Национальная кухня Испании.


Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.

На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».


Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.

Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.

По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.
Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.


Кулинарные традиции регионов

Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.

На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.

Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.

Закуски

Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.

Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.

Салаты

Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)

Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.

Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.

Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.

Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.


Еще материалы из раздела Испания

Города Испании – Лерида

Лерида - это город, который привлекает своей историей и достопримечательностями, где гостей всегда поджидают всевозможные неожиданные сюрпризы.

Город удивит своим искусством, культурой, многочисленным количеством различных концертов, праздников, фестивалей, а также своими традициями в кулинарии и торговле, которые основываются на производстве местной продукции-широком разнообразии фруктов, видов оливкового масла и рецептов приготовления вина и мяса

Разделы по теме:

Города Испании – Мерида

Многие испанские города будто дышат многовековой историей. Один из таких городов – Мерида; ей более 2000 лет. И сегодня, приезжая в этот современный испанский город, туристы могут насладиться красотой и величием римской эпохи
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании – Ароматы юга Франции

 Экскурсии Испании – Ароматы юга Франции<br />
Во время этой экскурсии туристы посетят одну из южных провинций Франции - Лангедок–Руссильон, славящейся своей историей, каталонской культурой и великолепной кухней. Вы побываете в старинном городке Перпиньян.

Города Испании - Авила

Авила - испанский город, входящий в состав автономного сообщества Кастилия и Леон. Являясь столицей одноименной провинции, Авила, благодаря своей древней истории и уникальным памятникам архитектуры, также считается историческим и культурным центром региона. Этот город-крепость, у всех католиков ассоциирующийся с именем святой Терезы Авильской, где количество священнослужителей на квадратный метр больше, где бы то ни был, и поныне привлекает сюда паломников
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Замок Сан-Сервандо

Замок Сан-Сервандо - это крепость, сооруженная в XIV веке в Толедо. Является прекрасным образцом средневекового сооружения для обороны в стиле «мудехар».

Сан-Сервандо имеет богатую историю. Это была римская крепость, затем на территории соорудили вестготскую церковь, после замок функционировал как арабская крепость

Экскурсия - Ибица (Испания)

Ибица – это испанский остров, расположенный в Средиземном море. Он находится в составе Балеарского архипелага. Столица этого острова носит такое же название, как и остров – Ибица, но имеет еще одно название - Вила. Этот остров, по праву можно назвать райским уголком на земле, так как здесь царствует лето, всегда яркое солнце, теплое море и удивительная природа.

Экскурсия - Пальма де Майорка (по столице) (Испания)

Одними из прекрасных владений Испании являются Балеарские острова. Это одно из самых популярных туристических мест Европы. Но одной из главных точек притяжения является Пальма де Майорка, столица Балеар. Этот город, основанный ещё в эпоху Римской империи, сохранил пласт нескольких культур, которые придают ему особое очарование. Здесь много исторических памятников, которые вместе с развитой инфраструктурой и прекрасной бухтой создают впечатление одного из самых притягательных городов мира

Достопримечательности Испании - Национальный археологический музей (Мадрид)

Национальный археологический музей расположен по адресу Serrano, 13 в Мадриде и является местом, где хранятся этнографические и археологические находки, предметы декоративного искусства, а также нумизматическая коллекция, собранные испанскими монархами за несколько веков

Регионы Испании - Страна Басков

Регионы Испании - Страна Басков Страна Басков, расположенная в северной части Испании, интересна своей самобытностью и не похожа ни на один ее регион. Ее исторические памятники, оригинальная культура и масштабные фестивали ежегодно привлекают множество туристов.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Океанографический парк Валенсии

Океанографический парк Валенсии - это крупнейший океанариум в Европе и один из пяти крупнейших океанариумов мира. Его территория составляет 11 гектаров. Объем воды во всех его аквариумах превышает 40 миллионов литров. В нем находятся представители более 500 видов, а общая численность морских животных, рыб и птиц насчитывает около 45 тысяч особей, в числе которых есть пингвины, морские котики, моржи, тюлени, акулы, дельфины, киты, медузы, черепахи.