Национальная кухня Таиланда


Тайская кухня – самая уникальная кухня в мире. Сочетает в себе остроту мексиканской кухни и качество китайской. Основой тайской кухни является искусство 5 вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого, острого. В тайской кухне очень важен баланс и эстетичный вид блюда.

Основные продукты питания в стране.

Рис – основной продукт питания тайцев. Существует 2 разновидности риса – khao suay (белый рассыпчатый рис), его очень любят в Южном и Центральном Таиланде, и khao nieo (клейкий рис), этому виду риса отдают предпочтение население северо – восточных и северных районов страны.

Блюда из белого рассыпчатого риса принято есть ложкой, держа ее в левой руке. Клейкий рис едят правой рукой, из него можно скатывать маленькие комочки.

Стандартные блюда с клейким рисом – это обжаренные куры (gai yang), острый салат из рыбы (laap), острый салат из крабов и папайи (somtam), острейший салат из бамбука (suup naw mai).

Многим иностранцам нравится обжаренный рис - khao phat – это единственное блюдо, где рис сочетается с другими продуктами: крабами, рыбой, яйцами, овощами. Все остальные блюда готовятся отдельно, а рис подается в качестве гарнира. Стандартными блюдами считаются: жаркое с рисом и базиликом - phat phrik bai kraphao; кисло – сладкий рис - prieo waan; блюдо с соусом из устриц - nam man hoy.

Рис, так же используют для приготовления первых блюд khao tom (рисовый суп с гарниром) и kaeng jeut (овощной суп с мясом).


Второй по значимости продукт в этой стране является лапша и макароны. Лапша трех видов: khqetthieo sen lek – тонкая рисовая лапша; khqetthieo sen yai – это довольно сытная, толстая лапша и bamee – яичная желтая лапша.

В ресторанах или кафе можно заказать отваренную лапшу с бульоном, или без него. Большой популярностью пользуется phat – обжаренная лапша. Лапшу принято подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным фрикаделькам - luuk jin; к пельменям с мясом – gieo; к ломтикам утки, курятины, маринованной свинины. К лапше обычно подают различные овощи и молодые побеги сои.

Туристы отдают предпочтение таким блюдам из лапши, как кhamon jin (тонкая и длинная рисовая лапша с салатом и мясным соусом); phat thai – слегка обжаренная лапша с арахисом; а yam wun sen – достаточно острый салатик с холодной лапшой.

Использование морепродуктов и мяса в национальной кухне Таиланда.

Национальная кухня этого удивительного государства немыслима без морепродуктов и рыбы. Рыбу, здесь часто подают целиком, заранее почистив ее. Из рыбы готовят также рыбные шарики, которые можно добавить в суп и рыбный шашлык. Весьма популярна жареная маленькая макрель, эту рыбу добавляют во многие блюда. Тайцы делают из рыбы рыбный соус - naam-plaa, который очень популярен в Юго-Восточной Азии. Из креветок готовят креветочную пасту. В тайской кухне, часто используют такие морепродукты, как: устрицы, креветки, мидии, осьминожки, кальмары.

К блюдам из морепродуктов подают густой острый соус и поджаренный хрустящий чеснок. Тайцы готовят крабов в соусе из пасты карри, рыбного соуса, лука, острого перца и чеснока. Стоит попробовать здесь морского окуня приготовленного на пару, который подают с перышками зеленого лука.

Из мяса употребляют в основном свинину, реже – говядину, а так же утку и курицу. Очень часто используют при приготовлении несколько видов мяса в одном блюде. Обычно, мясо подают с лапшой и овощами или с рисом. Туристам обязательно понравится сатай – это небольшие мясные шашлычки. Большой популярностью пользуется блюдо Red Curry – обжаренные кусочки мяса (свинина, курица) с пастой карри и кусочками лайма. Это блюдо, тайцы сравнивают с красивой женщиной, так как у него ароматный, деликатный и мягкий вкус.


Блюдо Chicken with Cashew Nuts в состав, которого входит обжаренные кусочки курицы с орешками кешью, лук, сладкий соевый соус, морковь, перец чили, грибы обязательно удивит туристов своим неповторимым вкусом.

Morning Glory –блюдо из зелёных стебельков и креветок, устричного и рыбного соусов, чёрных бобов, чеснока с добавлением специй и имбиря обязательно понравится истинным гурманам.

В Таиланде очень популярен острый салат из говядины с кориандром, мятой, чили, лаймом.

Один шашлык из курицы обойдется вам примерно в 40 – 50 рублей.

Овощи и фрукты в национальной кухне Таиланда.

В кухне Таиланда широко используют овощи. В основном, овощи сочетают с мясом, рыбой, рисом или лапшой, реже овощи подают как самостоятельное блюдо. В приготовлении блюд особую роль отводят сои, используют ее молодые побеги, делают соевую пасту, соевый соус, соевый творог.

Чаще всего вам предложат обжаренные овощи на воде, с добавлением острого креветочного и устричного соуса и чеснока.

Салаты могут включать в себя говядину, полоски острого перца, помидоры, листья салата и манго.

У уличных торговцев можно купить жаренную на гриле кукурузу. У кукурузы сочные и сладкие зерна. Один початок обойдется в 40 рублей.

Таиланд – это тропическая страна, которая удивит любого туриста разнообразием экзотических фруктов. Фрукты выращивают здесь без использования химических удобрений, они очень полезны для здоровья и являются экологически чистым продуктом. Кроме известных фруктов, как кокос, папайя, ананас, следует попробовать дуриан, личи, помело, гуаву, рамбутан, лонган, саподилью, джекфрут, сахарное яблоко, сладкий тамаринд, розовое яблоко, ююба и многие другие.

Помело, тайцы используют в приготовлении пряного салата для погашения остроты!

В Таиланде популярны жареные бананы - Клуай Кэк, а так же жаренные во фритюре бананы - Клуай Тхот.

Весьма необычный вкус у блюда Тхап Тхим Кроп – это ядра граната под кокосовым сиропом.

Такой необычный фрукт, как джекфрут принято смешивать с другими фруктами, его так же добавляют в кокосовое молоко или в мороженое. Семечки этого фрукта готовят отдельно и добавляют в различные блюда.

Национальные напитки, десерты и выпечка.

Любимым напитком тайцев является naam yen – холодная вода. Большой популярностью среди населения пользуется кое и чай, лимонады, различные бренди, вина, виски «Меконг» и пиво «Сингха» и «Биа». Любят здесь так же и свежевыжатые соки с сиропом или со льдом. Для варки и тушения здесь используют кокосовое молоко и сливки.

Особое место в тайском меню отводится напитку – десерту, который обладает прохладительными свойствами. Готовят его из кокосового молока, семян базилика и пальмового сахара. Семена базилика вымачивают в воде, затем распределяют по стаканам. Из кокоса удаляют часть жидкости, после чего добывают мякоть плода, с которой смешивают семена. Пальмовый сахар смешивают с кокосовыми сливками

Последний ингредиент – пальмовый сахар – нужно смешать с кокосовыми сливками. И добавляют к уже имеющимся составляющим.

Жители Таиланда не очень любят сладкое. Всевозможные пирожки, пудинги, мороженое они готовят из смеси яиц, кокосов, бананов, клейкого риса.

В кафе здесь подают сладкое безе, сделанное в форме шариков - foy thong и коккосовую массу с желе - khanom luuk chup, которая по вкусу напоминает марципан. Из этой массы лепят шарики, придают форму фруктов.

В кулинариях пекут salaphao – дрожжевые пирожки с разной начинкой: со сладкой начинкой – waan, с острой начинкой –khem.

У уличных торговцев можно купить вкуснейшие сладкие блинчики. При вас раскатают тонкое тесто, нарежут в него бананы и польют сиропом и добавят сладости: шоколад, орехи или мармелад. Такой блинчик обойдется в 50 рублей.

Традиционным является десерт Кхау Ниао Мамуанг из клейкого риса и спелого манго. Наверняка, многим захочется попробовать такой десерт как Кхау Тьак, который состоит из клейкого риса, кокосового молока, тростникового сахара. Все это запекается в пальмовых листьях!!! Привлекут внимание и желтые конфеты с кокосовой стружкой!

Заключение.

Туристам будет полезно знать, что в Таиланде принято есть мало, но зато часто, около 5 раз в день. Здесь принято заказывать большие порции трех блюд, которые будут рассчитаны на всех трапезничающих, а так же каждом по тарелке риса. Во время еды порядок блюд регламентировать не принято. В основном, все блюда одновременно подаются на стол, каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отсутствуют правила и в потреблении блюд, обед можно начинать хоть с десерта, супа, салата или омлета.

Для того чтобы узнать настоящий вкус национальной тайской кухни следует посетить местные рестораны или кафе.


Еще материалы из раздела Таиланд

Таиланд весной

Устав от снега, морозов и унылой черно-белой картины за окном, так хочется уехать в лето. Если ваш отпуск выпал на весенние месяцы, отправляетесь в Таиланд – "королевство улыбок ". Ведь именно сейчас там уже наступило лето

Достопримечательности Таиланда - Тигриный монастырь

Тигриный монастырь ( Wat Pha Luang Ta Bua), или как его ещё называют Тигриный Храм (Tiger Temple) - это не просто буддийский храм школы Тхеравада, но и приют для осиротевших и покалеченных животных. Несмотря на название, в монастыре кроме монахов и тигров, живёт множество других представителей животного мира

Праздники и традиции Таиланда

Национальные традиции и праздники Королевства Таиланд можно примерно разделить на несколько групп: имеющие отношение к определенной личности, имеющие отношение к обществу, а также государственные праздники страны.
Разделы по теме:

Сезоны в Таиланде

Лето в Таиланде начинается в апреле… Сезон дождей приходится на август – сентябрь… Привычная для нас летняя погода длится с ноября по март… Как не запутаться в этом сезонном многообразии?

Самуи в апреле (Таиланд)

Остров Самуи – это поистине райское место для отдыха. Белый песок пляжей, тенистые леса, тишина и спокойствие. Здесь всегда светит солнце, а воды Сиамского залива превосходного лазурного цвета. Остров Самуи отличный курорт для желающих отдохнуть в необычном тропическом месте

Неизведанная Паттайя (Таиланд)

Место и время отдыха нужно подбирать особенно тщательно, ведь от это зависит весь ваш отпуск! Паттайя же, это курортный городок на юго-востоке Таиланда. Отдых в этом месте надолго останется приятным воспоминанием в вашей памяти.

Манящие острова Таиланда

Таиланд имеет более 200 островов, которые расположены в разных направлениях. Все острова индивидуальны, и имея особые предпочтения на отдых и развлечения, можно спокойно подобрать тот остров, который подойдет под ваши требования.
Разделы по теме:

Города Таиланда

С чем у вас ассоциируется Таиланд? Многие вспомнят про тайский массаж, Бангкок и сиамских близнецов. Некоторые добавят еще Паттайю и остров Пхукет. А между тем, почти каждый город этой удивительной страны интересен и необычен. Совершим виртуальное путешествие по городам и весям королевства, ибо, как говорил У.Берроуз: ″Жить необязательно. Путешествовать - необходимо.″

Самуи в марте (Таиланд)

Самуи – третий по величине остров Таиланда. Остров относится к провинции Сурат Тхани, площадь его составляет около 247 кв. км. Как и на других островах Таиланда, на Самуи всегда царит лето. Поэтому туда можно сбежать и от осенних дождей, и от зимних морозов, и от промозглой весенней сырости. Март – самый холодный весенний месяц в наших широтах, на Самуи имеет свои преимущества

Пхукет в сентябре (Таиланд)

Острова государства Таиланда широко известны чистыми курортами, на которые ежегодно съезжаются туристы со всего мира.

Таиланд единственное государство на юго-востоке Азии, которое не было колонией ни у одной из западных стран. Тайцы называют свою страну «Мыанг Тхай» или «Пратхет Тхай». Мы знаем Таиланд по курортам, которые расположены у побережья Андаманского моря