Экскурсии в Греции - Спиналонга - Агиос Николаос


Когда-то давно остров Спиналонга был одним из важнейших стратегических пунктов, защищавший земли от пиратских нападений. Прошлое столетие ознаменовалось тем, что сюда ссылали прокаженных. Теперь бояться нечего – остров является важной курортной зоной, которая с каждым годом привлекает все большее число посетителей в поисках райской красоты пейзажей и великолепного пляжного отдыха.

Общая информация

Экскурсия начинается в известном курортном городе Агиос Николаос, который находится на берегу залива Мирабелло. Сначала на автобусе вас доставят в небольшой порт Элунда. Там вы взойдете на корабль и совершите приятное морское путешествие к затерявшемуся в морском пространстве острову Спиналонга. После того, как вы осмотрите эти живописные места, вам будет предложено отправиться на настоящий необитаемый остров, где можно будет угоститься ароматным барбекю, а также искупаться в лазурном море близ Элунды.

Экскурсия длится в среднем 9 часов. Посмотреть эти красивые места, ознакомиться с достопримечательностями будет интересно как взрослым, так и детям. К тому же, можно не беспокоиться о том, как дети перенесут дорогу – путь достаточно близкий, путешествие можно назвать с полной уверенностью безопасным.


Описание достопримечательностей, краткая историческая справка

Восточный Крит. Первая ассоциация, которая возникает в воображении – это город-курорт Агиос Николаос и остров Спиналонга.

Кажется, что очень много тайн и легенд связаны с этими местами. Когда вы попадаете туда, то сразу начинаете вспоминать мифы и легенды Древней Греции и понимаете, что такие истории, порой удивительные и невероятные, могли происходить в этих местах, обладающих сказочной красотой.
Спиналонгу можно назвать островом-крепостью, внутри которой расположился город.

Местные жители небольшого городка Плака, расположенного поблизости, рассказывают, что по ночам слышат доносящиеся с острова голоса, а также звон колоколов, тихую музыку. Необходимо учесть, что официально остров считается необитаемым с 1957 года – с момента закрытия на нем лепрозория. Говорят, что все эти звуки рождают привидения – беспокойные души солдат, турецких, греческих и венецианских, которые отдали свои жизни в битвах при Спиналонге за залив Мирабелло. Кроме того, если уж речь зашла о не нашедших успокоения душах, то следует отметить, что и сотни прокаженных когда-то были похоронены на острове вовсе не по-христиански.

Венецианцы еще в 1579 году построили на острове Спиналонга крепость. Она была возведена на месте древнего акрополиса. В 1669 году остров Крит, почти весь, находился под властью Оттоманской империи. Однако венецианцам удавалось сохранить контроль за островом вплоть до его капитуляции. Произошла она в 1715 году.

После этого турки построили на острове деревню. Она предназначалась для жизни местной аристократии.
После того, как Греция получила независимость от Османской империи, остров Спиналонга еще долгое время удерживался турками. Тогда хитроумные греки придумали способ, как изжить турков с их земель. Им ничего не оставалось, как собрать всех прокаженных и отправить на остров. Конечно же, турки, боясь вспышки заболевания, вынуждены были бежать с острова. Прокаженные же жили на острове вплоть до середины 20го века.



Остров Спиналонга занимает очень выгодное положение с точки зрения стратегической политики, так как находится у самого входа в залив Мирабелло. В прошлом это делало возможным эффективно оборонять и выдерживать натиски пиратов, которые были частыми гостями в здешних водах. Благодаря острову Спиналонга весь восточный Крит не будоражили пиратские набеги.
Характерной особенностью острова является тот факт, что остров – это последняя действующая колония страдающих от лепры. Кроме того, это первый остров, на котором появилось электричество, впоследствии распространившееся по всему Криту.

На острове Спиналонга у туристов есть замечательная возможность побродить по руинам крепости, сделать замечательные снимки окрестностей, панорамных видов, искупаться в чистейшей морской воде.
Затем вниманию туристов предстанет греческий город Агиос Николаос. Он является столицей нома Ласити. Этот город исключительно туристический. Часть его бюджета складывается от выращивания оливок и производства оливкового масла.

Город получил свое название в честь Святого Николая, чудотворца, покровителя моряков, детей и купечества. Именно Святой Николай стал прообразом Санта-Клауса.

Самая известная достопримечательность Агиоса Николаоса – это, пожалуй, озеро Вулисмени, расположившееся в центре города. Озеро соединяется с морем небольшим каналом. Именно здесь располагаются уютные, чистые песчаные пляжи, отдых на которых представляет собой ни с чем несравнимое удовольствие. Вдоль канала располагается городской порт, к которому вы и причалите во время своего путешествия.

Если верить преданиям, в этом озере купались богини Афина и Артемида. Благодаря тому, что вода озера небесно синего цвета, кажется, что оно бездонное. Потрясающей красоты виды откроются перед вами - это и возвышающиеся над озером скалы. Складывается впечатление, что вы попали куда-то в сказку. На берегу озера располагается огромное количество уютных кафе, в которых можно полюбоваться открывающимися перед вами пейзажами за чашкой ароматного кофе.

Что взять в дорогу

Ни в коем случае не забудьте с собой фотоаппараты, камеры, видеокамеры. У вас будет отличная возможность сделать массу замечательных фотографий на память с пейзажами, от красоты которых замирает дыхание. Если вы любитель понырять или заняться дайвингом, то оборудование для глубоководного плавания придется взять с собой из отеля, где вы его можете взять напрокат. Не стоит пренебрегать и средствами от загара. Солнце поднимается настолько высоко, что можно очень просто получить ожог. Особенно это касается детей: проследите за тем, чтобы они периодически находились в тени. Разумеется, никаких теплых вещей брать с собой не нужно.

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые

Конечно, никто не будет спорить с тем фактом, что ни одно путешествие, особенно по местам, где рождалась цивилизация, невозможно совершить, не осмотрев достопримечательности. На их посещение необходимо иметь при себе наличные средства оплаты. Разумеется, никакие кредитные карты на островах финансовые вопросы решить не помогут. Вход в музеи осуществляется за символическую плату. Все средства от посещения этих мест идут на поддержание их в должном состоянии, на периодическую реконструкцию. Если вы любитель шопинга и считаете своим долгом привести всем друзьям памятные сувениры, то будьте готовы и к этим расходам. На маленьких улочках вас всегда ждут многочисленные лавочки с интересными и оригинальными сувенирами, многие из которых сделаны руками местных умельцев.

Некоторые туристы дают чаевые при посещении музеев, а также капитану корабля за спокойное и увлекательное путешествие.

Подготовка к поездке

Прежде чем отправиться на поиски приключений на острова, необходимо позаботиться о том, что вы будете кушать в дороге. Особенно это касается людей, которые путешествуют с семьями и с маленькими детьми. Необходимо обязательно сходить на завтрак в отеле. В случае, если выезд на острова планируется совершить рано, то завтрак или обед заказываются сухим пайком. Если же планируется экскурсия вечером, то заранее в отеле можно договориться о позднем ужине. Если планируете заниматься дайвингом, то предварительно договаривайтесь об аренде оснащения с администрацией отеля.

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Греция

Курорты Греции - Агиа Пелагия

 Курорты Греции - Агиа Пелагия На Крите сочетаются все красоты созданные природой: красный песок и белые горы, синее море и зелень растений. Этот остров проникает в вашу душу постепенно и глубокой, той своей красотой, которая вплывает из памяти небольшими кадрами.Вы начинаете понимать, что вы оказались в сказке. А на сказочном острове должна быть «сказочная страна» и образом этой сказочного мира считают город - Агиа Пелагия.

Разделы по теме:

Курорты Греции - Агиос Николаос

Курорты Греции - Агиос Николаос Все, что нас связывает с Грецией овеяно красивыми мифами и легендами. Самыми красивыми местами Греции являются ее острова. Самым красивым островом Греции является остров Крит. А самым красивым городом на Крите является туристический город Агиос-Николаос.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Эвия

Курорты Греции – Эвия Эвия – греческий остров, отличающийся богатством природных ресурсов, интересной историей и уникальной атмосферой расслабленности и безмятежности. Здесь почти не встретишь иностранных туристов, поскольку остров является излюбленным местом отдыха самих греков.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Сани

Курорты Греции - Сани Если вы хотите провести отдых на высшем уровне, отдохнуть в лучшем на побережье отеле, поправить свое здоровье и провести свободное время так, чтобы весь предстоящий год наслаждаться воспоминаниями об отпуске, тогда курорт Сани – идеальное для вас место.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Милос

Курорты Греции – Милос Остров Милос – уникальный туристический центр, где каждый сможет найти развлечение по душе. Удивительная природа, создающая неповторимую атмосферу острова запомнится путешественникам надолго.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Нафплион

Курорты Греции - Нафплион  Есть в Греции древний живописный городок Нафплион, который привлекает туристов со всего мира не только как современный курорт, но и как старинный памятник с богатой историей.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия по городу Родос

Экскурсии в Греции - Обзорная экскурсия по городу Родос Тур на Родос предусматривает увлекательную обзорную экскурсию по столице острова городу Родос. Экскурсия начинается с посещения верхнего Акрополя, расположенного на горе Монте Смит. В настоящее время здесь можно увидеть одеон, стадион, и руины храма Аполлона Пифийского. Затем на автобусе проезжают по жилым и туристическим районам города.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Кефалония

Курорты Греции - Кефалония Если вы хотите затеряться где-то далеко от цивилизации, шумных городов и пыльных улиц, то вам подойдет остров в самом сердце Ионического моря, на родине поэта девятнадцатого столетия Андреаса Ласкаратоса . Конечно, вы поняли, что речь идет об острове Кефалония с его уникальными елями, высокогорными массивами и потрясающими звуками мандолины.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Ватопеди

Курорты Греции – Ватопеди Бывший рыбацкий посёлок Ватопеди сегодня популярный туристический центр с шикарными отелями, построенными в средиземноморском античном стиле. Курортный район расположен среди зелёных холмов у самого побережья Эгейского моря.
Разделы по теме:

Курорты Греции – Метаморфоси

Курорты Греции – Метаморфоси Курорт Метаморфоси находится на полуострове Ситония, одном из самых чистых мест на свете. Курорт подходит любителям уединенного и спокойного отдыха. Метаморфоси – это чистый воздух, в котором смешиваются запахи хвойных лесов и соленого моря и тихие пляжи.
Разделы по теме: