Warning: Table './warpsru_drupal/cache_page' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM cache_page WHERE cid = 'http://warps.ru/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0/%D0%A6%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%BE%D1%84.html' in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc on line 128

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 636

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 637

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 638

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 639
Достопримечательности Германии - Цецилиенхоф | Туристический портал

Достопримечательности Германии - Цецилиенхоф

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/common.inc on line 148.

Дворец Цецилиенхоф располагается в северной части Нового сада в Потсдаме невдалеке от озера Юнгфернзее. Резиденция Гогенцоллернов построена Вильгельмом II для своего сына Вильгельма и его супруги Цецилии. Здание выполнено по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга в период 1914 – 1917 гг. в английском деревенском стиле.

Мировая известность к дворцу пришла в 1945 году, когда здесь прошла знаменитая Потсдамская конференция.

История Цецилиенхофа

История дворца Цецилиенхоф идет из 1912 года, когда Вильгельмом II было дано распоряжение о выделении необходимой суммы денежных средств на возведение дворца в Новом саду в Потсдаме. На это были выделены 1,5 миллиона рейхсмарок и установлен срок окончания строительных работ – 1 октября 1915 года. Именно поэтому в мае 1913 года кронпринцем Вильгельмом был торжественно заложен символичный камень в фундамент своей новой резиденции.

Проект будущей резиденции был выполнен в английском стиле, руководство строительством было поручено архитектору Паулю Шульце-Наумбургу. Фахверковые элементы, выполненные из темного дуба, и кирпич определяют внешний вид здания. Основной особенностью данного проекта является наличие на крыше 55 дымовых труб, выполненных в стиле Тюдоров. При этом ни одна из них не похожа друг на друга.

Имя дворцу было дано Вильгельмом в честь кронпринцессы Цецилии, одноименное название Цецилиенгертен получил и расположенный рядом поселок в берлинском районе Шенеберг.


Все строение подразделяется на равные части, которые группируются вокруг внутренних дворов: большой парадный двор в центре, малый садовый двор – Сад принца и три двора хозяйственного предназначения.

Все строительные работы прекратились, когда началась Первая мировая война. И сама владелица (принцесса Цецилия) смогла въехать в новые апартаменты только в августе 1917 года, и именно здесь появился шестой ребенок – еще одна принцесса Цецилия. Завершение строительных работ датируется с опозданием на два года – 1 октября 1917 г.

Достопримечательностью дворца является цветочная клумба в виде красной звезды. Ее здесь создали советские солдаты для украшения парадного двора во время подготовки к Потсдамской конференции, которая проходила в этих местах в период 17.07.1945 – 02.08.1945 года.

В 1918 году кайзер отрекся от власти и бывшие кронпринц Вильгельм и кронпринцесса Цецилия смогли получить Цецилиенхоф в частную собственность в 1926 году в качестве компенсации. Там же они проживали до своего изгнания в связи с национализацией здания в 1945 году.

Политическое значение Цецилиенхофа

Всего во дворце располагается 176 комнат. В центральной части здания на первом этаже находились жилые помещения. Над ними, на втором этаже, находились ванные, гардеробные и спальни. Интерьеру дворца свойственен высокий уровень быта начала 20-го века, которому характерна элегантность достаточно дорогих материалов.

Оформительские работы всех личных апартаментов были выполнены под руководством Пауля Людвига Трооста, который известен в качестве дизайнера интерьерной обстановки на пассажирских теплоходах. Именно поэтому во дворце присутствует комната, оформленная в виде пассажирской каюты, по просьбе кронпринцессы Цецилии.

Во время подготовки к Потсдамской конференции здание дворца уже было национализировано и все имущество семьи кронпринца вывезено на ближайшую ферму возле озера Юнгфернзее, где и сгорело во время пожара в июле 1945 года.

Полупустые комнаты для конференции были укомплектованы подобной мебелью в том же стиле. Для руководителей делегаций вся мебель была доставлена в угоду их вкусов. Например, И.В. Сталин останавливался в угловой комнате, и там была установлена темная кожаная кушетка и замечательный своим великолепием письменный стол. В стиле классицизма была оформлена комната Гарри Трумэна, сюда изящная мебель завозилась из Потсдамского Мраморного дворца. Комната, отведенная Уинстону Черчиллю, была украшена неоготической мебелью из дворца Бабельсберг.


В основной части здания находится большой двухэтажный зал общей длиной 26 метров и шириной 12 метров. Для кронпринца это помещение было жилым с уютной и удобной мебелью. Благодаря деревянной обшивкой стен, декоративным конструкциям из деревянных потолочных балок и большим фронтальным окнам, украшенным кессонами, полностью сформирован английский стиль дворца. В стиле «данцигского барокко» выполнена лестница из темного дуба, которая ведет в личные покои кронпринца.

Именно в этом Большом зале были проведены заседания Потсдамской конференции. Для нее специально был изготовлен на мебельной фабрике «Люкс» в Москве большой стол круглой формы диаметром чуть более трех метров. За ним велись переговоры между главами государств антигитлеровской коалиции: Черчилль (Великобритания), Трумэн (США) и Сталин (СССР). Именно здесь Трумэн отдавал приказ по телефону о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

Текущее состояние Цецилиенхофа

После завершения Потсдамской конференции и дворец, и прилегающий к нему парк, стали открытыми для туристов. Дворец также применялся для размещения учебного центра Демократического союза женщин. С 1960-го года и по сей день в западной части дворца открыта валютная гостиница с номерами люкс. Кроме музея, экспонаты которого посвящены знаменательным событиям 1945 года, посетителям также предлагается осмотреть помещения бывших личных покоев семьи кронпринца.

Иногда правительством Бранденбурга дворец используется для приемов. Например, в 2004 году Цецилиенхоф посетила королева Великобритании Елизавета, а в 2007 году во дворце состоялась встреча стран «Большой семерки» (собрание министров иностранных дел этих стран).

Примечательным является включение дворца совместно с дворцами и парками Сан-Суси в Потсдаме во Всемирное наследие, находящееся под защитой ЮНЕСКО. Также Цецилиенхоф находится в ведомстве Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга.

Достопримечательности, находящиеся рядом с Цецилиенхофом

Совсем рядом с Цецилиенхофом расположен Мраморный дворец, по возрасту старше более ста лет. Строительство началось под руководством Фридриха Вильгельма II в 1787 году. Однако данный дворец является «долгостроем» и работы по его возведению длились около пятидесяти лет после смерти императора и были завершены в 1845 году.

В 20-х годах прошлого столетия Мраморный дворец перешел в государственную собственность и там разместился музей. В самом конце Второй мировой войны одним из флигелей были получены серьезные повреждения. А в 1946-м году во дворце был открыт Дом офицеров. В период 1961 – 1991 гг. во дворце размещался Военный музей ГДР. По завершению реставрационных работ Мраморный опять стал дворцом-музеем.

От искусственной береговой террасы, где расположен дворец, две лестницы, расположенные симметрично, ведут к лодочному причалу. Еще король, будучи владельцем Мраморного дворца, был почитателем лодочных прогулок. Кроме этого, с террасы дворца отлично виден дворец на Павлиньем острове, построенный Фридрихом Вильгельмом для своей фаворитки.

Немного южнее Мраморного дворца расположена дворцовая кухня, здание которой архитектором Готардом выполнено в виде наполовину ушедших под землю руин древнего храма.

Спустя два года на горе Пфингстберг, руководствуясь проектом Фридриха Вильгельма IV, началось взведение Бельведер, которая остается одной из лучших площадок Потсдама, с которых открываются незабываемые потрясающие виды города. Однако, после Второй мировой войны Бельведер не приносил никакой практической пользы и поэтому становился заброшенным и стал постепенно разрушаться. Только в 1989 году городские власти выделили средства для начала реставрационных работ, в результате которых в 2001 году уже первые туристы поднялись по огромной лестнице, прошли во внутренний дворик и попали в одну из башен. Завершение полной реконструкции планируется в ближайшем будущем.

Режим работы Цецилиенхофа для посетителей

Добраться можно с помощью трамваев №№ 92, 96 (остановка Reiterweg/Alleestrasse), дальше автобусом № 603. Можно добраться и по-другому: трамваем № 93 до остановки «Мост Глиникер» и дальше пешком.

Что касается стоимости посещения дворца Цецилиенхоф – 6 евро, если комплексная экскурсия с посещением еще и Мраморного дворца – 8 евро, посещение апартаментов кронпринцессы – 4 евро.

Режим работы для посетителей дворца Цецилиенхоф:

- с апреля по октябрь 10.00 – 18.00;

- с ноября по март 10.00 – 17.00;

- выходной день – понедельник.

Заключение

Посетив дворец Цецилиенхоф, туристы смогут «окунуться» в события, относящиеся к разным эпохам. Здесь можно ощутить и присутствие королевской семьи с присущей им роскошью, и деловую обстановку, присутствующую во время заседания высокопоставленных лиц на Потсдамской конференции.