Все о Маршрутках в Хургаде


Египет уже давно является излюбленным местом отдыха наших туристов. Хургада не так давно превратилась из маленькой египетской деревушки в крупнейший курортный центр Египта. Побережье Хургады протянулось на несколько десятков километров, вдоль которого построено множество отелей. Чтобы не затеряться на улицах города и попасть в нужное место на помощь туристу пришли мини-басы и такси или по-нашему маршрутки.

К счастью отдыхающих маршруток в Хургаде великое множество, поэтому добраться до любого отеля, центра или рынка не составляет проблемы. Ходят они по одной и той же трассе, из одного конца города в другой, останавливаясь под всеми отелями, поэтому никаких номеров у них нет.

 фото

Поймать маршрутку тоже не составляет труда, нужно просто поднять руку, да и сами водители сигналят каждому пешеходу, которого встречают по пути, таковы уж особенности местного менталитета. Проблемы с дорогой могут возникнуть только у проживающих в отдаленных отелях, да и то только поздно вечером и ночью.

Маршрут начинается от наиболее отдаленных отелей на юге Хургады из района Саль Хашиш от отеля Melia Pharaon, далее сеть отелей Golden Five. Еще большее число мини-басов начинает свой путь от отеля Sultan Beach, который находится на въезде в центр Хургады. Далее все едут до кругового поворота (тут находятся виллы и пляж Old Vik). Здесь уже маршрут будет следовать либо мимо отеля Marriot вдоль побережья до отеля Bella Vista либо свернет в гору и пройдет мимо дискотеки Калипсо, а затем также выезжает к отелю Bella Vista, откуда уже следует по главной улице города. Отсюда уже все маршрутки идут к Даун Тауну, где высаживают пассажиров и возвращаются обратно.

Если нужно добраться до отдаленных отелей, то нужно быть готовым к пересадке, и водитель тут не виноват, он довезет вас до конечной остановки и покажет куда сесть, чтобы доехать дальше. Также существует маршрут, который берет свое начало на площади Саккала и идет до порта, проезжает мимо отелей Grand Azur Gorizont, Iberotel Arabella, Sunrise Palacio Resort, Mirett вдоль набережной и выходит вновь на площадь Саккала.

Если хотите просто проехать в центр города, чтобы прогуляться и посмотреть город, то можно сказать, что вам нужно либо в Макдональдс, либо к отелю Sea Gull. Хургада – интересный город, есть что посмотреть и что купить.

Характер вождения у местных водителей своеобразный: правил, мы не соблюдаем, да и нет здесь этих правил, кто громче прокричит, тот и прав. Поэтому, если вы человек пугливый – будьте готовы к острым ощущениям!
Теперь о системе оплаты. Обычная стандартная стоимость проезда 1 фунт, если едите от удаленных отелей, то может быть и 2 фунта. Отдаленными отелями например, считаются Magawish Swiss Inn Resort, Marlin Inn Beach Resort и остальные близлежащие вплоть до Melia Pharaon. Тариф для местных жителей составляет 25-50 пиастров и, кстати, некоторые особо прижимистые иностранные туристы (в основном немцы) считают, что баловать местных водил не надо, и платят по 50 пиастров, даже не спрашивая, сколько стоит проезд.

Плату за проезд обычно собирает мальчик-контролер на выходе из маршрутки. К слову, пустой мини-бас у египтян считается уже такси и туристам нужно быть внимательными, когда они садятся в такой автобус, так как по приезду с них могут потребовать сумму, намного превышающую, ожидаемую. Поэтому сразу надо оговаривать этот момент, нужно сказать волшебные слова «one person –one pound», что означает «один человек - за один фунт». Но даже после произнесения заветной фразы, надо быть начеку, египетская водительская наглость не знает предела, внимательно смотрите, какой купюрой расплачиваетесь , 50 фунтов водила может взять и сказать, что это было 50 пиастров. Всегда имейте при себе мелкие купюры, чтобы можно было расплатиться без сдачи. Если же вам должны дать сдачу, не выходите из автобуса пока не получите ее и обязательно проконтролируйте процесс подсчета суммы.

 фото

Если вас откровенно обманули, ругайтесь и кричите, что будете вызывать полицию, когда водитель видит, что клиент серьезный, то и относиться будет к нему серьезно. Туристическая полиция в Египте работает хорошо, поэтому в случае обмана, без проблем можно написать заявление с указанием номера автобуса или такси (его можно прочитать на передних дверях), и в течение 1-3 дней жалоба будет исполнена и деньги вам вернут. Туристический бизнес для Египта один из основополагающих для экономики страны, поэтому для полиции турист всегда прав, а нерадивого водителя могут даже лишить лицензии. Даже если сам водила начинает кричать, что вызовет полицию, стойте на своем и ждите, обычно это не более чем блеф, просто рассчитывают что люди не пойдут никуда. Если же клиент стоит на своем и спокойно ждет полицию, нападающий понимает, что выхода у него нет, и его бизнесу может наступить «халаз».

Но возможно, такая агрессия и обман со стороны местных и не случаен, так как русские туристы тоже не всегда считают нужным заплатить за проезд, а невоспитанность вещь «заразная».

Если все-таки хотите ехать на такси, то заплатить вам придется 10 - 15 фунтов, а то и 50, но надо обязательно торговаться. Очень удобно брать такси, если нужно быстро добраться, например, в аэропорт, с вещами в мини-басе просторнее, чем в обычном такси. Тогда вас домчат до места за 5-10 минут, маршрутка же будет останавливаться возле каждого отеля, и время поездки продляется до 20-30 минут. Ночью, особенно к отдаленным отелям поедут только с заказом спецрейса и оплатой не менее 20 фунтов.

Женщинам передвигаться по городу и в том числе садиться в местный транспорт лучше все-таки в сопровождении мужчин, так как случаи домогательств со стороны местного населения случались и не раз. Но если приходится ехать чисто женской компанией, тогда старайтесь просто не садиться в пустые маршрутки или хотя бы не на передние сидения около водителя.

 фото

Маршрутные такси в Египте создают уже такой местный колорит, что представить без них улицы курортных городов просто нереально. Владельцы такси и мини-басов считают своей задачей и с целью привлечения клиентуры украшать свои транспортные средства, как рождественские елки, разноцветными брелоками, ярками занавесками, наклеечками, лентами и т.п. И все это разноцветье мотается по улицам Хургады, еще и сигналит всем проходящим мимо. Местное «бибикание» может раздражать или умилять, но без него египетские города были бы уже не те. Только турист выходит из аэропорта – он уже автоматически превращается в потенциального клиента, а, следовательно, потребителя этих сигналов.

Если подвести итоги, то можно сформулировать несколько основных советов новоиспеченным и будущим туристам:

1. Транспорта в Хургаде предостаточно, выйдите на дорогу, подымите руку и вас домчат в любое место.

2. Будьте внимательны при оплате проезда, обычная маршрутка стоит 1 фунт, платите в конце пути и всегда пересчитывайте сдачу, а лучше иметь при себе мелкие деньги, чтобы давать без сдачи.

3. При посадке в пустую маршрутку, предупреждайте водителя, что едите за 1 фунт, а то попадете на «спешиалрейс» в такси.

4. Если вас нагло обманывают, не стыдитесь поругаться и пойти в туристическую полицию.

5. Не портьте себе настроение и не воспринимайте близко к сердцу казусы местного транспорта, относитесь к этому как к местным обычаям, тогда отдыхать будет проще и легче.

6. Перед тем как ехать в Египет, а именно в Хургаду прочтите эти советы и счастливого вам пути и воспитанных водителей!

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Экскурсия на Гору Моисея и в монастырь Св. Екатерины.

Экскурсия на Гору Моисея и в монастырь Св. Екатерины Говоря об экскурсиях религиозной направленности, сложно отметить минусы или плюсы поездки. Чаще всего туристы относятся к восхождению на гору Синай (гору Моисея) не как к экскурсии, а как к паломничеству или посещению храма.
Разделы по теме:

Биография Нефертити

Самой известной женщиной Древнего Египта без сомнения можно назвать Нефертити. Эта самая красивая женщина сумела воплотить в себе образ идеальной женственности, величия и царственности. Образ этой красавицы наряду с египетскими пирамидами стал символом древнеегипетской цивилизации. Почитаемая своими современниками в роли живой богини, забытая и проклятая своими потомками, сегодня она «царствует» в нашем современном мире. Ее образ напоминает вечную борьбу человека со временем и делает неизменным идеал красоты
Разделы по теме:

Биография Имхотепа

Египет - страна пирамид, мифов, тайн. Современная наука не готова ответить на многие загадки этой величайшей древней цивилизации. Шага за шагом, словно малые дети в темноте, ученные пытаются с помощью новейших технологий, хоть немножко приоткрыть занавесу тысячелетних тайн. Одной из величайших загадок древности остаются египетские пирамиды. А также их зодчий – Имхотеп, биографию которого каждый историк трактует по-своему
Разделы по теме:

Египетский бог Гор

Культура Древнего Египта уникальна и интересна. Она завораживает своими загадками, не зря эта тема так любима режиссерами и писателями. Турист, отправляющийся в Египет преимущественно за жарким солнцем и морскими волнами, обязательно проникнется интересом к прошлому этого государства. Ведь историей, настолько древней, могут похвастаться далеко не все современные народы
Разделы по теме:

Особенности работы аниматором в Египте

У аниматора никогда не должно быть плохого настроения Данная статья рассказывает о профессии аниматора, ее особенностях, требованиях, которые предъявляются к аниматорам в Египте. Также описываются плюсы и минусы этой профессии, раскрываются небольшие секреты, знание которых позволит молодым людям избежать проблем, связанных с оформлением документов и организацией быта.
Разделы по теме:

Аквапарк Шарм-эль-Шейх Borabora (Albatros)

Аквапарк Шарм-эль-Шейх Borabora (Albatros) Borabora – современный аквапарк, построенный с учетом международных требований безопасности. Сотрудники аквапарка стараются сделать так, чтобы гости получали максимум удовольствия от катания с горок, не создавая при этом опасных ситуаций.
Разделы по теме:

Живопись Египта

Фараоны и высшая знать чиновников готовилась к загробной жизни заранее. Помимо построения гробниц они большую роль уделяли их украшению и убранству. Особенно пользовалась популярностью роспись потолка и стен. На рисунках представлялась земная жизнь человека и представления о его загробной жизни. Живопись в Египте соответствовала некоторым правилам, например при изображении одушевленных предметов. Окунемся в историю и попробуем понять, чем руководствовались древние египтяне в своих произведениях
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта - Храм Хатшепсут

Священнейший из священных («Джесер джесеру») храм был посвящен богу Амону, божественному отцу египетских фараонов. Своей славой этот храм обязан своей архитектурой, местом расположения, и правителем, при котором он был возведен – легендарной женщиной-фараоном Хатшепсут. Именно поэтому впоследствии этот храм получил имя своей создательницы и стал именоваться храмом Хатшепсут

Храм Хатшепсут в Египте

Река Нил делила Древний Египет на восточную и западную часть, на два царства: живых и мертвых. Величественные дворцы фараонов, монументальные храмы в честь богов египтяне возводили на восточном побережье Нила – в царстве живых. На западном берегу Нила возводили пирамиды, гробницы, поминальные храмы – своеобразное царство мертвых. Одним из поминальных храмов является храм Хатшепсут, выточенный прямо в скале. Его громадные размеры, разнообразие декоративных украшений превосходят подобные сооружения Древнего Египта. Храм стал известен не только благодаря уникальной архитектуре, но и во многом, благодаря личности Хатшепсут – женщине – фараону

Лучшие курорты Египта – Хургада

Лучшие курорты Египта – Хургада Отдых в любое время года всегда безупречен. Египет один из самых популярнейших туристических маршрутов. И одним из известных городов этой замечательной страны – Хургада, в котором можно найти качественный отдых.
Разделы по теме: