Регионы Греции - Халкидики - п-ов Ситония


Ситония – самый большой полуостров из трех «зубцов» Халкидики. Находится он между Кассандрой и Афоном. И омывается водами залива Кассандра на западе и залива Сингитикос на востоке. Самая крайняя точка полуострова – мыс Дрепано.

В районе городка Неос Мармарас находится самое высокое место полуострова – холм Итамос, или Драгоуделис (811 м. над уровнем моря).

Климат

Климат на полуострове умеренный средиземноморский. Это значит, что летом здесь жарко и сухо, а зимой тепло и дождливо. Максимальная температура в июле–августе +35? С. Но из-за морского бриза жара переносится хорошо. Полуостров отлично защищен от ветров горным массивом и соседними полуостровами, поэтому вода в море быстро прогревается, а прибрежные волны явление редкое. Купальный сезон длится здесь с мая по сентябрь.

Курорты Ситонии отлично подходят для лечения заболеваний дыхательных путей (в частности, астмы) как детей, так и взрослых.


Достопримечательности

В Греции каждый уголок уникален и хранит память минувших веков. Не является исключением и Сарти. Прямо рядом с пляжем у самой воды находятся руины древнего города, который был разрушен еще в XVI веке. Кроме того, можно здесь можно посетить монастырь Ксиропотамос. Те туристы, которые попадут в это место 15 августа, смогут принять участие в ежегодном четырехдневном фестивале. Танцы, театральные постановки, великолепные блюда национальной кухни никого не оставят равнодушным.

Древний город Торони испокон веков был лакомым кусочком как для афинян, так и для спартанцев. В 348 году до н.э. он был захвачен македонским правителем Филиппом I, а в 168 году до н.э. стал римской колонией. С той поры процветающий город, славящийся своей керамикой, стал приходить в упадок. В XIV веке территория Торони перешла в подчинение монастырям Святого Афона. Два акрополя в Вигле (самое высокое место Торони) и Ликифе были разрушены турецкими захватчиками. Гранитные камни, из которых были сложены стены, использовали при строительстве центральных улиц Салоник и Константинополя (Стамбула).

Храм святого Афанасия был построен в 1814 году на вершине северного холма близ города Сикия. За свою историю он был дважды сожжен. Первый раз в 1921. А в 1854 году турки, правившие областью и спрятавшиеся в здании храма, были окружены и сожжены македонским военачальником Тцамисом Каратасьосом. А через 7 лет была восстановлена за его же счет. В 1870 году рядом с храмом было возведено великолепное здание старой школы с каменными колонами.
Говоря о достопримечательностях Ситонии нельзя обойти вниманием и Сикию, ведущую свою историю с эпохи неолита. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю жителей за многие века, им удалось сохранить не только традиционный архитектурный облик города, но и свой местный диалект.

Современный городок Никити был основан в 1700 году, но историки утверждают, что еще в VIII-VII вв. до н.э. на этом месте существовал античный город Галипсос, который состоял в Афинском Морском Союзе. Сейчас здесь можно побывать в Церкви Успения Пресвятой Богородицы (XIV в.), а также полюбоваться зданиями, которые были построены в 1830-60гг. Отличительная особенность старых домов – это ярко-красные крыши и особенные по своему строению дымоходы.


Экскурсии

Можно совершить экскурсию вокруг полуострова Ситония на корабле или яхте. Бокал вина, живая музыка и романтический ужин на фоне закатного солнца оставит незабываемое впечатление. Одна из таких экскурсий носит название «Бухты Ситонии». Совершить ее можно на катере или яхте. Туристам предложат остановки для купания в живописных бухтах, до которых невозможно добраться по суше, а также посещение Черепашьего острова - Kelyfos. Желающие могут порыбачить или заняться сноркелингом – поплавать с маской.

Те, кто подвержен морской болезни, могут ознакомиться с достопримечательностями полуострова, совершив экскурсию на автомобиле. Живописные бухты и пляжи, а также посещение самой красивой деревни Ситонии Парфенонас, которая стоит на месте античного города Парфенополиса. Расположена она на высоте 360 м. над уровнем моря. Отсюда открываются потрясающие виды на окружающий ландшафт. А в завершение экскурсии ужин в одной из рыбных таверен.

Любители хороших вин с удовольствием посетят винодельческие предприятия Порто Каррас.

Рыболовы имеют возможность порыбачить на Черепашьем острове, куда, по преданию, ссылали неверных жен. 4 часовая ночная экскурсия (с 20.00 до 24.00) обойдется в 400 евро.

Места для развлечений

Центром развлечений на Ситонии по праву считается самый большой город полуострова - Неос Мармарас. Основан он был в 20-х годах XX века славянами-переселенцами из Турции. В память о месте, где они проживали долгие годы, новый город был назван Новый Мармарас.

Неподалеку от городка Неос Мармарас греческий миллионер Янис Каррас построил современный курортный центр. По сути это небольшой город, где все предусмотрено для комфортного отдыха: пляжи, отели, магазины, винокурни, даже фешенебельный порт.Здесь же расположен и единственный в Халкидики гольф-клуб "Порто Каррас", и первое и некогда самое большое казино в Северной Греции.

На полуострове созданы все условия для активного морского отдыха. Частная гавань Порто Каррас – излюбленное место яхтсменов. Здесь они устраивают соревнования. Аквалангисты с огромным удовольствием погружаются на дно в районе песчаной гавани Каламитси. Даже для сёрферов здесь есть своя «туристическая тропа» - из Сарти до Агиас Николас.

Советы туристам

• Самое лучшее путешествие по полуострову – это самостоятельная автомобильная экскурсия. Стоимость аренды автомобиля на 2 дня – 85 евро, общий путь – 300 км., расход бензина – 10 литров (40 евро). Чтобы взять машину напрокат в Греции - «rent a car» - достаточно иметь водительское удостоверение (не МВУ), а также сообщить служащему название отеля, в котором проживаете, и номер комнаты.

• При себе желательно иметь навигатор или карту полуострова. Указателей здесь немного и все они исключительно на греческом языке. Справедливости ради надо сказать, что заблудиться на Ситонии сложно. Достаточно помнить, что, так как дорога проходит исключительно по побережью, то море всегда должно быть справа.

• Пополнять запас топлива следует в светлое время суток, так как АЗС на Халкидики не работают с 20.00 до 6.00.

• Что касается правил дорожного движения – превышение скорости и наезд на сплошную линию чреваты большими штрафами. Полицейские встречаются достаточно редко, но на всех дорогах установлены камеры-фиксаторы.

• Практически по всей материковой части Греции можно проехать на автобусах. Билеты продаются на конечных остановках и в газетных киосках. Стоимость одного билета – 0,3 $. Если планируется много поездок, то дешевле будет взять проездной.

• При приближении нужного автобуса следует поднять руку, иначе водитель не остановится. При выходе – нажать кнопку возле двери.

• Пляжи в Греции муниципальные. На некоторых специально оборудованных пляжах местные власти могут брать плату (в стоимость обязательно будет входить пользование зонтиками и шезлонгами).

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Греция

Экскурсия - Пелла-Эдесса-Верия-Вергина (Халкидики) (Греция)

Греческая Македония. Сегодня это лишь небольшой осколок того великого царства, которое начал создавать ещё царь Филипп II. Но наивысшего могущества эта земля достигла при его сыне Александре Македонском. Сегодня о былом величии Македонии напоминают лишь руины величественных городов, бывших центров великой империи, которые вкупе с прекрасной природой являются популярным местом для многочисленных экскурсий
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции (Халкидики) – Касторья

Экскурсии в Греции (Халкидики) – Касторья Касторья – уникальный курорт, расположенный на берегу озера Орестиада. Памятники древнейшей истории, чистейший горный воздух, спокойная атмосфера – все, что так необходимо каждому туристу для незабываемого отдыха.
Разделы по теме:

Курорты Греции – полуостров Пелопоннес

Курорты Греции – полуостров Пелопоннес Из этой статьи Вы можете узнать много интересного об одном из знаменитых курортов Греции – полуострове Пелопоннесе. В ней содержится информация о географическом положении полуострова, сведения о климате, а также исторические сведения, обзор достопримечательностей, возможностей для шопинга и развлечений.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Кастория

Курорты Греции - Кастория Кастория – удивительный греческий курорт. Чистейший горный воздух, богатое историческое прошлое, живпописные улочки со старинными церквушками – всё это год от года привлекает туристов во всего мира. Кроме того, Кастория – один из ведущих европейских центров по производству изделий из меха.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции (о. Родос) - Линдос, Архангелос, долина Семи Источников

Экскурсии в Греции (о. Родос) - Линдос, Архангелос, долина Семи Источников Во время этой экскурсии появится возможность окунуться в историю таинственного Линдоса – города, связанного с античностью и средневековьем. Путешествуя по восточному побережью острова Родос, обязательно стоит побывать в Линдосе с его величественным Акрополем, имеющим древнюю историю.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Толо

Курорты Греции - Толо Краткий обзор отдыха в селении Толо, расположенной в восточной части полуострова Пелопоннес. Историческая справка, достопримечательности, памятники архитектуры.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Агия Марина

Курорты Греции - Агия Марина Самое главное в Греции есть удивительный остров Крит. На удивительном острове Крит есть великолепный городок Агиа Марина. А в великолепном городке Агиа Марина, есть все, что нужно для хорошего незабываемого отдыха.
Разделы по теме:

Курорт Агиа Пелагия (Греция)

Остров Крит без сомнения является одним из лучших мест для отдыха. Здесь созданы все условия для того, чтобы отпуск запомнился. Большие города и живописные маленькие городки-курорты, бывшие некогда обычными рыбацкими деревушками. Любой здесь может выбрать себе место отдыха по вкусу. Одним из таких мест является курорт Агиа Пелагия, который прошёл вполне обычный для греческих курортов путь от простой рыбацкой деревушки до популярного туристического места с развитой инфраструктурой
Разделы по теме:

Курорт Греции - Амудара

Курорт Греции - Амудара Амудара - современный курорт, построенный на острове с лучшими песчаными пляжами. Территория побережья курорта начинается возле Ираклиона и выходит к городку Линоперамата. Берег поселка омывается Критским морем.
Разделы по теме:

Курорт Сунион (Греция)

Современная Греция представляется нам райским уголком с неповторимыми пейзажами морей и лесов, которые притягивают и манят туристов со всего света. Как и во всех южных странах, здесь полно пляжных курортов и один из них – Сунион. Это курорт, позволяющий гостям с комфортом насладиться видами многочисленных заливов и красотами исторических достопримечательностей, представленных здесь в большом количестве
Разделы по теме: