Экскурсии в Греции - Кноссос – Ираклион - плато Лассити - пещера Зевса.


Экскурсия по достопримечательностям Крита является самой популярной среди посетителей острова. Программа тура рассчитана на 8 часов, по расписанию предусмотрено около 4 остановок и перерыв на обед. Экскурсия очень познавательна как с исторической, так и с культурной точки зрения и будет интересна путешественникам, предпочитающим активный отдых и увлеченным историей и этнографией. Примерная стоимость восьмичасовой экскурсии – 75 евро. Цены меняются в зависимости от сезона и количество человек в группе. Тур ведет англоязычный гид, по пунктам назначения участников экскурсии перевозит автобус.

Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка.

Крит – самый большой остров Греции. Остров омывают сразу три моря — Критское на севере, Ливийское на юге и Ионическое на западе. Крит расположен в двух климатических зонах – Северо-африканской и Средиземноморской. Летом температура здесь колеблется между двадцатью и тридцатью градусами при довольно высокой влажности. Благодаря достоинствам климата и природы, Крит стал колыбелью европейской цивилизации. На сегодняшний день Крит признан одним из самых популярных курортов Греции.


Первый объект экскурсии – Кноссос. Это самое древнее поселение острова и место зарождения Минойской цивилизации. Царь Минос, согласно мифологии, был сыном бога Зевса и смертной девушки Европы. В Минойскую эпоху Кноссос являл собой огромный город, в центре которого находился роскошный царский дворец, возведенный около 2000 года до нашей эры. Обитель царя состояла из множества помещений, разбросанных в хаотичном порядке: здесь были и мастерские, и кладовые, и царские покои, и тюрьмы, и театр.

Дворец хранил множество предметов искусства – фрески, барельефы, скульптуры и украшенные живописью вазы. Оригиналы находятся в музее Ираклиона, а во дворце теперь находятся их копии. Самой известной частью дворца является известный по мифам лабиринт Минотавра. С Кноссосом вообще связано множество легенд, самые интересные из которых гид расскажет участникам экскурсии во время посещения древнего города.

Далее автобус перевозит участников тура в Ираклио?н (он же - Хандак, Мегало Кастро, Хандакас, Кандия, и Гераклея), расположенный всего в пяти километрах от Кнососа. Город прочно связан с древнегреческим героем Гераклом. В течение богатейшей истории города здесь правили и арабы, и византийцы, а позже Ираклион был присоединен к венецианской империи. Именно в эту пору город стал значительным центром культуры: здесь процветала музыка и живопись, были возведены многочисленные архитектурные шедевры. Культурное наследие венецианцев было позже порушено турецкими захватчиками. В 1919 году, после Балканской войны, остров Крит объединили с Грецией. С 1971 года и по настоящий момент Ираклион является административной столицей Крита.


В Ираклионе находится крупнейший музей, посвященный истории Минойской цивилизации. Здесь с 1883 года хранятся ценнейшие артефакты истории острова: произведения искусства, бытовые предметы, инструменты, оружие, керамическая посуда, печати и украшения. Все это получено в результате раскопок в близлежащей местности и рисует перед посетителями точную картину жизни острова во времена Миноса. Экспонаты распределены по двадцати комнатам в зависимости от тематики и периода. Главными ценностями музея являются статуэтка Богини со змеями, Фестский диск и Секира из Аркалохори – бронзовый топор предположительно сакрального значения.

Одно из наиболее живописных мест Крита – плато Лассити. Плато являет собой границу, разделяющую Центральный и Восточный Крит. Расположенное на высоте более восьмисот метров над уровнем моря плоскогорье со всех сторон окружено горами. Плато тянется на 10 км с северо-запада к юго-востоку и на 5 км с северо-востока к юго-западу. На плоскогорье Лассити расположено около двадцати мелких деревень, жители которых гостеприимно относятся к путешественникам.

Здешняя местность считается самой плодородной на острове, и здесь процветает сельское хозяйство. В окрестностях полно яблоневых садов, каналов и мельниц. Климат Лассити несколько отличается от основной территории острова Крит: зимой на плоскогорье по-настоящему холодно, а летом довольно прохладно. По этой причине здесь нет таких привычных и прочно связанных с образом Крита оливковых рощ.

Одна из деревень плато, расположенная на высоте более тысячи метров, особенно примечательна пещерой Диктеон Андрон, в которой, согласно древнему преданию, родился главный бог Олимпа Зевс. Пещера является одной из самых красивых среди двухсот пещер острова. Место рождения древнегреческого бога находится на восьмидесятиметровой глубине, куда участников экскурсии приведут высеченные из камня ступени. По легенде, Рея спустилась в пещеру, чтобы родить сына втайне от своего мужа Крона, пожиравшего собственных детей в страхе, что те превзойдут его по величию и свергнут с престола. В пещере находится небольшое живописное озеро с множеством повисших над ним сталактитов, известных как «мантия Зевса».

На выходе из пещеры открывается роскошный панорамный вид на северное побережье Крита.

Что взять в дорогу.

Для экскурсии необходима удобная обувь, так как ходить участникам придется много. Особенно это важно при посещении пещеры Зевса – она довольно скользкая. В план экскурсии включено время на обед: в посещаемых городках туристам предлагается широкий выбор ресторанчиков и таверн с вкусными блюдами местной кухни, но по желанию можно взять продукты и воду с собой в дорогу. Так как переезд довольно долгий, не помешает позаботиться о вещах, обеспечивающих комфорт в автобусе, например, о пледе и подушке.

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые.

Посещение некоторых объектов экскурсии не включено в общую стоимость тура. Так, вход во дворец Миноса стоит 6 евро, еще столько же – посещение Ираклионского музея. За вход в пещеру Зевса придется заплатить 4 евро. Что касается сувениров и шопинга, на Крите производится оливковое масло, мед высшего качества и изюм, признанный лучшим в мире. Также посетителям предлагается широкий выбор вкуснейших фруктов – цитрусовых, киви, персиков, вишен – и различных ароматических и лекарственных трав и масел. Также на Крите делают замечательное вино. Цены на все это, как и на еду в местных заведениях, не очень высоки, учитывая высокое качество продукции. При посещении ресторанов и кафе, принято оставлять чаевые в размере около десяти процентов от общей суммы заказа.

Подготовка к поездке.

Выезд планируется на раннее утро, и если участники не успевают позавтракать в отеле, стоит взять еду с собой или же договориться с администрацией о раннем завтраке. К ужину в отеле участники экскурсии должны успеть. Экскурсия проводится по расписанию, и желающим принять в ней участие надлежит самостоятельно согласовать ее с остальными делами в личном графике.

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Греция

Экскурсии в Греции - Ханья – полуостров Акротири – черепашье озеро Курнас

Экскурсии в Греции - Ханья – полуостров Акротири – черепашье озеро Курнас Выбрав именно этот маршрут для экскурсии, отдыхающие смогут насладиться видами города Ханья, полуостровом Акротири. А также получат возможность искупаться в черепашьем озере Курнас.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Подводный мир

Экскурсии в Греции - Подводный мир Данная экскурсия предлагает участникам познать красоту глубин Эгейского моря, погрузившись на его дно под руководством опытных инструкторов.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Метаморфоси

Курорты Греции – Метаморфоси Курорт Метаморфоси находится на полуострове Ситония, одном из самых чистых мест на свете. Курорт подходит любителям уединенного и спокойного отдыха. Метаморфоси – это чистый воздух, в котором смешиваются запахи хвойных лесов и соленого моря и тихие пляжи.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Пирей

Курорты Греции – Пирей Данный обзор посвящен достопримечательностям греческого курортного города Пирей. В статье приведена краткая история города, а так же предлагаемые туристам возможности развлечений и отдыха.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Криопиги

Курорты Греции - Криопиги Данная статья рассказывает о греческом курортном городе Криопиги. В обзоре даны географические и климатические характеристики курорта, дана краткая историческая справка и перечислены предлагаемые гостям возможности проведения досуга.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия о. Корфу

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия о. Корфу Во время данной экскурсии гостям острова Корфу предлагается возможность осмотреть главные достопримечательности острова и ознакомиться с его древней историей. Обзорную экскурсию по острову Корфу проводит опытный гид, купить ее можно как в группах, так и индивидуально.
Разделы по теме:

Курорт Пирей (Греция)

Курорт Пирей в Греции является крупнейшим торговым портом в этой стране. Сочетание морского воздуха и живописной природы с радушием местных жителей, оставят неизгладимые впечатления об этом удивительном месте
Разделы по теме:

Курорты Греции - Лагонисси

Курорты Греции - Лагонисси Лучшее время для отдыха на Лагониси это весна и осень. Весной, когда жара еще не вошла в силу и начинается цветение, в воздухе стоит аромат роз. Осенью зной уходит. А на местных агора (рынках) продаются свежайшие фрукты, буквально только что снятые с дерева.
Разделы по теме:

Курорт Враврона (Греция)

Враврона по праву считается одним из самых живописных курортов Греции. Расположенный в Аттике, этот курортный городок вобрал в себя настоящие греческие пейзажи. Но помимо живописной природы здесь располагается множество памятников античности, кроме того, курорт располагается в знаменитой Марафонской долине, где произошла одна из самых знаменитых битв древности. Такое сочетание природных красот, прекрасного климата и исторических памятников делают Враврону популярным местом отдыха
Разделы по теме:

Курорты Греции - Тасос

Курорты Греции - Тасос «Изумрудный остров», «Зеленый бриллиант Эгейского моря», «Остров сирен» - все это Тасос. Несмотря на гористую поверхность, почти вся площадь острова покрыта густыми сосновыми, дубовыми, платановыми, каштановыми лесами. Они как водопад струятся с самых вершин гор и плавно стекают прямо к морю, превращаясь в оливковые плантации.
Разделы по теме: