Курорты Италии - Коста-Смеральда


Курорт Коста-Смеральда находится в чудесной бухте на северо-восточном побережье второго по величине итальянского острова Сардиния в 180 километрах от материковой Италии.

На курорт можно прилететь – аэропорт Олбия в 25-30 километрах от Коста-Смеральда, а отсюда уже на такси, арендованном автомобиле или на общественном транспорте.

Также до островного курорта можно добраться на яхте или общественном пароме из Ливорно или Генуи.

Климат Коста-Смеральда

В Коста-Смеральда восхитительный субтропический климат Средиземного моря с мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура – 16-17°С (в январе – 7-10°С, в июле – 24-26°С). Летом воздух прогревается до 25-30°С, а морская вода – до 22-25°С.

С мая по август выпадает минимальное количество осадков, основная их часть приходится на зимние месяцы. Купаться на курорте можно с мая по ноябрь. Любителей серфинга на курорт привлекает то обстоятельство, что заниматься данным видом спорта можно круглогодично. Морские волны иногда достигают высоты 5 метров.


Историческая справка Коста-Смеральда

В далекой древности через остров Сардиния проходили торговые пути на Запад и на Восток. Но местность все равно оставалась дикой. Местные жители занимались сельским хозяйством: возделыванием земли и разведением овец.

И только в конце шестидесятых годов прошедшего столетия побережье привлекло внимание принца Карима Ага Хана IV из Ливана, на яхте которого случилась поломка недалеко от здешних мест. Выкупив эти земли с поселениями рыбаков, он решил устроить на Сардинии райский уголок для отдыха вдали от шумной Европы. Под его руководством был разработан пятидесятилетний план развития этого региона, названного им Коста-Смеральда, что означает Изумрудное побережье. В план входило развитие инфраструктуры, строительство дорог и отелей, причала для яхт и верфи для их ремонта, сети развлекательных и спортивных заведений и многое другое. Для воплощения своего плана он привлек к работе самых известных архитекторов Луиджи Виетти и Бузири Вичи.

Так на этом 55-километровом участке побережья с горным пейзажем и уединенными бухтами при помощи международного консорциума деловых людей во главе с Ага Ханом появился самый модный среди знаменитостей планеты курорт Коста-Смеральда. Что удивительно, поражающий своим размахом проект принца чудесно вписался в местный ландшафт и совершенно не нарушил гармонию природы.

Достопримечательности Коста-Смеральда и рядом

У самого молодого курорта Сардинии, тем не менее, есть свои достопримечательности. Это виллы и яхты знаменитостей, предпочитающих отдыхать именно здесь в районах Порто Черво и Порто Ротондо города Коста-Смеральда.

Этот курорт ничем не уступает фешенебельным Монте-Карло или Лазурному берегу. Поэтому здесь любят проводить свой отпуск Джулия Робертс и Роман Абрамович, Мадонна и Леонардо Ди Каприо, Джорджио Армани и Том Круз, Тина Тернер и Наоми Кэмпбелл. Улицы и площади Коста-Смеральда помнят Одри Хепберн и Грейс Келли, Джеки Кеннеди-Онассис и принцессу Диану и еще многих и многих важных персон мира.

Здесь можно встретить Сильвио Берлускони, у которого на острове 7 вилл, или наследницу империи Сваровски Фиону, живущую на берегу моря в небольшом домике.
К главной природной достопримечательности – 55 километров песчаного наслаждения – необходимо добавить изумительную голубизну моря, эффектные горные массивы и уединенные бухты.



К курортным достопримечательностям стоит отнести элитарные яхт-клубы и дизайнерские отели, ночные клубы и дискотеки.

Внимание туристов привлекает отель Гала Ди Волпе, построенной в стиле старинной итальянской прибрежной гостиницы. Он возведен в 1963 г. по проекту архитектора Жака Куелля по желанию Ага Хана и долгое время служил ему вторым домом. В 2001 году отель был целиком отреставрирован.

В 1977 году в Коста-Смеральда снимался фильм об агенте Джеймсе Бонде. Главную роль в десятой серии о знаменитом супершпионе Великобритании сыграл Роджер Мур.
Главная улица Порто-Черво Пьяцетта-дельи-Арчи ведет в привлекательный Старый порт по эффектному деревянному мосту. Район Порто-Черво построен по проекту архитектора Луиджи Виетти и является уникальным дизайнерским решением.

В Порто-Ротондо находится самое большое число достопримечательностей курорта. Этот поселок расположен на берегу большого мыса Монте-Лада. Для осмотра туристов здесь интересны амфитеатр и гранитная церковь Сан-Лоренцо.

Недалеко от курорта есть гора Монте-Моро с водопадами, не замерзающими даже в зимнюю пору.

Экскурсии из Коста-Смеральда

В целях познавательного туризма и поиска старины и древностей можно отправиться в бухту Байя-Сардиния в заливе Арзакена. Там можно увидеть «нураги» – величественные жилища из камня, построенные в этих местах еще до нашей эры, а также древний некрополис финикийцев, амфитеатры римлян и грандиозные романские и готические соборы.

Для туристов проводятся экскурсии на соседние острова: Ла Маддалена с девственной природой, Корсику, где шикарные рестораны с едой для гурманов и элитные клубы для высших слоев общества.

На острове Сардиния не так уж много мест, куда можно было бы отправиться туристам. Вот некоторые из них.

Бывшая столица острова Сассари, где интересный музей со старинными вещицами, найденными археологами, собор в стиле барокко четырнадцатого века, рядом с городом в 15-ти километрах церковь 12-го столетия. Сассари была столицей при генуэзцах и испанцах.

Нынешняя столица Кальяри является столицей со времен Древнего Рима, а в средневековье служила базой для Пизы. Здесь можно осмотреть собор 12-13 веков с могилой Мартина II Арагонского, амфитеатр, построенный римлянами во втором веке до нашей эры, церковь ранних христиан пятого столетия, а также подняться на крепостные стены города и башню 1305 года постройки.

Когда город Олбия, основанный в шестом-четвертом веках до нашей эры, был портом древних римлян и соединял Сардинию и Остию, главную гавань Рима. Сейчас в Олбии современный аэропорт, по дороге из которого хорошо бы посетить несколько храмов восьмого столетия и крепость, построенную в средние века.

Посетив небольшой городок Арбореа, основанный в 1930 году, в муниципалитете вы ознакомитесь с археологическими находками.

Город Альгеро в шестнадцатом веке носил звание королевского. Сейчас в нем для туристов интересен Кафедральный собор 16-го столетия, башня Маддалена, пещера Нептупа и крепостные стены с башнями.

Места для развлечений и шопинга в Коста-Смеральда

Коста-Смеральда, конечно, дорогой курорт и стоимость развлечений и шопинга соответственно здесь не всем по карману. Но если отдыхать, то отдыхать на полную катушку.
К услугам туристов знаменитые дискоклуб Соттовенто и дискотека Соправенто Клаб (для тех, кому за сорок), ночные бары и клубы.

К услугам владельцев яхт – ежегодная регата в сентябре. Вот где можно померяться своими великолепными кораблями.

Любители дайвинга в пещерах под водой на глубине до 40 метров увидят необыкновенных морских обитателей, а при желании посетят подводный парк Тирренского моря, находящийся неподалеку от Коста-Смеральда.

Серфингисты могут поймать здесь свою волну, порой достигающую 5 метров в высоту.
Нежась на чистейшем пляже, можно помечтать о прогулке по тенистым улочкам Порто Черво с обязательным посещением его многочисленных магазинчиков, бутиков и ювелирных лавок. О чае, к которому подаются не менее десяти видов меда.

Спортсменов и заботящихся о своем здоровье привлекут популярный гольф-клуб Певеро, теннисные корты, клубы дайвинга и серфинга, верховая езда.

Большая часть ресторанов и кафе на курорте дороги, но многие отдыхающие выходят из положения, посещая Олбию или окрестные селения, где местные жители угостят не менее изысканной национальной кухней.

Заключение

Бирюзовое море самого изумрудного побережья на планете, где опьяняет запах бугенвиллий и можжевельника, где красоты пещер шепчут о таинственных кладах, где самые белоснежные пляжи и ласковое море, роскошные отели и самые изысканные развлечения – вот что такое Коста-Смеральда.

Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Горнолыжные курорты Италии - Аоста

Аоста Данный обзор рассказывает об итальянском горнолыжном курорте Аоста. В статье даны сведения о географии и климате курорта, а также рассказано об особенностях местных горнолыжных спусков и трасс. Вдобавок, обзор содержит информацию о местных достопримечательностях и о предлагаемых туристам развлечениях.

Курорты Италии - Червиния

Курорты Италии - Червиния Червиния является популярным горнолыжным курортом в Италии. Он подходит для тех, кто только захотел научиться кататься на горных лыжах и для тех, у кого уже средний уровень катания. Много различных горнолыжных спусков очень интересных для туристов.

Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Посещение парка «Италия в миниатюре»

Экскурсии в Италии - Посещение парка «Италия в миниатюре» Эта экскурсия для тех, кто, приехав в Италию ненадолго, хочет успеть увидеть все итальянские достопримечательности. Парк «Италия в миниатюре даёт такую возможность, поскольку все замечательные места Италии, в которых Вы хотите побывать, но не успеваете в силу тех или иных обстоятельств, можно рассмотреть здесь как на ладони.
Разделы по теме:

Регионы Италии - Ломбардия

Регионы Италии - Ломбардия Данная статья посвящена итальянскому региону Ломбардия. Обзор предлагает информацию о географическом расположении и климатических условиях этого региона, а также рассказывает о его истории, основных достопримечательностях и возможностях экскурсий и других туристических развлечений.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Сиена

Экскурсии в Италии - Сиена Чтобы прочувствовать настоящий дух Италии, необходимо посетить не только крупные города, но и маленькие провинции. Лучше всего его можно прочувствовать в Сиене – провинции Тоскана. Она является очень самобытной, с особой историей и особенными традициями. Это один из тех городов Тосканы, где царит дух и атмосфера средневековья.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии - Валь Гардена

Валь Гардена Валь Гардена — волшебная долина, которая расположена в центре Доломитовых гор, с них открываются прекрасные виды на гору Сассолунго. В этот горнолыжный курорт входят три самых живописных городка Италии: Сельву, Санта Кристину, Ортизеи. Общая протяженность трасс - 175 км.

Экскурсии в Италии – Вкус Италии (провинциальная Италия)

Экскурсии в Италии – Вкус Италии (провинциальная Италия) В Италии много прекрасных городов, уникальных исторических памятников, шедевров мировой культуры и искусства. Путешественники стараются посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь. Но итальянская провинция не менее интересна для туристов. Для знакомства с такой Италией предлагается интересная экскурсия «Вкус Италии».
Разделы по теме:

Курорты Италии - Флоренция

Курорты Италии - Флоренция Флоренция – это жемчужина Италии. Это культурный центр, который подарил миру множество известных художников, скульпторов, музыкантов, поэтов, чьи имена до сих пор не забыты. Отдых во Флоренции удовольствие не из дешевых, позволить которое могут себе, поистине богатые люди. Ведь здесь самые дорогие магазины и бутики, самые красивые и выдающиеся памятники архитектуры и истории, самые роскошные клубы, отели и рестораны.
Разделы по теме:

Регионы Италии - Калабрия

Регионы Италии - Калабрия Данный обзор посвящен итальянскому региону Калабрия. В статье рассказывается о географическом положении и климате Калабрии, а также о главных достопримечательностях этого региона и о возможностях экскурсий и других развлечений, предлагаемых туристам.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Ортизей

Курорты Италии – Ортизей Горнолыжные курорты мира в течение всего года готовы предоставить все условия любителям этого вида спорта. Одними из лучших гор для этого вида отдыха считаются Альпы. Благодаря своей красоте и отличному климату они завоевали огромную популярность у горнолыжников всего мира.
Разделы по теме: