Кухня Испании. Ч.2


Супы

После закуски из салата, Испанцы обычно переходят к супу. Предпочтение отдаётся как стандартным заправочным супам, так и супам-пюре. «Олья Подрида» - национальное испанское блюдо. Это очень густой суп с тушёным мясом и крупнонарезанными овощами.

Самым знаменитым андалусским супом считается «Гаспачо» - холодный овощной суп на основе томатов, готовящийся без какой-либо термической обработки и подающийся на стол свежим, часто с кубиками льда. Классический рецепт гаспачо - мякиш хлеба замачивается в воде, полученная масса смешивается с измельчёнными помидорами, чесноком, оливковым маслом и приправами. По вкусу, можно добавить ещё несколько ингредиентов, например, сладкий перец, или чили. В севилье холодный томатный суп-пюре известен под названием «Сальморехо». Ещё один холодный суп, распространённый в Малаге и Гранаде, называется «Ахобланко». Этот суп имеет такие же основные ингредиенты, как гаспачо - воду, хлеб, чеснок и оливковое масло. Но отличается от него отсутствием томатов и наличием миндаля, откуда и пошло название супа «Белый чеснок». Если гаспачо раньше считался супом для деревенских жителей, то ахобланко, из-за изысканности рецепта, ели люди с достатком.


Раньше процесс приготовления классических испанских супов-пюре был довольно трудоёмким и занимал много времени. Приходилось ошпаривать томаты, чтобы освободить их от шкурки, перетирать и процеживать, избавляясь от семян. Миндаль и специи толкли пестиком в ступке. Сейчас же все пюреобразные супы делают при помощи блендеров и кухонных комбайнов за считанные минуты.

Блюда из риса

Самым известным испанским блюдом считается паэлья. Это блюдо из риса, приготовленное особым способом, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Знатоки испанской кухни утверждают, что рецептов приготовления паэльи великое множество, свыше трёхсот. По классическому рецепту, паэлья готовится из риса, шести-семи видов рыбы и морепродуктов, куры, белого вина и специй. В отдельных регионах Испании паэлью готовят не из риса, а из фасоли.

Регион Валенсия на сегодняшний день является основным производителем риса в Испании. Соответственно, и рецептов блюд из риса тут хоть отбавляй. Только среди традиционных блюд: рис с помидорами, рис с бобами, рис с артишоками, рис с овощами, рис с тунцом и чёрный рис «Арроз негро», приготовленный на основе чернил каракатицы.

Рыба и морепродукты

Основой средиземноморской диеты являются разнообразные дары моря. Их в Испании великое множество, поэтому блюда из рыбы считаются традиционными у испанцев. В водах Средиземного моря водится громадное количество рыбы на любой вкус. Тунец - одна из самых распространённых и любимых в Испании рыб. Особенно вкусным он получается, если приготовить его свежепойманным. Тунца жарят, добавляют в супы, запекают с овощами на гриле, коптят, консервируют и вялят.

В Малаге очень любят блюдо «Эспето». Сардину или любую другую морскую рыбу хорошенько обваливают в морской соли и обжаривают на вертеле.

Анчоусы у испанцев зовутся «бокерон». Их слегка обжаривают в оливковом масле, либо едят сырыми, залитыми маринадом из масла и уксуса. Анчоусы часто входят в тарелку с тапас - традиционными испанскими закусками. Офицанты, как правило, приносят к ним хлеб, который макается в соус, и веточку петрушки для улучшения пищеварения.

Кроме рыбы, в Испании существует множество других морепродуктов. Это и устрицы, и мидии, и кальмары, и морские гребешки, и креветки и множество других вкуснейших морских гадов. Из них готовят супы, паэлью, подают как самостоятельное блюдо или в качестве тапас. Коронное блюдо средиземноморского побережья - «Сарсуэла». Это ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов, тушёное в густом соусе.


Мясные блюда

Испанский деликатес, так любимый всеми туристами (в том числе за то, что его можно перевезти на дальнее расстояние без опасений, что он испортится) - сыровяленый свиной окорок Хамон. В переводе с испанского, «хамон» означает «ветчина». Он составляет основу иберийской кухни. Окорок солят, высушивают и вялят в соответствии со строгими правилами в специально созданных условиях. Нужно затратить немало сил и времени для получения одного из лучших в мире деликатесов. Практически в любом баре или ресторане к потолку подвешены внушительных размеров окорока, а на барной стойке стоит початый и соблазняет посетителей пикантным ароматом.

Хамон бывает двух видов - Хамон Иберико и Хамон Серрано. Они различаются способом и длительностью приготовления, породой свиней и их диетами и, естественно, вкусом. Внешне отличить Иберико от Серрано можно по цвету копытца. У первого оно чёрное, у второго - белое.

Колбасные изделия

Колбаса тоже очень любима испанцами всех регионов. Кровяная колбаса «Морсилья» готовится по нескольким рецептам, но самую популярную делают в Бургосе. Кровяная колбаса каталонцев называется «Бутифарра». Сырокопчёная колбаса из свинины, паприки и чеснока «Чорисо» распространилась и за пределы Испании, в соседние испаноязычные страны и Португалию. Колбаса «Собрассада» из вяленого свиного фарша готовится на Мальорке.

Блюда из птицы

Из птицы испанцы чаще всего предпочитают цыплёнка. В зависимости от региональных особенностей, цыплёнок запекается, жарится на вертеле или на решётке, тушится в вине или сидре, фаршируется овощами или морепродуктами и т.д. Среди множества разнообразных блюд особо выделяется цыплёнок в томатном соусе, цыплёнок в хересе, цыплёнок с овощами и винным соусом, цыплёнок в маринаде из помидоров и красного перца.

В Галисии готовят блюда из специально откормленных на убой и кастрированных петухов - каплунов. Их мясо гораздо нежнее, чем обычное куриное. К празднику там подают блюдо из каплуна, начинённого устрицами и каштанами. В Наварре, что на границе с Францией, предпочитают блюда из утки. В традиционные местные блюда входит утиный паштет и копчёные утиные окорока.

Сладости и десерты

Самая известная испанская сладость - это ореховая нуга «Туррон». Раньше это лакомство делали на Рождество, но теперь его можно увидеть в любое время года на любом рынке облюбованного туристом города. Турон является близким родственников известных восточных сладостей. Его рецепт достался испанцам от арабов, населявших иберийский полуостров тысячу лет назад. По традиционному рецепту, турон делается из продуктов высшего качества - мёда, яичного белка и отборных орехов. Но сейчас можно встретить различные вариации в приготовлении этого блюда. Его готовят с шоколадом, с курагой, с изюмом, с воздушным рисом.

Ещё одно испанское лакомство - это «Польворонес». Без него не обходится ни один праздничный стол. Это вкуснейшее рассыпчатое печенье, которое и переводится как «пыль», «порох». Этим блюдом испанцы гордятся как своим, имеющим исключительно испанские, а не мусульманские корни. Изучив ингредиенты классического польворонес, в этом можно легко убедиться, так как одной из главных составляющих является свиной жир. Также в состав печенья обязательно входит молотый кунжут, жареный миндаль и корица. Наполнители могут быть самыми разнообразными - шоколадными, ванильными, лимонными, анисовыми. Лучший польворонес, по признанию самих испанцев, делают в Андалусии.

Популярны в Испании и различные десертные кремы, муссы и пудинги. Один из любимых местными десертов - каталонский крем, состоящий из яичных желтков, сахара, молока, лимонной цедры и корицы.

На Канарских островах любят миндальный крем и канарский молочный пудинг. В Наварре - рисовый пудинг, напоминающий густую манную кашу. Его обязательно обильно посыпают молотой корицей. В Астурии и Стране Басков очень популярны яблоки. Их используют, в том числе, при приготовлении различных десертов - запеченные яблоки с начинкой из сухофруктов, яблоки с ванильным или шоколадным кремом, яблочные пироги, гренки, пудинги.

В Мурсии и Валенсии предпочитают апельсины. Местные десерты - это дольки апельсина, вымоченные в ликёре, апельсиновый пудинг и пирог с апельсинами.

В Галисии готовят замечательные каштаны в сахаре. Также здесь популярны безе с различными вкусами, например, с кокосом.

Ла-Риоха, главный винодельческий район Испании, славится десертами, приготовленными на основе вина. Это персики в вине, груши в красном вине, винный шербет и другое.


Еще материалы из раздела Испания

Экскурсия - Каркассон (Испания)

Древний город Каркассон притягивает толпы туристов своей удивительной историей. Когда-то это место было знакомо ещё римлянам, а в средневековье было знаменито как центр учения альбигойцев. С этой ересью боролись папа римский и французские короли, огнём и мечом выжигая с лангедокской земли это необычное вероучение. Сегодня о былой мощи этого города свидетельствует древняя крепость, которая помнит всю трагическую историю этого города

Достопримечательности Испании - Мадридский музей Прадо

Все слышали о таких музеях, как Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Лувр в Париже, Национальная Галерея в Лондоне - об известнейших крупнейших сокровищницах мирового искусства. В одном ряду с ними стоит и музей Прадо, что в Мадриде

Экскурсии в Испании - Путешествие во времени – Ним и Авиньон

Экскурсии в Испании - Путешествие во времени – Ним и Авиньон Включает в себя посещение двух древних французских городов: Нима и Авиньона. Вы сможете посетить основные достопримечательности этих городов.

Курорты Испании - Остров Фуэртевентура

Курорты Испании - Остров Фуэртевентура Остров Фуэртевентура является самым «пляжным» и немноголюдным местом проведения отдыха из всей «большой Канарской четвёрки», в которую кроме него входят острова Лансароте, Тенерифе и Гран Канария. На Фуэртевентуре находятся самые чистые и лучшие пляжи Канаров. Как правило, на всех этих пляжах белый песок.
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Пальмовый лес Эльче

Пальмераль Эльче является крупнейшей в Европе пальмовой рощей, которая расположена в провинции Аликанте, в Испании. В состав Пальмераля входят: городской парк, Уэрто-дель-Кура – всего общей площадью чуть больше 5 кв. км. При этом 1,5 кв. км находится непосредственно в пределах города Эльче. Пальмовая роща Эльче внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году

Экскурсии в Испании – Таррагона

Экскурсии в Испании   –   Таррагона Таррагона – это столица одноименной каталонской провинции, крупный торговый и промышленный центр. Также – важный центр туризма. Крупный порт. Находится в ста километрах от Барселоны – столицы Каталонии.

Достопримечательности Испании - Музей Тиссена-Борнемисы

Музей Тиссена-Борнемисы является государственной картинной галереей, располагающейся в Мадриде. Ранее музей был самой крупной в мире частной картинной галереей. В настоящее время музей располагается во Дворце Виллаэрмоса и пристроенном к нему современном здании

Экскурсии в Испании – Монтсеррат

Экскурсии в Испании – Монтсеррат Экскурсия начинается с посещения старинного монастыря Монтсеррат. Далее в программе экскурсии осмотр музея, где представлена богатейшая коллекция предметов культа, которые связаны с историей монастыря, археологические находки стран Библейского Востока и работы известных мастеров:

Достопримечательности Испании - театр - музей Сальвадора Дали

Статья рассказывает о выдающемся испанском художнике, экспансивном и эпатажном, но поистине талантливом. В статье даны краткие биографические сведения о художнике. Даны исторические сведения о строительстве музея - театра в его родном городе, о степени участия в его создании самого Дали

Достопримечательности Испании - Замок Пеньяфьель

Замок Пеньяфиель (Castillo de Peñafiel, «Верная скала») расположен в испанском посёлке Пеньяфьель, провинции Вальядолид автономной области Кастилия-Леон. Древний замок окружен 28 башнями и свой современный вид приобрел в XIV веке. Самые ранние части замка были построены к XI веку