Экскурсии в Италии - Неаполь-Помпея-Везувий


В план данной поездки входит несколько продолжительных остановок. Место встречи участников экскурсии – центр Неаполя, откуда небольшой комфортный автобус отвезет туристическую группу в древний город Помпея. Там экскурсионная группа проведет несколько часов, под руководством опытного русскоязычного гида знакомясь с основными достопримечательностями некогда погребенного под лавой и пеплом города. Также у участников экскурсии будет немного времени на обед и приобретение сувениров. После, группа направится к расположенному вблизи Помпеи вулкану Везувий. За небольшой промежуток времени, отведенный на осмотр этого объекта, участники поездки по достоинству оценят красоту и величие одного из крупнейших действующих вулканов Европы.

Данная экскурсия – замечательный вариант отдыха для любителей новых впечатлений и познавательных поездок. Участие в поездке подарит много положительных эмоций как знатокам истории и культуры древнего Рима, так и просто любителям природы и активных прогулок на свежем воздухе.


Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка.

Помпея расположена в южной части Италии, у подножия вулкана Везувий, на расстоянии около 12 километров от Неаполя. Ввиду климата и исключительной плодородности почвы, местность издревле была густо населена. Кроме Помпеи, вблизи вулкана расположилось еще несколько процветающих городов. Среди местных жителей ходили легенды о том, что в жерле Везувия живут гиганты – изгнанные во тьму сыновья богини Геи. Беснованиями чудовищ люди объясняли подземные толчки, которым периодически подвергалась местность близ вулкана. Вплоть до 79 года, об истинной силе Везувия никто не подозревал.
Ясным августовским днем, вулкан неожиданно проснулся. Сначала, как предполагают ученые, из кратера вулкана извергся столб горячего пепла высотой около 20 километров. Камни и пепел посыпались на Помпею и другие близлежащие города, руша дома и убивая людей. Горячий пепел также вызвал множество пожаров. Однако настоящий кошмар начался лишь утром следующего дня – вместо камней и пепла, из жерла вулкана хлынули разрушительные потоки горячей лавы. Вместе с ними, в город пришли ядовитые испарения, отравившие сотни жителей.

В результате рокового извержения, Помпея была погребена под многометровым слоем пепла. С того дня, ранее спящий вулкан стал действующим и извергался еще несколько раз, но о жертвах той, самой первой, катастрофы благополучно забыли, и разрушенный город пролежал под завалами еще много столетий.

Остатки Помпеи были случайно обнаружены лишь в 16 веке, при строительстве проходившего неподалеку водопровода, но тогда этим открытиям не уделили должного внимания. Век спустя, испанского инженера Алькубиерре послали проверять действие водопровода, и он заинтересовался часто находимыми здесь древностями. Алькубиерре получил разрешение на раскопки, и с помощью нескольких данных ему в помощь каторжников обнаружил множество предметов искусства, включая посуду, статуэтки и фрагменты фресок и мозаик. Найденными ценностями испанец воспользовался в личных целях, вместо того, чтобы передать их науке. После него, подобный ущерб культурному наследию Помпеи нанесли и другие мародеры, продававшие сокровища города частным лицам.



Подлинно научные исследования начались здесь лишь в 1868 году под руководством археолога Джузеппе Фиорелли. Именно в этот период город был признан историческим памятником. Город очистили от пепла и оставленного после других раскопок мусора. Сгнившие перекрытия и части зданий тщательно отреставрировали. Через 12 лет, древний город с типичной римской планировкой буквально возродился из пепла. Также Фиорелли предложил за небольшую плату пускать в город туристов.

Город состоял из двух главных улиц, расположенных перпендикулярно друг другу, и множества маленьких параллельных переулков. Как и в любом древнеримском городе, самой оживленной частью в Помпее была центральная площадь – форум. Здесь устраивались собрания и ярмарки, вершились суды. Также в Помпее были водосточная система и водопровод. По иронии судьбы, горячей водой город снабжал всё тот же Везувий.

Интересным объектом в городе является музей-антиквариум. Здесь посетители смогут увидеть отлитые в гипсе фигуры погибших при извержении вулкана горожан. Слепки были получены путем заливания гипса в странные пустоты в верхнем слое окаменелого пепла. Оказалось, что пустоты образовались истлевшими со временем телами жертв катастрофы. По их позам и выражениям лиц легко себе представить ужас, царивший на улицах города в день трагедии.

По римской традиции, стены богатых домов украшены портретами своих владельцев. Один из самых роскошных домов города – так называемый дом Фавна. Здесь в свое время жили многие представители знати, среди них и племянник императора Суллы. Внутренний дворик здания украшен большой бронзовой фигурой танцующего Фавна – героя древнегреческой мифологии. Полы роскошного жилища покрыты цветной мозаикой.

Еще одна жемчужина Помпеи – крытый театр Одеон. Театр был построен знатью для знати – доступ сюда имели лишь избранные. Во вмещающем полторы тысячи зрителей здании устраивались красочные музыкальные спектакли и пантомима. Для простого люда в городе открытый амфитеатр. Здесь представлениями могли одновременно наслаждаться двенадцать тысяч горожан.

Что взять в дорогу.

Так как в план поездки входят длительные пешие прогулки, участникам необходима удобная обувь на низком ходу. Также желающим принять участие в поездке понадобится не сковывающая движений легкая одежда и, в случае особой чувствительности к ультрафиолету, надежная защита от палящего солнца в виде головного убора и солнцезащитных кремов. Так как в стоимость экскурсии не включены еда и напитки, рекомендуется захватить с собой что-нибудь перекусить и достаточный запас воды (особенно если на экскурсию собираются дети).

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые.

В стоимость данной поездки не входит обед. Участникам предлагается либо взять еду с собой, либо попробовать ассортимент одного из местных ресторанчиков. Выбор предлагаемых блюд достаточно широк, и качество обслуживания поддерживается на высоком уровне, однако следует помнить, что цены на услуги общественного питания здесь, как и в любом другом посещаемом туристами местечке, довольно высоки. Что касается чаевых, в качестве благодарности за хорошее обслуживание здесь принято оставлять сумму в размере около 10 процентов от общей суммы заказа.

Также поездка не предусматривает дополнительных расходов на посещение музеев, но у участников тура будет возможность купить различные сувениры на память о поездке. Как правило, это различные значки, магниты, открытки и прочие мелкие безделушки, цены на которые, однако, достаточно высоки.

Подготовка к поездке.

В стоимость данной поездки не входит встреча участников в гостинице и их доставка туда после возвращения в город, поэтому желающим принять участие в экскурсии следует самим продумать возможность добраться до места старта поездки и возвращения в отель. При необходимости, следует договориться с администрацией гостиницы о раннем завтраке или заказать еду в дорогу. Эта экскурсия не нуждается в заблаговременной резервации мест – купить тур можно и накануне поездки.
Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Экскурсии в Италии – Рим эпохи Барокко

Экскурсии в Италии – Рим эпохи Барокко Барокко – от итальянского «распущенный», «склонный к излишествам» - стиль, характеризующий европейскую культуру и архитектуру XVII-XVIII веков. Первым из городов, в которые пришла эта эпоха, стала столица Италии, город Рим. В Риме и по сей день основным стилем архитектурного строения зданий является именно барокко.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Андало

Курорты Италии - Андало Италия – одна из самых живописных стран мира. А ее горнолыжные курорты покорят любого. Андало – это не просто итальянский курорт. Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Сюда едут любители исторических мест, поклонники гор и лыж. А также студенты, которые могут совместить учебу в Италии и замечательный отдых в горных районах.

Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Неаполь – Помпеи

Экскурсии в Италии -  Неаполь – Помпеи Практически каждому известна трагическая картина Карла Брюллова, нарисованная в 1833 году, «Последний день Помпеи». В картине художник описал последние часы жизни великого города, погребенного в горы вулканической лавы и пепла 24 августа 79 года. В ходе раскопок, ведущихся по настоящее время, существенная часть не до конца уничтоженного города была выведена наружу, и теперь туристы со всех стран могут посетить останки древнего города и погрузиться в его историю.
Разделы по теме:

Курорты Италии – Пизавр

Курорты Италии – Пизавр Итальянские курорты являются отличными местами для отдыха. Здесь кроме прекрасной погоды и красивейшей природы есть уникальные достопримечательности известные во всем мире. Одним из самых популярных морских курортных городов Италии является Пизавр .
Разделы по теме:

Курорты Италии - Лоано

Курорты Италии - Лоано Лоано – замечательный вариант отдыха для всей семьи. Этот курорт поможет вам отдохнуть от напряженного ритма мучительных будней и полностью окунуться в захватывающий мир приключений и новых открытий. Замечательный воздух, волнующее море, прекрасный подводный рельеф и чистое голубое небо – вот, что такое итальянский курорт Лоано.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Картинная галерея Брера

Экскурсии в Италии - Картинная галерея Брера Экскурсия в Картинную галерею Брера, расположенную в одноименном дворце в Милане, в которой представлено огромное собрание живописных полотен европейских художников разных эпох.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Террачина

Курорты Италии - Террачина Террачину можно смело назвать сердцем Побережья. Основанный в 600 году до нашей эры, что на 150 лет раньше основания Рима, этот город хранит замечательную историю, не уступающую по богатству событий знаменитым городам Италии.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Валь-Гардена

Курорты Италии - Валь-Гардена Если вы любите горнолыжный спорт, большое количество снега и уютные вечера с глинтвейном, то вам стоит посетить курорт Валь-Гардена. Многие считают, что этот курорт второй горный Эльдорадо. Поэтому он полюбился уже многим людям, в том числе и жителям России. Валь-Гардена красив в любое время года. Но самый большой наплыв отдыхающих приходится на Рождество. Когда попадаешь сюда в эти праздничные дни, то создается впечатление, что вы в чудесной сказке.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии - Лимоне Пьемонте

Лимоне Пьемонте Лимоне-Пьемонте (от итальянского Limone Piemonte) является зимним горнолыжным курортом. Многие туристы именуют его как «Белый заповедник». По площади Лимоне-Пьемонте совсем небольшой курорт, его общая площадь - 71 км?.

Курорты Италии – Версилия

Курорты Италии – Версилия Италия готова встретить вас в любое время года и порадовать богатой историей, замечательными достопримечательностями, которые делают эту страну известной на весь мир, а также возможностями отдохнуть в роскошных, фешенебельных отелях, ресторанах, полакомиться грандиозными блюдами национальной кухни.

Потрясающим местом отдыха в Италии является ее район – Тоскана. Именно там находится один из известнейших в Итальянской Ривьере город Версилия.

Разделы по теме: