Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Города Испании - Витория

Витория - столица автономного сообщества Страна Басков и по совместительству главный город баскской провинции Алава. Город больше известен под названием Витория - Гастейс (вторая часть - это баскское название поселения)

Экскурсии в Испании - К Гибралтару на катамаране

Экскурсии в Испании - К Гибралтару на катамаране Эта экскурсия позволит туристам открыть для себя Гибралтар – часть Великобритании находящуюся на территории Испании. Несмотря на небольшую площадь, полуостров отличается большим количеством красивых мест и достопримечательностей.

Экскурсия - Мадрид (Испания)

Один из самых красивых городов Европы, где переплетается удивительная роскошь архитектуры с доброжелательной атмосферой, место, где собрана необыкновенная коллекция искусства – это всё Мадрид, признанный туристический центр Европы. Долгий путь прошла небольшая деревушка Меджирит, прежде чем превратилась в одну из самых блестящих столиц мира, которую ежегодно навещают миллионы туристов со всего мира

Достопримечательности Испании - Океанографический парк Валенсии

Океанографический парк Валенсии - это крупнейший океанариум в Европе и один из пяти крупнейших океанариумов мира. Его территория составляет 11 гектаров. Объем воды во всех его аквариумах превышает 40 миллионов литров. В нем находятся представители более 500 видов, а общая численность морских животных, рыб и птиц насчитывает около 45 тысяч особей, в числе которых есть пингвины, морские котики, моржи, тюлени, акулы, дельфины, киты, медузы, черепахи.

Экскурсии в Испании – Алпухарас – Фрихилиана – Нерха

Экскурсии в Испании – Алпухарас – Фрихилиана – Нерха Экскурсия Алпухарас – Фрихилиана - Нерха занимает целый день и проводится в курортном регионе Коста – дель – Соль, на юге Испании. Во время поездки туристы посещают три небольших городка – Алпухарас, Фрихилиана и Нерха. Маленькие городки - Алпухарас, Фрихилиана и Нерха, находятся на юге Испании.

Достопримечательности Испании - Путь Святого Иакова

Путь Святого Иакова (El Camino de Santiago) в истории христианского мира является одним из самых древних и почитаемых паломниками дорог. И это не один путь, а целая сеть маршрутов, которые ведут в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela) из различных уголков Европы. В величайшем Кафедральном соборе этого города, в крипте находятся мощи св. Иакова (исп. Santiago).

Курорты Испании - Санта Пола

Курорты Испании - Санта Пола Санта Пола предлагает туристам свыше десяти километров чистых благоустроенных пляжей с мелким песком и небольшие, уютные бухты, которые привлекают внимание своими прекрасными пейзажами. Отдых в Санта Поле порадует вас, независимо от ваших предпочтений.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Остров Ла-Гомера

Экскурсии в Испании - Остров Ла-Гомера Во время этой экскурсии вы отправитесь на остров Ла Гомера, расположенный на расстоянии 35 километров от Тенерифе. Туристы увидят природу разных климатических поясов, посетят Национальный парк Гарахонай, где находятся реликтовые леса Лаурисильвы.

Экскурсии в Испании - Ибица

Экскурсии в Испании - Ибица Обзорная экскурсия по Ибице спланирована так, чтобы посетители могли увидеть самые красивые пляжи и достопримечательности острова. Это позволит туристам открыть для себя это место отдыха не только как только центр клубного движения, славящийся своими ночными клубами и дискотеками, но и как красивый, самобытный край.

Города Испании - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Статья о Лас-Пальмас-де-Гран-Канария включает в себя информацию о географическом расположении города, ее климате, об истории рождения города, а также знакомит с культурными и историческими достопримечательностями города, об экскурсиях и отдыхе в городе
Разделы по теме: