Warning: Table './warpsru_drupal/cache_page' is marked as crashed and should be repaired query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM cache_page WHERE cid = 'http://warps.ru/%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4/%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F_%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0.html' in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc on line 128

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 636

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 637

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 638

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/bootstrap.inc on line 639
Национальная кухня Таиланда | Туристический портал

Национальная кухня Таиланда

warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/database.mysqli.inc:128) in /var/www/warpsru/data/www/warps.ru/includes/common.inc on line 148.

Тайская кухня – самая уникальная кухня в мире. Сочетает в себе остроту мексиканской кухни и качество китайской. Основой тайской кухни является искусство 5 вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого, острого. В тайской кухне очень важен баланс и эстетичный вид блюда.

Основные продукты питания в стране.

Рис – основной продукт питания тайцев. Существует 2 разновидности риса – khao suay (белый рассыпчатый рис), его очень любят в Южном и Центральном Таиланде, и khao nieo (клейкий рис), этому виду риса отдают предпочтение население северо – восточных и северных районов страны.

Блюда из белого рассыпчатого риса принято есть ложкой, держа ее в левой руке. Клейкий рис едят правой рукой, из него можно скатывать маленькие комочки.

Стандартные блюда с клейким рисом – это обжаренные куры (gai yang), острый салат из рыбы (laap), острый салат из крабов и папайи (somtam), острейший салат из бамбука (suup naw mai).

Многим иностранцам нравится обжаренный рис - khao phat – это единственное блюдо, где рис сочетается с другими продуктами: крабами, рыбой, яйцами, овощами. Все остальные блюда готовятся отдельно, а рис подается в качестве гарнира. Стандартными блюдами считаются: жаркое с рисом и базиликом - phat phrik bai kraphao; кисло – сладкий рис - prieo waan; блюдо с соусом из устриц - nam man hoy.

Рис, так же используют для приготовления первых блюд khao tom (рисовый суп с гарниром) и kaeng jeut (овощной суп с мясом).


Второй по значимости продукт в этой стране является лапша и макароны. Лапша трех видов: khqetthieo sen lek – тонкая рисовая лапша; khqetthieo sen yai – это довольно сытная, толстая лапша и bamee – яичная желтая лапша.

В ресторанах или кафе можно заказать отваренную лапшу с бульоном, или без него. Большой популярностью пользуется phat – обжаренная лапша. Лапшу принято подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным фрикаделькам - luuk jin; к пельменям с мясом – gieo; к ломтикам утки, курятины, маринованной свинины. К лапше обычно подают различные овощи и молодые побеги сои.

Туристы отдают предпочтение таким блюдам из лапши, как кhamon jin (тонкая и длинная рисовая лапша с салатом и мясным соусом); phat thai – слегка обжаренная лапша с арахисом; а yam wun sen – достаточно острый салатик с холодной лапшой.

Использование морепродуктов и мяса в национальной кухне Таиланда.

Национальная кухня этого удивительного государства немыслима без морепродуктов и рыбы. Рыбу, здесь часто подают целиком, заранее почистив ее. Из рыбы готовят также рыбные шарики, которые можно добавить в суп и рыбный шашлык. Весьма популярна жареная маленькая макрель, эту рыбу добавляют во многие блюда. Тайцы делают из рыбы рыбный соус - naam-plaa, который очень популярен в Юго-Восточной Азии. Из креветок готовят креветочную пасту. В тайской кухне, часто используют такие морепродукты, как: устрицы, креветки, мидии, осьминожки, кальмары.

К блюдам из морепродуктов подают густой острый соус и поджаренный хрустящий чеснок. Тайцы готовят крабов в соусе из пасты карри, рыбного соуса, лука, острого перца и чеснока. Стоит попробовать здесь морского окуня приготовленного на пару, который подают с перышками зеленого лука.

Из мяса употребляют в основном свинину, реже – говядину, а так же утку и курицу. Очень часто используют при приготовлении несколько видов мяса в одном блюде. Обычно, мясо подают с лапшой и овощами или с рисом. Туристам обязательно понравится сатай – это небольшие мясные шашлычки. Большой популярностью пользуется блюдо Red Curry – обжаренные кусочки мяса (свинина, курица) с пастой карри и кусочками лайма. Это блюдо, тайцы сравнивают с красивой женщиной, так как у него ароматный, деликатный и мягкий вкус.


Блюдо Chicken with Cashew Nuts в состав, которого входит обжаренные кусочки курицы с орешками кешью, лук, сладкий соевый соус, морковь, перец чили, грибы обязательно удивит туристов своим неповторимым вкусом.

Morning Glory –блюдо из зелёных стебельков и креветок, устричного и рыбного соусов, чёрных бобов, чеснока с добавлением специй и имбиря обязательно понравится истинным гурманам.

В Таиланде очень популярен острый салат из говядины с кориандром, мятой, чили, лаймом.

Один шашлык из курицы обойдется вам примерно в 40 – 50 рублей.

Овощи и фрукты в национальной кухне Таиланда.

В кухне Таиланда широко используют овощи. В основном, овощи сочетают с мясом, рыбой, рисом или лапшой, реже овощи подают как самостоятельное блюдо. В приготовлении блюд особую роль отводят сои, используют ее молодые побеги, делают соевую пасту, соевый соус, соевый творог.

Чаще всего вам предложат обжаренные овощи на воде, с добавлением острого креветочного и устричного соуса и чеснока.

Салаты могут включать в себя говядину, полоски острого перца, помидоры, листья салата и манго.

У уличных торговцев можно купить жаренную на гриле кукурузу. У кукурузы сочные и сладкие зерна. Один початок обойдется в 40 рублей.

Таиланд – это тропическая страна, которая удивит любого туриста разнообразием экзотических фруктов. Фрукты выращивают здесь без использования химических удобрений, они очень полезны для здоровья и являются экологически чистым продуктом. Кроме известных фруктов, как кокос, папайя, ананас, следует попробовать дуриан, личи, помело, гуаву, рамбутан, лонган, саподилью, джекфрут, сахарное яблоко, сладкий тамаринд, розовое яблоко, ююба и многие другие.

Помело, тайцы используют в приготовлении пряного салата для погашения остроты!

В Таиланде популярны жареные бананы - Клуай Кэк, а так же жаренные во фритюре бананы - Клуай Тхот.

Весьма необычный вкус у блюда Тхап Тхим Кроп – это ядра граната под кокосовым сиропом.

Такой необычный фрукт, как джекфрут принято смешивать с другими фруктами, его так же добавляют в кокосовое молоко или в мороженое. Семечки этого фрукта готовят отдельно и добавляют в различные блюда.

Национальные напитки, десерты и выпечка.

Любимым напитком тайцев является naam yen – холодная вода. Большой популярностью среди населения пользуется кое и чай, лимонады, различные бренди, вина, виски «Меконг» и пиво «Сингха» и «Биа». Любят здесь так же и свежевыжатые соки с сиропом или со льдом. Для варки и тушения здесь используют кокосовое молоко и сливки.

Особое место в тайском меню отводится напитку – десерту, который обладает прохладительными свойствами. Готовят его из кокосового молока, семян базилика и пальмового сахара. Семена базилика вымачивают в воде, затем распределяют по стаканам. Из кокоса удаляют часть жидкости, после чего добывают мякоть плода, с которой смешивают семена. Пальмовый сахар смешивают с кокосовыми сливками

Последний ингредиент – пальмовый сахар – нужно смешать с кокосовыми сливками. И добавляют к уже имеющимся составляющим.

Жители Таиланда не очень любят сладкое. Всевозможные пирожки, пудинги, мороженое они готовят из смеси яиц, кокосов, бананов, клейкого риса.

В кафе здесь подают сладкое безе, сделанное в форме шариков - foy thong и коккосовую массу с желе - khanom luuk chup, которая по вкусу напоминает марципан. Из этой массы лепят шарики, придают форму фруктов.

В кулинариях пекут salaphao – дрожжевые пирожки с разной начинкой: со сладкой начинкой – waan, с острой начинкой –khem.

У уличных торговцев можно купить вкуснейшие сладкие блинчики. При вас раскатают тонкое тесто, нарежут в него бананы и польют сиропом и добавят сладости: шоколад, орехи или мармелад. Такой блинчик обойдется в 50 рублей.

Традиционным является десерт Кхау Ниао Мамуанг из клейкого риса и спелого манго. Наверняка, многим захочется попробовать такой десерт как Кхау Тьак, который состоит из клейкого риса, кокосового молока, тростникового сахара. Все это запекается в пальмовых листьях!!! Привлекут внимание и желтые конфеты с кокосовой стружкой!

Заключение.

Туристам будет полезно знать, что в Таиланде принято есть мало, но зато часто, около 5 раз в день. Здесь принято заказывать большие порции трех блюд, которые будут рассчитаны на всех трапезничающих, а так же каждом по тарелке риса. Во время еды порядок блюд регламентировать не принято. В основном, все блюда одновременно подаются на стол, каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отсутствуют правила и в потреблении блюд, обед можно начинать хоть с десерта, супа, салата или омлета.

Для того чтобы узнать настоящий вкус национальной тайской кухни следует посетить местные рестораны или кафе.


Еще материалы из раздела Таиланд

Деньги Таиланда

История любой денежной единицы по-своему интересна, ведь по ней можно проследить и историю целого народа. Бат развивался вместе с Таиландом, рос, изменялся, проживал в едином консенсусе со своей страной. Этот путь был пройден денежной единицей ради того, чтобы стать главной и единственной во всем королевстве Таиланд

Достопримечательности острова Самуи

В последнее время, Таиланд пользуется большой популярностью среди туристов. Различные курорты острова просто притягивают своим великолепием, и не оставляют равнодушным никого, кто когда – либо бывал в этой стране.

Самыми крупными островами считаются Пхукет, Ко Чанг, Самуи. Не зря было сказано про Самуи, ведь, собственно, именно о нем будет сегодня речь. О его достопримечательностях, развлечениях и просто красивых местах.

Разделы по теме:

Клубы Бангкока (Таиланд)

Бангкок удивляет туристов не только в дневное время, но и в ночное. Как только город погружается в ночную мглу, на улицах зажигаются миллионы неоновых огоньков, приглашая окунуться в разнообразные развлечения. Ночная жизнь давно стала визитной карточкой Бангкока. Множество дискотек, ночных клубов, баров, музыкальных представлений и салонов массажа не оставят равнодушными гостей Бангкока

Рынки Бангкока (Таиланд)

Бангкок – это один из самых крупных и самых оживленных мегаполисов мира. Бангкок не может не оставить след в душе человека, ведь ему есть чем удивить своих гостей. И он привлекает миллионы туристов не только своим колоритом, но и своими рынками!

Острова близнецы - Пхи Пхи

Острова Пхи Пхи расположены в Андаманском море в 48 км от города Пхукета и 42 км от провинции Краби. Добраться до острова с материка при помощи парома или катера. На Пхи Пхи туристы могут окунуться в девственный мир природы, насладится изумрудным и прозрачным морем. Острова делятся на две части: Пхи Пхи Дон, который является архипелагом, и маленький остров Пхи Пхи Лей.
Разделы по теме:

СПА-процедуры в Пхукете (Таиланд)

Курорты Таиланда привлекательны для туристов, желающих получить качественный отдых, расслабиться и оздоровить организм. Это возможно на островах благодаря благоприятным природным условиям. СПА – процедуры получили в последнее время огромное распространение на курортах мира. На острове Пхукете наряду с другими видами оздоровления они достаточно популярны

Народы и культура Таиланда

В мире множество стран и сотни тысяч народов. И у каждого народа имеются свои традиции и своя культура. Насколько же интересно познать еще не познанное нами. Мысленно перенестись в другую точку мира и окунуться в быт и особенности людей. Попробуем приподнять завесу над королевством Таиланда.

Разделы по теме:

Провинции Таиланда

Статья даёт представление о системе административного деления всей территории королевства Таиланд. В статье представляется описание самых крупных провинций страны, рассказывается об их достопримечательностях и особенностях жизни в каждом регионе

Экскурсии в Паттайе (Таиланд)

Таиланд можно назвать одним из нескольких мест в мире, где туристический сезон длится на протяжении всего года, благодаря удачному расположению относительно экватора. Нескончаемый поток туристов жаждет поближе познакомиться с Таиландом и в этом им способствуют разнообразные экскурсии. Выбирая отдых в Паттайе, обязательно спланируйте путешествие по реке Квай, а так же совершите экскурсию в Буддийский храмовый комплекс Ват Ян, посетите древнюю столицу Таиланда – Аюттайя, зоопарк Као Кео и многое другое

Таиланд в августе

Август в Таиланде — это разгар сезона дождей. Погода непредсказуема. Утром может лить дождь, а вечером светить яркое солнце. Невозможно точно угадать будет ли дождь в этот день или нет. Но, тем не менее, Таиланд прекрасен в любое время года и не стоит отменять поездку из-за погодных условий