Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Экскурсии в Испании - Пальма де Майорка (по столице)

Экскурсии в Испании - Пальма де Майорка (по столице) Во время этой увлекательной экскурсии туристы посетят столицу Балеарских островов – Пальму де Майорку, которая славится богатым историческим прошлым и уникальными архитектурными памятниками.

Города Испании - Сантандер

Описать словами город Сантандер очень сложно, его надо видеть, вдыхать воздух морского бриза, завтракать на веранде отеля, радоваться зелени и солнцу. Здесь прекрасно все, от архитектуры до пляжей, от морского бриза до сказочного испанского заката
Разделы по теме:

Города Испании - Ньебла

Ньебла - это небольшой город, почти деревня в Андалусии, автономном сообществе в составе Испании. Город входит в состав провинции Уэльва и является исторической столицей района. Когда-то за обладание этим городом боролись римляне и вестготы, мавры и христиане, а сейчас - это небольшое провинциальное поселение, ставшее еще одним историко-художественным памятником Испании
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Ронда

Экскурсии в Испании - Ронда Увлекательная экскурсия на родину испанской корриды никого не оставит равнодушным. В рамках данной экскурсии Вы посетите: дом Боско – великолепный особняк с открывающимися с окон красивыми природными пейзажами, экскурсия к римскому и новому мосту через реку Гвадалевин, самую древнюю в Испании арену для проведения боя быков – колыбель пешей корриды, а также – главную церковь Ронды.

Достопримечательности Испании - Храм Святого Семейства

Статья посвящена самому замечательному и впечатляющему творению знаменитого архитектора Антонио Гауди, спроектировавшего непревзойдённый шедевр испанского зодчества, который поражает воображение всех, кто его видит и впечатляет своими многочисленными находками в оформлении и оригинальными архитекторскими решениями в создании самого проекта храма

Экскурсия: Барселона – спорт и покупки (Испания)

Барселона – один из крупнейших городов солнечной Испании, который к тому же является центром спортивных достижений страны и миром увлекательных покупок. Здесь проводят экскурсию, которая так и называется «Барселона – спорт и покупки»

Достопримечательности Испании - Фонтан Сибелес

Столица Испании Мадрид гордится множеством достопримечательностей, находящимися в ней. Тысячи туристов ежегодно посещают Мадрид и не перестают восхищаться его красотой и уникальностью. В этой статье вам предлагается ознакомиться с одной из достопримечательностей испанской столицы, а именно с фонтаном Сибелес

Экскурсия - Путешествие во времени – Ним и Авиньон (Испания)

Юг Франции по праву считается одним из самых романтичных и интересных уголков Европы. Здесь ещё римляне создавали свои города, и, здесь же когда то возникло движение катаров и вальденсов, считавшиеся в средневековье опаснейшими сектами. По иронии судьбы Авиньон, один из провансальских городов, стал временной резиденцией Римских Пап. Сегодня многочисленные туристы, приезжают сюда, чтобы прикоснуться к древней истории этого края, познакомиться с местной кухней и традициями

Экскурсии в Испании - Пещеры Амс и жемчуг Майорки

Экскурсии в Испании - Пещеры Амс и жемчуг Майорки Во время этой экскурсии туристы отправятся на восточное побережье острова и побывают в сказочных пещерах Амс. Кроме того, путешественники посетят известную фабрику по производству искусственного жемчуга, а также побывают в старинном поместье Калдерес.

Достопримечательности Испании - вулкан Тейде на острове Тенерифе

Прочитав данную статью, вы получите сведения о самой высокой точке в Испании, которой и является вулкан Тейде. Вы узнаете, почему этот вулкан - крупный туристический объект, чем же он так привлекает путешественников со всего света.