Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Достопримечательности Испании - Крепость Гормаз

Крепость Гормаз - старейший и крупнейший памятник архитектуры раннего Средневековья не только в Испании, но и во всей Западной Европе. Крепость находится в автономной области Кастилия и Леон. С 1931 года крепость Гормаз считается частью национального достояния Испании и охраняется государством.

Курорты Испании - Ибица

Курорты Испании - Ибица Данная статья посвящена одному из самых популярных европейских курортов — острову Ибица. Прочитав данную статью вы познакомитесь с географическим положением острова и его климатом, с основными достопримечательностями и экскурсиями, а также узнаете, какие виды активного отдыха распространены на этом чудесном испанском острове.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Лас Пальмас

Курорты Испании - Лас Пальмас Если вы хотите провести незабываемое лето, отдохнуть на морском побережье, набраться сил, а также отдохнуть от мирской суеты и тяжелой работы, то вам непременно нужно посетить родину известного испанского писателя Бенито Переса Гальдоса – Лас Пальмас.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Мадрид

Экскурсии в Испании - Мадрид Светлый, радостный город, где нет определенных маршрутов, где просто приятно ходить пешком, где тесно переплетаются здания разных архитектурных стилей, где на тротуаре цитируют великих классиков, где находится единственная статуя в мире, посвященная «Падшему ангелу»… Все это Мадрид!

Достопримечательности Испании - Кордова

Кордова (Кордоба) - красивый тихий испанский городок на юге Пиренейского полуострова, где бывает совсем немного туристов. Хотя есть несколько веских причин для посещения уютного солнечного городка: история и искусство, природа и как это не странно звучит - изысканная гастрономия. Кстати, по рассказам множества очевидцев, женщины этого южного городка - самые прекрасные и восхитительные во всей Андалусии

Достопримечательности Испании - Санта-Мария-де-Гуадалупе

Санта-Мария-де-Гуадалупе является важным архитектурным и духовным памятником Испании. Расположен монастырь в городе Гуадалупе и, согласно историческим источникам, основан в конце 13-го века на месте часовни, в которой была найдена небольшая статуэтка Девы Марии. Позже часовня была преобразована в церковь, а в 14-м веке монахами был основан здесь монастырь

Достопримечательности Испании - Рекополис

Рекополис - это руины древнего вестготского города-поселения. Имеет статус археологического парка. В Темные века был одним из немногих городов, основанных на территории Испании

Экскурсия - Виноделие (Испания)

Одним из популярных направлений отдыха становится «винный туризм». Испания является знаковым местом для таких путешествий. Ведь здесь из поколения в поколение на протяжении долгих столетий сохраняются традиции виноделия. Только сам турист может решить – поедет ли он в винный тур на неделю или ограничится обзорной экскурсией на ближайшую винодельню

Достопримечательности Испании - Таула

В переводе с каталанского «стол» - особый вид мегалита Т-образной формы, который встречается на острове Менорка (Испания). Таулы имеют вид вертикального основания с горизонтальным камнем на нем. Как правило, к этому строению примыкает еще U-подобная стена

Экскурсия - Sala Fortuna - фламенко (Испания)

Побывать в Испании и не выпить сангрии, не попробовать паэлью и не посмотреть фламенко – это значит не почувствовать дух Испании, тем более, находясь в Андалузии, являющейся колыбелью этого старинного, изначально цыганского танца. Для фламенко характерной особенностью является то, что танец происходит на пятках, как под музыкальное сопровождение, так и просто под ритмичные удары ладоней, и этот танец выражает все чувства, кипящие в танцоре: любовь, ненависть, горе, страсть, радость