Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Курорты Испании – Маспаломас

Курорты Испании – Маспаломас О существовании туристической зоны Маспаломас на острове Гран-Канария знает сегодня практически каждый европейский турист. И недаром, ведь место практически уникально. Километры песчаных пляжей, сотни ресторанов, мест отдыха, баров и дискотек, прибавьте ко всему этому невиданную красоту острова, самого по себе являющегося жемчужиной природы, и сразу становится ясно, почему тысячи туристов стекаются сюда каждый год.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Монастырь Поблет

Потрясающий цистерцианский монастырь Поблет находиться в Каталонии. Он является одним из крупнейших монастырей во всей Испании. В самом сердце монастыря находиться церковь XII века. Поблет сохранил дух тех времен он имеет строгие черты, которые и по сей день завораживают своим величием. Также в монастыре располагается королевская резиденция и пантеон королей Каталонии и Аргона с укреплениями. Все это не только впечатляет, но и в силу своих размеров и конструкцией заставляет окунуться всех ценителей истории в прошлое

Достопримечательности Испании - Севильский Алькасар

Статья посвящена одной из самых замечательных образцов мудехарской архитектуры, возведённой на останках крепости королём Педро - дворцу, являющемуся историческим памятником начала 14 века. Дворец на протяжении нескольких столетий являлся официальной резиденцией Испанских королей. Даже в настоящее время, верхняя часть его используется как королевская резиденция в Севилье

Города Испании - Толедо

Город с многовековой историей… Толедо. Сами короли и эпископы выбрали это место как свою столицу и резиденции, ведь равных ему в то время не было!
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Дворец каталонской музыки

Одно из прекрасных культурных мест в Испании, а точнее в городе Барселона - Дворец каталонской музыки, для посещения концерта нужно знать расписание и купить билет за неделю или раньше

Экскурсия - Каркассон (Испания)

Древний город Каркассон притягивает толпы туристов своей удивительной историей. Когда-то это место было знакомо ещё римлянам, а в средневековье было знаменито как центр учения альбигойцев. С этой ересью боролись папа римский и французские короли, огнём и мечом выжигая с лангедокской земли это необычное вероучение. Сегодня о былой мощи этого города свидетельствует древняя крепость, которая помнит всю трагическую историю этого города

Курорты Испании - Сарагоса

Курорты Испании - Сарагоса В настоящее время многие люди отмечают, что Испания – одно из самых удачных мест, в котором можно провести свой долгожданный отпуск. Город Сарагоса в Испании является настоящим раем для путешественников.
Разделы по теме:

Регионы Испании - Астурия

Регионы Испании - Астурия Астурия – уникальный регион в северной части Испании, на территории которого сложилось уникальное сочетание прекрасных ландшафтов и редких видов флоры и фауны. Ее часто называют «зеленой Испанией», многие природные районы здесь находятся под охраной государства.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Санта-Мария-де-Гуадалупе

Санта-Мария-де-Гуадалупе является важным архитектурным и духовным памятником Испании. Расположен монастырь в городе Гуадалупе и, согласно историческим источникам, основан в конце 13-го века на месте часовни, в которой была найдена небольшая статуэтка Девы Марии. Позже часовня была преобразована в церковь, а в 14-м веке монахами был основан здесь монастырь

Города Испании – Мадрид ( столица Испании)

Мадрид- столица Испании. Здесь находится огромное множество величайших памятников культуры и архитектуры этой страны, а также красивейшие храмы и соборы, интереснейшие музеи и дворцы древних семей. Каждому туристу захочется увидеть все эти знаменитые достопримечательности Мадрида, а также прогуляется по великолепным площадям и бульварам. Многим путешественникам захочется увидеть одно из важнейших и неотъемлемых развлечений Испании- корриду
Разделы по теме: