Регионы Италии - Трентино - Альто-Адидже


Один из двадцати регионов Италии. Регион Трентино-Альто Адидже расположен на границе со Швейцарией и Австрией, в северной Италии. Состоит он из двух различных административных, исторических и культурных районов: Альто-Адидже на севере, который относится к автономной провинции Больцано и Трентино на юге, относящийся к автономной провинции Тренто. Этот регион является частью европейского региона Тироль.

Жители Тренто говорят на итальянском (с местным диалектом), но если вы обратитесь к местному обитателю на классическом итальянском – вас поймут.

В Альто-Адидже (южном Тироле) наиболее популярен немецкий язык, на нем разговаривают 68% жителей.


Название

Регион Трентино Альто-Адидже назван в честь двух провинций -
Провинция Тренто, которая расположена немного на север от Вероны и Венеции, а также провинция Больцано/Бозон - Альто-Адидже. Она несет свое название от верхней долины реки Адидже, спускающейся с гор Южного Тироля и протекающей через весь Итальянско-Австрийский регион, где впадает в Адриатическое море почти рядом с Венецией.

Многие итальянцы не замечают (или не хотят замечать) разницу в отличие культур этих двух провинций. Бытует мнение, что река Адидже берет свое начало в Трентино. Южные тирольцы, в свою очередь, обижаются, если слышат такое предположение.

История региона

В составе Священной Римской империи германского народа, Тироль существовал, как частично автономный регион. В 1861 году, когда Италия стала отдельным государством, территория Тироля осталась в составе Австро-Венгрии. При оглашении Сен-Жерменского мирного договора после окончания первой мировой войны, часть региона перешла Италии, другая часть Тироля осталась в Австрии.

У жителей региона и итальянского правительства сложились довольно сложные отношения. И лишь в семидесятых годах двадцатого века отношения достаточно наладились. Правительство Италии предоставило региону широкую автономию, которой регион успешно пользуется.

Надо отметить, что Австрия до сих пор считает большую часть области Альто-Адидже своей, которую Италия отобрала незаслуженно, в большей степени потому, что значительная часть местного населения (около 68%) разговаривает на немецком языке и между собой называют ее Южным Тиролем. Влияние немецкой культуры здесь действительно явно чувствуется, но, тем не менее, оно наложено на твердую итальянскую базу. Среди немецкоязычного населения образовалась даже экстремистки настроенная группа, добивающаяся присоединения этой области к Австрии, иногда даже при помощи терроризма и насильственных действий. Стоит заметить, что в области сохранилось множество немецких названий и около трехсот австрийских замков.

Горнолыжный спорт

Альто-Адидже не зря называется туристическим раем. Dolomiti Superski и Ortler Skiarena - две потрясающие зоны катания. Для любителей горнолыжного спорта придутся по вкусу множество подъемников, которые связаны между собой и открывающие неограниченные возможности. Plan de Corones считается одним из самых популярных районов катания. 85 км трасс, радующих горнолыжников с ноября по апрель, хорошо ухожен. Область Альто-Адидже отлично известна среди знающих горнолыжников. Она располагается от Val Gardena до Alpe di Siusi и Val Badia. Еще один такой же популярный район катания — от Alta Pusteria до Latemar.



Современные и быстрые подъемники, ухоженные трассы, гарантированный снег, большое количество солнечных дней зимой — основные характеристики, которые делают регион Трентино одним из самых посещаемых мест в Италии.

Доломиты известны во всем мире, благодаря своей структуре и форме. В горах находится всего 600 км горнолыжных трасс, триста подъемников и сеть всевозможных гостиничных структур, весьма разнообразного уровня.
В регионе Трентино-Альто Адидже расположено большое количество горнолыжных курортов - Мадонна Ди Кампильо, Кортина д'Ампецио, Валь Гардена, Валь ди Фасса, Валь ди соле, Фолгария, Пинцоло и многие другие.

Активный отдых

Зимой - лыжный альпинизм, скалолазание по ледникам, прогулки на санях в собачьих упряжках и походы на снегоступах, горные лыжи или «равнинные» у подножий.
Летом - рафтинг, горный велосипед, альпинизм, каякинг, и скалолазание.

В любое время - параплан и прогулки по горам.

Интересные места

С туристической точки зрения интересными являются места: Рива дел Гарда, Доломити ди Брента, Валди Соле, Мадонна ди Кампильо, Левико Терме, Молвено.

Трентино – Альто-Адидже – места, славящиеся безмятежностью озер, зеленью равнин, белизной заснеженных гор, вкуснейшими яблоками - непременно воскрешают в памяти образы спокойствия и естества. Этот не скучный, но умиротворенный образ принес региону огромную удачу в мире туризма.

Для туристов, остановившихся на берегу озера Гарда, в заповеднике Стелвио, который расположился у подножья величественных Доломитских гор; или в одной из утопающих в зелени долин; либо направляется на горнолыжный курорт Madonna di Campiglio или Сан San Martino di Castrozza, найдется там именно то, что он ищет: исключительное гостеприимство, великолепная природа, вкуснейшие национальные блюда. Ни один человек не останется равнодушным к прелести этого чудесного места.

Любителей обзорных путешествий тоже не постигнет разочарование: в автономных провинциях Больцано (Бозен) и Тренто находится достаточное количество интересных памятников и достойных внимания исторических мест.

Собор Duomo в Тренто выстроен в романско-готическом стиле, он известен тем, что с 1545 по 1563 гг. проходил самый известный Христианский Собор. Также гордится двумя величественными архитектурными сооружениями Роверето. Замок (Castello) и Церковь Св. Марко (Chiesa di S.Marco) датируются пятнадцатым веком. Место современного гражданского паломничества - величественный Колокол павших «Campana dei Caduti», который возвышается на холме Миравалле.

Больцано, город, где мирно сосуществуют две культуры: латинская и немецкая. Среди великого многообразия сокровищ древней архитектуры, для начала стоит посоветовать менее значимый, но имеющий глубокий символический смысл памятник. Это Винные ворота «Ла Порта дэль Вино» (Porta del Vino). Они находятся в готическом Домском соборе (Duomo) в Больцано (Бозене) и покрыты художественной резьбой, на которой изображены работающие на виноградниках крестьяне. Это призвано стать данью уважения вину высочайшего качества, которое производится в этих краях и играет далеко не последнюю роль в привлечении в область туристов. Доминиканская церковь «Кьеза дэи Доменикани» (la Chiesa dei Domenicani) заслуживает особого внимания. Там вы увидите уникальную фреску четырнадцатого века «Триумф смерти» (Trionfo della morte), принадлежащую кисти самого великого Джотто.
Широко известное Мерано (Меран) поразительной красоты место отдыха – где перед вами предстанут чудесный исторический центр и древние портики.

На территории Трентино – Альто-Адидже находится несколько термальных источников, известных во всем мире. Это Левико Терме (Levico Terme), Мерано (Merano), Пейо Терме (Pejo Terme) и Понте делле Арке (Терме ди Комано) (Ponte delle Arche (Terme di Comano)). Эти термальные центры с успехом используются при лечении заболеваний дыхательных путей, оториноларингологии, сердечнососудистых заболеваний, ревматических и дерматологических заболеваний.

Регион Трентино – Альто-Адидже обладает своей, очень отличной от остальной части Италии, кухней. В этих местах вполне свободно можно встретить штрудель. Итальянцы искренне полагают, что родина штруделя – Трентино. Его так и называют - strudel Trentino. Типичное местное блюдо – спек - это нечто среднее между салом и окороком. Прошутто - специальным образом приготовленный окорок, его слегка подвяливают в течение 22 недель, в местной кухне также часто появляется совсем нехарактерное для Италии блюдо - кнедли.

Хороши местные белые вина, но для любителей менее терпких ароматов есть и приличные красные. Здесь изготавливают и хорошо нам знакомый легкий «Мускат», а также «Шардоне» и «Рислинг».

Регион также знаменит своими яблоками, которые выращивают здесь, наверное, больше, чем винограда.

Чем бы вы ни увлекались – активным отдыхом или обзорными экскурсиями, район Трентино – Альто Адидже не разочарует вас в ваших ожиданиях.
Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Культура и традиции Италии

Итальянцам трудно дать однозначную и емкую характеристику – это экспрессивный и противоречивый народ. Культура Италии представляет собой сложную смесь с большого количества этнических традиций. На протяжении многих тысяч лет территорию Италии заселяли разные народы которые оставили после себя удивительные традиции и культуру, другие прошли незаметно для истории Италии, но все племена и народности внесли свой вклад в формировании культуры и местного этноса и характерных черт итальянских жителей.
Разделы по теме:

Регионы Италии – Умбрия

Регионы Италии – Умбрия Наполненные спокойствием и размеренностью города Умбрии, архитектура, пропитанная духом времени и нетронутая им, великолепные пейзажи солнечных холмов, бесконечных полей и заснеженных гор – вот оно, теплое и прекрасное «сердце» Италии!
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии – Вкус Италии (провинциальная Италия)

Экскурсии в Италии – Вкус Италии (провинциальная Италия) В Италии много прекрасных городов, уникальных исторических памятников, шедевров мировой культуры и искусства. Путешественники стараются посетить Рим, Венецию, Флоренцию и Неаполь. Но итальянская провинция не менее интересна для туристов. Для знакомства с такой Италией предлагается интересная экскурсия «Вкус Италии».
Разделы по теме:

Курорты Италии - Террачина

Курорты Италии - Террачина Террачину можно смело назвать сердцем Побережья. Основанный в 600 году до нашей эры, что на 150 лет раньше основания Рима, этот город хранит замечательную историю, не уступающую по богатству событий знаменитым городам Италии.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Сестриер

Курорты Италии – Сестриер Сестриер (Sestriere) один из самых высокогорных альпийских курортов в Италии, свою популярность он приобрел вместе с зимними Олимпийскими играми в Турине в 2006 году, так как соревнования по горнолыжному спорту проводились на трассах именно этого курорта. Систриер так же является центральным курортом объединенных зон катания Виа Латтея (Via Lattea), что переводится с итальянского как Млечный путь.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии – город-государство – Ватикан

Экскурсии в Италии – город-государство – Ватикан Ватикан относится к числу самых маленьких государств в мире, в котором располагаются самые бесценные произведения искусства. Экскурсия по Ватикану включает посещение собора Святого Петра, Некрополя Ватикана, Сады Ватикана, а также вы можете посетить исторические музеи и Сикстинскую Капеллу.
Разделы по теме:

Курорты Италии - о. Сицилия

Курорты Италии - о. Сицилия Сицилия является крупнейшим островом Средиземноморья. Издревле она считалась важным стратегическим объектом из-за удобного географического расположения. Площадью практически 26 тыс. кВ. км. и населением до 5 млн. чел., Сицилия является административным регионом Италии, включающим в себя 9 провинций.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии – Галерея Боргезе

Экскурсии в Италии – Галерея Боргезе Вилла Боргезе – это не только самый большой парк в Риме, протяжённостью в шесть километров, но и один из самых живописных мест на нашей планете. Галерея Боргезе является самым интересным музеем Рима. Располагается она в старинном парке XVII века. Особенно интересна эта экскурсия будет ценителям шедевров античного искусства, а также скульптур эпохи барокко.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Линьяно

Курорты Италии - Линьяно Курорт Линьяно – идеальное место для семейного отдыха, также подойдет для любителей спортивного туризма и молодёжи. Благодаря уникальному положению курорта его часто называют пляжем Европы, а итальянцы – пляжем № 1 по привлекательности на Адриатическом побережье. 20 лет у Линьяно символ чистоты пляжей и моря – Голубой флаг Европы.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Арабба

Курорты Италии – Арабба Пожалуй, самое лучшее место для опытных любителей горных лыж и сноубордистов это Арабба. Оно расположено в Альпах. Период с декабря по март считается зимним сезоном. Летний сезон, который проходит на леднике Мармолада, длится четыре месяца, начинаясь в сентябре.
Разделы по теме: