Регионы Италии - Фриули-Венеция-Джулия


Фриули-Венеция-Джулия находится на северо-западе Италии. Этот регион имеет весьма интересную местность - он раскинулся на морском побережье и протянулся до Альп.

Здесь интересно посмотреть и на морские, и на горные пейзажи - несомненно, любой, даже самый придирчивый глаз порадуют горные вершины и карстовые рельефы Корнийских и Юлийский Альп, холмы с виноградниками, бескрайняя равнина с долинами рек Изонцо, Тальяменто, Ливенцо и Пья-ве и лагунные берега Венецианского и Триестского заливов Адриатического моря.

Регион имеет интересное расположение - он граничит с областью Венето, а также с такими странами как Словения и Австрия, что сказалось на населении области Фриули-Венеция-Джулия, которое весьма многонационально и говорит на разных языках и диалектах.


Климат Фриули-Венеция-Джулия

Климат в регионе Фриули-Венеция-Джулия разделяется согласно его положению - на горный и равнинный. Горный климат достаточно холодный, с сухой туманной зимой и умеренно теплым, зачастую прохладным летом. Равнинный климат - мягкий, с теплой зимой и жарким летом. Средняя температура в зимний период в этой части области достигает +3,8 °С, а в летний период - +23,2 °С.

Стоит упомянуть, что город, являющийся столицей этого региона - Триест и прилежащий к нему район, часто страдает от холодного и сильного северо-восточного ветра, который часто бывает там благодаря расположению этой части региона. Климат в равнинной части области Фриули-Венеция-Джулия прекрасно подходит для выращивания сортов винограда, которые предназначены для изготовления местного вина, а также для выращивания табака, кукурузы и фруктов.

Историческая справка о Фриули-Венеция-Джулия

История этой области насчитывает за собой не только много столетий, но и множество народов заселявших их. Она началась за тысячу лет до нашей эры, в тот период, когда область заселили иллирийские племена, которые создали в этих землях первые поселения, но не развивали их.

Позже эта территория была захвачена римлянами, которые ее стали обустраивать, и основали первые города, а именно город Аквилея, получивший свое имя в 181 году до нашей эры и город Тергеста, который сейчас носит название Триест и является столицей региона Фриули-Венеция-Джулия. Не только новыми городами обязаны эти земли римлянам, они также построили много дорог, а равнина, которая оставалась неразделенной, была отдана народу для выращивания сельскохозяйственных культур.

Менялись времена, сменялись правители, а территория с названием Фриули-Венеция-Джулия подвергалась многочисленным нашествиям: ни гунны, ни готы, ни лангобарды не смогли захватить эти земли, но вскоре они были покорены франками. Город Аквилея, который в III— IV стал главным торговым центром Римской империи, процветал все это время, и в 1420 году был присоединен к Венецианской республике, а Гориция и Триест стали территорией Австрии. Однако в 1719 году Триест был провозглашен самостоятельной экономической территорией в связи с его выгодным положением, что способствовало бурному развитию этого региона.



В 1866-м году область Фриули-Венеция-Джулия была присоединена к Италии и столицей ее стал город Удине, но тут стоит заметить важную деталь: Гориция и Триест стали частью Италии только после Первой мировой войны. История столицы Фриули-Венеции-Джулии не заканчивается на этом. Во время Второй мировой войны этот город был оккупирован немецкими войсками из-за его стратегически важного положения. Окончательно территория Триеста была разделена только в 1954 году - западные земли принадлежат Италии, а восточная часть - Словении.

Достопримечательности Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия, как и любой другой регион Италии, пестрит замечательными архитектурными памятниками всех времен и знаменит своими выходцами - великими архитекторами и художниками, истинными мастерами своего дела, писателями, поэтами и философами, такими как Джеймс Джойс, Карло Микельштедтер и Умберто Саба. Города поражают не только своим великолепием и красотой, но и смешением стилей - например, в Удине можно увидеть Лоджию дель Лионелло, выстроенную в стиле венецианской готики и соперничающую по своей красоте с Палаццо Комунале, датируемым XX веком.

В этом городе также можно увидеть Архиепископский дворец с фресками одного их великих итальянских живописцев XVIII века Джованни Баттиста Тьеполо. В городе Аквилеи можно найти даже памятники из античности, а именно, развалины древнеримского города с Форумом Аквилеи. Самым знаменитым памятником эпохи Средневековья города Аквилеи является базилика, датируемая X веком. Интересен и город Триест - столица области Фриули-Венеция-Джулия. Это не только очаровательный портовой город,- в нем можно увидеть античный театр, сохранившийся на протяжении долгого времени, венецианскую крепость XIV века и собор Сан-Джусто. Города этого региона обладают огромным количеством музеев и картинных галерей. Самыми известными являются музейные собрания в Удине, Гориции и небольшие музеи в городах Толмеццо, Аквилеи, Сан-Даниеле и Порденоне.

Экскурсии по области Фриули-Венеция-Джулия

Фриули-Венеция-Джулия по большей части является отличным курортом, нежели местом для разведывания исторических памятников, но, по праву, стоит сказать, что и здесь есть на что посмотреть: начиная от виноградников, музеев и галерей, заканчивая карстовыми пещерами. Сейчас весьма популярны такие экскурсии, которые называют "гастрономическими маршрутами". Они рассказывают об историческом происхождении традиционных итальянских продуктов, а именно, сыров, ветчины и вина.

В этой области проходят такие гастрономические маршруты как "Дорога вина Terrano", "Дорога вина и вишен", "Дорога сыра Montaiso" и "Дорога ветчины и замков". Кстати о замках - во Фриули-Венеции-Джулии также проходят интересные экскурсии по замкам региона - аристократические и утонченные итальянские замки - это те места, которые во всей красе раскроют вам историю этой области. Один из таких замков - вилла Манин, расположившаяся близ Удине. Она была основана еще в XVI веке, а сейчас представляет собой музей, окруженный огромным парком. Музеев во Фриули-Венеции-Джулии также предостаточно - от картинных галерей до целых музейных комплексов, в которых можно увидеть экспонаты всех времен - от античности до современности. Из них самыми интересными считаются музейные собрания в Удине и военный музей истории и искусства в Гориции.

Развлечения в области Фриули-Венеция-Джулия

Этот регион славится своей великолепной кухней и лучшими винами. В городе Триест вы можете посетить замечательные рестораны итальянской кухни, где можно попробовать местные сыры и ветчину и знаменитые белые вина. Также в этом городе есть рестораны морской кухни - там подаются блюда из местных морепродуктов. Но, не только ресторанами славится этот регион, здесь проводится множество фестивалей и праздников. Осенью проводится два кинофестиваля, а именно фестиваль немого кино и фестиваль кино Дальнего Востока.

Стоит упомянуть про Фестиваль искусств Миттельфест и фестиваль оперетты, проводимый весной и летом в Триесте. Кулинарные фестивали также популярны здесь, а именно фестиваль открытия винных погребов - наверное, самый масштабный винный фестиваль во всей Италии, праздник итальянской ветчины, который проходит в конце июня и носит название "Ариа-де-Феста" и фестиваль саворийской капусты, проводимый в январе. Но не только эти фестивали можно посетить - во Фриули-Венеции-Джулии проводятся спортивные фестивали, с размахом отмечаются религиозные праздники и отдельно стоит сказать о фестивале птиц, который уходит своими корнями в далекие времена. Если вам захочется отдохнуть от шумных итальянских праздников - вы всегда сможете отправиться в горную часть этой области и прогуляться по альпийским деревням и насладиться красотой горных вершин.

Заключение

Фриули-Венеция-Джулия – не просто итальянская провинция, здесь можно отдохнуть и под жарким итальянским солнцем на Адриатическом море, и в тени Альп в маленьких поселениях, расположившихся у подножия. Это место наверняка для каждого итальянца символизирует прекрасные белые вина, которые там производятся, вкуснейшие сыры и сыровяленую ветчину. От шумных городов к тихим альпийским деревенькам - это место наверняка покорит сердце каждого, побывавшего здесь.

Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Курорты Италии - Анкона

Курорты Италии - Анкона Безусловно, самым лучшим местом отдыха, как считают туристы со всего мира, является Италия.
Эта страна предлагает вашему вниманию самые разные курорты, среди которых не последнее место занимает город Анкона. Отдыхая здесь, у вас есть великолепная возможность узнать много нового и интересного из истории этого города, а также всей Италии.

Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Обзорная экскурсия по Риму

Экскурсии в Италии - Обзорная экскурсия по Риму Рим – город, попасть в который мечтает, наверное, каждый человек. Это город, в котором можно бродить днями и неделями, постоянно узнавая что-то новое и открывая его для себя с неожиданной стороны.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Зимняя классика (групповой тур)

Экскурсии в Италии - Зимняя классика (групповой тур) В маршруте тура предусмотрено посещение таких замечательных мест, как Верона, Милан, озеро Гарда, Падуя, Венеция, Пиза, Монтекатини/Флоренция, Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи, Болонья.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Курмайор

Курорты Италии - Курмайор Курмайор (Courmayeur), одна из старейших альпийских здравниц, получившая свою известность еще в VIII веке, благодаря термальным источникам. Сегодня это современный, фешенебельный горнолыжный курорт, пользующийся признанием у альпинистов, сноубордистов, горнолыжников и просто пеших туристов.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Мессина

Курорты Италии - Мессина Каждому хочется побывать там, где под ласковыми лучами солнца нежатся сказочные пляжи, где присутствует атмосфера мифов и легенд, где пересекаются прошлое и настоящее. Все это ворота Сицилии – Мессина.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии - Крон Платц

Крон Платц Кронплатц – прекрасный курорт для занятий любыми зимними видами спорта. Отличное место и для любителей беговых лыж, и для горнолыжников. Идеальные трассы протяженностью около 200 км. Благодаря их удачному расположению постоянно можно любоваться панорамой зимних гор.

Курорты Италии - Червиния

Курорты Италии - Червиния Червиния является популярным горнолыжным курортом в Италии. Он подходит для тех, кто только захотел научиться кататься на горных лыжах и для тех, у кого уже средний уровень катания. Много различных горнолыжных спусков очень интересных для туристов.

Разделы по теме:

Курорты Италии – Сельва ди валь Гардена

Курорты Италии – Сельва ди валь Гардена Сельва ди валь Гардена (Selva di Val Gardena) один из ведущих горнолыжных курортов в Доломитовых Альпах, через который проходит популярный горнолыжный круговой маршрут Селла Ронда. Сельва Гардена рада приветствовать отдыхающих в любое время года. Зимой к услугам отдыхающих представлены великолепно оборудованные горнолыжные трассы, сноу парк. А в летнее время имеется прекрасная возможность для скалолазания и незабываемых прогулок в горах.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Беллария

Курорты Италии – Беллария Этот уютный и очень элегантный морской курорт когда-то был обычной деревушкой, в которой жили в основном рыбацкие семьи. В настоящее время этот курорт покорил многих туристов далеко за пределами Италии.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Андало

Курорты Италии - Андало Италия – одна из самых живописных стран мира. А ее горнолыжные курорты покорят любого. Андало – это не просто итальянский курорт. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Сюда едут любители исторических мест, поклонники гор и лыж. А также студенты, которые могут совместить учебу в Италии и замечательный отдых в горных районах.

Разделы по теме: