Все о Маршрутках в Хургаде


Египет уже давно является излюбленным местом отдыха наших туристов. Хургада не так давно превратилась из маленькой египетской деревушки в крупнейший курортный центр Египта. Побережье Хургады протянулось на несколько десятков километров, вдоль которого построено множество отелей. Чтобы не затеряться на улицах города и попасть в нужное место на помощь туристу пришли мини-басы и такси или по-нашему маршрутки.

К счастью отдыхающих маршруток в Хургаде великое множество, поэтому добраться до любого отеля, центра или рынка не составляет проблемы. Ходят они по одной и той же трассе, из одного конца города в другой, останавливаясь под всеми отелями, поэтому никаких номеров у них нет.

 фото

Поймать маршрутку тоже не составляет труда, нужно просто поднять руку, да и сами водители сигналят каждому пешеходу, которого встречают по пути, таковы уж особенности местного менталитета. Проблемы с дорогой могут возникнуть только у проживающих в отдаленных отелях, да и то только поздно вечером и ночью.

Маршрут начинается от наиболее отдаленных отелей на юге Хургады из района Саль Хашиш от отеля Melia Pharaon, далее сеть отелей Golden Five. Еще большее число мини-басов начинает свой путь от отеля Sultan Beach, который находится на въезде в центр Хургады. Далее все едут до кругового поворота (тут находятся виллы и пляж Old Vik). Здесь уже маршрут будет следовать либо мимо отеля Marriot вдоль побережья до отеля Bella Vista либо свернет в гору и пройдет мимо дискотеки Калипсо, а затем также выезжает к отелю Bella Vista, откуда уже следует по главной улице города. Отсюда уже все маршрутки идут к Даун Тауну, где высаживают пассажиров и возвращаются обратно.

Если нужно добраться до отдаленных отелей, то нужно быть готовым к пересадке, и водитель тут не виноват, он довезет вас до конечной остановки и покажет куда сесть, чтобы доехать дальше. Также существует маршрут, который берет свое начало на площади Саккала и идет до порта, проезжает мимо отелей Grand Azur Gorizont, Iberotel Arabella, Sunrise Palacio Resort, Mirett вдоль набережной и выходит вновь на площадь Саккала.

Если хотите просто проехать в центр города, чтобы прогуляться и посмотреть город, то можно сказать, что вам нужно либо в Макдональдс, либо к отелю Sea Gull. Хургада – интересный город, есть что посмотреть и что купить.

Характер вождения у местных водителей своеобразный: правил, мы не соблюдаем, да и нет здесь этих правил, кто громче прокричит, тот и прав. Поэтому, если вы человек пугливый – будьте готовы к острым ощущениям!
Теперь о системе оплаты. Обычная стандартная стоимость проезда 1 фунт, если едите от удаленных отелей, то может быть и 2 фунта. Отдаленными отелями например, считаются Magawish Swiss Inn Resort, Marlin Inn Beach Resort и остальные близлежащие вплоть до Melia Pharaon. Тариф для местных жителей составляет 25-50 пиастров и, кстати, некоторые особо прижимистые иностранные туристы (в основном немцы) считают, что баловать местных водил не надо, и платят по 50 пиастров, даже не спрашивая, сколько стоит проезд.

Плату за проезд обычно собирает мальчик-контролер на выходе из маршрутки. К слову, пустой мини-бас у египтян считается уже такси и туристам нужно быть внимательными, когда они садятся в такой автобус, так как по приезду с них могут потребовать сумму, намного превышающую, ожидаемую. Поэтому сразу надо оговаривать этот момент, нужно сказать волшебные слова «one person –one pound», что означает «один человек - за один фунт». Но даже после произнесения заветной фразы, надо быть начеку, египетская водительская наглость не знает предела, внимательно смотрите, какой купюрой расплачиваетесь , 50 фунтов водила может взять и сказать, что это было 50 пиастров. Всегда имейте при себе мелкие купюры, чтобы можно было расплатиться без сдачи. Если же вам должны дать сдачу, не выходите из автобуса пока не получите ее и обязательно проконтролируйте процесс подсчета суммы.

 фото

Если вас откровенно обманули, ругайтесь и кричите, что будете вызывать полицию, когда водитель видит, что клиент серьезный, то и относиться будет к нему серьезно. Туристическая полиция в Египте работает хорошо, поэтому в случае обмана, без проблем можно написать заявление с указанием номера автобуса или такси (его можно прочитать на передних дверях), и в течение 1-3 дней жалоба будет исполнена и деньги вам вернут. Туристический бизнес для Египта один из основополагающих для экономики страны, поэтому для полиции турист всегда прав, а нерадивого водителя могут даже лишить лицензии. Даже если сам водила начинает кричать, что вызовет полицию, стойте на своем и ждите, обычно это не более чем блеф, просто рассчитывают что люди не пойдут никуда. Если же клиент стоит на своем и спокойно ждет полицию, нападающий понимает, что выхода у него нет, и его бизнесу может наступить «халаз».

Но возможно, такая агрессия и обман со стороны местных и не случаен, так как русские туристы тоже не всегда считают нужным заплатить за проезд, а невоспитанность вещь «заразная».

Если все-таки хотите ехать на такси, то заплатить вам придется 10 - 15 фунтов, а то и 50, но надо обязательно торговаться. Очень удобно брать такси, если нужно быстро добраться, например, в аэропорт, с вещами в мини-басе просторнее, чем в обычном такси. Тогда вас домчат до места за 5-10 минут, маршрутка же будет останавливаться возле каждого отеля, и время поездки продляется до 20-30 минут. Ночью, особенно к отдаленным отелям поедут только с заказом спецрейса и оплатой не менее 20 фунтов.

Женщинам передвигаться по городу и в том числе садиться в местный транспорт лучше все-таки в сопровождении мужчин, так как случаи домогательств со стороны местного населения случались и не раз. Но если приходится ехать чисто женской компанией, тогда старайтесь просто не садиться в пустые маршрутки или хотя бы не на передние сидения около водителя.

 фото

Маршрутные такси в Египте создают уже такой местный колорит, что представить без них улицы курортных городов просто нереально. Владельцы такси и мини-басов считают своей задачей и с целью привлечения клиентуры украшать свои транспортные средства, как рождественские елки, разноцветными брелоками, ярками занавесками, наклеечками, лентами и т.п. И все это разноцветье мотается по улицам Хургады, еще и сигналит всем проходящим мимо. Местное «бибикание» может раздражать или умилять, но без него египетские города были бы уже не те. Только турист выходит из аэропорта – он уже автоматически превращается в потенциального клиента, а, следовательно, потребителя этих сигналов.

Если подвести итоги, то можно сформулировать несколько основных советов новоиспеченным и будущим туристам:

1. Транспорта в Хургаде предостаточно, выйдите на дорогу, подымите руку и вас домчат в любое место.

2. Будьте внимательны при оплате проезда, обычная маршрутка стоит 1 фунт, платите в конце пути и всегда пересчитывайте сдачу, а лучше иметь при себе мелкие деньги, чтобы давать без сдачи.

3. При посадке в пустую маршрутку, предупреждайте водителя, что едите за 1 фунт, а то попадете на «спешиалрейс» в такси.

4. Если вас нагло обманывают, не стыдитесь поругаться и пойти в туристическую полицию.

5. Не портьте себе настроение и не воспринимайте близко к сердцу казусы местного транспорта, относитесь к этому как к местным обычаям, тогда отдыхать будет проще и легче.

6. Перед тем как ехать в Египет, а именно в Хургаду прочтите эти советы и счастливого вам пути и воспитанных водителей!

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Лучшие курорты Египта - Шарм эль Шейх

Шарм-эль-Шейх – известный город-курорт в Египте Шарм-эль-Шейх – известный город-курорт в Египте. Город в своем роде уникален, так как уже при строительстве предполагали, что он станет центром туризма и отдыха. Солнце, море, комфортабельные отели, прекрасные пляжи привлекают многочисленных туристов в любое время года. Кроме того, в Шарм-эль-Шейхе есть все возможности для занятий дайвингом.
Разделы по теме:

Амарна в Египте

Амарна – этот легендарный исторический город-памятник в Египте, некогда принадлежал царской чете Эхнатону и его легендарной жене Нефертити. Во время их правления Амарна или же Телль-эль-Амарна являлся столицей Древнего Египта. Во времена своего правления супруги пожелали ввести новую религию, которая представляла бы собой культ бога-солнца Атона. Именно это желание и подтолкнуло его на строительство нового города. Для того, чтобы построить новый город ушло не более десяти лет, но для того, чтобы придать ему величия потребовалось очень большое капиталовложение. Но все усилия фараона были напрасны. После его смерти город пришел в запустение, и в государстве снова заняла свои позиции прежняя религия

Достопримечательности Египта - Розовая пирамида

Египетские пирамиды относятся к одному из семи чудес света, сохранившиеся до нашего времени в первозданном виде. Наверно никто особо не раздумывал на предмет того, различаются ли эти древние пирамиды по цвету. Как оказалось, что в действительности они отличаются, и доказательством этому является Розовая пирамида в Дахшуре

Погода в Египте в феврале

Отдых в любой период в Египет безупречен. Февраль считается в Египте самым холодным месяцем, поэтому именно в этот период действуют большие скидки. Рассмотрим самые популярные курорты, которые чаще других посещают в феврале
Разделы по теме:

Экскурсия в Луксор, Карнакский храм, Храм царицы Хатшепсут.

Экскурсия в Луксор, Карнакский храм, Храм царицы Хатшепсут. Современный город Луксор стоит берегу Нила, на месте древнего города Фивы, столицы Верхнеегипетского Царства. Именно там находятся такие архитектурные памятники, как Колоссы Мемнона, храм царицы Хатшепсут, Луксорский храм, Карнакский храм.
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта – пирамида Джедефры

Пирамида Джедефра (Раджедефа) — пирамида в Египте, возведенная в период правления IV династии ориентировочно в 2580 — 2570 годах до н.э., что соответствует временам царствования фараона Джедефра (или Раджедефа), сына и наследника фараона Хеопса, вблизи с современной египетской деревушкой Абу Роаш

Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса в Египте

Александрия. Этот город не похож на другие города Египта, больше напоминая европейские города. Однако многочисленные мечети напоминают туристам, что они находятся в мусульманской стране. Одной из них является мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса – удивительно красивый памятник архитектуры, явившийся, будто из восточной сказки. Однако это красота складывалась на протяжении долгих столетий

Какие есть экскурсии для туристов в Египте

Не одно столетие удивляет своих гостей и туристов этот сказочная страна Египет. Он и сегодня продолжает очаровывать каждого из нас, будоражить наше воображение.

В этой стране насыщенной памятниками архитектуры и морской фауной, которую не тронул человек, можно познакомиться с эпохой древнего мира. Почувствовать себя его частицей. Всегда можно выбрать экскурсии, предлагаемые туристическими компаниями. Их выбор очень разнообразен, поэтому можно заранее запланировать места посещения и знакомства с достопримечательностями этой великой страны.

Попробуем пройтись по основным достопримечательностям Египта. То есть проведем культурно-познавательную экскурсию

Разделы по теме:

Скульптура древнего Египта

Если у человека есть стремление получить удовольствие от погружения в древнюю эпоху, то не выбрать лучшего места, чем Египет. Посещая античные места можно почувствовать себя частичкой тех времен, когда правили фараоны, походить под впечатлением от посещений египетских пирами
Разделы по теме:

Опасные рыбы Красного моря

Туристы готовятся к знакомству с подводным миром Подводный мир Красного моря богат и разнообразен, но на красоту некоторых экзотических рыб лучше смотреть с безопасного расстояния. Эта статья подскажет туристам, как лучше вести себя с незнакомыми подводными жителями Египта.
Разделы по теме: