Национальная Испанская Кухня Часть 1


Испания - невероятная, волшебная страна. Солнце, море, песок - романтика! Но какая романтика без романтического ужина? Хотя, даже если вы далеко не романтик, разочарованным в еде всё равно не останетесь. Испания страна невероятно гостеприимная, и, как любая хозяйка, потчует гостя только самым лучшим и высококачественным.

Обеденное меню в ресторанах предлагает несколько блюд на выбор. Ассортимент небольшой, но выбрать что-то по вкусу всегда можно. А вот ужину испанцы уделяют огромное значение. Ужинать тут садятся довольно поздно, после захода солнца, примерно в 22 часа. И вот тут, за вечерним столом, можно разгуляться, как следует. Бесчисленное множество самых разных закусок, салаты, первые, вторые блюда. Ужин - время общения, поэтому никто никуда не спешит, все наслаждаются едой и присутствием друг друга.

Если вдруг вы проголодаетесь в неурочное время для местного населения и решите зайти в какой-нибудь небольшой уютный ресторанчик, скорее всего, он встретит вас закрытыми дверями, так как открывается в основном только на время обеда и ужина. В этом случае придётся утешаться гамбургерами в Макдональдсе или других подобных заведениях, рассчитанных на туристическую публику.


Но если вы не ищете лёгких путей и дорожите собственным здоровьем, можно попробовать выкрутиться другим способом. Например, в Барселоне, в районе Рамблы есть замечательный продуктовый рынок Бокерия, где можно досыта наесться, только пробуя разнообразные экзотические фрукты, морепродукты, сыры и оливки. Продавцы охотно угощают, торгуются и привешивают бонусные граммы.

Также, как и по всей Испании, в Барселоне множество тапас-баров. Здесь подаются великолепные сэндвичи Бокадиллос с разными деликатесными начинками, сыры и колбаски на хлебе с помидорами. Такими закусками можно не только перекусить, но и вдоволь наесться. И хотя со стороны местные бары могут выглядеть неприметно и не так привлекательно, как модные заведения, рассчитанные на туристов, кормить там будут уж точно намного вкуснее и сытнее, будьте уверены. Тапас-бары не закрываются на фиесту, они открыты ежедневно, с самого утра до позднего вечера.

В Эщампле, если идти по Бульвару Гарсии, между улицами Гран Виа де лаз Кортез Каталанас и Дипутасио, расположены два самых известных барселонских бара - Ку Ку и Бабариба. Очень много подобных заведений и в Старом городе на улицах Ампле и Мерсе, около церкви Мерсе. На перекрёстке улиц Баньс Ноус и Палья находится закусочная Ксалос, одна из лучших, по меркам туристов. Здесь, наряду с превосходными закусками из сыров и колбас, предлагают даже несколько видов горячих блюд, а также несколько сортов отборного вина и пива. Недалеко по соседству, в местечке Калеум предлагают сладости, приготовленные вручную обитателями монастыря, и поят вкусным чаем при свечах.

Кухня Испании настолько богата, неповторима и щедра, что всего не перепробовать даже за месяц. Если только вы не запланировали тур с этой единственной целью. Хотя, и в этом случае, попробовать абсолютно всё нереально. Ведь у каждого повара, у каждой хозяйки свой способ приготовления даже тех национальных блюд, которые готовятся по классическим рецептам. Так что, в какой бы уголок Испании вас не занесло, везде предложат традиционные блюда с разными нюансами и оттенками вкусов. Испанские кулинары, со свойственным им страстным менталитетом, всё время экспериментируют и рискуют. Каждое национальное испанское блюдо имеет несколько разновидностей и отдать предпочтение какому-то определённому не представляется возможным, хочется перепробовать всё.


Трапеза в Испании начинается с аперитива. Это может быть как слабоалкогольный напиток, так и всевозможные закуски «на один зуб» - тапас. В любом местном баре или кафе на берегу моря их предложат в огромном разнообразии. Всё, что душе угодно, начиная от традиционных оливок, сыров и окорока хамона, заканчивая почти полноценными блюдами из паэльи, омлета или креветок в кляре. Это и всевозможные овощи, маринованные, запечённые, жареные во фритюре. Морепродукты: анчоусы, сардины, мидии, крабы, моллюски, тунец. Маленькие сэндвичи из хлеба, натёртого смесью из чеснока, помидоров и оливкового масла. Запивают тапас чаще всего пивом или вином.

Нельзя упомянуть и паэлью, говоря об испанской кухне. Это блюдо из риса весьма распространено в стране и в каждом регионе имеет свои особенности. Её готовят с добавлением свинины, курицы, креветок, устриц, крабов, лобстеров, моллюсков, тунца, овощей, гороха, фасоли, лимона и целого букета различных приправ.

Ещё одно популярное блюдо - тортилья. В Испании такое блюдо сильно отличается от одноимённой мексиканской кукурузной лепёшки. Здесь это полноценное блюдо - картофельная запеканка с добавлением яиц и с начинкой из мяса, рыбы или грибов. Испанскую тортилью готовят во всех регионах, но особенно жалуют её в Барселоне.

Из популярных первых блюд можно назвать суп-крем с манной крупой и миндалём и холодный томатный суп-пюре гаспачо. Гаспачо тоже имеет множество вариантов приготовления. Среди основных ингредиентов используют: бульон, хлебный мякиш ветчину, печень, кусочки мяса, рыбу, морепродукты, помидоры, огурцы, оливковое масло, специи. Подают гаспачо со льдом и печёными на углях лепёшками. Также популярны супы на основе морепродуктов, например, уха боулависа, или ароматный сливочный суп с моллюсками.

После супа обычно подают промежуточную закуску из макарон, либо тушёные овощи.

Выбор вторых блюд также чрезвычайно разнообразен, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Мясные блюда и блюда из морепродуктов тушат или жарят на гриле. Рыбу жарят и запекают. Блюда из бобовых тушат с овощами или мясом, перетирают в пюре и делают из них лепёшки. Любое блюдо щедро сдобрено приправами и специями, запах которых будоражит любой, даже самый взыскательный, аппетит.

В Барселоне можно отведать блюдо на любой вкус. Мясные блюда Испании пользуются особой популярностью. Здесь без труда приготовят вкуснейшее блюдо из любого вида мяса: из телятины, говядины, свинины, баранины, курицы или специально откормленного, жирного петуха каплуна.

Одно из популярных вторых блюд, Пучеро, готовится из свиного или бараньего окорока, нута и чесночной колбаски чорисо. Подаётся это блюдо с клёцками из шпика с чесноком и зеленью петрушки.

В качестве гарнира испанцы чаще всего используют рис или картофель.

Из популярных блюд с морепродуктами, подаваемых на второе, можно отметить Навахас и Мехильонес. Навахас переводится как «испанские ножи». Такое название блюдо получило благодаря морским черенкам - обитателям моря, по форме напоминающим ножи. Мехильонес - это запечённые в различных соусах мидии. Перед приготовлением их тщательно промывают в течение суток в чистой воде. Затем заливают томатным, сливочным или сырным соусом и буквально на несколько минут отправляют в духовой шкаф.

Из экзотических блюд можно отведать крольчатину или козлятину в соусе сальморехо из уксуса и чеснока.

Обязательными стоит попробовать такие блюда, как домашняя копчёная колбаска чорисо, ветчина серрано и сыровяленый окорок хамон.

Хамон бывает двух видов, чёрный и белый. Они готовятся в разных регионах, немного различными способами и отличаются диетами свиней, из которых приготовлены. Чёрный хамон, или хамон иберико считается абсолютным деликатесом и королём всех окороков. Он стоит очень дорого, иногда до двухсот евро за килограмм. Свиней, из которых делают самый дорогой сорт, кормят исключительно желудями, что придаёт их мясу неповторимый нежный вкус и аромат. Считается, что лучший хамон изготавливают в Андалусской деревеньке Хабуго.

Испанские десерты невероятно сладкие и калорийные, так что дамам на диете стоит ограничить себя в дегустации. Но попробовать пару местных карамельных пудингов всё же стоит. Испанцы - мастера в приготовлении кремообразных десертов: муссов, пудингов, крем-брюле, взбитого творога с мёдом. Из выпечки здесь предложат разнообразные пироги и пирожные с, опять же, кремовыми начинками, либо с запеченными фруктами. Также на десерт подают фрукты, которых в этих краях с избытком. Чаю испанцы предпочитают кофе. Традиционно здесь пьют кафе кортадо - кофе с молоком, если же вам захочется обычного эспрессо, следует заказать кафе сол.

Чаевые обычно включены в счёт меню, но если вы остались очень довольны ужином и обслуживанием, оставьте несколько монет из сдачи официанту. В любом случае, это скорее знак благодарности и признательности, чем материальное вознаграждение. А поблагодарить официанта, повара и хозяина вы можете всегда, пожав им руку и оставив благодарственную надпись в книге отзывов.


Еще материалы из раздела Испания

Регионы Испании - Андалузия

Регионы Испании - Андалузия Родина Пикассо и Веласкеса, Мурильо и зажигательного фламенко. Бой быков и знаменитая Севилья, все это и многое другое можно увидеть, посетив Андалусию.
Разделы по теме:

Экскурсия - Мыс Форментор и пляж Форментор (Испания)

Эта экскурсия предназначена для того, что бы туристы получили возможности пересечь остров Майорка. Во время экскурсии остров пересекается с юга на север, путешественники наслаждаются прекрасными, и в тоже время разнообразными видами

Города Испании - Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Если вы хотите проникнуться духом аристократизма, царящего в Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, понять, чем же так привлекал этот удивительный город выдающихся людей Испании, которые часто оставляли столицу ради уютного мирного городка, обязательно посвятите пребыванию здесь несколько дней своего отдыха на Канарских островах
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Пальмовый лес Эльче

Пальмераль Эльче является крупнейшей в Европе пальмовой рощей, которая расположена в провинции Аликанте, в Испании. В состав Пальмераля входят: городской парк, Уэрто-дель-Кура – всего общей площадью чуть больше 5 кв. км. При этом 1,5 кв. км находится непосредственно в пределах города Эльче. Пальмовая роща Эльче внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году

Курорты Испании - Коста дель Маресме

Курорты Испании - Коста дель Маресме Испания – это страна, которая привлекает туристов в разное время года. Все ее побережье, и принадлежащие ей Балеарские и Канарские острова, делятся на курортные зоны. Коста дель Маресме служит одной из них.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Таула

В переводе с каталанского «стол» - особый вид мегалита Т-образной формы, который встречается на острове Менорка (Испания). Таулы имеют вид вертикального основания с горизонтальным камнем на нем. Как правило, к этому строению примыкает еще U-подобная стена

Курорты Испании - Сан Себастьян

Курорты Испании - Сан Себастьян Город Сан-Себастьян (другое название Доностия) является одним из самых модных и аристократических курортов, состоящий из шести районов, каждый из которых привлекает своими достопримечательностями, развлечениями и т.д.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Центр искусств королевы Софии

Музей королевы Софии является местом, в котором хранятся полотна, написанные испанскими художниками в 20 веке. Музей открыла королева София в 1986 году. Он занимает здание бывшей больницы Сан Карлос. Здесь выставлены работы Гриса, Дали, Пикассо

Курорты Испании - Порт Авентура

Курорты Испании - Порт Авентура Данный обзор посвящен испанскому парку аттракционов Порт Авентура. В статье дана информация о расположении парка, о его структуре, а также о истории его появления.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Коста Дорада

Курорты Испании - Коста Дорада У вас будет прекрасная возможность убедиться в том, что Коста Дорада – это, действительно, золотой берег Средиземного моря. Вам понравятся лазурные пляжи, море в лучах закатного солнца. Здешние места потрясут вас своим очарованием, красотой своих пейзажей, будь то морской порт, торговый центр или ресторан.
Разделы по теме: