Фрукты Таиланда


Таиланд – экзотическая страна, которая манит туристов природой, лазурными заливами, различными водными видами спорта, шикарными отелями и отличной кухней. Однако не только это привлекает путешественников. Многие ценят то, что в Таиланде произрастает огромное количество фруктов, некоторые из них у нас на слуху и не кажутся нам экзотическими, а другие, напротив, интригуют самим названием и провоцируют их попробовать. Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее распространенных фруктах Таиланда, как их выбрать и где лучше купить.

Бананы Таиланда.

Начнем, пожалуй, со всем известных бананов. Для Таиланда характерны разные виды этого фрукта, начиная с «пальчиковых» и заканчивая длинными Клуай Хом. Как известно, бананы могут похвастаться высокой питательностью. Они растут гроздьями, могут отличаться формами и размерами. В Тайланде наибольшей популярностью пользуются следующие виды бананов: Клуай Хом – это длинные сладкие бананы с ароматной мякотью, Клуай Леб Муе Нанг – это уже маленькие плоды, но также имеют густую сладкую мякоть, Клуай Кай – очень короткие ярко-желтые бананы. В Таиланде бананы очень ценят, поскольку этот фрукт полон витаминов и минералов. Его рекомендуют тем, кто принимает оральные контрацептивы, больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обладает повышенной нервозностью и т.д.


Тайцы бананы готовят всевозможными способами, а если едят в свежем виде, то обычно зелеными и приправив специями. Излюбленным блюдом считается Клуай Таек, которое представляет собой бананы в меду и обжаренные до хрустящей корочки. Средней зрелости бананы обычно режут на кусочки и сушат под солнцем, а созревшие жарят во фритюре, а также варят в кокосовом молоке или сиропе.

Драконов фрукт в Таиланде.

Этот фрукт имеет ярко-розовую окраску (может также быть желтой), по размерам может соответствовать очень большому яблоку, только форма вытянутая. Кожура похожа на чешую, края самих чешуек окрашены в салатовый цвет. Когда вы очистите кожуру, то увидите белую, фиолетовую или красную мякоть, которая наполнена маленькими черными зернышками, как в киви. Мякоть имеет невыраженный сладкий вкус, сама сочная и нежная. Очень удобно этот фрукт есть ложкой, разрезав его пополам. Собирают его круглый год, рекомендуют больным сахарным диабетом, при желудочных болях или эндокринных заболеваниях.

Дуриан.

Это очень неоднозначный фрукт, который можно и любить, и ненавидеть. Его называют королем фруктов Таиланда. Дуриан имеет всепроникающий аромат, поэтому, если вы решите его принести в отель, вас могут оштрафовать. Он представляет собой большой по размерам колючий фрукт (достигает размеров футбольного мяча), внутри наполненный сметанообразной желтой мякотью. Цвет кожуры желтый или зеленый, мякоть поделена на три дольки, внутри которых две-три косточки.

При выборе этого фрукта нужно быть очень внимательным. Пусть лучше продавец выберет для вас подходящий дуриан, разрежет и запакует. Или уже готовый разрезанный дуриан можно купить в супермаркете. Затем потрогайте мякоть, она не должна быть упругой, так как консистенция хорошего дуриана напоминает сливочное масло. Если вы все-таки попробуете фрукт с упругой мякотью, то вас ждет разочарование, поскольку она имеет неприятный вкус.

Самыми распространенными считаются три вида: Мон Тонг – большой плод с густой сладкой мякотью, Ган Йао – средних размеров плод с длинной ножкой, Чани – плод большой, мякоть также сладкая и обладает сильным запахом. Дуриан очень питателен, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Сезон для сбора этого фрукта в Таиланде приходится с апреля по сентябрь.


Помело Таиланда.

Этот фрукт достаточно большой, он имеет кожуру желто-зеленого цвета. Внутри вы увидите дольки бледно-желтого цвета, они могут быть сладковатыми или же с горечью. В целом, помело похож на грейпфрут. Этот фрукт идеально подходит на завтрак, поскольку отлично освежает. Лучшие помело растут в Након Патом и Ратчабури. Лучше всего при покупке ориентироваться на запах: чем он насыщеннее, тем более свежим и вкусным окажется купленный фрукт. К распространенным видам помело относятся Тонг Ди, Као Нам Пунг Тонг Ди, их собирают круглый год, кожура имеет темно-зеленую окраску и сладкую розовую мякоть. Као Нам Пунг представляет собой плод грушевидной формы с желто-зеленой кожурой, мякоть также сладкая, светло-желтая. А вот вид Као Пен имеет горько-сладкий вкус. Помело можно есть не только в отдельном виде, но его добавляют в тайский салат, чтобы погасить остроту, кроме того, свежевыжатые соки очень вкусны.

Рамбутан.

Этот фрукт покрыт ярко-красной ворсистой кожурой, а внутри вы обнаружите полупрозрачную мякоть, сладкую на вкус, которая отлично влияет на кожу. Рамбутан – маленький плод, его кожура очень легко удаляется, в мякоти также есть косточка. Этот фрукт растет в центральных и южных частях Таиланда, он является поистине одним из вкуснейших и истинно тайских фруктов. Когда выбираете рамбутан, особое внимание уделяйте цвету: чем он насыщеннее, тем лучше. Очень темные плоды – не лучший выбор, так как скорее всего они долгое время пролежали, а для незрелого рамбутана характерен кислый вкус и трудное отделение косточки от мякоти. Очень распространен вид Ронг Риан Ронг Риан, кожица которого ярко-красная с зелеными кончиками ворсинок. Консервированный рамбутан часто фаршируют ананасом и подают со льдом. Сезон этого фрукта приходится с середины апреля по середину октября.

Мангостин.

Это поистине «королева фруктов», имеет освежающий вкус, поэтому отлично сочетается с «жарким» дурианом. Мангостин считается одним из самых изысканным фруктов на земле. Во время сезона дождей этот кисло-сладкий фрукт наполняет рынки Таиланда. Этот фрукт маленький, покрытый толстой темно-фиолетовой кожурой с зелеными листьями. Внутри находится 6 и более долек, для которых характерен сладкий с небольшой горчинкой вкус. Чем больше долек во фрукте, тем меньше вы найдете в нем косточек. При выборе размер фрукта не имеет значения, главное, чтобы кожура была упругая, но не сильно жесткая и не мягкая.

Вскрыть лучше мангостин ножом по кругу, но надрез не должен быть глубоким, так как под верхней кожурой есть еще одна мягкая. После разреза разделите фрукт руками, у вас будет в одной руке как бы крышка, а во второй – мягкая часть в оболочке, из которой удобно кусать фрукт. Руками брать мякоть можете даже не пробовать, так как она настолько мягкая, что вы ее просто раздавите.

Джекфрукт.

Джекфрукт растет с января до мая в Таиланде. По размеру можно сравнить с дыней, внутри много косточек. В основном, выращивается в южной части Таиланда. Этот фрукт тяжелый и достаточно большой, поэтому разрезать можно только ножом. Кожура желто-зеленая, под которой обнаруживаются желтые дольки, на вкус напоминают грушу и обладают сильным запахом. Обычно продают его уже в разрезанном виде по сегментам в пакетиках. Зрелые фрукты едят в свежем виде, а недозревшая мякоть готовится. Тайцы смешивают джекфрукт с другими фруктами, добавляют в мороженое, а семечки готовят отдельно.

Личи.

В северной части страны созданы идеальные условия для произрастания этого фрукта. Он имеет ярко-красную кожуру с белой мякотью внутри, на вкус терпко-сладкий. В Тайланде выращивают несколько видов личи, но все они без исключения сладкие. Личи добавляют в прохладительные напитки, чтобы придать им вкус, а также из него готовят сок. Кроме того, личи часто консервируют на экспорт. Сезон этого фрукта приходится на апрель – июнь.

Папайя.

Папайя растет очень быстро, продолжительность жизни – 20 лет. На верху самого растения имеется розетка из 7-9 листьев, в их пазухах образуются цветки, а потом плоды. Папайя очень по строению и вкусу напоминает дыню. Плод может достигать 6-7 кг, культурные виды – 1-3 кг. Зрелый фрукт имеет желтую кожуру, мякоть оранжево-желтая с большим количеством семян. Плоды созревают весь год. Зеленую папайю используют в остром тайском салате. При выборе обратите внимание на цвет и твердость плода: он должен быть насыщенного ровного цвета и упругим. При употреблении фрукта после еды оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему и кишечник. Перед употреблением можно папайю сбрызнуть лимонным соком, это только усилит ее сладость.

Заключение.

Таиланд является местом выращивания множества фруктов, здесь упомянутые фрукты – это далеко не весь перечень. Лучше всего приехать в эту экзотическую страну и самому насладиться разнообразием вкусов и форма тайских фруктов.


Еще материалы из раздела Таиланд

Кухня_Таиланда

Тайская кухня очень знаменита во всем мире. Она сформировалась под влиянием индийской, китайской и португальской кухни, но сумела сохранить свой национальный характер. В тайской кухне прекрасно сочетается кислое и сладкое, а также её особенностью является использование огромного множества разнообразных специй

Моря Таиланда

Таиланд страна знакомая многим туристам. Сейчас ее все чаще выбирают для отдыха. Одна из причин такой популярности — это прекрасное чистое море. Те, кто любит купаться в морских глубинах, сочтут Таиланд райским местом. Лазурная чистая вода и белый песок производят неизгладимое впечатление. Море Таиланда, действительно, обворожительно. Но на самом деле в Таиланде два моря: Андаманское море и Сиамский залив, принадлежащий Южно-Китайскому морю

Лучшие пляжи Самуи

Самуи считается райским уголком для туристов, где все еще сохранились нетронутые кусочки земли в своей первозданной красоте, хотя большая часть острова все-таки под влиянием прогресса и претерпела многие изменения. Из этой статьи вы сможете узнать о лучших пляжах острова, какой из них больше подходит для какого вида отдыха

Лучшие отели Таиланда 4 звезды

Большая часть отелей в Таиланде имеет 4 звезды и соответствует заявленным звездам. Вы вправе ожидать от отеля и его персонала гостеприимности и комфортного отдыха. К сожалению, несмотря на дружелюбие тайцев не все четырехзвездочные отели комфортабельны и уютны

Религия в Таиланде

Таиланд - страна мира и гармонии, что в основном обусловлено общепринятой верой, буддизмом. Для коренных жителей страны буддизм не просто религия, а морально-этический закон жизни. Согласно этому закону они и строят свою жизнь.
Разделы по теме:

Экскурсия по храму Истины в Паттайе

Эта экскурсия представляет собой необычайно яркое путешествие на побережье Сиамского залива. Там Вы сможете увидеть главное достояние Таиланда - «Храм Истины», который ежегодно поражает своей красотой миллионы туристов.

Самуи в сентябре (Таиланд)

Самуи – это третий по величине остров королевства Таиланд, после островов Пхукет и Ко Чанг. Распологается в провинции Сурат Тхани/Сураттани в отдалении от Бангкока на семьсот километров. Его визитная карточка - чистые и немноголюдные пляжи с белым песком, высокими пальмами и шикарными видами

Курорты Таиланда – Хуа Хин

Хуа Хин («Каменная голова»)– старейший курорт Таиланда, во все времена считавшийся летней резиденцией королевской семьи и местом отдыха богатых тайцев. Сейчас это место привлекает туристов со всех уголков мира.
Разделы по теме:

Праздники Таиланда

В Таиланде очень много ярких фестивалей, праздников и традиционных обрядов. Каждому будет интересно узнать культуру и обычаи этого народа как в праздниках, так и в повседневной жизни

Столица Таиланда – Бангкок

Бангкок – один из самых крупных и густонаселенных городов в Юго-Восточной Азии. Его население составляет 15 миллионов человек, а площадь – 1,5. тыс. кв. км. Столица Таиланда продолжает стремительно расти по всем показателям, и в скором будущем сможет сравняться с такими городами как Гонконг и Сингапур. Этот город ежегодно привлекает огромное количество туристов, что не удивительно ведь в этом городе есть на что посмотреть