Регионы Греции - Халкидики - п-ов Ситония


Ситония – самый большой полуостров из трех «зубцов» Халкидики. Находится он между Кассандрой и Афоном. И омывается водами залива Кассандра на западе и залива Сингитикос на востоке. Самая крайняя точка полуострова – мыс Дрепано.

В районе городка Неос Мармарас находится самое высокое место полуострова – холм Итамос, или Драгоуделис (811 м. над уровнем моря).

Климат

Климат на полуострове умеренный средиземноморский. Это значит, что летом здесь жарко и сухо, а зимой тепло и дождливо. Максимальная температура в июле–августе +35? С. Но из-за морского бриза жара переносится хорошо. Полуостров отлично защищен от ветров горным массивом и соседними полуостровами, поэтому вода в море быстро прогревается, а прибрежные волны явление редкое. Купальный сезон длится здесь с мая по сентябрь.

Курорты Ситонии отлично подходят для лечения заболеваний дыхательных путей (в частности, астмы) как детей, так и взрослых.


Достопримечательности

В Греции каждый уголок уникален и хранит память минувших веков. Не является исключением и Сарти. Прямо рядом с пляжем у самой воды находятся руины древнего города, который был разрушен еще в XVI веке. Кроме того, можно здесь можно посетить монастырь Ксиропотамос. Те туристы, которые попадут в это место 15 августа, смогут принять участие в ежегодном четырехдневном фестивале. Танцы, театральные постановки, великолепные блюда национальной кухни никого не оставят равнодушным.

Древний город Торони испокон веков был лакомым кусочком как для афинян, так и для спартанцев. В 348 году до н.э. он был захвачен македонским правителем Филиппом I, а в 168 году до н.э. стал римской колонией. С той поры процветающий город, славящийся своей керамикой, стал приходить в упадок. В XIV веке территория Торони перешла в подчинение монастырям Святого Афона. Два акрополя в Вигле (самое высокое место Торони) и Ликифе были разрушены турецкими захватчиками. Гранитные камни, из которых были сложены стены, использовали при строительстве центральных улиц Салоник и Константинополя (Стамбула).

Храм святого Афанасия был построен в 1814 году на вершине северного холма близ города Сикия. За свою историю он был дважды сожжен. Первый раз в 1921. А в 1854 году турки, правившие областью и спрятавшиеся в здании храма, были окружены и сожжены македонским военачальником Тцамисом Каратасьосом. А через 7 лет была восстановлена за его же счет. В 1870 году рядом с храмом было возведено великолепное здание старой школы с каменными колонами.
Говоря о достопримечательностях Ситонии нельзя обойти вниманием и Сикию, ведущую свою историю с эпохи неолита. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю жителей за многие века, им удалось сохранить не только традиционный архитектурный облик города, но и свой местный диалект.

Современный городок Никити был основан в 1700 году, но историки утверждают, что еще в VIII-VII вв. до н.э. на этом месте существовал античный город Галипсос, который состоял в Афинском Морском Союзе. Сейчас здесь можно побывать в Церкви Успения Пресвятой Богородицы (XIV в.), а также полюбоваться зданиями, которые были построены в 1830-60гг. Отличительная особенность старых домов – это ярко-красные крыши и особенные по своему строению дымоходы.


Экскурсии

Можно совершить экскурсию вокруг полуострова Ситония на корабле или яхте. Бокал вина, живая музыка и романтический ужин на фоне закатного солнца оставит незабываемое впечатление. Одна из таких экскурсий носит название «Бухты Ситонии». Совершить ее можно на катере или яхте. Туристам предложат остановки для купания в живописных бухтах, до которых невозможно добраться по суше, а также посещение Черепашьего острова - Kelyfos. Желающие могут порыбачить или заняться сноркелингом – поплавать с маской.

Те, кто подвержен морской болезни, могут ознакомиться с достопримечательностями полуострова, совершив экскурсию на автомобиле. Живописные бухты и пляжи, а также посещение самой красивой деревни Ситонии Парфенонас, которая стоит на месте античного города Парфенополиса. Расположена она на высоте 360 м. над уровнем моря. Отсюда открываются потрясающие виды на окружающий ландшафт. А в завершение экскурсии ужин в одной из рыбных таверен.

Любители хороших вин с удовольствием посетят винодельческие предприятия Порто Каррас.

Рыболовы имеют возможность порыбачить на Черепашьем острове, куда, по преданию, ссылали неверных жен. 4 часовая ночная экскурсия (с 20.00 до 24.00) обойдется в 400 евро.

Места для развлечений

Центром развлечений на Ситонии по праву считается самый большой город полуострова - Неос Мармарас. Основан он был в 20-х годах XX века славянами-переселенцами из Турции. В память о месте, где они проживали долгие годы, новый город был назван Новый Мармарас.

Неподалеку от городка Неос Мармарас греческий миллионер Янис Каррас построил современный курортный центр. По сути это небольшой город, где все предусмотрено для комфортного отдыха: пляжи, отели, магазины, винокурни, даже фешенебельный порт.Здесь же расположен и единственный в Халкидики гольф-клуб "Порто Каррас", и первое и некогда самое большое казино в Северной Греции.

На полуострове созданы все условия для активного морского отдыха. Частная гавань Порто Каррас – излюбленное место яхтсменов. Здесь они устраивают соревнования. Аквалангисты с огромным удовольствием погружаются на дно в районе песчаной гавани Каламитси. Даже для сёрферов здесь есть своя «туристическая тропа» - из Сарти до Агиас Николас.

Советы туристам

• Самое лучшее путешествие по полуострову – это самостоятельная автомобильная экскурсия. Стоимость аренды автомобиля на 2 дня – 85 евро, общий путь – 300 км., расход бензина – 10 литров (40 евро). Чтобы взять машину напрокат в Греции - «rent a car» - достаточно иметь водительское удостоверение (не МВУ), а также сообщить служащему название отеля, в котором проживаете, и номер комнаты.

• При себе желательно иметь навигатор или карту полуострова. Указателей здесь немного и все они исключительно на греческом языке. Справедливости ради надо сказать, что заблудиться на Ситонии сложно. Достаточно помнить, что, так как дорога проходит исключительно по побережью, то море всегда должно быть справа.

• Пополнять запас топлива следует в светлое время суток, так как АЗС на Халкидики не работают с 20.00 до 6.00.

• Что касается правил дорожного движения – превышение скорости и наезд на сплошную линию чреваты большими штрафами. Полицейские встречаются достаточно редко, но на всех дорогах установлены камеры-фиксаторы.

• Практически по всей материковой части Греции можно проехать на автобусах. Билеты продаются на конечных остановках и в газетных киосках. Стоимость одного билета – 0,3 $. Если планируется много поездок, то дешевле будет взять проездной.

• При приближении нужного автобуса следует поднять руку, иначе водитель не остановится. При выходе – нажать кнопку возле двери.

• Пляжи в Греции муниципальные. На некоторых специально оборудованных пляжах местные власти могут брать плату (в стоимость обязательно будет входить пользование зонтиками и шезлонгами).

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Греция

Курорты Греции – Эвия (Эвбея)

Курорты Греции – Эвия (Эвбея) Второй по величине остров в Греции, который находится так близко от материка, что соединен с ним разводным мостом, длина которого составляет всего 14 метров. На сегодняшний день Эвия не пользуется большой популярностью у российских туристов, и это несомненное упущение. Живописные пляжи из белой мраморной крошки, термальные источники, святые места...
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции (о. Крит) – Фестос — Гортина — Матала

Экскурсии в Греции (о. Крит) – Фестос — Гортина — Матала Данная экскурсия позволит отдыхающим посетить такие чудесные места, как Фетос, Гортиана и Матала. Выбрав данный маршрут, желающие насладятся видами не только достопримечательностей, но и прекрасной природы острова Крит.
Разделы по теме:

Курорт Эретрия (о. Эвия) (Греция)

Эретрия – это древнегреческий город, который можно найти на эго-западе острова Эвия. Этот остров по своей величине в Греции считается вторым после Крита. Находясь недалеко от центра Греции Афин остров, располагается вдоль северного побережья Аттики. Месторасположение города Эретрия достаточно близко к столице этого острова Халкида
Разделы по теме:

Курорты Греции - Афины

Курорты Греции - Афины Афины - удивительный город Греции, славящийся своей многовековой историей, богатым культурным наследием и удивительно доброжелательными и гостеприимным жителями.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Агиос Николаос

Курорты Греции - Агиос Николаос Все, что нас связывает с Грецией овеяно красивыми мифами и легендами. Самыми красивыми местами Греции являются ее острова. Самым красивым островом Греции является остров Крит. А самым красивым городом на Крите является туристический город Агиос-Николаос.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия о. Корфу

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия о. Корфу Во время данной экскурсии гостям острова Корфу предлагается возможность осмотреть главные достопримечательности острова и ознакомиться с его древней историей. Обзорную экскурсию по острову Корфу проводит опытный гид, купить ее можно как в группах, так и индивидуально.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Неа Муданья

Курорты Греции - Неа Муданья Данный обзор посвящен греческому курортному городу Неа Муданья. В статье описано географическое положение и климат области, дана краткая справка о его истории и приведен список основных достопримечательностей и развлечений, предлагаемых туристам.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции (о. Крит) - Ущелье Самарья

Экскурсии в Греции (о. Крит) - Ущелье Самарья Эта экскурсия обеспечит её участникам массу острых впечатлений, даст возможность вдоволь полюбоваться экстремальными видами, от которых захватывает дух, а также проверить свои силы. Программа данной экскурсии не похожа на лёгкую прогулку, поэтому у участников не должно быть серьёзных проблем со здоровьем, желательно вообще быть в хорошей физической форме.
Разделы по теме:

Курорт Греции - Бали

Курорт Греции - Бали Бали (Bali) – это компактно сложенный курортный поселок на берегу Критского моря. Закрепился в центре залива с таким же названием - Бали, в окружёнии небольших бухт, в северной части острова Крит. Западнее, в 40 километрах от Бали, находится город Ираклион – столица и аэропорт острова Крит. На расстоянии 28 км от поселка расположен старый греческий округ Ретимно.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Ретимно – Фоделе – монастырь Превели – пляж

Экскурсии в Греции - Ретимно – Фоделе – монастырь Превели – пляж Посещение «греческой Венеции» - города Ретимно с его фонтанами, крепостями и монастырями; деревушки Фоделе, которую прославил знаменитый художник Эль Греко и монастыря Превели, известного Чудотворным Распятием и старинными иконами.
Разделы по теме: