Экскурсии в Греции - круиз на яхте по заливу Мирабелло - острова Спиналонга


Круиз по заливу Мирабелло – одна из самых востребованных среди туристов. Начинается тур с посещения порта небольшого поселка под названием Элунда. Здесь участники экскурсии садятся на корабль и направляются на маленький остров Спиналонга, известный как своими живописными окрестностями, так и богатейшей историей. После прогулки по острову участники круиза переплывут на противоположный остров, где у них будет возможность искупаться в кристально-чистой и теплой воде залива.

Также здесь туристам будет предложен пикник-барбекю, входящий в стоимость круиза. После обеда следует возвращение в порт Элунды, где участники тура пересядут в комфортабельный автобус и в сопровождении русскоязычного гида отправятся в город Агиос-Николаос. Здесь участникам поездки выделят свободное время для самостоятельной прогулки по городу. Круиз по заливу Мирабелло с посещением города Агиос-Николаос и острова Спиналонга проводится в довольно большой группе из 50-75 туристов. Тур рассчитан примерно на 8 часов.


Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка.

Остров Спиналонга, официально известный под названием Калидон, расположен неподалеку от деревень Элунда и Плака, на восток от острова Крит и на север от города Агиос Николаос. Скалистый островок очень скромен по площади – его размеры составляют всего 200 на 400 метров. И тем не менее, остров Спиналонга имеет стратегическое положение (прямо у входа в залив Мирабелла), поэтому на протяжении многих веков использовался в качестве обороны восточное побережье Крита от пиратских набегов. Также Спиналонга известна тем, что является первым местом на Крите, где провели электричество. Интересно также, что остров Спиналонга - единственный существенный археологический памятник на Крите, не охраняемый по ночам.

История острова Спиналонга очень древняя: археологические раскопки показали, что здесь некогда возвышался храм двух великих влюбленных, богов Афродиты и Ареса, которым поклонялись местные жители. Также на острове находилось святилище, служившее местом проведения различных ритуалов, и древний Акрополь.

В 1579 году, венецианцы захватили территорию острова и построили на месте Акрополя свою крепость. Регион начал стремительно развиваться, когда здесь открыли добычу соли. Неприступная крепость обеспечила острову Спиналонга надежную защиту не только от пиратов. После захвата всей территории Крита турками в 1669-ом году, Спиналонга осталась единственным владением венецианцев, и они не отступали отсюда вплоть до 1715 года. Живущие на Крите христиане могли найти на Спиналонге спасение от принудительного обращения в ислам. Когда остров всё же капитулировал, турки построили на месте венецианской крепости деревню. Деревня эта служила обителью турецкой знати. Остатки крепости сохранились на острове по сей день, а в качестве памятника храбрости византийцев, на острове Спиналонга была построена уникальная церковь, представляющая собой православную и католическую церкви, расположенные под одной крышей. Это служило своеобразным символом единения греков и итальянцев.



После провозглашения независимости Греции, остров еще долго являлся собственностью турков. Когда терпению греков пришел конец, они придумали хитрый способ вернуть остров. Была собрана большая колония прокажённых со всей территории Греции и отправлена на Спиналонгу. Испугавшись заразы, турки сбежали с острова, а колония прокажённых расположилась там вплоть до середины ХХ века. Больные проказой вынуждены были ютиться в покинутых турками деревнях. Одному из входов в крепость Спиналонга дали имя «Ворота Данте»: когда прокаженного доставляли на остров, он еще не знал, что больше никогда не покинет Спиналонгу и не вернется домой.

Как бы то ни было, больные быстро приспособились к жизни на острове. Прокаженные образовали цельную общину, участники которой могли общаться на равных, отмечать праздники, и даже создавать семьи. Если дети от подобных браков рождались здоровыми, их забирали с острова и поручали их воспитание родственникам. Колонию закрыли в 50-е годы, когда было изобретено лекарство от проказы.
Жители находящегося поблизости городка Плака утверждают, что по ночам со стороны острова слышны человеческие голоса, звон колокола и приглушенная музыка. Это явление необъяснимо, учитывая, что с расформированием лепрозория 1957 в году, Спиналонга стала необитаемым островом.

Что взять в дорогу.

Во время морской прогулки участникам в первую очередь пригодятся купальные костюмы и надежная защита от жаркого греческого солнца. Также рекомендуется взять с собой достаточный запас воды. Нелишним будет и захватить препараты, устраняющие неприятные симптомы так называемой «морской болезни», даже если прежде проблем с укачиванием не наблюдалось. Для прогулок по скалистому острову Спиналонга и по городу Агиос-Николаос, участникам экскурсии понадобится удобная обувь на плоской, нескользящей подошве.

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые.

В стоимость экскурсии входит обед в виде пикника-барбекю на маленьком острове, расположенном напротив острова Спиналонга. Что касается входных билетов в музеи и осмотр достопримечательностей, они не включены в цену круиза и оплачиваются отдельно. Как бы то ни было, таковых в плане экскурсии совсем немного. Множество соблазнов предлагает посетителям туристический город Агиос-Николаос. Во время ознакомления с этим популярным курортом, у участников круиза будет время опробовать множество водных видов спорта и посетить местные музеи и сувенирные лавки.

Как и любой крупный туристический объект Греции, Агиос-Николаос предлагает своим гостям широкие возможности шопинга. Здесь можно приобрести как милые безделушки в память о поездке, так и ряд приятных и полезных товаров вроде расписных тканей, украшений, оливкового масла высочайшего качества и ароматного греческого вина, а также лечебных и косметических средств, изготовленных на основе трав. Все эти продукты народного промысла стоят недорого, но несут в себе греческий колорит и обладают высокими стандартами качества. Кроме того, в Агиос-Николаос есть масса таверн и ресторанов, предлагающих посетителям попробовать разнообразные блюда греческой кухни. Эти заведения славятся гостеприимством, изысканностью предлагаемой пищи и высоким уровнем сервиса. В качестве чаевых принято оставлять до десяти процентов от общей суммы заказа.

Подготовка к поездке.

Подготовка к экскурсии не доставит участникам особых хлопот. Кроме подготовки необходимых для поездки вещей и своевременного заказа билетов, туристам ни о чем не нужно беспокоиться. Чтобы обеспечить участникам круиза максимальный комфорт, организаторы экскурсии обеспечивают индивидуальную доставку на такси прямо к экскурсионному автобусу для туристов, проживающих в отдаленных гостиницах.

Раздел про Грецию на форуме: Греция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Греция

Экскурсии в Греции (о. Крит) - Ущелье Курталиотики – крепость Франкокастелло

Экскурсии в Греции (о. Крит) - Ущелье Курталиотики – крепость Франкокастелло Природа на острове Крит не устает удивлять человека своими творениями. Пожалуй, больше нигде в мире не встретишь так много уникальных мест, расположенных в буквальном смысле слова по соседству друг с другом.
Разделы по теме:

Обзорная экскурсия по городу Салоники

Обзорная экскурсия по городу Салоники Обзорная экскурсия по Салоникам – хороший экспресс-вариант для гостей города, не располагающих большим количеством времени для знакомства со всеми красотами столицы древней Македонии. Экскурсия длится всего 3 часа и знакомит гостей с основными достопримечательностями города Салоники.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Сани

Курорты Греции - Сани Если вы хотите провести отдых на высшем уровне, отдохнуть в лучшем на побережье отеле, поправить свое здоровье и провести свободное время так, чтобы весь предстоящий год наслаждаться воспоминаниями об отпуске, тогда курорт Сани – идеальное для вас место.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Наксос

Курорты Греции - Наксос Если вы хотите отдохнуть на одном из самых лучших курортов Греции, познакомиться с национальной кухней этой страны, посетить самые интересные и завораживающие достопримечательности, а также отдохнуть и расслабиться на чистейших пляжах или совершить круизы на яхте вокруг Кикладского архипелага, то вам непременно надо посетить остров Наксос.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Плоскогорье Лассити и пещера Зевса

Экскурсии в Греции - Плоскогорье Лассити и пещера Зевса Лассити – наикрупнейшее плато Крита. Огромное количество ветряных мельниц, которые можно увидеть во время экскурсии. Далее путь идет к средневековому монастырю Кера и сталактитовой пещере, в которой, как говорится, родился Зевс.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Лутраки

Ф
Курорты Греции - Лутраки
Лутраки — небольшой курортный городок, получивший известность благодаря своим целебным источникам с минеральной водой. Здесь находится сверхсовременная водолечебница, которая принимает пациентов в любое время года.
Разделы по теме:

Экскурсии в Греции - Кноссос – Ираклион - плато Лассити - пещера Зевса.

Экскурсии в Греции - Кноссос – Ираклион - плато Лассити - пещера Зевса. Данная экскурсия предлагает участникам ознакомиться с самыми выдающимися достопримечательностями острова Крит. Тур включает посещение города Кноссос, Ираклиона, плато Лассити и пещеры Зевса.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Лефкада

Курорты Греции - Лефкада Если вы ищете настоящий рай на земле, то вам непременно необходимо посетить курорт Лефкаду. Этот удивительный остров покорит вас своими апельсиновыми, лимонными и мандариновыми садами. Огромные, чистые пляжи с белым песком подарят настоящее расслабление и никого не оставят равнодушным.
Разделы по теме:

Курорты Греции - Порто Хели

Курорты Греции - Порто Хели В Греции очень много чудесных уголков, которых практически не касалась рука человека. Там природа поражает своей девственной красотой и кажется, что вот-вот из-за дерева выглянет нимфа, в глубине лесной чащи промелькнет сатир или из лазурных глубин моря вынырнет наяда. Одним из таких райских уголков и является Порто Хели.
Разделы по теме:

Курорт Греции - Бали

Курорт Греции - Бали Бали (Bali) – это компактно сложенный курортный поселок на берегу Критского моря. Закрепился в центре залива с таким же названием - Бали, в окружёнии небольших бухт, в северной части острова Крит. Западнее, в 40 километрах от Бали, находится город Ираклион – столица и аэропорт острова Крит. На расстоянии 28 км от поселка расположен старый греческий округ Ретимно.
Разделы по теме: