Национальная Испанская Кухня Часть 1


Испания - невероятная, волшебная страна. Солнце, море, песок - романтика! Но какая романтика без романтического ужина? Хотя, даже если вы далеко не романтик, разочарованным в еде всё равно не останетесь. Испания страна невероятно гостеприимная, и, как любая хозяйка, потчует гостя только самым лучшим и высококачественным.

Обеденное меню в ресторанах предлагает несколько блюд на выбор. Ассортимент небольшой, но выбрать что-то по вкусу всегда можно. А вот ужину испанцы уделяют огромное значение. Ужинать тут садятся довольно поздно, после захода солнца, примерно в 22 часа. И вот тут, за вечерним столом, можно разгуляться, как следует. Бесчисленное множество самых разных закусок, салаты, первые, вторые блюда. Ужин - время общения, поэтому никто никуда не спешит, все наслаждаются едой и присутствием друг друга.

Если вдруг вы проголодаетесь в неурочное время для местного населения и решите зайти в какой-нибудь небольшой уютный ресторанчик, скорее всего, он встретит вас закрытыми дверями, так как открывается в основном только на время обеда и ужина. В этом случае придётся утешаться гамбургерами в Макдональдсе или других подобных заведениях, рассчитанных на туристическую публику.


Но если вы не ищете лёгких путей и дорожите собственным здоровьем, можно попробовать выкрутиться другим способом. Например, в Барселоне, в районе Рамблы есть замечательный продуктовый рынок Бокерия, где можно досыта наесться, только пробуя разнообразные экзотические фрукты, морепродукты, сыры и оливки. Продавцы охотно угощают, торгуются и привешивают бонусные граммы.

Также, как и по всей Испании, в Барселоне множество тапас-баров. Здесь подаются великолепные сэндвичи Бокадиллос с разными деликатесными начинками, сыры и колбаски на хлебе с помидорами. Такими закусками можно не только перекусить, но и вдоволь наесться. И хотя со стороны местные бары могут выглядеть неприметно и не так привлекательно, как модные заведения, рассчитанные на туристов, кормить там будут уж точно намного вкуснее и сытнее, будьте уверены. Тапас-бары не закрываются на фиесту, они открыты ежедневно, с самого утра до позднего вечера.

В Эщампле, если идти по Бульвару Гарсии, между улицами Гран Виа де лаз Кортез Каталанас и Дипутасио, расположены два самых известных барселонских бара - Ку Ку и Бабариба. Очень много подобных заведений и в Старом городе на улицах Ампле и Мерсе, около церкви Мерсе. На перекрёстке улиц Баньс Ноус и Палья находится закусочная Ксалос, одна из лучших, по меркам туристов. Здесь, наряду с превосходными закусками из сыров и колбас, предлагают даже несколько видов горячих блюд, а также несколько сортов отборного вина и пива. Недалеко по соседству, в местечке Калеум предлагают сладости, приготовленные вручную обитателями монастыря, и поят вкусным чаем при свечах.

Кухня Испании настолько богата, неповторима и щедра, что всего не перепробовать даже за месяц. Если только вы не запланировали тур с этой единственной целью. Хотя, и в этом случае, попробовать абсолютно всё нереально. Ведь у каждого повара, у каждой хозяйки свой способ приготовления даже тех национальных блюд, которые готовятся по классическим рецептам. Так что, в какой бы уголок Испании вас не занесло, везде предложат традиционные блюда с разными нюансами и оттенками вкусов. Испанские кулинары, со свойственным им страстным менталитетом, всё время экспериментируют и рискуют. Каждое национальное испанское блюдо имеет несколько разновидностей и отдать предпочтение какому-то определённому не представляется возможным, хочется перепробовать всё.


Трапеза в Испании начинается с аперитива. Это может быть как слабоалкогольный напиток, так и всевозможные закуски «на один зуб» - тапас. В любом местном баре или кафе на берегу моря их предложат в огромном разнообразии. Всё, что душе угодно, начиная от традиционных оливок, сыров и окорока хамона, заканчивая почти полноценными блюдами из паэльи, омлета или креветок в кляре. Это и всевозможные овощи, маринованные, запечённые, жареные во фритюре. Морепродукты: анчоусы, сардины, мидии, крабы, моллюски, тунец. Маленькие сэндвичи из хлеба, натёртого смесью из чеснока, помидоров и оливкового масла. Запивают тапас чаще всего пивом или вином.

Нельзя упомянуть и паэлью, говоря об испанской кухне. Это блюдо из риса весьма распространено в стране и в каждом регионе имеет свои особенности. Её готовят с добавлением свинины, курицы, креветок, устриц, крабов, лобстеров, моллюсков, тунца, овощей, гороха, фасоли, лимона и целого букета различных приправ.

Ещё одно популярное блюдо - тортилья. В Испании такое блюдо сильно отличается от одноимённой мексиканской кукурузной лепёшки. Здесь это полноценное блюдо - картофельная запеканка с добавлением яиц и с начинкой из мяса, рыбы или грибов. Испанскую тортилью готовят во всех регионах, но особенно жалуют её в Барселоне.

Из популярных первых блюд можно назвать суп-крем с манной крупой и миндалём и холодный томатный суп-пюре гаспачо. Гаспачо тоже имеет множество вариантов приготовления. Среди основных ингредиентов используют: бульон, хлебный мякиш ветчину, печень, кусочки мяса, рыбу, морепродукты, помидоры, огурцы, оливковое масло, специи. Подают гаспачо со льдом и печёными на углях лепёшками. Также популярны супы на основе морепродуктов, например, уха боулависа, или ароматный сливочный суп с моллюсками.

После супа обычно подают промежуточную закуску из макарон, либо тушёные овощи.

Выбор вторых блюд также чрезвычайно разнообразен, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Мясные блюда и блюда из морепродуктов тушат или жарят на гриле. Рыбу жарят и запекают. Блюда из бобовых тушат с овощами или мясом, перетирают в пюре и делают из них лепёшки. Любое блюдо щедро сдобрено приправами и специями, запах которых будоражит любой, даже самый взыскательный, аппетит.

В Барселоне можно отведать блюдо на любой вкус. Мясные блюда Испании пользуются особой популярностью. Здесь без труда приготовят вкуснейшее блюдо из любого вида мяса: из телятины, говядины, свинины, баранины, курицы или специально откормленного, жирного петуха каплуна.

Одно из популярных вторых блюд, Пучеро, готовится из свиного или бараньего окорока, нута и чесночной колбаски чорисо. Подаётся это блюдо с клёцками из шпика с чесноком и зеленью петрушки.

В качестве гарнира испанцы чаще всего используют рис или картофель.

Из популярных блюд с морепродуктами, подаваемых на второе, можно отметить Навахас и Мехильонес. Навахас переводится как «испанские ножи». Такое название блюдо получило благодаря морским черенкам - обитателям моря, по форме напоминающим ножи. Мехильонес - это запечённые в различных соусах мидии. Перед приготовлением их тщательно промывают в течение суток в чистой воде. Затем заливают томатным, сливочным или сырным соусом и буквально на несколько минут отправляют в духовой шкаф.

Из экзотических блюд можно отведать крольчатину или козлятину в соусе сальморехо из уксуса и чеснока.

Обязательными стоит попробовать такие блюда, как домашняя копчёная колбаска чорисо, ветчина серрано и сыровяленый окорок хамон.

Хамон бывает двух видов, чёрный и белый. Они готовятся в разных регионах, немного различными способами и отличаются диетами свиней, из которых приготовлены. Чёрный хамон, или хамон иберико считается абсолютным деликатесом и королём всех окороков. Он стоит очень дорого, иногда до двухсот евро за килограмм. Свиней, из которых делают самый дорогой сорт, кормят исключительно желудями, что придаёт их мясу неповторимый нежный вкус и аромат. Считается, что лучший хамон изготавливают в Андалусской деревеньке Хабуго.

Испанские десерты невероятно сладкие и калорийные, так что дамам на диете стоит ограничить себя в дегустации. Но попробовать пару местных карамельных пудингов всё же стоит. Испанцы - мастера в приготовлении кремообразных десертов: муссов, пудингов, крем-брюле, взбитого творога с мёдом. Из выпечки здесь предложат разнообразные пироги и пирожные с, опять же, кремовыми начинками, либо с запеченными фруктами. Также на десерт подают фрукты, которых в этих краях с избытком. Чаю испанцы предпочитают кофе. Традиционно здесь пьют кафе кортадо - кофе с молоком, если же вам захочется обычного эспрессо, следует заказать кафе сол.

Чаевые обычно включены в счёт меню, но если вы остались очень довольны ужином и обслуживанием, оставьте несколько монет из сдачи официанту. В любом случае, это скорее знак благодарности и признательности, чем материальное вознаграждение. А поблагодарить официанта, повара и хозяина вы можете всегда, пожав им руку и оставив благодарственную надпись в книге отзывов.


Еще материалы из раздела Испания

Курорты Испании - Остров Майорка

Курорты Испании - Остров Майорка Остров Майорка как курорт давно знаком европейской элите. Будучи одним из самых чистых островов Балеарского архипелага, Майорка является одновременно и одним из самых посещаемых курортов, наравне с Ибицей, Феромонтерой и Меноркой.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании – Мир Сальвадора Дали

Фото Экскурсия предлагает погрузиться в мир знаменитого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали, уроженца города Фигерас. В историю любви Дали и его музы Гала окунет замок Пуболь. Здесь можно увидеть бессмертные работы гения, рисовавшего свои сны и фантазии.

Достопримечательности Испании - Италика

Италика - это руины римской колонии, основанной Сципионом Африканским в начале 3 века до н.э. В настоящее время это одно из популярнейших туристических мест Испании. Здесь также ежегодно проходят крупнейшие соревнования по бегу по пересечённой местности.

Экскурсии в Испании - Малага

Экскурсии в Испании - Малага Cкульптуры повару ии торговцу можно найти на улицах испанского города Малага. Столица Коста дель Соль известна и как место, где родился всемирно известный художник Пабло Пикассо. Бродить по извилистым улочкам можно бесконечно, любуясь архитектурными памятниками и великолепными церквями. А как здесь танцуют фламенко…

Достопримечательности Испании - Римский храм (Вик)

В испанском городе Вик расположен легендарный архитектурный памятник - Римский храм, который был возведен еще в начале II века на высокой части побережья реки Медер. Данный храм стал настоящей изюминкой туристической Каталонии.

Курорты Испании - Санта Понса

Курорты Испании - Санта Понса Главной и самой важной изюминкой такого курорта, как Санта-Понса (Santa Pontia) является, конечно, ее незабываемые и живописные места. Природа так и манит своей красотой, песчаный пляж курорта является одним из самых чистейших пляжей , он плавно уходит под бирюзовую гладь самого моря, прям рядом с пляжем растут и радуют красивые, большие пальмы и сосны, благодаря ним же здесь всегда свежий и приятный воздух.
Разделы по теме:

Экскурсия - Карнавал Санта-Круз (Тенерифе) (Испания)

Все наслышаны о знаменитых карнавалах в Бразилии и Венеции. Однако мало кто знает, что в Испании, на Канарских островах проводится грандиозный красочный карнавал, который по своему размаху лишь ненамного уступает бразильскому. Его история начинается ещё в XVII веке, и карнавал становится очень популярным. Но в XX веке его пытались запретить. Однако, не смотря на запреты, этот грандиозный праздник продолжал происходить каждый год. Сегодня это крупное мероприятие собирает не только толпы местных жителей, но и туристов со всего мира, которые с удовольствием участвуют в праздничном шествии

Города Испании - Лорка

Статья о Лорке представляет любителям путешествий информацию о географическом положении города, климатических условиях, об историческом зарождении города, кроме этого знакомит с культурными и историческими памятниками города, рассказывает о местах популярных для экскурсий и отдыха в городе
Разделы по теме:

Регионы Испании – Эстремадура

Регионы Испании – Эстремадура Эстремадура всегда считалась самым удаленным и провинциальным районом Испании. Жители региона занимались и занимаются до сих пор сельским хозяйством и разведением свиней, здесь производят знаменитый на весь мир испанский деликатес, визитную карточку Испании в кулинарном мире – хамон.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Кала Виньяс

Курорты Испании - Кала Виньяс Кала Виньяс – тихая туристическая зона, идеально подходящая для семейного, а также для спокойного и уединённого отдыха. Здесь, на побережье этой прекрасной песчаной бухты, отели словно утопают в зелени. Это самый настоящий райский уголок на нашей земле, имеющий богатую культуру, укреплённую глубокими национальными традициями.
Разделы по теме: