Курорты Италии - Коста-Смеральда


Курорт Коста-Смеральда находится в чудесной бухте на северо-восточном побережье второго по величине итальянского острова Сардиния в 180 километрах от материковой Италии.

На курорт можно прилететь – аэропорт Олбия в 25-30 километрах от Коста-Смеральда, а отсюда уже на такси, арендованном автомобиле или на общественном транспорте.

Также до островного курорта можно добраться на яхте или общественном пароме из Ливорно или Генуи.

Климат Коста-Смеральда

В Коста-Смеральда восхитительный субтропический климат Средиземного моря с мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура – 16-17°С (в январе – 7-10°С, в июле – 24-26°С). Летом воздух прогревается до 25-30°С, а морская вода – до 22-25°С.

С мая по август выпадает минимальное количество осадков, основная их часть приходится на зимние месяцы. Купаться на курорте можно с мая по ноябрь. Любителей серфинга на курорт привлекает то обстоятельство, что заниматься данным видом спорта можно круглогодично. Морские волны иногда достигают высоты 5 метров.


Историческая справка Коста-Смеральда

В далекой древности через остров Сардиния проходили торговые пути на Запад и на Восток. Но местность все равно оставалась дикой. Местные жители занимались сельским хозяйством: возделыванием земли и разведением овец.

И только в конце шестидесятых годов прошедшего столетия побережье привлекло внимание принца Карима Ага Хана IV из Ливана, на яхте которого случилась поломка недалеко от здешних мест. Выкупив эти земли с поселениями рыбаков, он решил устроить на Сардинии райский уголок для отдыха вдали от шумной Европы. Под его руководством был разработан пятидесятилетний план развития этого региона, названного им Коста-Смеральда, что означает Изумрудное побережье. В план входило развитие инфраструктуры, строительство дорог и отелей, причала для яхт и верфи для их ремонта, сети развлекательных и спортивных заведений и многое другое. Для воплощения своего плана он привлек к работе самых известных архитекторов Луиджи Виетти и Бузири Вичи.

Так на этом 55-километровом участке побережья с горным пейзажем и уединенными бухтами при помощи международного консорциума деловых людей во главе с Ага Ханом появился самый модный среди знаменитостей планеты курорт Коста-Смеральда. Что удивительно, поражающий своим размахом проект принца чудесно вписался в местный ландшафт и совершенно не нарушил гармонию природы.

Достопримечательности Коста-Смеральда и рядом

У самого молодого курорта Сардинии, тем не менее, есть свои достопримечательности. Это виллы и яхты знаменитостей, предпочитающих отдыхать именно здесь в районах Порто Черво и Порто Ротондо города Коста-Смеральда.

Этот курорт ничем не уступает фешенебельным Монте-Карло или Лазурному берегу. Поэтому здесь любят проводить свой отпуск Джулия Робертс и Роман Абрамович, Мадонна и Леонардо Ди Каприо, Джорджио Армани и Том Круз, Тина Тернер и Наоми Кэмпбелл. Улицы и площади Коста-Смеральда помнят Одри Хепберн и Грейс Келли, Джеки Кеннеди-Онассис и принцессу Диану и еще многих и многих важных персон мира.

Здесь можно встретить Сильвио Берлускони, у которого на острове 7 вилл, или наследницу империи Сваровски Фиону, живущую на берегу моря в небольшом домике.
К главной природной достопримечательности – 55 километров песчаного наслаждения – необходимо добавить изумительную голубизну моря, эффектные горные массивы и уединенные бухты.



К курортным достопримечательностям стоит отнести элитарные яхт-клубы и дизайнерские отели, ночные клубы и дискотеки.

Внимание туристов привлекает отель Гала Ди Волпе, построенной в стиле старинной итальянской прибрежной гостиницы. Он возведен в 1963 г. по проекту архитектора Жака Куелля по желанию Ага Хана и долгое время служил ему вторым домом. В 2001 году отель был целиком отреставрирован.

В 1977 году в Коста-Смеральда снимался фильм об агенте Джеймсе Бонде. Главную роль в десятой серии о знаменитом супершпионе Великобритании сыграл Роджер Мур.
Главная улица Порто-Черво Пьяцетта-дельи-Арчи ведет в привлекательный Старый порт по эффектному деревянному мосту. Район Порто-Черво построен по проекту архитектора Луиджи Виетти и является уникальным дизайнерским решением.

В Порто-Ротондо находится самое большое число достопримечательностей курорта. Этот поселок расположен на берегу большого мыса Монте-Лада. Для осмотра туристов здесь интересны амфитеатр и гранитная церковь Сан-Лоренцо.

Недалеко от курорта есть гора Монте-Моро с водопадами, не замерзающими даже в зимнюю пору.

Экскурсии из Коста-Смеральда

В целях познавательного туризма и поиска старины и древностей можно отправиться в бухту Байя-Сардиния в заливе Арзакена. Там можно увидеть «нураги» – величественные жилища из камня, построенные в этих местах еще до нашей эры, а также древний некрополис финикийцев, амфитеатры римлян и грандиозные романские и готические соборы.

Для туристов проводятся экскурсии на соседние острова: Ла Маддалена с девственной природой, Корсику, где шикарные рестораны с едой для гурманов и элитные клубы для высших слоев общества.

На острове Сардиния не так уж много мест, куда можно было бы отправиться туристам. Вот некоторые из них.

Бывшая столица острова Сассари, где интересный музей со старинными вещицами, найденными археологами, собор в стиле барокко четырнадцатого века, рядом с городом в 15-ти километрах церковь 12-го столетия. Сассари была столицей при генуэзцах и испанцах.

Нынешняя столица Кальяри является столицей со времен Древнего Рима, а в средневековье служила базой для Пизы. Здесь можно осмотреть собор 12-13 веков с могилой Мартина II Арагонского, амфитеатр, построенный римлянами во втором веке до нашей эры, церковь ранних христиан пятого столетия, а также подняться на крепостные стены города и башню 1305 года постройки.

Когда город Олбия, основанный в шестом-четвертом веках до нашей эры, был портом древних римлян и соединял Сардинию и Остию, главную гавань Рима. Сейчас в Олбии современный аэропорт, по дороге из которого хорошо бы посетить несколько храмов восьмого столетия и крепость, построенную в средние века.

Посетив небольшой городок Арбореа, основанный в 1930 году, в муниципалитете вы ознакомитесь с археологическими находками.

Город Альгеро в шестнадцатом веке носил звание королевского. Сейчас в нем для туристов интересен Кафедральный собор 16-го столетия, башня Маддалена, пещера Нептупа и крепостные стены с башнями.

Места для развлечений и шопинга в Коста-Смеральда

Коста-Смеральда, конечно, дорогой курорт и стоимость развлечений и шопинга соответственно здесь не всем по карману. Но если отдыхать, то отдыхать на полную катушку.
К услугам туристов знаменитые дискоклуб Соттовенто и дискотека Соправенто Клаб (для тех, кому за сорок), ночные бары и клубы.

К услугам владельцев яхт – ежегодная регата в сентябре. Вот где можно померяться своими великолепными кораблями.

Любители дайвинга в пещерах под водой на глубине до 40 метров увидят необыкновенных морских обитателей, а при желании посетят подводный парк Тирренского моря, находящийся неподалеку от Коста-Смеральда.

Серфингисты могут поймать здесь свою волну, порой достигающую 5 метров в высоту.
Нежась на чистейшем пляже, можно помечтать о прогулке по тенистым улочкам Порто Черво с обязательным посещением его многочисленных магазинчиков, бутиков и ювелирных лавок. О чае, к которому подаются не менее десяти видов меда.

Спортсменов и заботящихся о своем здоровье привлекут популярный гольф-клуб Певеро, теннисные корты, клубы дайвинга и серфинга, верховая езда.

Большая часть ресторанов и кафе на курорте дороги, но многие отдыхающие выходят из положения, посещая Олбию или окрестные селения, где местные жители угостят не менее изысканной национальной кухней.

Заключение

Бирюзовое море самого изумрудного побережья на планете, где опьяняет запах бугенвиллий и можжевельника, где красоты пещер шепчут о таинственных кладах, где самые белоснежные пляжи и ласковое море, роскошные отели и самые изысканные развлечения – вот что такое Коста-Смеральда.

Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Экскурсии в Италии - Сицилия

Экскурсии в Италии - Сицилия Данная экскурсия предполагает однодневную туристическую прогулку с Мальты на остров Сицилия с посещением основных достопримечательностей этого исторического острова.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Беллария

Курорты Италии – Беллария Этот уютный и очень элегантный морской курорт когда-то был обычной деревушкой, в которой жили в основном рыбацкие семьи. В настоящее время этот курорт покорил многих туристов далеко за пределами Италии.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Кронплатц

Курорты Италии – Кронплатц Кронплац (Kronplatz)(итальянское название План-де-Коренс (Plan de Corones)) – один из живописнейших горнолыжных курортов Италии, расположенный в Доломитовых Альпах, входящий в объединенную зону катания Dolomiti Superski.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии – Обзорная экскурсия по Венеции

Экскурсии в Италии – Обзорная экскурсия по Венеции Данная экскурсия проводится по центру Венеции и занимает по времени примерно три часа. Во время экскурсии туристы посещают архитектурный ансамбль площади Сан-Марко: потрясающе красивый собор, украшенный старинной мозаикой, колокольню с часами, Дворец Дожей, здания Новых и Старых Прокураций, Пьяцетту, примыкающую к площади Сан-Марко.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Кортина д'Ампеццо

Курорты Италии – Кортина д'Ампеццо Красота покрытых снегом скал и деревьев, захватывающие дух горнолыжные спуски, головокружительные подъемы на ужасающие высоты - оставят не забываемые впечатления об этом курорте.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии - Пила

Горнолыжные курорты Италии - Пила Данный обзор посвящен итальянскому горнолыжному курорту Пила. В статье дана информация о географическом расположении курорта, о его климатических условиях, а также приведено описание особенностей горнолыжных трасс и спусков. Вдобавок, обзор рассказывает о достопримечательностях местности и о возможностях развлечений помимо лыжного спорта.

Горнолыжные курорты Италии - Грессоней

Грессоней Многие называют Грессоней лучшим европейским горнолыжным курортом. На этом курорте происходят слеты и любителей, и профессионалов. Он расположен в северо-западной части Италии в провинции Валь д’Аоста на склонах превосходной Монте Розы (это второй в Европе четырехтысячник по высоте). Этот горнолыжный курорт отличают замечательные архитектурные особенности и неповторимый колорит.

Курорты Италии - о. Сицилия

Курорты Италии - о. Сицилия Сицилия является крупнейшим островом Средиземноморья. Издревле она считалась важным стратегическим объектом из-за удобного географического расположения. Площадью практически 26 тыс. кВ. км. и населением до 5 млн. чел., Сицилия является административным регионом Италии, включающим в себя 9 провинций.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Сады Ватикана

Экскурсии в Италии - Сады Ватикана Интересно, в какой стране сады занимают половину территории? Конечно, это Ватикан. Это государство имеет самую маленькую площадь в мире. Вокруг его территории возвышается высокая каменная стена. Площадь страны всего 44 гектара, две трети которых принадлежат музеям, два гектара занимает лес и половину общей площади – это сады.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии - Пила-Аоста

Пила-Аоста Итальянский городок Пила в долине Аоста – популярное у жителей страны место отдыха: они обычно приезжают сюда на выходные. Иностранные туристы только начинают открывать для себя этот курорт с прекрасными трассами и красивейшими видами.