Национальная кухня Испании.


Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.

На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».


Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.

Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.

По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.
Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.


Кулинарные традиции регионов

Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.

На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.

Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.

Закуски

Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.

Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.

Салаты

Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)

Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.

Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.

Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.

Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.


Еще материалы из раздела Испания

Достопримечательности Испании - Мадридская астрономическая обсерватория

Мадридская астрономическая обсерватория, одна из старейших в мире, была основана в 1790 году. Внутри нее находится три телескопа, один был создан во время постройки здания, остальные два немного позже и всевозможное оборудование, датирующееся с 1796 года

Регионы Испании - Страна Басков

Регионы Испании - Страна Басков Страна Басков, расположенная в северной части Испании, интересна своей самобытностью и не похожа ни на один ее регион. Ее исторические памятники, оригинальная культура и масштабные фестивали ежегодно привлекают множество туристов.
Разделы по теме:

Экскурсия - К Гибралтару на катамаране (Испания)

В античное время Гибралтар считался краем света, чьё возникновение было связано с одним из подвигов Геракла. Сегодня это популярное место среди туристов, которых манит этот небольшой клочок суши, являющимся заморской территорией Великобритании. Ведь в этом удивительном месте можно полюбоваться Гибралтаром и соседним африканским континентом, который хорошо проглядывается в хорошую погоду. Но попасть сюда проще всего морским путём. Ведь для поездки по суше надо иметь не только шенгенскую визу, но и британскую

Города Испании - Жирона

Жирона - это город, расположенный на северо-востоке Испании, а именно в автономном сообществе Каталония. Город является центром провинции с одноименным названием и каталонской комарки Жиронес.
Разделы по теме:

Экскурсия - Неизвестная Барселона (Испания)

Наверное, многие уже бывали в Испании, в Барселоне. Но все равно хочется туда вернуться ещё раз. Валятся весь день на пляже не очень полезно и не всем интересно, но что же тогда смотреть, если на всех обзорных экскурсиях вы уже побывали. Ответ прост: посетите всё более подробно, рассмотрите каждую деталь и углубитесь в саму суть этого древнего города. Специально для таких туристов администрация города вместе со многими турфирмами организовала экскурсию, которая называется «Неизвестная Барселона»

Достопримечательности Испании - Собор Хусто Гальего Мартинеса (Мехорадо дель Кампо)

Истинным примером человеческого усердия и силы вдохновения является собор Дона Хусто, в небольшой деревне около Мадрида. Он в прямом смысле собирается по крупицам уже несколько десятков лет одним единственным человеком

Курорты Испании - Эль Перельо

Курорты Испании - Эль Перельо Богатая, шикарная культура с глубокими национальными традициями – все это Эль-Перельо, кусочек рая на Земной поверхности. Его также называют «Золотым побережьем». И не зря. Меленький песок пляжей отливает золотом под яркими ниспадающими лучами средиземноморского солнца.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Капдепера (замок)

Капдепера - старинный и величественный замок, одно из самых популярных туристических мест Испании. За 7 веков своего существования он много чего повидал: был и укрепленным поселением, и объектом нападения пиратов, и местом подписания исторического соглашения, и базой гарнизона. А сегодня этот замок-музей входит в список самых важных достопримечательностей Испании. Туристы любят Капдепера за его старинный дух и восхитительные виды, которые открываются с башен замка на город и море

Курорты Испании – Остров Йерро

Курорты Испании – Остров Йерро Канарские острова включают в себя семь наиболее крупных островов, которые являются обитаемыми и шесть маленьких, из которых только один обитаемый. Остров Йерро седьмой по величине, его площадь составляет 277 кв. км.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Порт де Польенса

Курорты Испании - Порт де Польенса Данный обзор посвящен расположенному на острове Мальорка курорту Порт де Польенса. В статье рассказывается географическом положении и климате Порт де Польенса, а также о его истории, достопримечательностях, возможностях экскурсий и предлагаемых туристам развлечениях.
Разделы по теме: