Национальная кухня Испании.


Национальная испанская кухня отличается огромным разнообразием и пользуется популярностью во всём мире. Можно условно выделить восемь гастрономических зон в Испании с характерным для каждой набором продуктов и напитков.

На Севере распространены блюда из морепродуктов Страны Басков. Это треска по-бискайски «Пиль-пиль», астурийская фабада, многообразие сыров и сидр. В Пиренейском регионе славные соусы чили и ветчина. В Каталонии – жаркое «Касуэло», чесночный соус и пикантные подкопченные колбаски «Фуэт». В Андалусии великолепные гаспачо – холодный томатный суп, и ветчина «Хабуго». Валенсия знаменита разнообразными паэльями – блюдами из риса с добавлением разнообразных начинок. В Центральном регионе превосходно запекают мясо и делают лучшие колбасные изделия в Испании. На Канарах практикуют экзотическую рыбную кухню с добавлением тропических фруктов. Балеарские острова считаются родиной майонеза, воздушных слоёных булочек «Энсаймадас» и колбасы «Собрасада».


Известно, что Испания находится в числе крупнейших производителей вина в мире. Здесь расположены 39 винодельческих зон «Деноминасьён Де Орихен». Они отличаются прекрасным климатом и благодатными почвами, а вино, выращенное здесь – первоклассным качеством. Винам присваивается знак качества и марка, свидетельствующая о подлинности происхождения. Андалусия является поставщиком хереса, или шерри, как его называют в некоторых странах. В Каталонии изготавливают шампанское «Кава», производят великолепные белые вина, сангрию – фруктовое красное вино. Из-за повсеместной распространённости, вино в Испании, даже наивысшего класса, стоит достаточно демократично.

Особое место отведено в кухне Испании так называемым «Тапас» - разнообразным традиционным закускам к вину, пиву и другим алкогольным и безалкогольным напиткам. Существуют различные легенды о возникновении тапас. Одни гласят, что в одном из баров Севильи существовала традиция накрывать херес кусочком ветчины, которая являлась закуской к нему. По другим версиям, стаканы с алкогольными напитками накрывали тарелками с закусками, чтобы туда не попадали мошки и другие насекомые. Третьи утверждают, что тарелки с тапас поначалу были бесплатными и с очень острыми и солёными закусками, что побуждало посетителей бара заказывать напитки снова и снова. В любом случае, современную барную жизнь Испании невозможно представить себе без традиционного «Пасео и Тапео» - дегустации тапас в различных заведениях. Стандартые тапас – это маслины, оливки, кальмары, мидии, креветки, окорока, колбасы, сыры и разнообразные салаты.

По мнению остального мира, кухня Испании представляет собой эдакую средиземноморскую диету, пища которой готовится на основе фруктов и овощей, бобовых, риса и морепродуктов. Однако, это мнение не совсем верно. Испанцы, например, готовят больше мясных блюд, чем рыбных. Взять хотя бы национальное блюдо – вяленый окорок хамон. Овощи и фрукты испанцы, конечно, любят, но употребляют далеко не 5 раз в день, как указано в средиземноморской диете.
Оливковое масло сегодня самое популярное в Испании. Оно используется повсеместно – для жарки мяса, тушения овощей, заправки салатов. Хотя ещё совсем недавно, вплоть до начала двадцатого века, животные жиры были наиболее распространёнными в местной кухне.
Испанская кухня – это не единая национальная кухня, как и в большинстве стран. Это смесь из семнадцати различных кухонь со своими региональными особенностями.


Кулинарные традиции регионов

Каждый регион Испании богат своими неповторимыми кулинарными традициями. Общие атрибуты большинства испанских блюд – оливковое масло, чеснок, специи, ароматическая зелень и различные сорта вин. Благодаря благоприятному средиземноморскому климату, способствующему произрастанию высококачественных овощей, фруктов и злаков, кухня Испании имеет такое разнообразие продуктов и рецептов. Очень широко распространёны блюда из риса – знаменитую паэлью можно отведать в любом из регионов Испании.

На Северном побережье Атлантического океана готовят превосходные соусы и супы. Кухня Басков считается в Испании самой изысканной и утончённой. Кантабрийская кухня славится блюдами из морепродуктов – моллюсков, сардин, форели, а также блюдом из риса и лосося «Рис по-Сантандерски». Астурийская кухня знаменита благодаря «Фабаде» - блюду из белой фасоли, жареной на сале с добавлением ассорти из колбас. В Галисии едят осьминогов, свиные окорока с листьями брюквы, рыбу мерлан в глиняной посуде. Мясо в Арагоне щедро сдабривается соусом чили из томатов, лука и перца, а в Наварре и Риохе больше распространены овощные соусы и гарниры.

Каталонская кухня – это смесь южнофранцузской и итальянской кухонь, отсюда большое разнообразие блюд и вкусовых сочетаний. В основе большинства блюд каталонцев лежат четыре соуса: самфаина (в составе томаты, перцы, баклажаны), софрито (лук, чеснок, томаты, перец и зелень), пикада (зелень, чеснок, обжаренный миндаль), али-оли (оливковое масло с чесноком). Популярные блюда Каталонии – густая уха из морского чёрта, жареные сочные свиные колбаски, рагу из свиных ножек и свиной головы.

Андалусия считается регионом лучшего оливкового масла, поэтому здесь великое множество блюд, приготовленных во фритюре. Повара Кастилии и Эстремадуры – специалисты по приготовлению жаркого. Сеговия славится жареными молочными поросятами, Бургос и Сория – жареными ягнятами. В Саламанке знатно тушат телячий хвост, а сыры Ла-Манча экспортируют по всему миру. В Толедо готовят марципан по старинным секретным рецептам. В столице Испании Мадриде гурманы могут отведать густой гороховый суп и рубец с кровяной колбасой и чили.

Закуски

Традиционная испанская закуска к пиву, вину или хересу – Тапас. В Испании повсеместно существуют Тапас-бары, где можно выбрать из великого множества самых разнообразных закусок. Можно выбрать ассорти, или одну отдельную позицию какого-то блюда. Заказать одну порцию, либо огромный поднос на компанию. Среди только самых распространённых тапас – маслины, оливки, классические и с начинкой из лимона, тунца, каперсов, миндаля; огромный ассортимент бутербродов; жареные и печёные креветки, мидии, кальмары; маринованная или вяленая свинина, хамон, морсилья; нарезки из множества сыров, сыры с оливковым маслом и множество других вариаций.

Можно отнести к закускам и разнообразные пироги с начинками из морепродуктов, мяса и овощей. Пироги в каждом регионе тоже изготавливаются по собственным особым рецептам. Так, на Балеарских островах готовят пирог «Кока». Это открытый пирог, аналог итальянской пиццы. Наполнителем обычно служат морепродукты и колбасы. В Галисии распространён пирог Эмпанадас, где в качестве начинки используются грибы, рыба и мясо. В Каталонии любят пирог Пастель, начинённый фаршем из Омара.

Салаты

Обед в Испании начинается, как правило, с салата из свежих, реже вареных овощей, фасоли или морепродуктов. Заправляют такие салаты либо чистым оливковым маслом, либо оливковым маслом с добавками (с чесноком, с уксусом, с чили и т.д.)

Самый популярный салат из морепродуктов – это салат-коктейль из мидий, креветок, кальмаров и других морских обитателей. Иногда туда добавляют грибы или каперсы, но чаще всего предпочитают ничем не перебивать аромат моря. Ингредиенты такого салата варьируются в зависимости от времени года и региона.

Испанцы – большие любители томатов и чеснока. Собственно, томаты с чесноком и есть самый простейший и популярный их салат. Заправляется он оливковым маслом и зеленью.

Распространён в Испании и аналог салата «Оливье», который там называется «Русским салатом». Только вместо мяса или колбасы в местный оливье добавляют морепродукты.

Салаты с добавлением фруктов тоже любимы испанцами. Довольно необычный на наш вкус салат из вяленой трески, кусочков апельсина, оливок и лука, в Испании весьма популярен. Также там любят салат из помидоров, сельдерея и апельсинов, заправленный соусом из оливкового масла, красного вина и уксуса.


Еще материалы из раздела Испания

Города Испании - Барселона (вторая столица Испании)

Статья приоткрывает перед путешественниками завесу тайн одного из наиболее популярных туристических и культурных центров Испании – Барселоны. Города, который за свою многовековую историю прошёл долгий, тернистый путь, чтобы в наше время стать средоточием памятников архитектуры нескольких эпох и, в то же время, современным мегаполисом с развитой инфраструктурой
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Кафедральный собор в Теруэле

Следует начать с того, что Теруэль считается самым романтичным местом Арагоны, у него есть собственная легенда о двух влюбленных, которые не имели возможности быть вместе. Вы познакомитесь с главной достопримечательностью Теруэля - Кафедральным собором, узнаете о строении, которое возведено в редком стиле мудехар. Вы также получите информацию об истории построения собора, чем он примечателен. Кроме того, сможете узнать, что еще можно посмотреть в этом городе и что находится в непосредственной близости от известного кафедрального собора

Города Испании – Мерида

Многие испанские города будто дышат многовековой историей. Один из таких городов – Мерида; ей более 2000 лет. И сегодня, приезжая в этот современный испанский город, туристы могут насладиться красотой и величием римской эпохи
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Куэва-де-Менга

Испания - хранитель древней культуры и древних традиций. Эта страна популярна и любима среди туристов всего света. В данной статье речь пойдет об одной из самых древних и таинственных достопримечательностей Испании, которую по праву можно считать чудом света

Экскурсия - К Гибралтару на катамаране (Испания)

В античное время Гибралтар считался краем света, чьё возникновение было связано с одним из подвигов Геракла. Сегодня это популярное место среди туристов, которых манит этот небольшой клочок суши, являющимся заморской территорией Великобритании. Ведь в этом удивительном месте можно полюбоваться Гибралтаром и соседним африканским континентом, который хорошо проглядывается в хорошую погоду. Но попасть сюда проще всего морским путём. Ведь для поездки по суше надо иметь не только шенгенскую визу, но и британскую

Достопримечательности Испании - Кордова

Кордова (Кордоба) - красивый тихий испанский городок на юге Пиренейского полуострова, где бывает совсем немного туристов. Хотя есть несколько веских причин для посещения уютного солнечного городка: история и искусство, природа и как это не странно звучит - изысканная гастрономия. Кстати, по рассказам множества очевидцев, женщины этого южного городка - самые прекрасные и восхитительные во всей Андалусии

Достопримечательности Испании - Бильбилис

Бильбис - историко-археологический заповедник, расположенный на территории Испании, в котором до настоящего времени проводятся археологические раскопки. Расположен он северо-восточнее города Калатаюд, на расстоянии 5 км

Достопримечательности Испании - Лонха-де-ла-Седа

Лонха-де-ла-Седа (в переводе с испанского Lonja de la Seda - «шелковая биржа») - комплекс построек XV - XVI веков, расположенный в городе Валенсия. Данное сооружение было предназначено для проведения торгов шелком. В наше время является историческим памятником и одним из ярких примеров воплощения в архитектуре стиля «поздняя готика»

Достопримечательности Испании - Мескита

В Испанском городе Кордова расположена одна из удивительных достопримечательностей, это известный на весь мир римско-католический собор Мескита или Кордовская соборная мечеть. В средние века эта мечеть была второй по величине в мире, а затем ее превратили в католический храм, добавив некоторые элементы декора

Экскурсия Андорра (Испания)

Государство Андорра славится не только своей богатой древней историей, но и потрясающей воображение природой, что в совокупности привлекает в Андорру ежегодно тысячи туристов