Национальная кухня Таиланда


Тайская кухня – самая уникальная кухня в мире. Сочетает в себе остроту мексиканской кухни и качество китайской. Основой тайской кухни является искусство 5 вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого, острого. В тайской кухне очень важен баланс и эстетичный вид блюда.

Основные продукты питания в стране.

Рис – основной продукт питания тайцев. Существует 2 разновидности риса – khao suay (белый рассыпчатый рис), его очень любят в Южном и Центральном Таиланде, и khao nieo (клейкий рис), этому виду риса отдают предпочтение население северо – восточных и северных районов страны.

Блюда из белого рассыпчатого риса принято есть ложкой, держа ее в левой руке. Клейкий рис едят правой рукой, из него можно скатывать маленькие комочки.

Стандартные блюда с клейким рисом – это обжаренные куры (gai yang), острый салат из рыбы (laap), острый салат из крабов и папайи (somtam), острейший салат из бамбука (suup naw mai).

Многим иностранцам нравится обжаренный рис - khao phat – это единственное блюдо, где рис сочетается с другими продуктами: крабами, рыбой, яйцами, овощами. Все остальные блюда готовятся отдельно, а рис подается в качестве гарнира. Стандартными блюдами считаются: жаркое с рисом и базиликом - phat phrik bai kraphao; кисло – сладкий рис - prieo waan; блюдо с соусом из устриц - nam man hoy.

Рис, так же используют для приготовления первых блюд khao tom (рисовый суп с гарниром) и kaeng jeut (овощной суп с мясом).


Второй по значимости продукт в этой стране является лапша и макароны. Лапша трех видов: khqetthieo sen lek – тонкая рисовая лапша; khqetthieo sen yai – это довольно сытная, толстая лапша и bamee – яичная желтая лапша.

В ресторанах или кафе можно заказать отваренную лапшу с бульоном, или без него. Большой популярностью пользуется phat – обжаренная лапша. Лапшу принято подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным фрикаделькам - luuk jin; к пельменям с мясом – gieo; к ломтикам утки, курятины, маринованной свинины. К лапше обычно подают различные овощи и молодые побеги сои.

Туристы отдают предпочтение таким блюдам из лапши, как кhamon jin (тонкая и длинная рисовая лапша с салатом и мясным соусом); phat thai – слегка обжаренная лапша с арахисом; а yam wun sen – достаточно острый салатик с холодной лапшой.

Использование морепродуктов и мяса в национальной кухне Таиланда.

Национальная кухня этого удивительного государства немыслима без морепродуктов и рыбы. Рыбу, здесь часто подают целиком, заранее почистив ее. Из рыбы готовят также рыбные шарики, которые можно добавить в суп и рыбный шашлык. Весьма популярна жареная маленькая макрель, эту рыбу добавляют во многие блюда. Тайцы делают из рыбы рыбный соус - naam-plaa, который очень популярен в Юго-Восточной Азии. Из креветок готовят креветочную пасту. В тайской кухне, часто используют такие морепродукты, как: устрицы, креветки, мидии, осьминожки, кальмары.

К блюдам из морепродуктов подают густой острый соус и поджаренный хрустящий чеснок. Тайцы готовят крабов в соусе из пасты карри, рыбного соуса, лука, острого перца и чеснока. Стоит попробовать здесь морского окуня приготовленного на пару, который подают с перышками зеленого лука.

Из мяса употребляют в основном свинину, реже – говядину, а так же утку и курицу. Очень часто используют при приготовлении несколько видов мяса в одном блюде. Обычно, мясо подают с лапшой и овощами или с рисом. Туристам обязательно понравится сатай – это небольшие мясные шашлычки. Большой популярностью пользуется блюдо Red Curry – обжаренные кусочки мяса (свинина, курица) с пастой карри и кусочками лайма. Это блюдо, тайцы сравнивают с красивой женщиной, так как у него ароматный, деликатный и мягкий вкус.


Блюдо Chicken with Cashew Nuts в состав, которого входит обжаренные кусочки курицы с орешками кешью, лук, сладкий соевый соус, морковь, перец чили, грибы обязательно удивит туристов своим неповторимым вкусом.

Morning Glory –блюдо из зелёных стебельков и креветок, устричного и рыбного соусов, чёрных бобов, чеснока с добавлением специй и имбиря обязательно понравится истинным гурманам.

В Таиланде очень популярен острый салат из говядины с кориандром, мятой, чили, лаймом.

Один шашлык из курицы обойдется вам примерно в 40 – 50 рублей.

Овощи и фрукты в национальной кухне Таиланда.

В кухне Таиланда широко используют овощи. В основном, овощи сочетают с мясом, рыбой, рисом или лапшой, реже овощи подают как самостоятельное блюдо. В приготовлении блюд особую роль отводят сои, используют ее молодые побеги, делают соевую пасту, соевый соус, соевый творог.

Чаще всего вам предложат обжаренные овощи на воде, с добавлением острого креветочного и устричного соуса и чеснока.

Салаты могут включать в себя говядину, полоски острого перца, помидоры, листья салата и манго.

У уличных торговцев можно купить жаренную на гриле кукурузу. У кукурузы сочные и сладкие зерна. Один початок обойдется в 40 рублей.

Таиланд – это тропическая страна, которая удивит любого туриста разнообразием экзотических фруктов. Фрукты выращивают здесь без использования химических удобрений, они очень полезны для здоровья и являются экологически чистым продуктом. Кроме известных фруктов, как кокос, папайя, ананас, следует попробовать дуриан, личи, помело, гуаву, рамбутан, лонган, саподилью, джекфрут, сахарное яблоко, сладкий тамаринд, розовое яблоко, ююба и многие другие.

Помело, тайцы используют в приготовлении пряного салата для погашения остроты!

В Таиланде популярны жареные бананы - Клуай Кэк, а так же жаренные во фритюре бананы - Клуай Тхот.

Весьма необычный вкус у блюда Тхап Тхим Кроп – это ядра граната под кокосовым сиропом.

Такой необычный фрукт, как джекфрут принято смешивать с другими фруктами, его так же добавляют в кокосовое молоко или в мороженое. Семечки этого фрукта готовят отдельно и добавляют в различные блюда.

Национальные напитки, десерты и выпечка.

Любимым напитком тайцев является naam yen – холодная вода. Большой популярностью среди населения пользуется кое и чай, лимонады, различные бренди, вина, виски «Меконг» и пиво «Сингха» и «Биа». Любят здесь так же и свежевыжатые соки с сиропом или со льдом. Для варки и тушения здесь используют кокосовое молоко и сливки.

Особое место в тайском меню отводится напитку – десерту, который обладает прохладительными свойствами. Готовят его из кокосового молока, семян базилика и пальмового сахара. Семена базилика вымачивают в воде, затем распределяют по стаканам. Из кокоса удаляют часть жидкости, после чего добывают мякоть плода, с которой смешивают семена. Пальмовый сахар смешивают с кокосовыми сливками

Последний ингредиент – пальмовый сахар – нужно смешать с кокосовыми сливками. И добавляют к уже имеющимся составляющим.

Жители Таиланда не очень любят сладкое. Всевозможные пирожки, пудинги, мороженое они готовят из смеси яиц, кокосов, бананов, клейкого риса.

В кафе здесь подают сладкое безе, сделанное в форме шариков - foy thong и коккосовую массу с желе - khanom luuk chup, которая по вкусу напоминает марципан. Из этой массы лепят шарики, придают форму фруктов.

В кулинариях пекут salaphao – дрожжевые пирожки с разной начинкой: со сладкой начинкой – waan, с острой начинкой –khem.

У уличных торговцев можно купить вкуснейшие сладкие блинчики. При вас раскатают тонкое тесто, нарежут в него бананы и польют сиропом и добавят сладости: шоколад, орехи или мармелад. Такой блинчик обойдется в 50 рублей.

Традиционным является десерт Кхау Ниао Мамуанг из клейкого риса и спелого манго. Наверняка, многим захочется попробовать такой десерт как Кхау Тьак, который состоит из клейкого риса, кокосового молока, тростникового сахара. Все это запекается в пальмовых листьях!!! Привлекут внимание и желтые конфеты с кокосовой стружкой!

Заключение.

Туристам будет полезно знать, что в Таиланде принято есть мало, но зато часто, около 5 раз в день. Здесь принято заказывать большие порции трех блюд, которые будут рассчитаны на всех трапезничающих, а так же каждом по тарелке риса. Во время еды порядок блюд регламентировать не принято. В основном, все блюда одновременно подаются на стол, каждый берет к рису то, что ему по вкусу. Отсутствуют правила и в потреблении блюд, обед можно начинать хоть с десерта, супа, салата или омлета.

Для того чтобы узнать настоящий вкус национальной тайской кухни следует посетить местные рестораны или кафе.


Еще материалы из раздела Таиланд

Самуи в сентябре (Таиланд)

Самуи – это третий по величине остров королевства Таиланд, после островов Пхукет и Ко Чанг. Распологается в провинции Сурат Тхани/Сураттани в отдалении от Бангкока на семьсот километров. Его визитная карточка - чистые и немноголюдные пляжи с белым песком, высокими пальмами и шикарными видами

Рынки в Паттайе (Таиланд)

Таиланд. Страна-сказка, страна фантастической природы, страна- экзотика. Но, это прежде всего страна Азии. А представить себе Азию без рынков, согласитесь, невозможно. Где еще можно встретить такой концентрат традиций, ремесленного искусства и изобилия, как не на азиатском рынке? Таиланд - не исключение. Предлагаем обзорную экскурсию по рынкам всего лишь одного города Таиланда - Паттайи

Экскурсии в Таиланде - Плавучий рынок и Сад Роз

Отправляясь на эту экскурсию, вы сможете посетить два удивительных места в Бангкоке. Оба этих места поражает своим великолепием. Первым вы посетите Плавучий рынок, а следующей остановкой станет Сад Роз и посещение расположенной рядом с парком этнографической деревни. По пути вы так же заедете на Королевскую мебельную фабрику и кокосовые плантации.

Искусство Таиланда

Таиланд – страна, хранящая тайны древнего Востока, следующая учению Будды, поражающая своей древней архитектурой, страна, сумевшая сохранить колорит прошлого и свои самобытные черты. Таиланд это страна духов и легенд, мифов и сказаний, здесь зачаровывает колдовская музыка Востока и одурманивает запах специй. Это одно из самых загадочных и необыкновенных мест на планете, где во многих местах природа сохранила свою первозданность

Пляжи Таиланда

Пляжи Таиланда — тропический рай - прозрачное море, теплые волны, вокруг бесподобный пейзаж, на пляжах можно расслабиться под руками умелого массажиста, что еще нужно любителям ленивого отдыха? Да и сторонники более активного отдыха, тоже найдут применение своей энергии – виндсерфинг, дайвинг, водные лыжи, парусный спорт – вот краткий список того, чем можно заняться, проводя время на пляжах Таиланда

Пхукет в апреле (Таиланд)

В апрельском небе над островом Пхукет начинают появляться тучки, но количество осадков небольшое, в среднем составляют 160 мм. Поэтому это никак не мешает туристам посещать достопримечательности, загорать, плавать и заниматься спортом. Апрель – прекрасное время года для отдыха на острове, главное в апреле здесь можно хорошо отдохнуть и не переплачивать. Средняя температура воздуха днем 32 градуса, а ночью столбик термометра опускается не намного и достигает 25 градусов по Цельсию

Достопримечательности в Сурине (Таиланд)

Сурин – курортная провинция, которая расположена в северо-восточной части Таиланда. С запада, если считать по часовой стрелке, граничит с Buriram, Маха Sarakham, Roi Et, Сисакет, а на юге граничит с Камбоджи. Здесь быстро развивается инфраструктура, строятся отельные комплексы, а пляж провинции становится более оживленным. Сурин славится фестивалем слонов, который проходит в ноябре

Экскурсии в Таиланде - жемчужная ферма

Самая знаменитая в мире Жемчужная ферма находится на живописном острове Нага Ной, в нескольких километрах от острова Пхукет в Таиланде. Стоимость экскурсии составляет примерно 90 долларов для взрослых, 35 долларов для детей

Ночная жизнь Таиланда

Не секрет, что многие туристы, особенно молодежь, приезжают в Таиланд в поисках развлечений и экзотики. Ведь эта страна славится своими ночными клубами, различными шоу и разнообразием сексуальных развлечений. Основным городом, который является средоточием ночной жизни, стал Бангкок, но и другие города и острова Таиланда не отстают от столицы

Самуи в октябре (Таиланд)

Вы собираетесь в отпуск в октябре, но не знаете, куда конкретно поехать? Остров Самуи кажется неплохим вариантом. Какая же там будет погода? Не испортят ли дождливая погода отпуск? Чем знаменит остров Самуи? Почему он так популярен среди туристов? Надеюсь, что ответы на все эти вопросы Вы найдете в данной статье