Национальная кухня Испании.


Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.

На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».


Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.

Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.

По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.
Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.


Кулинарные традиции регионов

Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.

На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.

Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.

Закуски

Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.

Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.

Салаты

Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)

Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.

Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.

Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.

Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.


Еще материалы из раздела Испания

Достопримечательности Испании - Монастырь Поблет

Потрясающий цистерцианский монастырь Поблет находиться в Каталонии. Он является одним из крупнейших монастырей во всей Испании. В самом сердце монастыря находиться церковь XII века. Поблет сохранил дух тех времен он имеет строгие черты, которые и по сей день завораживают своим величием. Также в монастыре располагается королевская резиденция и пантеон королей Каталонии и Аргона с укреплениями. Все это не только впечатляет, но и в силу своих размеров и конструкцией заставляет окунуться всех ценителей истории в прошлое

Кухня Испании. Ч.2

После закуски из салата, испанцы обычно переходят к супу. Самым известным испанским блюдом считается паэлья, которая подается как гарнир к разнообразным дарам моря или сыровяленому свиному окороку Хамон. Из птицы испанцы чаще всего предпочитают цыплёнка. На сладкое обычно подают нугу или «Польворонес», а также разнообразные фрукты

Экскурсии в Испании - Дорогой тамплиеров

Экскурсии в Испании - Дорогой тамплиеров Экскурсия даст возможность узнать историю ордена тамплиеров. Во время путешествия вы посетите наиболее значимые места, которые связаны с орденом, например, город Тортоса, замок в Пенисколеи крепость Миравет.

Города Испании - Куэнка (Cuenca)

В статье размещена информация о географическом положении города Куэнка, его климате, небольшой анонс по истории рождения города и культурных и исторических достопримечательностях в нем и вблизи его. А также о возможных экскурсиях и местах отдыха в городе
Разделы по теме:

Курорты Испании - Коста Де Ла Луз

Курорты Испании - Коста Де Ла Луз

Из этой статьи Вы узнаете все о таком «чуде света» как Коста де ла Луз сможете, взвесив все за и против, принимать решение: стоит ли Вам его посетить.

Разделы по теме:

Курорты Испании - Порталс Ноус

Курорты Испании - Порталс Ноус Данный обзор посвящен расположенному на испанском острове Мальорка курорту Порталс Ноус. В статье дана справка о географическом положении и климате города, а также рассказано о его истории, основных достопримечательностях, возможностях экскурсий и предлагаемых туристам развлечениях.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Кордова

Кордова (Кордоба) - красивый тихий испанский городок на юге Пиренейского полуострова, где бывает совсем немного туристов. Хотя есть несколько веских причин для посещения уютного солнечного городка: история и искусство, природа и как это не странно звучит - изысканная гастрономия. Кстати, по рассказам множества очевидцев, женщины этого южного городка - самые прекрасные и восхитительные во всей Андалусии

Курорты Испании - Малграт Де Маар

Фото Окунуться в атмосферу начала начал можно в Старом городе, а повеселится от души в другой части курорта – Новом городе. Курорт представляет собой одно из самых популярных мест отдыха . Завораживающие изумрудные волны, огромные песочные пляжи, свежий морской бриз – это лишь малая доля того, что ждет вас на курорте Малграт Де Маар.
Разделы по теме:

Курорты Испании - Остров Тенерифе

Курорты Испании - Остров Тенерифе Остров Тенерифе - это не только крупнейший остров Канарского архипелага, но и самый престижный и посещаемый курорт Испании. И тому есть достаточно веские основания...
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Антекера - каменное сердце Андалузии

Экскурсии в Испании - Антекера - каменное сердце Андалузии Во время этой экскурсии, туристам предстоит отправиться в Антекеру - город-памятник, расположенный недалеко от Малаги. Кроме того, город славится своими уникальными пещерами.