Экскурсии в Греции - Олимп-Дион


Вся экскурсия занимает около 8 часов. Начинается с посещения античного города Диона, монастыря Святого Дионисия, затем от поселка Литохон предстоит подъем на Олимп (сначала на автобусе, затем часть пути придется пройти пешком). Заканчивается экскурсия в местечке Приёне.

Археологический парк Диона работает до 18 часов. Посещение горы Олимп не ограничено во времени.

Выезд на экскурсию осуществляются с п-ва Кассандра, п-ва Ситония, п-ва Афон, из Калликратии.

Описание достопримечательностей

Дион

Начинается экскурсия с посещения древнего города Дион – священного для македонцев. Имя Зевс по-гречески звучит, как Dias. Именно здесь расположен жертвенный алтарь главного из греческих Богов. Чтобы преподнести жертву олимпийским богам в знак поклонения и уважения, сюда стекались жители античных городов-государств. К сожалению, от храма Зевса, на сегодняшний день сохранился только фундамент. Основан город был на рубеже IV-III вв. до н.э. македонским царем Архалаем. у самого подножия Олимпа. В те давние времена здесь проживало около 15 тысяч человек. Город был построен на берегу судоходной реки, которая связывала Дион с морем. Город служил местом сбора войск македонцев перед дальними походами. Отсюда великий полководец Александр Македонский начал свой поход на Восток, принеся жертву богам и получив их благословение.



Сегодня Дион – это крупнейший и наиболее сохранившийся археологический центр Греции. Настоящий музей под открытым небом. (Перед началом экскурсии можно посмотреть интересный фильм о самих раскопках.)

После ликвидации македонского государства (168 год до н.э.) здесь образовалась римская колония. Тогда же и были построены термы, которые, несмотря на прошедшие века, прекрасно сохранились. Бассейны, раздевалки, кабины с горячей и холодной водой, помещения для отдыха – все здесь было предусмотрено для физического и духовного катарсиса (очищения). Отопление бани было тщательно продумано. На сохранившихся пилястрах лежал мозаичный пол, а в образуемом ими «подвале» циркулировал горячий воздух, который нагревал пол и стены, где тоже имелись специальные полости. Найденные при раскопках мраморные статуи дочерей бога врачевания Асклепия, свидетельствуют о том, что при помощи бани люди надеялись получить и выздоровление от недугов.

Рядом с термами располагался небольшой крытый Одеон – место для проведения музыкальных представлений.

«Вилла Диониса» - это район самых богатых домов Диона, который находится справа от центральной дороги, пересекающей город. Свое название он получил благодаря великолепной мозаике, которая украшала зал для симпозиумов. На мозаике изображен бог вина и плодородия Дионис, в колесницу которого впряжены морские львы. Предполагается, что создана она была во II веке до н.э. и является лучшим образцом мозаичного искусства в мире.

Святилище египетской богини Исиды, довольно большое по площади, включало в себя несколько храмов, жертвенников, специальное помещение для жрецов, портик для молящихся. Некоторые из обнаруженных здесь статуй, которые были найдены неповрежденными, были заменены на копии, а оригиналы помещены в музей.

За крепостными стенами города расположен античный театр эпохи древних эллинов, который был построен в III веке до. н.э. Театр этот действующий. В летнее время сюда съезжаются театральные коллективы со всех концов страны и из-за границы, чтобы представить свои версии древнегреческих трагедий.

В V веке из-за землетрясений, сильных дождей и наводнений Дион заносится песком и илом и окончательно исчезает с карты Греции.


Олимп

Восхождение на Олимп начинается в небольшом поселке Лит?хоро, который расположился прямо у подножия олимпийских гор. Здесь все дышит спокойствием. Местные жители, как и много веков назад занимаются выращиванием табака, виноделием и скотоводством. На фасадах домов сохранились барельефы с изображениями богов. Главную площадь украшает фонтан, который работает круглый год. Здесь же можно посетить главный храм города, названный в честь Святого Николая.

Следующая остановка на пути к вершинам – древний монастырь Святого Дионисия, который находится в 2,5 кв. от Литохоро. Основан он был в начале XVI века по приказу Петра I. Одна из главных реликвий монастыря – хартия, подписанная лично императором. Территория монастыря поделена на две части, в одну из которых – Священный предел – могут посетить только мужчины. В годы турецкого владычества и гитлеровской оккупации монастырь служил прибежищем для греческих партизан. Здание монастыря было дважды разрушено турками в 1822 году и, после реконструкции, гитлеровцами в 1943 году.

И вот, наконец-то, последний этап долгого путешествия. Мало кто знает, что Олимп – это не одна гора, а целая горная гряда, которая тянется с севера на юг на 25 км., а запада на восток – на 28. Общая площадь олимпийских гор около 500 кв.км. Согласно греческой мифологии, именно здесь обитали Боги.

Митикас, или Пантеон – является самой высокой вершиной Олимпа – 2917 м. над уровнем моря. Вторая по высоте вершина Стефани - «Корона» (2909м.) находится прямо напротив Митикаса. Именно здесь, по мнению древних греков, находился трон Зевса. Именно здесь боги устраивали свои симпозиумы, иногда просто отдыхая, а иногда решая судьбы людей. Простые смертные долгие века не рисковали нарушить покой Богов, и покорили вершину Олимпа только в 1913 году. Тогда же и была точно измерена высота горных пиков.

До высоты 1100 м. над уровнем моря (приблизительно 18 км. от Литохоро) можно добраться на автобусе или машине. Здесь оборудована прекрасная смотровая площадка с кафе и парковкой и находится «Приют альпинистского общества г. Салоники». За чашечкой превосходного греческого кофе можно спокойно любоваться великолепным видом на Эгейское море.

Те же, кто рискнет продолжить свой путь к вершинам Олимпа, будут подниматься по весьма неудобным «ступеням». Конечной точкой маршрута станет местечко Приёне, откуда к вершинам Олимпа ведут только пешеходные тропы.

Олимп – это огромный дендропарк. Здесь произрастает 1750 видов растений, из которых 23 совершенно уникальных. В 1938 году здесь был основан национальный заповедник.

Что взять в дорогу

Поскольку достаточно большую часть пути предстоит пройти пешком в гору, необходимо позаботиться об удобной обуви.

Вас непременно поразят замечательные виды с горы Олимп, а так же монастырь, развалины храмов, стадионов, терм и пр., поэтому фото- и видеокамера придутся как нельзя кстати.

Путь на гору представляет собой узкую полоску серпантина длиной около 1000 м., поэтому не лишним будет запастись средствами от укачивания.

Если вы собираетесь посетить монастырь, надо обязательно помнить о дресс-коде. Как минимум должны быть закрыты плечи и колени.

Возможные дополнительные расходы

Стоимость экскурсии – 45-50 евро взрослый билет и 20-25 евро – детский.

Посещение раскопок в городе Дион – 6 евро.

Путеводитель по Диону – 6-8 евро.

Обед в Литохоро и кофе с десертом в кафе на обзорной площадке горы Олимп.

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:

Коментарии пользователей:

Дион, город и впрямь

Дион, город и впрямь волшебный! Во-первых, из любой точки виден величественный Олимп, он словно покровитель возвышается над территорией. Во-вторых, тебя ни на минуту не покидает мысль, что здесь жил, любил, переживал сам Александр Великий.


Еще материалы из раздела Греция

Курорты Греции - Родос

Курорты Греции - Родос Эта статья познакомит Вас с курортом Греции - красивым, популярным, с большим количеством достопримечательностей. Итак, знакомьтесь: остров Родос.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции (Халкидики) - Круиз по островам

Экскурсии в Греции (Халкидики) - Круиз по островам Экскурсия на красивейшие острова Эгейского моря занимает целый день. Во время этой экскурсии вы посетите два острова Скиафос и Скопелос, находящихся в группе островов объединенных общим названием Спорады.
Разделы по теме:

Курорты Греции - острова Санторини

Курорты Греции - острова Санторини Добро пожаловать в Грецию, в колыбель европейской цивилизации! Одной из самых любимых туристами курортных зон здесь является остров Санторини. Именно здесь до недавнего времени функционировал действующий вулкан, по имени которого и был назван остров.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Ханиоти

Курорты Греции – Ханиоти Ханиоти - курорт на полуострове Кассандра с его неповторимыми ландшафтами и великолепными пейзажами. Здесь прекрасно сочетаются современные отели с многочисленными развлечениями и памятники богатого исторического прошлого.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Амнисос

Курорты Греции - Амнисос Греция – это страна, которая располагается не только на материке, но ей также принадлежит большое количество островов. Остров Крит один из них. Именно на его территории расположился курортный поселок Амнисос.
Разделы по теме:

Экскурсия - Афины (Халкидики) (Греция)

Когда очень хочется отдохнуть в теплых странах и посмотреть как можно больше интересных и разнообразных мест, то наилучшим решением станет поездка в Грецию. Это место с разнообразной природой и культурой, так как страна расположена сразу на двух полуостровах и включает в свой состав множество небольших островов
Разделы по теме:

Курорты Греции - Лагонисси

Курорты Греции - Лагонисси Лучшее время для отдыха на Лагониси это весна и осень. Весной, когда жара еще не вошла в силу и начинается цветение, в воздухе стоит аромат роз. Осенью зной уходит. А на местных агора (рынках) продаются свежайшие фрукты, буквально только что снятые с дерева.
Разделы по теме:

Курорты Греции – остров Кос

Курорты Греции – остров  Кос Благодаря пышной растительности, многочисленным зелёным паркам и садам, благополучной экологической обстановке остров Кос назвали «Садом в Эгейском море». Туристов из разных стран мира привлекают не только уникальная природа и возможность прекрасно отдохнуть на песчаных пляжах острова, но и местные достопримечательности, на обзор которых понадобится не один день.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Плоскогорье Лассити и пещера Зевса

Экскурсии в Греции - Плоскогорье Лассити и пещера Зевса Лассити – наикрупнейшее плато Крита. Огромное количество ветряных мельниц, которые можно увидеть во время экскурсии. Далее путь идет к средневековому монастырю Кера и сталактитовой пещере, в которой, как говорится, родился Зевс.
Разделы по теме:

Курорт Уранополис (Греция)

Одним из самых загадочных курортов Греции можно назвать древний Уранополис. Здесь проходит тонкая грань между светской жизнью, полной развлечений и аскетической духовной жизнью святого Афона – древнего монастыря, оплота православной веры. Так получилось, что этот курортный городок стал последним портом, который соединяет мирскую жизнь с духовной. Ведь именно отсюда отправляются паломники в эту древнюю святыню. Вместе с тем это вполне светский курорт, со всем необходимым набором развлечений
Разделы по теме: