Регионы Италии - Валле-д’Аоста


Валле-д’Аоста, граничащая с Францией и Швейцарией и окруженная высочайшими горами Европы – Маттерхорном, Гран Парадизо, Монбланом и Монте Роза, является самым маленьким регионом Италии – ее площадь занимает лишь чуть больше одного процента от общей площади страны.

Также регион отстает от других по численности и плотности населения. Регион Валле д'Аоста заслужил всемирную известность как скопление крупных горнолыжных курортов. Область Валле д'Аоста включает в себя такие известные трассы как Червиния, Ла Туиль, Курмайор, Монте Роза и другие. Климат Валле-д’Аоста.

В отличие от жарких южных регионов Италии, для Валле-д’Аоста типичен континентальный климат альпийского типа. В этой области долгая, сравнительно холодная зима (температура в январе составляет около одного градуса по Цельсию) и непродолжительное, прохладное лето (в июле воздух в регионе прогревается до 16 градусов). От холодных ветров и осадков территорию охраняют высокие горы.


Историческая справка Валле-д’Аоста.

Первые поселения в этой местности относятся к 9-13 веку до нашей эры, когда суровый климат стал, наконец, смягчаться, а ледники – таять. Согласно археологическим раскопкам, первыми поселенцами в регионе стали кельты. Этот исторический период оставил след в некоторых географических названиях местности. После кельтов, территорию освоили римляне, сразу оценившие ее стратегическое значение.

Название Валле-д'Аоста переводится с латыни как «долина Аоста». Аоста – крупный город, нынешний административный центр региона - был построен в 25 году до нашей эры. Изначально поселение звалось Аугуста Претория, в честь римского императора Августа. Со временем, «Аугуста» сократилось до «Аоста». Город хранит многие памятники древнеримской архитектуры. Среди самых значимых - арка императора Августа и руины античного театра.

В период средневековья, после распада Римской империи, область неоднократно страдал от нашествий германских племен - вестготов, лангобардов и франков. Боролись за выгодно расположенные земли и византийцы. До наших дней с той поры по всему региону сохранились развалины средневековых замков. В ходе истории, регион Валле-д'Аоста входил в состав Савойской империи (еще долгое время после появления Объединенной итальянской республики), а во времена правления Наполеона был под влиянием Франции. Виду этих событий, сегодня на территории региона можно наблюдать исторически развившийся билингвизм - существенная часть жителей владеют как итальянским, так и французским языком. Также здесь многие говорят на специфическом диалекте - патуа.

Достопримечательности в Валле-д’Аоста.

Главным образом, регион славится своей исключительно красивой природой. Очень впечатляют горные ландшафты – снежные пики Монблана и Монте-Червино, а также великолепная гора Монте-Роза (в переводе – «розовая гора»), получившая свое имя в честь необычных цветовых переливов, появляющихся во время отражения света от горных ледников.



Вокруг другой горы - Гран-Парадизо – раскинулся одноименный национальный парк. Первоначально территорию сделали охраняемой, чтобы избежать вымирания редкого вида альпийских горных козлов. В начале 19 столетия, охота на этих животных была очень популярна, и со временем популяция уменьшилась до 60 особей, обитающих на горе Гран-Парадизо. Сегодня здесь можно встретить и другие редкие виды птиц и млекопитающих, в том числе горностаев, серн и орлов. Покрывающий более 700 квадратных километров территории парк включает в себя обширные ледники, густые леса и альпийские луга. Посетители любят устраивать здесь пикники и просто гулять по живописным горным склонам.

Кроме природных красот, есть в регионе и созданные человеком достопримечательности. Стоит посетить, например, казино Сен-Венсан. Созданное еще в середине 20 столетия, оно сегодня является самым крупным в Европе. По традиции, каждый год в конце октября здесь проходит обширный фестиваль итальянского кино с вручением призов «Золотая чаша».

Экскурсии из Валле-д’Аоста.

На курортах Валле-д’Аоста у туристов есть возможность отправиться в интереснейшие экскурсии по местности. Кроме административного центра Валле-д’Аоста, старинного римского города Аоста, желающие смогут посетить такие культурные столицы как Милан и Турин. В Аосте участникам тура покажут самые выдающиеся памятники античной архитектуры, а Милан славится наследием Средневековья и Ренессанса: гостей города впечатляют массивный замок Сфорца, разбитый вокруг него огромный парк, а также великолепный кафедральный собор, признанный одной из самых выдающихся готических построек в Европе. В ходе экскурсии участники увидят и символ Милана – грандиозное здание оперного театра «Ла Скала».

Очень популярна также экскурсия по замкам Валле-д'Аосты. Более двадцати старинных замков и крепостей, расположенных по дороге из Аосты в Турин, представляют собой важнейшие исторические события в жизни региона.

Места для развлечений и шопинга в Валле-д’Аоста.

Главная направленность курортов этого региона – горнолыжный спорт. Туристов ожидает огромное количество склонов разной степени сложности. Более того, поскольку все на подъемники существует единый абонемент, приезжающие на итальянский курорт туристы могут также кататься на склонах, принадлежащих Франции или Швейцарии. К тому же, множество итальянских горнолыжных курортов в регионе расположено очень близко друг к другу, и на всех трассах также можно кататься по единому абонементу.

Кроме привычных горных и беговых лыж, гости курортов Валле-д’Аоста могут попробовать такие направления как хели-ски и бэккантри. Также Валле д’Аоста – один из лучших курортов мира для занятий лыжным альпинизмом. Желающие могут испытать и прогулки в снегоступах и даже полет на воздушном шаре. К тому же, здесь популярны катание на коньках, пускание воздушных змеев, несколько экзотичное катание на собачьей упряжке и катание по снегу на горных велосипедах. Как и во многих курортных городках, здесь доступны бассейны, теннисные корты и площадки для игры в сквош.

В Аосте открыто множество разных баров и ресторанов, а также ночных дискотек. Остановившись здесь, придется потратить время на дорогу до самих спусков, зато ночная жизнь и другие развлечения здесь бьют ключом. Также Аоста – хорошее место для шопинга, начиная с сувениров и заканчивая одеждой, обувью и дорогими ювелирными украшениями.

Заключение.

Удивительно живописный регион Валле-д’Аоста будет в первую очередь интересен любителям горных лыж и других зимних видов спорта. Трассы этой области признаны одними из лучших в Европе, наравне с горнолыжными курортами в швейцарских Альпах. Радости активного отдыха на курортах этого региона можно совмещать со спокойными прогулками по живописным лугам и склонам, а также с познавательными экскурсиями, выгодными покупками и насыщенной вечерней развлекательной программой.

Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Экскурсии в Италии - Обзорная экскурсия по Риму

Экскурсии в Италии - Обзорная экскурсия по Риму Рим – город, попасть в который мечтает, наверное, каждый человек. Это город, в котором можно бродить днями и неделями, постоянно узнавая что-то новое и открывая его для себя с неожиданной стороны.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Абано Терме

Курорты Италии - Абано Терме Абано Терме – весьма изысканный курорт, город-сад со старинными зданиями и просторными площадями, фонтанами и парками, с множеством архитектурных и исторических памятников.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Сан Бартоломео Аль Маре

Курорты Италии – Сан Бартоломео Аль Маре На морском курорте Сан Бартоломео Аль Маре есть все для безмятежного отдыха на море: песчаные пляжи, просторный променад, отели, резиденции и виллы, разнообразные виды спорта, рестораны, а также обилие цитрусовых деревьев и пряных трав с их исключительным ароматом.

Разделы по теме:

Города Италии – Перуджа.

В этой статье вы узнаете о городе Италии, который часто обходят туристические маршруты, - Перуджи. Вы сами поймете, что просто необходимо посетить город, который величают городом-солнцем, так как в нем есть много интересностей, стоящих быть увиденными
Разделы по теме:

Курорты Италии - о. Бурано

Курорты Италии - о. Бурано Остров Бурано считается одним большим, но состоит из четырех маленьких островков. Здесь можно замечательно провести время и порадовать глаз известнейшим буранским кружевом, которому нет равных.

Разделы по теме:

Регионы Италии - Апулия

Регионы Италии - Апулия В данном обзоре рассказывается об итальянском регионе Апулия. В статье указана географическая и климатическая справка о регионе, а также дана историческая справка и перечисление достопримечательностей и возможных развлечений для туристов.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Посещение парка «Италия в миниатюре»

Экскурсии в Италии - Посещение парка «Италия в миниатюре» Эта экскурсия для тех, кто, приехав в Италию ненадолго, хочет успеть увидеть все итальянские достопримечательности. Парк «Италия в миниатюре даёт такую возможность, поскольку все замечательные места Италии, в которых Вы хотите побывать, но не успеваете в силу тех или иных обстоятельств, можно рассмотреть здесь как на ладони.
Разделы по теме:

Куроры Италии – Сиена

Куроры Италии – Сиена Сиена (Siena) уютно расположилась на трех холмах, среди виноградников и оливковых рощ долины Кьянти. Город по праву носит гордое название «жемчужина Тосканы», он ревностно хранит свой облик еще со времен средневековья. Большинство строений в сегодняшнем центре города было возведено еще в XIII-XIV веках.
Разделы по теме:

Регионы Италии - Фриули-Венеция-Джулия

Регионы Италии - Фриули-Венеция-Джулия Фриули-Венеция-Джулия - место с уникальной историей, самым многонациональным населением и замечательными винами, вкус которых расскажет вам не только об истории этого региона, но и покажет всю его красоту.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии – Рим эпохи Барокко

Экскурсии в Италии – Рим эпохи Барокко Барокко – от итальянского «распущенный», «склонный к излишествам» - стиль, характеризующий европейскую культуру и архитектуру XVII-XVIII веков. Первым из городов, в которые пришла эта эпоха, стала столица Италии, город Рим. В Риме и по сей день основным стилем архитектурного строения зданий является именно барокко.
Разделы по теме: