Все о Маршрутках в Хургаде


Египет уже давно является излюбленным местом отдыха наших туристов. Хургада не так давно превратилась из маленькой египетской деревушки в крупнейший курортный центр Египта. Побережье Хургады протянулось на несколько десятков километров, вдоль которого построено множество отелей. Чтобы не затеряться на улицах города и попасть в нужное место на помощь туристу пришли мини-басы и такси или по-нашему маршрутки.

К счастью отдыхающих маршруток в Хургаде великое множество, поэтому добраться до любого отеля, центра или рынка не составляет проблемы. Ходят они по одной и той же трассе, из одного конца города в другой, останавливаясь под всеми отелями, поэтому никаких номеров у них нет.

 фото

Поймать маршрутку тоже не составляет труда, нужно просто поднять руку, да и сами водители сигналят каждому пешеходу, которого встречают по пути, таковы уж особенности местного менталитета. Проблемы с дорогой могут возникнуть только у проживающих в отдаленных отелях, да и то только поздно вечером и ночью.

Маршрут начинается от наиболее отдаленных отелей на юге Хургады из района Саль Хашиш от отеля Melia Pharaon, далее сеть отелей Golden Five. Еще большее число мини-басов начинает свой путь от отеля Sultan Beach, который находится на въезде в центр Хургады. Далее все едут до кругового поворота (тут находятся виллы и пляж Old Vik). Здесь уже маршрут будет следовать либо мимо отеля Marriot вдоль побережья до отеля Bella Vista либо свернет в гору и пройдет мимо дискотеки Калипсо, а затем также выезжает к отелю Bella Vista, откуда уже следует по главной улице города. Отсюда уже все маршрутки идут к Даун Тауну, где высаживают пассажиров и возвращаются обратно.

Если нужно добраться до отдаленных отелей, то нужно быть готовым к пересадке, и водитель тут не виноват, он довезет вас до конечной остановки и покажет куда сесть, чтобы доехать дальше. Также существует маршрут, который берет свое начало на площади Саккала и идет до порта, проезжает мимо отелей Grand Azur Gorizont, Iberotel Arabella, Sunrise Palacio Resort, Mirett вдоль набережной и выходит вновь на площадь Саккала.

Если хотите просто проехать в центр города, чтобы прогуляться и посмотреть город, то можно сказать, что вам нужно либо в Макдональдс, либо к отелю Sea Gull. Хургада – интересный город, есть что посмотреть и что купить.

Характер вождения у местных водителей своеобразный: правил, мы не соблюдаем, да и нет здесь этих правил, кто громче прокричит, тот и прав. Поэтому, если вы человек пугливый – будьте готовы к острым ощущениям!
Теперь о системе оплаты. Обычная стандартная стоимость проезда 1 фунт, если едите от удаленных отелей, то может быть и 2 фунта. Отдаленными отелями например, считаются Magawish Swiss Inn Resort, Marlin Inn Beach Resort и остальные близлежащие вплоть до Melia Pharaon. Тариф для местных жителей составляет 25-50 пиастров и, кстати, некоторые особо прижимистые иностранные туристы (в основном немцы) считают, что баловать местных водил не надо, и платят по 50 пиастров, даже не спрашивая, сколько стоит проезд.

Плату за проезд обычно собирает мальчик-контролер на выходе из маршрутки. К слову, пустой мини-бас у египтян считается уже такси и туристам нужно быть внимательными, когда они садятся в такой автобус, так как по приезду с них могут потребовать сумму, намного превышающую, ожидаемую. Поэтому сразу надо оговаривать этот момент, нужно сказать волшебные слова «one person –one pound», что означает «один человек - за один фунт». Но даже после произнесения заветной фразы, надо быть начеку, египетская водительская наглость не знает предела, внимательно смотрите, какой купюрой расплачиваетесь , 50 фунтов водила может взять и сказать, что это было 50 пиастров. Всегда имейте при себе мелкие купюры, чтобы можно было расплатиться без сдачи. Если же вам должны дать сдачу, не выходите из автобуса пока не получите ее и обязательно проконтролируйте процесс подсчета суммы.

 фото

Если вас откровенно обманули, ругайтесь и кричите, что будете вызывать полицию, когда водитель видит, что клиент серьезный, то и относиться будет к нему серьезно. Туристическая полиция в Египте работает хорошо, поэтому в случае обмана, без проблем можно написать заявление с указанием номера автобуса или такси (его можно прочитать на передних дверях), и в течение 1-3 дней жалоба будет исполнена и деньги вам вернут. Туристический бизнес для Египта один из основополагающих для экономики страны, поэтому для полиции турист всегда прав, а нерадивого водителя могут даже лишить лицензии. Даже если сам водила начинает кричать, что вызовет полицию, стойте на своем и ждите, обычно это не более чем блеф, просто рассчитывают что люди не пойдут никуда. Если же клиент стоит на своем и спокойно ждет полицию, нападающий понимает, что выхода у него нет, и его бизнесу может наступить «халаз».

Но возможно, такая агрессия и обман со стороны местных и не случаен, так как русские туристы тоже не всегда считают нужным заплатить за проезд, а невоспитанность вещь «заразная».

Если все-таки хотите ехать на такси, то заплатить вам придется 10 - 15 фунтов, а то и 50, но надо обязательно торговаться. Очень удобно брать такси, если нужно быстро добраться, например, в аэропорт, с вещами в мини-басе просторнее, чем в обычном такси. Тогда вас домчат до места за 5-10 минут, маршрутка же будет останавливаться возле каждого отеля, и время поездки продляется до 20-30 минут. Ночью, особенно к отдаленным отелям поедут только с заказом спецрейса и оплатой не менее 20 фунтов.

Женщинам передвигаться по городу и в том числе садиться в местный транспорт лучше все-таки в сопровождении мужчин, так как случаи домогательств со стороны местного населения случались и не раз. Но если приходится ехать чисто женской компанией, тогда старайтесь просто не садиться в пустые маршрутки или хотя бы не на передние сидения около водителя.

 фото

Маршрутные такси в Египте создают уже такой местный колорит, что представить без них улицы курортных городов просто нереально. Владельцы такси и мини-басов считают своей задачей и с целью привлечения клиентуры украшать свои транспортные средства, как рождественские елки, разноцветными брелоками, ярками занавесками, наклеечками, лентами и т.п. И все это разноцветье мотается по улицам Хургады, еще и сигналит всем проходящим мимо. Местное «бибикание» может раздражать или умилять, но без него египетские города были бы уже не те. Только турист выходит из аэропорта – он уже автоматически превращается в потенциального клиента, а, следовательно, потребителя этих сигналов.

Если подвести итоги, то можно сформулировать несколько основных советов новоиспеченным и будущим туристам:

1. Транспорта в Хургаде предостаточно, выйдите на дорогу, подымите руку и вас домчат в любое место.

2. Будьте внимательны при оплате проезда, обычная маршрутка стоит 1 фунт, платите в конце пути и всегда пересчитывайте сдачу, а лучше иметь при себе мелкие деньги, чтобы давать без сдачи.

3. При посадке в пустую маршрутку, предупреждайте водителя, что едите за 1 фунт, а то попадете на «спешиалрейс» в такси.

4. Если вас нагло обманывают, не стыдитесь поругаться и пойти в туристическую полицию.

5. Не портьте себе настроение и не воспринимайте близко к сердцу казусы местного транспорта, относитесь к этому как к местным обычаям, тогда отдыхать будет проще и легче.

6. Перед тем как ехать в Египет, а именно в Хургаду прочтите эти советы и счастливого вам пути и воспитанных водителей!

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Экскурсия в Эль Гуну (Египетская Венеция).

Экскурсия в Эль Гуну (Египетская Венеция) Экскурсия в Эль Гуну – это однодневная морская прогулка с катанием на катере по каналам одного из самых дорогих и модных курортных городов Египта и посещением аквариума с рыбками Красного моря.
Разделы по теме:

Египет: общая информация о стране

Один из видов египетского транспорта Что за тайну хранит в себе Черная земля Миср, что в переводе с арабского означает Египет? Почему десятки сотен паломников вот уже в течение 5 тысяч лет стремятся попасть туда? Нет никаких сомнений, что путешествие в Египет станет одним из самых ярких и замечательных событий в вашей жизни.
Разделы по теме:

Пер-Рамсес в Египте

Пер-Рамсес или «Дом Рамзеса», в переводе с современного арабского Кантир был сооружен при Рамзесе II около 1278 года до н.э.

Рамзес II, после того как постигла смерть его отца Сети I, объявляет центр новой столицы летний дворец, который был выстроен в восточной стороне дельты Нила, не далее 1 км от древней столицы гиксосов Авариса. Именно этой новой столицей стал Пер-Рамсес.

Занявший трон Рамзес III меняет название города на «Дом Рамзеса III – повелитель Иуну, великий в победах». В дословном переводе название этого города звучит как «бирюзового цвета». Скорей всего это название он заслужил за обнаруженные плитки бирюзового цвета

Мемфис в Египте

Мемфис – один из величайших центров древности. На протяжении трёх тысячелетий город являлся административным, торговым, религиозным и культурным центром мира. Однако и он не устоял перед течением времени. Александрия способствовала оттоку народа из Мемфиса, а его крах наступил с мамлюкским завоеванием Египта. Завоеватели не оценили его историю, полностью разрушив город и использовав его известняк, из которого был построен город, для строительства Каира

История Египта

Развитие и становление современного Египта преодолело несколько периодов. Каждый период внес свою лепту в историю развития этой замечательной страны
Разделы по теме:

Асуан (Египет)

Самую южную территорию Египта занимает живописный город Асуан. Расположенный в тысяче километрах от дельты реки Нила, этот город некогда считался одним из крупных торговых районов. Большое разнообразие товаров, слоновую кость завозили из Центрально Африки, которые затем переправлялись по реке в сторону портовых городов Средиземноморья. В окрестностях Асуан добывался розовый гранит, который нашел своей применение в строительстве монументов и шикарных зданий. В самом городе большое количество каменоломен, в которых добывался красный гранит, из которых потом высекали статуи для египетских и эфиопских храмов

Деньги в Египте

Национальной валютой Египта является египетский фунт Перед поездкой в незнакомую страну необходимо проявить любопытство и собрать о ней хотя бы элементарную информацию, узнать о нравах и обычаях. Вопрос о валюте, ходящей в стране, также является немаловажным.
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта – Мемфис

Город Мемфис, бывший ранее столицей крупного государства, в наши дни является лишь предметов интереса археологов и туристов, ведь о былой славе напоминают лишь сохранившиеся величественные монументы древней эпохи. Ехать в Мемфис нужно хотя бы ради 10-метровой статуи Рамзеса Второго и небольшого сфинкса, ставшего позднее своеобразным прототипом колоссом Гизы.

Погода в Египте в мае

Где провести долгожданный отпуск в майские праздники? Действительно ли египетские курорты настолько идеальный вариант проведения отдыха для последних дней весны? Чтобы ответить на эти незамысловатые вопросы необходимо ориентироваться в основных курортах, их географическом положении и климатических особенностях начала высокого сезоны
Разделы по теме:

Акклиматизация и пищевые отравления в Египте

Акклиматизация Большинство людей, отдыхающих на курортах Египта, часто сталкиваются с проблемами акклиматизации и отравления. И возвращаясь с отдыха, оставляют негативные отзывы об отелях и персоналу. Так может проблема не в отеле, а в нас? Давайте рассмотрим банальное определение «акклиматизация». Что это и почему с нами это случается?
Разделы по теме: