Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Города Испании – Вальядолид

Один из старейших и красивейших городов Испании... Небольшой, но наполненный интересными историями, захватывающими видами и красивыми достопримечательностями. И все это Вальядолид
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Шоу «Ла-Сиеста»

Экскурсии в Испании - Шоу «Ла-Сиеста» Экскурсия представляет собой поездку на традиционную каталонскую усадьбу, на которой организовывается выступление артистов труппы «Испанская фантазия» под управлением Хосе Леона, знаменитого танцора и хореографа.

Регионы Испании - Страна Басков

Регионы Испании - Страна Басков Страна Басков, расположенная в северной части Испании, интересна своей самобытностью и не похожа ни на один ее регион. Ее исторические памятники, оригинальная культура и масштабные фестивали ежегодно привлекают множество туристов.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Сан Себастьян

Курорты Испании - Сан Себастьян Город Сан-Себастьян (другое название Доностия) является одним из самых модных и аристократических курортов, состоящий из шести районов, каждый из которых привлекает своими достопримечательностями, развлечениями и т.д.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Собор Святого Креста и Святой Евлалии

В этой статье вы узнаете о кафедральном Соборе Святого Креста и Святой Евлалии, построенном на невысоком холме Монс. Собор называют еще Барселонский собор или Собор Святой Евлалии

Достопримечательности Испании - Музей Тиссена-Борнемисы

Музей Тиссена-Борнемисы является государственной картинной галереей, располагающейся в Мадриде. Ранее музей был самой крупной в мире частной картинной галереей. В настоящее время музей располагается во Дворце Виллаэрмоса и пристроенном к нему современном здании

Достопримечательности Испании - Монте-Пердидо

Высочайший массив, расположенный на границе между Францией и Испанией выделяет свою центральную часть горой Монте-Пердидо (Мон Пердю). Известняковая гора, располагается в северной части Испании, на территории провинции Уэска. Высота горы составляет 3352 м. Практически по всей территории горы, площадь которой составляет 30.6 тыс. га., располагаются два каньона, которые по своим размерам считаются самыми крупными по всей Европе. Красота каньонов не оставит равнодушным даже самых искушенных туристов

Города Испании - Сарагоса

Сарагоса - город, который представляет интерес для людей, которые не намериваются в ближайшее время завоевывать мир и любят размеренный пассивный отдых
Разделы по теме:

Регионы Испании - Астурия

Регионы Испании - Астурия Астурия – уникальный регион в северной части Испании, на территории которого сложилось уникальное сочетание прекрасных ландшафтов и редких видов флоры и фауны. Ее часто называют «зеленой Испанией», многие природные районы здесь находятся под охраной государства.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Аликанте

Курорты Испании - Аликанте Различные праздники, замок Санта Барбара расположенный в центре города на склоне горы, пляжи, крупный порт и центр туризма, мягкий средиземноморский климат. Все это приятно будет увидеть в городе и провинции Аликанте.
Разделы по теме: