Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Города Испании – Вальядолид

Один из старейших и красивейших городов Испании... Небольшой, но наполненный интересными историями, захватывающими видами и красивыми достопримечательностями. И все это Вальядолид
Разделы по теме:

Города Испании - Ньебла

Ньебла - это небольшой город, почти деревня в Андалусии, автономном сообществе в составе Испании. Город входит в состав провинции Уэльва и является исторической столицей района. Когда-то за обладание этим городом боролись римляне и вестготы, мавры и христиане, а сейчас - это небольшое провинциальное поселение, ставшее еще одним историко-художественным памятником Испании
Разделы по теме:

Регионы Испании - Андалузия

Регионы Испании - Андалузия Родина Пикассо и Веласкеса, Мурильо и зажигательного фламенко. Бой быков и знаменитая Севилья, все это и многое другое можно увидеть, посетив Андалусию.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Усадьба Ла Гранха и Вальдемосса

Экскурсии в Испании - Усадьба Ла Гранха и Вальдемосса Во время этой экскурсии вы посетите два, наверное, самых лучших места Майорки: красивое горное поселение – Вальдемосса и старинную усадьбу Ла Гранха, которая была построена в десятом веке.

Достопримечательности Испании - Собор Святого Креста и Святой Евлалии

В этой статье вы узнаете о кафедральном Соборе Святого Креста и Святой Евлалии, построенном на невысоком холме Монс. Собор называют еще Барселонский собор или Собор Святой Евлалии

Экскурсия - Болония - атлантический берег (Испания)

На живописном атлантическом побережье Коста де ла Луз расположились руины древнеримского города Baelo Claudia, более известного под названием Болония. Когда-то это селение славилось своей кухней на всю Римскую империю, а в представлении древних греков здесь находились сады Гесперид. Сегодня это популярное место, как среди многочисленных туристов, так и среди тех, кто предпочитает активных отдых

Достопримечательности Испании - Севильский кафедральный собор

Один из примечательных городов Испании - это Севилья, которая находится в Андалусии. В этом городе можно увидеть много памятников архитектуры, окунуться в испанскую историю. Одним из наиболее популярных мест в Севильи среди туристов является Севильский кафедральный собор. Эта статья даст вам возможность немного прикоснуться к грандиозному сооружению, которое изначально задумывалось построить так, чтобы никто больше не смог повторить сделанное

Экскурсии в Испании - Малага

Экскурсии в Испании - Малага Cкульптуры повару ии торговцу можно найти на улицах испанского города Малага. Столица Коста дель Соль известна и как место, где родился всемирно известный художник Пабло Пикассо. Бродить по извилистым улочкам можно бесконечно, любуясь архитектурными памятниками и великолепными церквями. А как здесь танцуют фламенко…

Курорты Испании - Коста Асаар

Курорты Испании - Коста Асаар Если вы желаете провести свой отпуск среди архитектурных и исторических памятников, то Коста Асаар является именно этим курортом. Он радует своих туристов надлежащей красотой пейзажа и насыщенностью каких – либо развлечений, предлагающиеся на данном курорте.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Монастырь Поблет

Потрясающий цистерцианский монастырь Поблет находиться в Каталонии. Он является одним из крупнейших монастырей во всей Испании. В самом сердце монастыря находиться церковь XII века. Поблет сохранил дух тех времен он имеет строгие черты, которые и по сей день завораживают своим величием. Также в монастыре располагается королевская резиденция и пантеон королей Каталонии и Аргона с укреплениями. Все это не только впечатляет, но и в силу своих размеров и конструкцией заставляет окунуться всех ценителей истории в прошлое