Экскурсии в Италии - Неаполь-Помпея-Везувий


В план данной поездки входит несколько продолжительных остановок. Место встречи участников экскурсии – центр Неаполя, откуда небольшой комфортный автобус отвезет туристическую группу в древний город Помпея. Там экскурсионная группа проведет несколько часов, под руководством опытного русскоязычного гида знакомясь с основными достопримечательностями некогда погребенного под лавой и пеплом города. Также у участников экскурсии будет немного времени на обед и приобретение сувениров. После, группа направится к расположенному вблизи Помпеи вулкану Везувий. За небольшой промежуток времени, отведенный на осмотр этого объекта, участники поездки по достоинству оценят красоту и величие одного из крупнейших действующих вулканов Европы.

Данная экскурсия – замечательный вариант отдыха для любителей новых впечатлений и познавательных поездок. Участие в поездке подарит много положительных эмоций как знатокам истории и культуры древнего Рима, так и просто любителям природы и активных прогулок на свежем воздухе.


Описание достопримечательностей, музеев, краткая историческая справка.

Помпея расположена в южной части Италии, у подножия вулкана Везувий, на расстоянии около 12 километров от Неаполя. Ввиду климата и исключительной плодородности почвы, местность издревле была густо населена. Кроме Помпеи, вблизи вулкана расположилось еще несколько процветающих городов. Среди местных жителей ходили легенды о том, что в жерле Везувия живут гиганты – изгнанные во тьму сыновья богини Геи. Беснованиями чудовищ люди объясняли подземные толчки, которым периодически подвергалась местность близ вулкана. Вплоть до 79 года, об истинной силе Везувия никто не подозревал.
Ясным августовским днем, вулкан неожиданно проснулся. Сначала, как предполагают ученые, из кратера вулкана извергся столб горячего пепла высотой около 20 километров. Камни и пепел посыпались на Помпею и другие близлежащие города, руша дома и убивая людей. Горячий пепел также вызвал множество пожаров. Однако настоящий кошмар начался лишь утром следующего дня – вместо камней и пепла, из жерла вулкана хлынули разрушительные потоки горячей лавы. Вместе с ними, в город пришли ядовитые испарения, отравившие сотни жителей.

В результате рокового извержения, Помпея была погребена под многометровым слоем пепла. С того дня, ранее спящий вулкан стал действующим и извергался еще несколько раз, но о жертвах той, самой первой, катастрофы благополучно забыли, и разрушенный город пролежал под завалами еще много столетий.

Остатки Помпеи были случайно обнаружены лишь в 16 веке, при строительстве проходившего неподалеку водопровода, но тогда этим открытиям не уделили должного внимания. Век спустя, испанского инженера Алькубиерре послали проверять действие водопровода, и он заинтересовался часто находимыми здесь древностями. Алькубиерре получил разрешение на раскопки, и с помощью нескольких данных ему в помощь каторжников обнаружил множество предметов искусства, включая посуду, статуэтки и фрагменты фресок и мозаик. Найденными ценностями испанец воспользовался в личных целях, вместо того, чтобы передать их науке. После него, подобный ущерб культурному наследию Помпеи нанесли и другие мародеры, продававшие сокровища города частным лицам.



Подлинно научные исследования начались здесь лишь в 1868 году под руководством археолога Джузеппе Фиорелли. Именно в этот период город был признан историческим памятником. Город очистили от пепла и оставленного после других раскопок мусора. Сгнившие перекрытия и части зданий тщательно отреставрировали. Через 12 лет, древний город с типичной римской планировкой буквально возродился из пепла. Также Фиорелли предложил за небольшую плату пускать в город туристов.

Город состоял из двух главных улиц, расположенных перпендикулярно друг другу, и множества маленьких параллельных переулков. Как и в любом древнеримском городе, самой оживленной частью в Помпее была центральная площадь – форум. Здесь устраивались собрания и ярмарки, вершились суды. Также в Помпее были водосточная система и водопровод. По иронии судьбы, горячей водой город снабжал всё тот же Везувий.

Интересным объектом в городе является музей-антиквариум. Здесь посетители смогут увидеть отлитые в гипсе фигуры погибших при извержении вулкана горожан. Слепки были получены путем заливания гипса в странные пустоты в верхнем слое окаменелого пепла. Оказалось, что пустоты образовались истлевшими со временем телами жертв катастрофы. По их позам и выражениям лиц легко себе представить ужас, царивший на улицах города в день трагедии.

По римской традиции, стены богатых домов украшены портретами своих владельцев. Один из самых роскошных домов города – так называемый дом Фавна. Здесь в свое время жили многие представители знати, среди них и племянник императора Суллы. Внутренний дворик здания украшен большой бронзовой фигурой танцующего Фавна – героя древнегреческой мифологии. Полы роскошного жилища покрыты цветной мозаикой.

Еще одна жемчужина Помпеи – крытый театр Одеон. Театр был построен знатью для знати – доступ сюда имели лишь избранные. Во вмещающем полторы тысячи зрителей здании устраивались красочные музыкальные спектакли и пантомима. Для простого люда в городе открытый амфитеатр. Здесь представлениями могли одновременно наслаждаться двенадцать тысяч горожан.

Что взять в дорогу.

Так как в план поездки входят длительные пешие прогулки, участникам необходима удобная обувь на низком ходу. Также желающим принять участие в поездке понадобится не сковывающая движений легкая одежда и, в случае особой чувствительности к ультрафиолету, надежная защита от палящего солнца в виде головного убора и солнцезащитных кремов. Так как в стоимость экскурсии не включены еда и напитки, рекомендуется захватить с собой что-нибудь перекусить и достаточный запас воды (особенно если на экскурсию собираются дети).

Возможные дополнительные расходы на билеты в музеи, сувениры, чаевые.

В стоимость данной поездки не входит обед. Участникам предлагается либо взять еду с собой, либо попробовать ассортимент одного из местных ресторанчиков. Выбор предлагаемых блюд достаточно широк, и качество обслуживания поддерживается на высоком уровне, однако следует помнить, что цены на услуги общественного питания здесь, как и в любом другом посещаемом туристами местечке, довольно высоки. Что касается чаевых, в качестве благодарности за хорошее обслуживание здесь принято оставлять сумму в размере около 10 процентов от общей суммы заказа.

Также поездка не предусматривает дополнительных расходов на посещение музеев, но у участников тура будет возможность купить различные сувениры на память о поездке. Как правило, это различные значки, магниты, открытки и прочие мелкие безделушки, цены на которые, однако, достаточно высоки.

Подготовка к поездке.

В стоимость данной поездки не входит встреча участников в гостинице и их доставка туда после возвращения в город, поэтому желающим принять участие в экскурсии следует самим продумать возможность добраться до места старта поездки и возвращения в отель. При необходимости, следует договориться с администрацией гостиницы о раннем завтраке или заказать еду в дорогу. Эта экскурсия не нуждается в заблаговременной резервации мест – купить тур можно и накануне поездки.
Раздел про Италию на форуме: Италия на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Италия

Регионы Италии - Базиликата

Регионы Италии - Базиликата Данная статья посвящена итальянскому региону Базиликата. В обзоре дана климатическая и географическая справка о регионе, а также рассказана его история и перечислены основные достопримечательности и возможности развлечений для туристов.
Разделы по теме:

Достопримечательности Италии

Гостеприимная и роскошная страна Италия, обласканная жарким солнышком и морскими бризами, о ней веками грезили многие завоеватели как о самом лакомом трофее. Италия с еще с древних времен и по сей день вдохновляет творцов и в ней рождались известные титаны искусства, она не устает баловать своих посетителей красочными карнавалами и другими изысками
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Императорский Рим

Экскурсии в Италии - Императорский Рим Экскурсионная поездка "Императорский Рим" призвана познакомить туристов с историей Рима в античный период его существования.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Тревизо

Тревизо В данной статье я попытаюсь определить для читателя положительные и отрицательные стороны поездки в Италию, а именно в Тревизо. Надеюсь, каждый из читателей найдет для себя необходимую информацию ниже… Итак, давайте же попробуем, не по-настоящему, а в собственных мыслях отправиться в страну, в которой почти круглый год лето.
Разделы по теме:

Экскурсии в Италии - Милан

Данный тур дает возможность в течение нескольких часов ознакомиться с самыми выдающимися достопримечательностями одной из культурных столиц Италии – Милана.
Разделы по теме:

Горнолыжные курорты Италии – Червиния

Горнолыжные курорты Италии – Червиния Небольшой городок Червиния (полное название – Брёй-Червиния), расположенный в горах, рядом с итало-швейцарской границей – прекрасный лыжный курорт, представляющий большой интерес для туристов как с начальным, так и с хорошим уровнем подготовки.

Экскурсии в Италии - город Браччано

Экскурсии в Италии -  город Браччано Рим окружён не менее интересными, чем он сам городами, они, как и сам Рим такие же древние плюс ко всему здесь находятся удивительные по красоте озёра и парки. Поездка по Римским окрестностям оставит незабываемые впечатление на долгую память.
Разделы по теме:

Курорты Италии - Лигурия

Курорты Италии - Лигурия Лигурию называют «самой живописной и красивой полосой морского побережья Европы, ривьерой цветов». Неповторимые памятники и сокровищницы искусства, отличный тёплый климат и роскошная природа – вот, что вас ожидает!
Разделы по теме:

Регионы Италии - Апулия

Регионы Италии - Апулия В данном обзоре рассказывается об итальянском регионе Апулия. В статье указана географическая и климатическая справка о регионе, а также дана историческая справка и перечисление достопримечательностей и возможных развлечений для туристов.
Разделы по теме:

Культура и традиции Италии

Итальянцам трудно дать однозначную и емкую характеристику – это экспрессивный и противоречивый народ. Культура Италии представляет собой сложную смесь с большого количества этнических традиций. На протяжении многих тысяч лет территорию Италии заселяли разные народы которые оставили после себя удивительные традиции и культуру, другие прошли незаметно для истории Италии, но все племена и народности внесли свой вклад в формировании культуры и местного этноса и характерных черт итальянских жителей.
Разделы по теме: