Национальная Испанская Кухня Часть 1


Испания - невероятная, волшебная страна. Солнце, море, песок - романтика! Но какая романтика без романтического ужина? Хотя, даже если вы далеко не романтик, разочарованным в еде всё равно не останетесь. Испания страна невероятно гостеприимная, и, как любая хозяйка, потчует гостя только самым лучшим и высококачественным.

Обеденное меню в ресторанах предлагает несколько блюд на выбор. Ассортимент небольшой, но выбрать что-то по вкусу всегда можно. А вот ужину испанцы уделяют огромное значение. Ужинать тут садятся довольно поздно, после захода солнца, примерно в 22 часа. И вот тут, за вечерним столом, можно разгуляться, как следует. Бесчисленное множество самых разных закусок, салаты, первые, вторые блюда. Ужин - время общения, поэтому никто никуда не спешит, все наслаждаются едой и присутствием друг друга.

Если вдруг вы проголодаетесь в неурочное время для местного населения и решите зайти в какой-нибудь небольшой уютный ресторанчик, скорее всего, он встретит вас закрытыми дверями, так как открывается в основном только на время обеда и ужина. В этом случае придётся утешаться гамбургерами в Макдональдсе или других подобных заведениях, рассчитанных на туристическую публику.


Но если вы не ищете лёгких путей и дорожите собственным здоровьем, можно попробовать выкрутиться другим способом. Например, в Барселоне, в районе Рамблы есть замечательный продуктовый рынок Бокерия, где можно досыта наесться, только пробуя разнообразные экзотические фрукты, морепродукты, сыры и оливки. Продавцы охотно угощают, торгуются и привешивают бонусные граммы.

Также, как и по всей Испании, в Барселоне множество тапас-баров. Здесь подаются великолепные сэндвичи Бокадиллос с разными деликатесными начинками, сыры и колбаски на хлебе с помидорами. Такими закусками можно не только перекусить, но и вдоволь наесться. И хотя со стороны местные бары могут выглядеть неприметно и не так привлекательно, как модные заведения, рассчитанные на туристов, кормить там будут уж точно намного вкуснее и сытнее, будьте уверены. Тапас-бары не закрываются на фиесту, они открыты ежедневно, с самого утра до позднего вечера.

В Эщампле, если идти по Бульвару Гарсии, между улицами Гран Виа де лаз Кортез Каталанас и Дипутасио, расположены два самых известных барселонских бара - Ку Ку и Бабариба. Очень много подобных заведений и в Старом городе на улицах Ампле и Мерсе, около церкви Мерсе. На перекрёстке улиц Баньс Ноус и Палья находится закусочная Ксалос, одна из лучших, по меркам туристов. Здесь, наряду с превосходными закусками из сыров и колбас, предлагают даже несколько видов горячих блюд, а также несколько сортов отборного вина и пива. Недалеко по соседству, в местечке Калеум предлагают сладости, приготовленные вручную обитателями монастыря, и поят вкусным чаем при свечах.

Кухня Испании настолько богата, неповторима и щедра, что всего не перепробовать даже за месяц. Если только вы не запланировали тур с этой единственной целью. Хотя, и в этом случае, попробовать абсолютно всё нереально. Ведь у каждого повара, у каждой хозяйки свой способ приготовления даже тех национальных блюд, которые готовятся по классическим рецептам. Так что, в какой бы уголок Испании вас не занесло, везде предложат традиционные блюда с разными нюансами и оттенками вкусов. Испанские кулинары, со свойственным им страстным менталитетом, всё время экспериментируют и рискуют. Каждое национальное испанское блюдо имеет несколько разновидностей и отдать предпочтение какому-то определённому не представляется возможным, хочется перепробовать всё.


Трапеза в Испании начинается с аперитива. Это может быть как слабоалкогольный напиток, так и всевозможные закуски «на один зуб» - тапас. В любом местном баре или кафе на берегу моря их предложат в огромном разнообразии. Всё, что душе угодно, начиная от традиционных оливок, сыров и окорока хамона, заканчивая почти полноценными блюдами из паэльи, омлета или креветок в кляре. Это и всевозможные овощи, маринованные, запечённые, жареные во фритюре. Морепродукты: анчоусы, сардины, мидии, крабы, моллюски, тунец. Маленькие сэндвичи из хлеба, натёртого смесью из чеснока, помидоров и оливкового масла. Запивают тапас чаще всего пивом или вином.

Нельзя упомянуть и паэлью, говоря об испанской кухне. Это блюдо из риса весьма распространено в стране и в каждом регионе имеет свои особенности. Её готовят с добавлением свинины, курицы, креветок, устриц, крабов, лобстеров, моллюсков, тунца, овощей, гороха, фасоли, лимона и целого букета различных приправ.

Ещё одно популярное блюдо - тортилья. В Испании такое блюдо сильно отличается от одноимённой мексиканской кукурузной лепёшки. Здесь это полноценное блюдо - картофельная запеканка с добавлением яиц и с начинкой из мяса, рыбы или грибов. Испанскую тортилью готовят во всех регионах, но особенно жалуют её в Барселоне.

Из популярных первых блюд можно назвать суп-крем с манной крупой и миндалём и холодный томатный суп-пюре гаспачо. Гаспачо тоже имеет множество вариантов приготовления. Среди основных ингредиентов используют: бульон, хлебный мякиш ветчину, печень, кусочки мяса, рыбу, морепродукты, помидоры, огурцы, оливковое масло, специи. Подают гаспачо со льдом и печёными на углях лепёшками. Также популярны супы на основе морепродуктов, например, уха боулависа, или ароматный сливочный суп с моллюсками.

После супа обычно подают промежуточную закуску из макарон, либо тушёные овощи.

Выбор вторых блюд также чрезвычайно разнообразен, как по составу продуктов, так и по способу приготовления. Мясные блюда и блюда из морепродуктов тушат или жарят на гриле. Рыбу жарят и запекают. Блюда из бобовых тушат с овощами или мясом, перетирают в пюре и делают из них лепёшки. Любое блюдо щедро сдобрено приправами и специями, запах которых будоражит любой, даже самый взыскательный, аппетит.

В Барселоне можно отведать блюдо на любой вкус. Мясные блюда Испании пользуются особой популярностью. Здесь без труда приготовят вкуснейшее блюдо из любого вида мяса: из телятины, говядины, свинины, баранины, курицы или специально откормленного, жирного петуха каплуна.

Одно из популярных вторых блюд, Пучеро, готовится из свиного или бараньего окорока, нута и чесночной колбаски чорисо. Подаётся это блюдо с клёцками из шпика с чесноком и зеленью петрушки.

В качестве гарнира испанцы чаще всего используют рис или картофель.

Из популярных блюд с морепродуктами, подаваемых на второе, можно отметить Навахас и Мехильонес. Навахас переводится как «испанские ножи». Такое название блюдо получило благодаря морским черенкам - обитателям моря, по форме напоминающим ножи. Мехильонес - это запечённые в различных соусах мидии. Перед приготовлением их тщательно промывают в течение суток в чистой воде. Затем заливают томатным, сливочным или сырным соусом и буквально на несколько минут отправляют в духовой шкаф.

Из экзотических блюд можно отведать крольчатину или козлятину в соусе сальморехо из уксуса и чеснока.

Обязательными стоит попробовать такие блюда, как домашняя копчёная колбаска чорисо, ветчина серрано и сыровяленый окорок хамон.

Хамон бывает двух видов, чёрный и белый. Они готовятся в разных регионах, немного различными способами и отличаются диетами свиней, из которых приготовлены. Чёрный хамон, или хамон иберико считается абсолютным деликатесом и королём всех окороков. Он стоит очень дорого, иногда до двухсот евро за килограмм. Свиней, из которых делают самый дорогой сорт, кормят исключительно желудями, что придаёт их мясу неповторимый нежный вкус и аромат. Считается, что лучший хамон изготавливают в Андалусской деревеньке Хабуго.

Испанские десерты невероятно сладкие и калорийные, так что дамам на диете стоит ограничить себя в дегустации. Но попробовать пару местных карамельных пудингов всё же стоит. Испанцы - мастера в приготовлении кремообразных десертов: муссов, пудингов, крем-брюле, взбитого творога с мёдом. Из выпечки здесь предложат разнообразные пироги и пирожные с, опять же, кремовыми начинками, либо с запеченными фруктами. Также на десерт подают фрукты, которых в этих краях с избытком. Чаю испанцы предпочитают кофе. Традиционно здесь пьют кафе кортадо - кофе с молоком, если же вам захочется обычного эспрессо, следует заказать кафе сол.

Чаевые обычно включены в счёт меню, но если вы остались очень довольны ужином и обслуживанием, оставьте несколько монет из сдачи официанту. В любом случае, это скорее знак благодарности и признательности, чем материальное вознаграждение. А поблагодарить официанта, повара и хозяина вы можете всегда, пожав им руку и оставив благодарственную надпись в книге отзывов.


Еще материалы из раздела Испания

Курорты Испании - Остров Майорка

Курорты Испании - Остров Майорка Остров Майорка как курорт давно знаком европейской элите. Будучи одним из самых чистых островов Балеарского архипелага, Майорка является одновременно и одним из самых посещаемых курортов, наравне с Ибицей, Феромонтерой и Меноркой.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Санта Пола

Курорты Испании - Санта Пола Санта Пола предлагает туристам свыше десяти километров чистых благоустроенных пляжей с мелким песком и небольшие, уютные бухты, которые привлекают внимание своими прекрасными пейзажами. Отдых в Санта Поле порадует вас, независимо от ваших предпочтений.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Порт Авентура

Курорты Испании - Порт Авентура Данный обзор посвящен испанскому парку аттракционов Порт Авентура. В статье дана информация о расположении парка, о его структуре, а также о истории его появления.
Разделы по теме:

Города Испании - Бильбао

Бильбао - город на севере Испании, являющийся административным центром области Бискайя, один из главных торговых портов Испании, а также крупнейший город Страны Басков. Он находится в 14 км от Бискайского залива и окружен двумя небольшими цепочками гор - Артксанд и Пасагарри, самая высокая точка в которых - 673 м. В нем причудливо сочетаются средневековые памятники, живописный приморский пейзаж, промышленные предприятия и ультрасовременная архитектура

Города Испании – Лерида

Лерида - это город, который привлекает своей историей и достопримечательностями, где гостей всегда поджидают всевозможные неожиданные сюрпризы.

Город удивит своим искусством, культурой, многочисленным количеством различных концертов, праздников, фестивалей, а также своими традициями в кулинарии и торговле, которые основываются на производстве местной продукции-широком разнообразии фруктов, видов оливкового масла и рецептов приготовления вина и мяса

Разделы по теме:

Курорты Испании - Кала Пи

Курорты Испании - Кала Пи В статье содержится различная информация об испанском курорте Кала Пи на острове Майорка. Это позволит поближе познакомиться с историей, достопримечательностями, развлечениями курорта, а также другую полезную информацию о курорте.
Разделы по теме:

Регионы Испании – Центральный район

Регионы Испании – Центральный район В каждой стране Европы существуют какие либо различия, но в Испании их большее количество. Благодаря этим различиям страна условно делится на семь районов: Центральный, Северная Испания, Каталония, Левант, Андалузия,
Арагон и Островная Испания. Речь пойдет о центральном районе.

Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Храм Святого Семейства

Статья посвящена самому замечательному и впечатляющему творению знаменитого архитектора Антонио Гауди, спроектировавшего непревзойдённый шедевр испанского зодчества, который поражает воображение всех, кто его видит и впечатляет своими многочисленными находками в оформлении и оригинальными архитекторскими решениями в создании самого проекта храма

Экскурсия - Виноделие (Испания)

Одним из популярных направлений отдыха становится «винный туризм». Испания является знаковым местом для таких путешествий. Ведь здесь из поколения в поколение на протяжении долгих столетий сохраняются традиции виноделия. Только сам турист может решить – поедет ли он в винный тур на неделю или ограничится обзорной экскурсией на ближайшую винодельню

Города Испании – Ирун

То время, когда все туристы стремились посетить только самые фешенебельные курорты, прошло. Сейчас большой популярностью пользуются маленькие города, которые своей инфраструктурой не уступают большим городам. Один из них – Ирун
Разделы по теме: