Кухня Испании. Ч.3


Сыры

Сыр Кесо - самый распространённый в Испании. Его изготавливают во всех регионах. В отличие от соседей-французов, испанцы редко используют сыр как ингредиент сложного блюда, супов или салатов. Они предпочитают нарезать его ломтиками на тарелку с тапас, либо класть на хлеб и подавать в качестве закуски.
Сыр с голубой плесенью Кабралес несколько напоминает французский сыр Рокфор. Он имеет такой же резкий запах и терпкий острый вкус. Производится в Астурии на основе смеси из коровьего, козьего и овечьего молока. По старинной традиции, сыр Кабралес было принято покрывать экскрементами животных, а затем оборачивать кленовыми листьями. Считалось, что такой способ придавал ещё большую пикантность сыру. Однако, в настоящее время большинство производителей отказалось от этой технологии из-за её эстетической непривлекательности.
В Астурии производится ещё один вид популярного сыра. Это сыр с благозвучным названием «Афуэгаль Питу». В переводе это означает «утопи цыплёнка». Сыр отличается чрезвычайной твёрдостью. Именно с этим фактом испанцы и связывают его название. Проглотить, или «утопить» такого «цыплёнка» совсем не просто. Обычно Афуэгаль запивают вином.


Испания богата на разнообразные сыры. В каждом регионе, в каждой местности, как правило, есть свой особый сорт сыра.
В Галисии, например, популярны сыры из коровьего молока Сан-симон и Тетилья.
В Стране Басков готовят необычный сыр из овечьего молока, который коптят на углях исключительно из определённой породы бука. Называется он Идиазавал.
В регионе Кастилья-Ла-Манча изготавливают овечий сыр Куэсо Манчего.
В Кастилья-Леоне тоже производят овечий сыр Куэсо де Бургос. Он считается одним из лучших и бывает двух видов - пресный или подсоленный.
В Каталонии варят сыры из козьего молока. Местный сыр Монтсек натирают пеплом в процессе производства.
На Балеарских островах производят сыр Махон из коровьего молока. Его щедро сдабривают приправами, в том числе и перечными, благодаря чему он приобретает пикантный, несколько острый вкус.
В Эстремадуре готовят козий сыр Куэсо де Пласенсия. Он необычен из-за своего красного оттенка, который придают ему приправы на основе паприки.

Алкогольные напитки

Наиболее популярными среди крепких спиртных напитков Испании являются Агуардиенте. В переводе это означает «горящая вода». Производится напиток путём дистилляции сброженной фруктовой или овощной массы. Чаще всего испанцы используют в этих целях виноград, оставшийся после изготовления вина. Такая виноградная водка называется Орухо.

Далее по крепости идёт херес - креплёное вино, очень распространённое в Испании. Своё название оно получило благодаря городу Херес-де-ла-Фронтьера, где впервые было приготовлено. Как правило, это вино готовят из трёх сортов винограда: Педро Хименес, Паломино Фино и Москатель. Мавры, долгое время державшие часть Испании в оккупации, называли херес «шереш», отсюда произошло и английское название хереса - шерри.

Фино, самый популярный вид хереса, это сухое белое вино с содержанием алкоголя не менее 15-18 градусов. Он янтарно-соломенного цвета, сладковат на вкус, с пикантным горьковатым послевкусием. Фино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и оливками.

Олоросо - самый крепкий из всех видов хереса. Этот напиток тёмно-янтарного цвета характеризуется маслянистым сладковатым вкусом с нотами карамели и грецкого ореха. Олоросо обычно подают к первым блюдам и блюдам из мяса или птицы.


Хересы на основе винограда Педро Хименес самые сладкие, с привкусом изюма. Крим имеет цвет красного дерева, сладкий на вкус. Пейл Крим отличается соломенным цветом и ещё большей сладостью. Медиум - купажированный херес, обладающий ярко-красным цветом. Медиум часто используют в коктейлях. Он прекрасно сочетается с такими напитками, как виски, джин, ром, водка. Коктейли на его основе - замечательный аперитив к мясу или морепродуктам.
Вино - самый популярный и употребляемый напиток в Испании. Со времён римлян, распространивших виноделие на пиренейской территории, вино является одним из главных элементов кухонь всех регионов Испании. Всего в шестидесяти винодельческих регионах сегодня выращивают порядка 90 сортов винограда. Наряду с Францией и Италией, Испания является крупнейшим мировым производителем и поставщиком так называемого «напитка богов».
Сангрия - лёгкий алкогольный напиток, состоящий из красного подслащённого вина с добавлением пряностей, кусочков фруктов, а также иногда бренди или ликёра. Сангрию, в зависимости от погоды и предпочтений, пьют как чуть подогретой, так и охлаждённой. Подают её обычно в стеклянном графине или глиняном кувшине и разливают по широким бокалам.

Сидр готовится на севере Испании, в Астурии. Он бывает двух видов - натуральный сидр и сидр Эспумоса. Натуральный сидр ценится испанцами чуть выше, так как он сухой, обладает ярким букетом, который не перебивается сладостью напитка. Эспумоса - более лёгкий, полусухой, чуть подслащённый сидр. Стандартная крепость сидра - 5-6 градусов. В Стране Басков производят свой региональный сидр Сидра Питтара крепостью не больше 4 градусов.

Пиво испанцы употребляют гораздо менее охотно, чем, например, немцы или чехи, хотя в последнее время популярность этого напитка здесь растёт. Но пивное производство в Испании не очень развито, производится только несколько сортов светлого пива. Среди наиболее популярных: Махоу в Мадриде, Сан-Мигель в Малаге, Кручампо в Севилье, Аламбра в Гранаде. В барах Испании предлагают выбрать из двух порций: Канья - небольшой стакан или рюмка, или Харра - большая кружка, аналог английской пинты.

Пьют в Испании и ликёры. Наиболее известные - Licor 23, в состав которого, как видно из названия, входит 23 различных ингредиента; и Понче Кабальеро с букетом пряностей и специй. На Балеарских островах готовят великолепные ликёры из трав. Например, Хьербас де Мальорка. В его составе 25 компонентов - вытяжки из различных видов растений (полынь, розмарин, мята, мирт, лаванда). Этот ликёр выпускается в двух видах: сухой и сладкий.

Широко известен также ликёр Пачаран. Готовится он методом купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки на ягодах терновника и аниса и фруктово-ванильных ароматических эссенций.

Также на Балеарских островах производят ликёр Пало. Он немного крепче положенного. Благодаря лечебному компоненту хинину, раньше этот ликёр использовали как лекарство от малярии. Затем рецепт усовершенствовали и добавили туда вкусовых компонентов: сахар, корицу, мускат, экстракт рожкового дерева. Пало также бывает двух видов: сухой и сладкий.

На острове Ибица производят ликёр из листьев и побегов тимьяна.

Во многих испанских регионах ликёр делается из различных фруктов: Ликор де Мансанас из яблок, Ликор де Фрессас из клубники, Ликор де Мелокотонес из персиков, Ликор де Платанос из бананов, Ликор де Гуинда из вишни.

Встречаются и весьма необычные экзотические вкусы и ингредиенты ликёров. Например, в Эстремадуре производят ликёр на основе экстракта желудей - Ликор де Бельота, в Мурсии делают лавандовый ликёр Ликор де Кантуэсо, и коричный ликёр Ликор де Канела.

Безалкогольные напитки

Орчата - местный испанский безалкогольный напиток из земляных миндальных орехов. Подают его повсеместно, как в барах и ресторанах, так и в специальных заведениях - Орчатериях. Этот напиток имеет густой белый цвет и немного сладковатый вкус. Орчата используется как прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду в жару.

Большое разнообразие в Испании различных соков и коктейлей на основе сока. Особой популярностью пользуется смесь из соков апельсина и лимона.

Гранизадос - аналог смусси или фруктового льда. Это замороженный сок, либо фруктовое пюре.

Минеральную воду в Испании пьют со льдом.

Горячие напитки в Испании не особо распространены из-за жаркого климата. Чай, например, там почти не пьют. Иногда пьют кофе. Местный чёрный кофе называется Кафе Соло, кофе с небольшим добавлением молока - Кафе Кортадо, кофе, значительно разбавленный молоком - Кафе Кон Лече.


Еще материалы из раздела Испания

Экскурсия - Гибралтар (Испания)

На юге испанского полуострова находится небольшой кусочек территории Великобритании – Гибралтар. Это место уникально своим географическим положением, так как оно занимает стратегическое положение над Гибралтарским проливом, соединяющем Средиземное море с Атлантическим океаном. Но больший восторг туристов вызывает возможность полюбоваться на африканский берег, который находится всего на расстоянии 14 километров

Города Испании - Жирона

Жирона - это город, расположенный на северо-востоке Испании, а именно в автономном сообществе Каталония. Город является центром провинции с одноименным названием и каталонской комарки Жиронес.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо

Королевская академия изящных искусств Сан-Фернандо расположена в обновленном и отреставрированном дворце 17 века в стиле барокко. Находящаяся там коллекция включает 570 скульптур и более 1500 картин, датированных с 16 века до настоящего времени. Создание коллекции началось в 1752 году во время правления Фернандо VI. В Академии находятся работы фламандских, испанских, итальянских художников. Среди широко известных шедевров можно увидеть работы Эль Греко, Веласкеса, Рубенса, Зурбарана, Кано, Риберы, Коэльо, Гойи, Сороллы и Мурийо

Города Испании - Гвадалахара

Гвадалахара древний, старинный и красивый город со своей трагической историей. Но город жив, он растет, развивается, восстанавливается. Гвадалахара удовлетворит запросы любого своего гостя - для шопинга здесь каждый год открываются все новые и новые магазины; для любителей гастрономического туризма в городе организуются даже отдельные праздники с экскурсиями по памятным местам города и обязательным посещением ресторанов; любители архитектуры тут смогут найти здания и сооружения любой эпохи, сочетающие в себе разнообразные стили; любители праздников будут приятно удивлены количеством культурных мероприятий, проводимых в городе. Гвадалахара любит гостей и встречает их по всем правилам гостеприимства.
Разделы по теме:

Регионы Испании - Коста Брава

Регионы Испании - Коста Брава Коста Брава, означает «дикий берег», в переводе с испанского языка. Это курорты, вызывающие наибольшее количество восторженных отзывов отдыхающих с разных уголков земного шара. Наиболее популярные курорты – Бланес, Льорет-де-Мар, Росас, Тосса-де-Мар, Плайа-де-Аро.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Коста Ден Бланес

Курорты Испании - Коста Ден Бланес Один из красивейших курортов благодаря своей природе, милым магазинчикам, уютным барам, роскошным ресторанам, живописнейшим пляжам рад приветствовать вас, чтобы превратить ваш отпуск в настоящий праздник души. Конечно же, вы понимаете, что речь идет об испансокм курорте Коста Ден Бланес.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Кадакес и Сан-Пере-де-Родес

Экскурсии в Испании - Кадакес и Сан-Пере-де-Родес Кадакес обязан своей популярностью Сальвадору Дали, который прожил в рыбацкой деревне на окраине Кадакеса достаточно долго. Сегодня здесь открыт уникальный музей-город. Музей представляет собой лабиринты мастерских, в которых можно увидеть многочисленные художественные произведения Дали и личные его вещи.

Курорты Испании - Кала Виньяс

Курорты Испании - Кала Виньяс Кала Виньяс – тихая туристическая зона, идеально подходящая для семейного, а также для спокойного и уединённого отдыха. Здесь, на побережье этой прекрасной песчаной бухты, отели словно утопают в зелени. Это самый настоящий райский уголок на нашей земле, имеющий богатую культуру, укреплённую глубокими национальными традициями.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Замок Бельмонте

В Испании, в небольшом городке Куэнка, расположен один из самых знаменитых замков Бельмонте. Каждый год этот прекрасный уголок планеты, посещают сотни туристов. Замок Бельмонте удивляет своим архитектурным решение, своим величием и небывалой красотой. В этой могущественной крепости, проходили съемки таких фильмов как: «Храбрый вождь», «Плоть и кровь» и многие другие

Города Испании - Аспейтия

Аспейтиа - небольшой городок (кое-где его называют поселком) в провинции Гипускоа, являющейся частью автономного сообщества Страны Басков. Он располагается на берегу реки Урола, что протекает у подножия горного массива Иззарайтц, в долине Ираурги. Для всего христианского мира, в особенности для католиков, этот город ассоциируется с именем Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов
Разделы по теме: