Национальная кухня Испании.


Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.

На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».


Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.

Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.

По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.
Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.


Кулинарные традиции регионов

Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.

На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.

Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.

Закуски

Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.

Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.

Салаты

Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)

Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.

Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.

Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.

Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.


Еще материалы из раздела Испания

Экскурсия - Монументальная Барселона (Испания)

Удивительная и многогранная Барселона является столицей Каталонии. Этот особенный регион отличается от остальной Испании своей своеобразной культурой и удивительно живописными пейзажами. Но Барселона это настолько своеобразный город, что даже в самой Каталонии не найти второго такого города. Своему облику, который столь отличает этот город от других, Барселона в первую очередь обязана гениальному архитектору Гауди, который полностью преобразил её, создавая свои сказочные здания

Регионы Испании - Страна Басков

Регионы Испании - Страна Басков Страна Басков, расположенная в северной части Испании, интересна своей самобытностью и не похожа ни на один ее регион. Ее исторические памятники, оригинальная культура и масштабные фестивали ежегодно привлекают множество туристов.
Разделы по теме:

Города Испании - Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна

Если вы хотите проникнуться духом аристократизма, царящего в Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна, понять, чем же так привлекал этот удивительный город выдающихся людей Испании, которые часто оставляли столицу ради уютного мирного городка, обязательно посвятите пребыванию здесь несколько дней своего отдыха на Канарских островах
Разделы по теме:

Экскурсия Антекера - каменное сердце Андалузии (Испания)

Экскурсия Антекера – каменное сердце Андалузии, без сомнения, доставит удовольствие и незабываемые впечатления ценителям и любителям древних эпох, то есть экскурсия, в первую очередь, носит познавательных характер

Экскурсия - Виноделие (Испания)

Одним из популярных направлений отдыха становится «винный туризм». Испания является знаковым местом для таких путешествий. Ведь здесь из поколения в поколение на протяжении долгих столетий сохраняются традиции виноделия. Только сам турист может решить – поедет ли он в винный тур на неделю или ограничится обзорной экскурсией на ближайшую винодельню

Экскурсии в Испании - Неизвестная Барселона

Экскурсии в Испании -  Неизвестная Барселона Барселону нередко называют городом Антонио Гауди, архитектора, внесшего огромный вклад во внешний облик города. Мало кто из архитекторов оставлял такой след в городах. Здания Гауди и его учеников – яркие, запоминающиеся, необычные. Ими заполнен практически весь город.

Курорты Испании - Остров Ла Гомера

Курорты Испании - Остров Ла Гомера Ла Гомера – небольшой островок с большой историей. Это последний остров, где ещё нет аэропорта. И видимо, поэтому он остался по сей день бастионом древних традиций и прекрасной природы, которая поражает путешественников своей растительностью и красотой.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Пещеры Драк и вина Эс Колето

Экскурсии в Испании - Пещеры Драк и вина Эс Колето Во время этой экскурсии туристы побывают в самом сердце острова Майора. Ваш путь будет пролегать с запада на восток Майорки. Во время путешествия вы увидите живописные поля с ветряными мельницами, старинные деревушки, неповторимую природу острова.

Экскурсии в Испании - Путешествие во времени – Ним и Авиньон

Экскурсии в Испании - Путешествие во времени – Ним и Авиньон Включает в себя посещение двух древних французских городов: Нима и Авиньона. Вы сможете посетить основные достопримечательности этих городов.

Курорты Испании - Бакейра-Берет

Курорты Испании - Бакейра-Берет Бакейра-Берет является не только одним из больших горнолыжных курортов, но и любимым местом зимнего отдыха членов королевской семьи и президента Испании. По разнообразию трасс Бакейра-Берет мало чем уступает многим курортам в Альпах. Здесь можно отлично отдыхать и летом.
Разделы по теме: