Достопримечательности Индии - Храм Кришны в Удупи


Храм Кришны является известным индуистским храмом Кришны в городе Удупи, штат Карнатака (Индия). Это достаточно популярное место для посещения паломниками, являющиеся последователями традиции вайшнавизма. Сам храм Шивы Кришна известен и под другими названиями – «Кришна-мутт» или «Кришна-матх.

Общая информация о храме Кришны в Удупи

Удупи расположен в прибрежном районе Карнатака, штата Индии и является центром южной части Индии для паломников со всего мира. Именно здесь проповедовал знаменитый философ и основатель школы двайта-веданта Мадхва. В 13 веке был основан храм Кришны, который окружают восемь монастырей (матхов). Статуя божества Кришны в храме украшена драгоценными и полудрагоценными камнями.

Существует легенда о Мадхве, который во время медитации узнал о местонахождении божества Кришны из Двараки. Это был один из кораблей, попавших у побережья в шторм. Мадхва своими молитвами помог судну выбраться из шторма и достичь берега. За оказанную услугу философ попросил с корабля кусок глины-баласта. Когда он его разломил, то внутри обнаружил Кришну. Очистив его в озере, Мадхва установил божество в храме.


Еще одна легенда свидетельствует о необычном расположении Кришны в самом храме– спиной к входу. Так, в 14 веке один из святых Канака дас не мог войти в храм, поэтому сидел на улице и молился Кришне. Неожиданно напротив него стена храма дала трещину, появилось отверстие (канакана-кинди) и Канака дас увидел спину божества. Затем Кришна развернулся к молящемуся лицом в знак принятия искренности Канаки даса. Именно в таком положении, спиной к входу статуя находится в храме и по сей день.

История храма Кришны в Удупи

Основатель храма Кришны относился к одной из вайшнавской веданты, философской школе двайты. Существуют индуистские предания, согласно которым более пяти тысяч лет божество Кришны было изготовлено руками самого Кришны из шалаграма-шилы с использованием умений зодчего богов Вишвакармы. Этому божеству поклонялась Рукмини, жена Кришны. Статуя изображает Кришну в детском возрасте и носит название Бала-Кришна. В последствии божеству поклонялся Арджун и он же его спрятал. По истечении большого промежутка времени мурти оказалось спрятанным в толстом слое глины.

Капитан одного из индийских кораблей начал использовать этот кусок глины как балласт на борту своего судна. Корабль не потерпел кораблекрушение благодаря Мадхавачарьяе, который находился в этот момент на берегу и привлек внимание моряков, размахивая своей одеждой и указывая им путь. В знак благодарности Мадхвачарья принял в дар кусок глины, находящийся на борту. Когда он разломал его, то увидел мурти Баларамы и Кришны. Баларама был установлен возле Малпе и носит название Вадабхандешвара. А мурти Кришны было помещено в храм в Удупи, где и находится для поклонения паломникам до сегодняшних дней.

Поддержание Храма в хорошем состоянии Мадхв передал восьми ученикам, каждый из которых в Удупи основал свой личный матх под общим названием Ашта-матхи (Путхиге, Педжавара, Адамару, Палимару, Каниюру, Содхе, Кришнапура и Ширур). Эти восемь матхов отвечают за управление храмом и проведение богослужений каждый день. При этом свои обязанности они выполняют в о по очереди, сменяясь каждые два года. Смена управления между матхами осуществляется во время фестиваля Парьяя, который проводится также раз в два года. Возглавляющий каждый матх Свами становится главой администрации храма на те два года, в течение которых этот храм верховенствует.


Во время правления в храме Вадираджи Тиртхи в16 веке великий Канака Даса пришел поклониться божеству Кришны в Шри Кришна-матхе в Удупи. Из-за низкого происхождения Канака Даса ему нельзя было войти в храм. Увидеть своего идола у него появилась возможность только через маленькое окошко в задней части храма. Однако, он мог лицезреть божество только со спины. Канака Даса начал петь хвалебный гимн Кришне настолько проникновенно, что собрались люди вокруг. И к огромному их удивлению Кришна повернулся лицом к окошку (канакана-кинди) и до сегодняшнего дня находится в этом же положении. Уникальность храма Кришны в Удупи заключается в положении мутри спиной ко входу, что не принято в других индуистских храмах.

И сегодня паломникам и туристам показывают место преклонения Канака Даса и окошко под названием «канака-кинди». Оно украшено уникальными барельефами, которые содержат десять преображений Вишну. Статую Кришны видно через девять небольших отверстий. При этом в левой руке он держит веревку, а в правой – палку для изготовления масла (мантхара-данду).

Религиозное и культурное значение храма Кришны в Удупи

Храм Кришны в Удупи известен индуистскими религиозными традициями и обычаями. Также это место служит своеобразным учебником по философии двайты. А центр Даса-Сахитьи служит основоположником литературы, которая зародилась в Удупи.

Основным событием в храме является фестиваль Саптотсава, который празднуется в январе и длится семь дней. В первый день божество вывозят на середину озера Мадхва Саровара в лодке. Первый день называется Теппотсава или другое его название «лодочный фестиваль». В течение следующих пяти дней проводится неповторимый фестиваль колесниц. Ежедневно из храма выезжает по две колесницы. Именно в шестой день фестиваля, по преданию, Мадхавачарья установил в храме статую Шри Кришны. Три колесницы, которые выезжают из храма в этот день, имеют каждая свое предназначение. Так, на большой колеснице, которая носит название Брахма Ратха, установлено непосредственно само божество Кришны, на следующей средней колеснице - Божества Анантхешвары и Чандрешвары, а самая меньшая колесница должна вести Божество Мукйяпрана. В седьмой день Божество переносят на озеро Мадхва Саровар для принятия омовения. В этот же период все паломники также принимают омовение и очень много проводят времени в молитвах.

В феврале в день Мадхва Навами отмечается день ухода Мадхвачарьи в храм Анантхасан. Именно в этом месте осуществляется поклонение (пуджа) паломников и просто верующих людей.

Достопримечательности возле храма Кришны в Удупи

Возле храма Кришны в Удупи находится священное озеро Мадхва Саровар, которое наполняется водой Ганги в течение каждых двенадцати лет при выходе реки из берегов. Расположено озеро с правой стороны главного входа в храм. Легенды говорят, что именно в этом озере Мадхвачарья омывал Божество от глины, как только получил его в дар от капитана корабля. После этого очищения Кришна был установлен в храме. Вода из этого озера используется для ежедневных поклонений.

Недалеко от Удупи находится поселок Гаджанур, возле которого находится заповедник, где можно увидеть диких слонов, львов, тигров и оленей. В этом месте можно соприкоснуться бок о бок со слонами в их естественной среде обитания. Сами слоны могут предложить прокатиться у них на шее к месту водопоя. Если же туристы имеют достаточно крупный вес, то маленькие слонята могут их принять за своих и захотят с ними поиграть в игры. И, даже полученные синяки во время этой экскурсии компенсируются тем богатством впечатлений, которые сопровождают поездку.

В штате Карнатаке южной Индии есть еще знаменитые храмы, которые даже включены в реестр ЮНЕСКО. Это кружевные храмы Белура и Халебида, которые славятся не неповторимой и оригинальной архитектурой, а также удивительной скульптурой. Интересны эти средневековые индуистские храмы, построенные династиями Чола, Ганга и Хойсала, своей историей создания. Однако, добраться туристам сюда достаточно сложно самостоятельно. Только в составе экскурсий.

Как добраться до храма Кришны в Удупи

Добраться можно либо самолетом, либо поездом. Самый ближайший аэропорт находится в 60 километрах на юг от Удупи в городе Мангалоре. Также поездом можно доехать тоже до этого населенного пункта.

Для того, чтобы отправиться комфортабельным автобусом из города Бангалора необходимо заранее бронировать места, так как автостанция в Удупи перегружена из-за отсутствия железнодорожной развязки. Автобусы отправляются ночью и время пребывания в пути около 10 часов.

Со станции в Удупи можно добраться до Гоа (Панаджи), ходят автобусы до Мангалора с промежутком в 15 минут. Также четыре раза в день отправляются автобусы до Бомбея, Хубли и Дхарамстхалы.


Еще материалы из раздела Индия

Экскурсии в Индии - Золотой Треугольник Индии VIP

Если главной вашей целью является посетить как можно больше исторических мест, познакомиться и по глубже узнать культуру Индии, ее памятники архитектуры, то тур «Золотой треугольник» именно для вас. Этот тур охватывает три самых важных, с исторической и культурной точки зрения, города Индии: Дели, Агра и Джайпур. Все города расположены в центральной части Индии.
Разделы по теме:

Аюрведа – первая школа медицины родом из Индии

Аюрведа считается одной из старейших наук врачебного искусства, которая положила начало современной медицине. Принято считать, что дословный перевод звучит как «знание о жизни», причем подразумевается долгая и здоровая жизнь. Во все времена люди искали возможность продлить себе жизнь, что уж говорить о современном периоде, когда загрязнение окружающей среды достигло такого уровня, что встретить здорового человека практически невозможно. Поэтому на протяжении 9 тысяч лет не исчезает живой интерес к сокровенным постулатам аюрведы
Разделы по теме:

Достопримечательности Индии - Умайд-Бхаван

Дворец Умайн-Бхаван является одной из самых больших частных резиденций в мире. Расположен на северо-западе Индии в штате Раджастхан в Джодхпуре. Это второй по величине город штата. Дворец носит имя деда его нынешнего владельца Гадж Сингха II, махараджи Умайда Сингха

Хава Махал – дворец, где живут ветра

Джайпур – город на юго-западе индии, является столицей Раджастана, одного из штатов Индии. Город щедр на достопримечательности, невозможно определить, что является его главной изюминкой. Наверное, каждый человек определяет ее для себя. Но нельзя не выделить одно прекрасное творение в центре Нового Джайпура – Хава Махал. Его еще называют Дворцом Ветров, не потому, что он имеет мифическую основу, а из-за его непосредственной функции – вентиляции дворца. Несмотря на то, что современный Джайпур является оживленным мегаполисом, старинные сооружения в нем берегут и регулярно реставрируют
Разделы по теме:

Туристические заметки о достопримечательностях Танджура (Индия)

Южная Индия – это сокровищница новых впечатлений и удивительных открытий. Главной особенностью Южной Индии является более религиозное население, где в каждом городе есть уникальный храм, вокруг которого и раскидываются улочки и дома. К одному из интереснейших городов в Южной Индии относится Танджур или, как его еще называют, Танджавур
Разделы по теме:

Экскурсии в Индии - Дудхсагар

Надо проехать весь штат Гоа до самых Западных Гат, чтобы увидеть природное чудо – трехсотметровый водопад Дудхсагар. Название ему дала легенда, как и многим местам Индии. Вас ждет настоящее «сафари» на джипах по джунглям заповедника Бхагван Махавир и еще много прекрасного. Статья будет интересна любителям путешествий в места нетронутые цивилизацией
Разделы по теме:

Достопримечательности Индии - Храм Бадринатха

Индия – это место на нашей земле, о котором ходят легенды. Место, овеянное мифами и преданиями, а также славившееся своим особым отношением к местным божествам. Именно в их честь в Индии строили храмы, им поклонялись и приносили жертвы. И всё это делалось лишь с одной целью – умилостивить всемогущих владык. Об одном из таких храмов и пойдёт речь в нашей статье. Сегодня мы поговорим о храме Бадринатха.

Достопримечательности Индии - Храм Лакшминараян

Индийцы также как и любой другой народ являются верующими. Именно поэтому они почти в каждом городе строят храмы в честь своих богов. Храм Ланкшминараян не стал исключением. Это здание было построено для поклонения божественным супругам Кришне и Лакшми

Курорты Индии Амритсар

Амритсар – это город, который находится в северной Индии. Одновременно город является железнодорожным узлом и важным текстильным центром на севере Индии. В этом городе хорошо развито производство тканей (шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных), ковров, изделий из кости, металла и кожи.
Разделы по теме:

Достопримечательности Индии - Храм Лотоса

В индийском городе Нью-Дели расположился необычайный современный архитектурный памятник - Храм Лотоса. Он имеет такое название благодаря своей удивительной форме, поскольку здание храма собой представляет огромный цветок лотоса, словно выросший из воды