Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Достопримечательности Испании - Замок Пеньяфьель

Замок Пеньяфиель (Castillo de Peñafiel, «Верная скала») расположен в испанском посёлке Пеньяфьель, провинции Вальядолид автономной области Кастилия-Леон. Древний замок окружен 28 башнями и свой современный вид приобрел в XIV веке. Самые ранние части замка были построены к XI веку

Достопримечательности Испании - Океанографический парк Валенсии

Океанографический парк Валенсии - это крупнейший океанариум в Европе и один из пяти крупнейших океанариумов мира. Его территория составляет 11 гектаров. Объем воды во всех его аквариумах превышает 40 миллионов литров. В нем находятся представители более 500 видов, а общая численность морских животных, рыб и птиц насчитывает около 45 тысяч особей, в числе которых есть пингвины, морские котики, моржи, тюлени, акулы, дельфины, киты, медузы, черепахи.

Курорты Испании - Магальюф

Курорты Испании - Магальюф Роскошные отели, комфортабельные гостиницы, потрясающие пляжи, зажигательные вечеринки в самых крупных ночных клубах. Такое безудержное веселье и заряд бодрости, энергии и хорошего настроения гарантирует вам отдых в самом шумном курорте на Майорке – в Магальюфе.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - мегалиты

В дословном переводе с греческого языка мегалит означает «большой камень». Термин не является научным и поэтому в группу мегалитов включают много разнообразных каменных сооружений, время изготовления которых определяется эпоха, до появления письменности.

Мегалитические памятники истории можно встретить на территории всего земного шара, за исключением австралийского материка. Расположены они, как правило, на побережьях морей и океанов. Европейские мегалиты относятся к времени энеолита и бронзового века, тогда как на территории Англии время появления этих памятников относят к эпохе неолита

Достопримечательности Испании - Крепость в Толедо

Отдых в любое время года всегда безупречен. Египет один из самых популярнейших туристических маршрутов. И одним из известных городов этой замечательной страны – Хургада, в котором можно найти качественный отдых.

Курорты Испании - Коста Брава

Курорты Испании - Коста Брава Выбирая курорт для отдыха на пляже стоит обратить внимание на Коста Брава – недорогой, но весьма живописный курортный регион в Испании с мягким климатом, укромными бухтами и заливами, в которых в окружении отвесных скалистых утесов и хвойных лесов скрываются чистейшие песчаные пляжи.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании – Толедский собор

Кафедральный собор Святой Марии в Толедо – один из шести величественных храмов Европы. Этот католический собор является наследием того времени, когда Толедо был духовным центром Испании

Экскурсия - Ибица (Испания)

Ибица – это испанский остров, расположенный в Средиземном море. Он находится в составе Балеарского архипелага. Столица этого острова носит такое же название, как и остров – Ибица, но имеет еще одно название - Вила. Этот остров, по праву можно назвать райским уголком на земле, так как здесь царствует лето, всегда яркое солнце, теплое море и удивительная природа.

Города Испании - Сеута

Вы не хотели бы поехать в Испанию? А посетить Африку? А если совместить это все вместе, поездку в Испанию и в Африку? Тогда вам в город Сеута
Разделы по теме:

Курорты Испании - Санта Понса

Курорты Испании - Санта Понса Главной и самой важной изюминкой такого курорта, как Санта-Понса (Santa Pontia) является, конечно, ее незабываемые и живописные места. Природа так и манит своей красотой, песчаный пляж курорта является одним из самых чистейших пляжей , он плавно уходит под бирюзовую гладь самого моря, прям рядом с пляжем растут и радуют красивые, большие пальмы и сосны, благодаря ним же здесь всегда свежий и приятный воздух.
Разделы по теме: