Кухня Испании. Ч.2


Супы

После закуски из салата, Испанцы обычно переходят к супу. Предпочтение отдаётся как стандартным заправочным супам, так и супам-пюре. «Олья Подрида» - национальное испанское блюдо. Это очень густой суп с тушёным мясом и крупнонарезанными овощами.

Самым знаменитым андалусским супом считается «Гаспачо» - холодный овощной суп на основе томатов, готовящийся без какой-либо термической обработки и подающийся на стол свежим, часто с кубиками льда. Классический рецепт гаспачо - мякиш хлеба замачивается в воде, полученная масса смешивается с измельчёнными помидорами, чесноком, оливковым маслом и приправами. По вкусу, можно добавить ещё несколько ингредиентов, например, сладкий перец, или чили. В севилье холодный томатный суп-пюре известен под названием «Сальморехо». Ещё один холодный суп, распространённый в Малаге и Гранаде, называется «Ахобланко». Этот суп имеет такие же основные ингредиенты, как гаспачо - воду, хлеб, чеснок и оливковое масло. Но отличается от него отсутствием томатов и наличием миндаля, откуда и пошло название супа «Белый чеснок». Если гаспачо раньше считался супом для деревенских жителей, то ахобланко, из-за изысканности рецепта, ели люди с достатком.


Раньше процесс приготовления классических испанских супов-пюре был довольно трудоёмким и занимал много времени. Приходилось ошпаривать томаты, чтобы освободить их от шкурки, перетирать и процеживать, избавляясь от семян. Миндаль и специи толкли пестиком в ступке. Сейчас же все пюреобразные супы делают при помощи блендеров и кухонных комбайнов за считанные минуты.

Блюда из риса

Самым известным испанским блюдом считается паэлья. Это блюдо из риса, приготовленное особым способом, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Знатоки испанской кухни утверждают, что рецептов приготовления паэльи великое множество, свыше трёхсот. По классическому рецепту, паэлья готовится из риса, шести-семи видов рыбы и морепродуктов, куры, белого вина и специй. В отдельных регионах Испании паэлью готовят не из риса, а из фасоли.

Регион Валенсия на сегодняшний день является основным производителем риса в Испании. Соответственно, и рецептов блюд из риса тут хоть отбавляй. Только среди традиционных блюд: рис с помидорами, рис с бобами, рис с артишоками, рис с овощами, рис с тунцом и чёрный рис «Арроз негро», приготовленный на основе чернил каракатицы.

Рыба и морепродукты

Основой средиземноморской диеты являются разнообразные дары моря. Их в Испании великое множество, поэтому блюда из рыбы считаются традиционными у испанцев. В водах Средиземного моря водится громадное количество рыбы на любой вкус. Тунец - одна из самых распространённых и любимых в Испании рыб. Особенно вкусным он получается, если приготовить его свежепойманным. Тунца жарят, добавляют в супы, запекают с овощами на гриле, коптят, консервируют и вялят.

В Малаге очень любят блюдо «Эспето». Сардину или любую другую морскую рыбу хорошенько обваливают в морской соли и обжаривают на вертеле.

Анчоусы у испанцев зовутся «бокерон». Их слегка обжаривают в оливковом масле, либо едят сырыми, залитыми маринадом из масла и уксуса. Анчоусы часто входят в тарелку с тапас - традиционными испанскими закусками. Офицанты, как правило, приносят к ним хлеб, который макается в соус, и веточку петрушки для улучшения пищеварения.

Кроме рыбы, в Испании существует множество других морепродуктов. Это и устрицы, и мидии, и кальмары, и морские гребешки, и креветки и множество других вкуснейших морских гадов. Из них готовят супы, паэлью, подают как самостоятельное блюдо или в качестве тапас. Коронное блюдо средиземноморского побережья - «Сарсуэла». Это ассорти из нескольких видов рыбы и морепродуктов, тушёное в густом соусе.


Мясные блюда

Испанский деликатес, так любимый всеми туристами (в том числе за то, что его можно перевезти на дальнее расстояние без опасений, что он испортится) - сыровяленый свиной окорок Хамон. В переводе с испанского, «хамон» означает «ветчина». Он составляет основу иберийской кухни. Окорок солят, высушивают и вялят в соответствии со строгими правилами в специально созданных условиях. Нужно затратить немало сил и времени для получения одного из лучших в мире деликатесов. Практически в любом баре или ресторане к потолку подвешены внушительных размеров окорока, а на барной стойке стоит початый и соблазняет посетителей пикантным ароматом.

Хамон бывает двух видов - Хамон Иберико и Хамон Серрано. Они различаются способом и длительностью приготовления, породой свиней и их диетами и, естественно, вкусом. Внешне отличить Иберико от Серрано можно по цвету копытца. У первого оно чёрное, у второго - белое.

Колбасные изделия

Колбаса тоже очень любима испанцами всех регионов. Кровяная колбаса «Морсилья» готовится по нескольким рецептам, но самую популярную делают в Бургосе. Кровяная колбаса каталонцев называется «Бутифарра». Сырокопчёная колбаса из свинины, паприки и чеснока «Чорисо» распространилась и за пределы Испании, в соседние испаноязычные страны и Португалию. Колбаса «Собрассада» из вяленого свиного фарша готовится на Мальорке.

Блюда из птицы

Из птицы испанцы чаще всего предпочитают цыплёнка. В зависимости от региональных особенностей, цыплёнок запекается, жарится на вертеле или на решётке, тушится в вине или сидре, фаршируется овощами или морепродуктами и т.д. Среди множества разнообразных блюд особо выделяется цыплёнок в томатном соусе, цыплёнок в хересе, цыплёнок с овощами и винным соусом, цыплёнок в маринаде из помидоров и красного перца.

В Галисии готовят блюда из специально откормленных на убой и кастрированных петухов - каплунов. Их мясо гораздо нежнее, чем обычное куриное. К празднику там подают блюдо из каплуна, начинённого устрицами и каштанами. В Наварре, что на границе с Францией, предпочитают блюда из утки. В традиционные местные блюда входит утиный паштет и копчёные утиные окорока.

Сладости и десерты

Самая известная испанская сладость - это ореховая нуга «Туррон». Раньше это лакомство делали на Рождество, но теперь его можно увидеть в любое время года на любом рынке облюбованного туристом города. Турон является близким родственников известных восточных сладостей. Его рецепт достался испанцам от арабов, населявших иберийский полуостров тысячу лет назад. По традиционному рецепту, турон делается из продуктов высшего качества - мёда, яичного белка и отборных орехов. Но сейчас можно встретить различные вариации в приготовлении этого блюда. Его готовят с шоколадом, с курагой, с изюмом, с воздушным рисом.

Ещё одно испанское лакомство - это «Польворонес». Без него не обходится ни один праздничный стол. Это вкуснейшее рассыпчатое печенье, которое и переводится как «пыль», «порох». Этим блюдом испанцы гордятся как своим, имеющим исключительно испанские, а не мусульманские корни. Изучив ингредиенты классического польворонес, в этом можно легко убедиться, так как одной из главных составляющих является свиной жир. Также в состав печенья обязательно входит молотый кунжут, жареный миндаль и корица. Наполнители могут быть самыми разнообразными - шоколадными, ванильными, лимонными, анисовыми. Лучший польворонес, по признанию самих испанцев, делают в Андалусии.

Популярны в Испании и различные десертные кремы, муссы и пудинги. Один из любимых местными десертов - каталонский крем, состоящий из яичных желтков, сахара, молока, лимонной цедры и корицы.

На Канарских островах любят миндальный крем и канарский молочный пудинг. В Наварре - рисовый пудинг, напоминающий густую манную кашу. Его обязательно обильно посыпают молотой корицей. В Астурии и Стране Басков очень популярны яблоки. Их используют, в том числе, при приготовлении различных десертов - запеченные яблоки с начинкой из сухофруктов, яблоки с ванильным или шоколадным кремом, яблочные пироги, гренки, пудинги.

В Мурсии и Валенсии предпочитают апельсины. Местные десерты - это дольки апельсина, вымоченные в ликёре, апельсиновый пудинг и пирог с апельсинами.

В Галисии готовят замечательные каштаны в сахаре. Также здесь популярны безе с различными вкусами, например, с кокосом.

Ла-Риоха, главный винодельческий район Испании, славится десертами, приготовленными на основе вина. Это персики в вине, груши в красном вине, винный шербет и другое.


Еще материалы из раздела Испания

Регионы Испании - Северная Испания или Прибискайский район

Регионы Испании - Северная Испания или Прибискайский район Поговорим о Северной Зеленой Испании, Испании пышных зеленых пастбищ. Наше путешествие начнется в гастрономической столице страны Басков Сан Себастьяне. Это один из самых элегантных городов Испании.
Разделы по теме:

Экскурсия - Sala Fortuna - фламенко (Испания)

Побывать в Испании и не выпить сангрии, не попробовать паэлью и не посмотреть фламенко – это значит не почувствовать дух Испании, тем более, находясь в Андалузии, являющейся колыбелью этого старинного, изначально цыганского танца. Для фламенко характерной особенностью является то, что танец происходит на пятках, как под музыкальное сопровождение, так и просто под ритмичные удары ладоней, и этот танец выражает все чувства, кипящие в танцоре: любовь, ненависть, горе, страсть, радость

Достопримечательности Испании - Альхаферия (Castillo de Aljaferia)

Испания знаменита своими великолепными историческими замками. Их насчитывается около двухсот штук. Но, к сожалению, не во все замки сегодня можно попасть. Замок Альхаферия один из не многих, где всегда полно туристов. Городок Сарагос так и притягивает туристов со всех концов света, своим знаменитым замком Альхаферия

Города Испании - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

Статья о Лас-Пальмас-де-Гран-Канария включает в себя информацию о географическом расположении города, ее климате, об истории рождения города, а также знакомит с культурными и историческими достопримечательностями города, об экскурсиях и отдыхе в городе
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании - Мадрид

Экскурсии в Испании - Мадрид Светлый, радостный город, где нет определенных маршрутов, где просто приятно ходить пешком, где тесно переплетаются здания разных архитектурных стилей, где на тротуаре цитируют великих классиков, где находится единственная статуя в мире, посвященная «Падшему ангелу»… Все это Мадрид!

Курорты Испании - Порталс Ноус

Курорты Испании - Порталс Ноус Данный обзор посвящен расположенному на испанском острове Мальорка курорту Порталс Ноус. В статье дана справка о географическом положении и климате города, а также рассказано о его истории, основных достопримечательностях, возможностях экскурсий и предлагаемых туристам развлечениях.
Разделы по теме:

Экскурсии в Испании – Алпухарас – Фрихилиана – Нерха

Экскурсии в Испании – Алпухарас – Фрихилиана – Нерха Экскурсия Алпухарас – Фрихилиана - Нерха занимает целый день и проводится в курортном регионе Коста – дель – Соль, на юге Испании. Во время поездки туристы посещают три небольших городка – Алпухарас, Фрихилиана и Нерха. Маленькие городки - Алпухарас, Фрихилиана и Нерха, находятся на юге Испании.

Города Испании - Ньебла

Ньебла - это небольшой город, почти деревня в Андалусии, автономном сообществе в составе Испании. Город входит в состав провинции Уэльва и является исторической столицей района. Когда-то за обладание этим городом боролись римляне и вестготы, мавры и христиане, а сейчас - это небольшое провинциальное поселение, ставшее еще одним историко-художественным памятником Испании
Разделы по теме:

Достопримечательности Испании - Каменный мост (Сарагоса)

Пересекать реку Эбро было всегда трудно, мужчины и кавалерия находили броды для того, чтобы попасть на другую сторону. На протяжении многих веков в Сарагосе существовали разные мосты, которые были разрушены из-за силы вод реки Эбро. Многие из них были построены в Римскую эпоху, но к тому времени уже существовал главный мост-акведук, ныне Каменный мост. Он располагался напротив одной из дверей города и выходил на центральную улицу. Этот мост был уникальным, так как пересекал реку на несколько километров и соединял город с другими важными окрестностями Испании

Экскурсии в Испании - Виноделие

Экскурсии в Испании - Виноделие Данная экскурсия предлагает туристам посетить самый плодородный и живописный винодельческий регион Испании. В стоимость восьмидневного тура входит посещение винных заводов и дегустация производимой на них продукции.