Обычаи и жизнь в Египте – взгляд изнутри


Одежда в Египте

Прежде всего, этот пункт касается женщин. Если женщина претендует на уважение и соответственное отношение, то ей придется навсегда забыть про коротенькие маечки и мини. Более того, если учитывать менталитет тамошних мужчин, то ни один муж не позволит своей жене разгуливать по улице в таком виде, потому что, в первую очередь, по внешнему виду его жены будут судить о нем самом.

Связь в Египте

В Египте очень дорогая, как сотовая связь, так и проводная (т.е. домашний телефон). Выгоднее всего звонить с телефона-автомата, но там, как известно, много не наговоришь. Так что любителям «висеть» на телефоне часами придется хорошо раскошелиться.

 фото

Обычаи и общение в Египте
У женщины здесь никогда не будет мужчины-друга. Это просто исключено! Исключения могут составить лишь друзья мужа, с которыми можно при встрече пообщаться, но о дружбе здесь речи нет. И ни один из них не войдет в дом, если самого мужа нет дома. Просто не принято. В отсутствие мужа жена вообще не должна принимать гостей мужского пола, это касается даже слесарей, сантехников и мастеров различного рода. Одна эмигрантка из России рассказывает, как однажды они с мужем вызвали мастера настроить спутник, но он пришел раньше, да еще и с братом. После звонка мужу мастер был впущен в квартиру, но заметно нервничал, при этом оставив дверь в квартиру открытой и каждые десять минут выглядывал на балкон – ждал хозяина. Первым вопросом, который задал ей муж, войдя в квартиру, был: «Они тебя не обижали?». Мужчины нервничают, ведь по их меркам эта ситуация неоднозначная.

Так что остаются для общения у женщины лишь подруги, желательно замужние, а еще лучше, если муж будет знать эту семью, тогда без проблем будет отпускать жену к ним в гости. Кстати, о гостях. Если женщина идет в гости одна, без мужа, то, соответственно она идет туда к жене именно тогда, когда хозяина нет дома и, в случае его возвращения она не должна засиживаться в гостях.

Прием гостей в Египте

Здесь, конечно, тоже есть свои тонкости. Абсолютно недопустимо даже открывать дверь (а уж тем более принимать гостей!!!) в домашнем виде (например, в халате). Одежда должна быть такой, в которой можно выйти на улицу. Гостей, как правило, не кормят, а просто подают чай или кофе. Исключения составляют лишь случаи, когда гости приглашаются конкретно на обед или ужин. Причем муж-араб никогда не позволит жене приносить чашки, потому что это выглядит, по их мнению, словно жена, прислуживает чужому мужчине. Обычно чай подает сам хозяин, если в доме нет домработницы.

Быт в Египте

Во многих городах Египта наблюдается проблема с мебелью. Качественно и современно обставить свое жилище здесь очень сложно. Мебель на заказ оставляет желать лучшего. Единственным вариантом купить мебель европейского качества – ехать за ней в Каир.
В Египте не практикуется создание централизованных служб бытового обслуживания. Если дома что-то нужно починить, то необходимо вызывать частного слесаря, электрика и т.д. Причем желательно «человека с улицы» не вызывать, лучше если это будет знакомый, или знакомый знакомого. В общем, по рекомендации. Иначе могут запросить слишком высокую цену или некачественно выполнить свою работу.

 фото

Покупки в Египте

Как правило, чтобы купить хорошую одежду нужно ехать в Каир. Там каждый найдет магазин по своему вкусу и кошельку. То же самое касается и обуви. Если хочется качество и приемлемую цену – добро пожаловать в Каир.
Зато нет проблем с бытовой техникой. По всей стране много крупных магазинов с марками известных производителей. Но, зато есть проблема с ее ремонтом. Опять же…Каир.

С посудой и косметикой проблем возникнуть не должно, но опять же выбор в небольших городах оставляет желать лучшего.
Что касается продуктов, то ту проблем возникнуть не должно. Единственное, что в Египте вряд ли можно найти малину, смородину или чернику. Гораздо привычнее для местных жителей манго, гуава и бананы.

Школы и детские сады в Египте

Следует отметить, что в Египте нет проблем со средним образованием – школы есть, что называется, на любой кошелек. Государственные, частные и с религиозным уклоном. В государственных школах учится большинство. В частные попадают дети состоятельных родителей. Цена за обучение здесь порой превышает $2000 в год. Плюс затраты на проезд и форму. А в школы с религиозным уклоном – жесткий отбор, туда довольно сложно попасть, поскольку количество мест ограниченно.
Что касается детских садов, то они в основном частные. Очень часто они открыты иностранцами. Их отличительной чертой от привычных русскому человеку детских садов является то, что у них отсутствует уличная площадка, где дети могли бы гулять. Они играют все время в помещении, где у них есть горки, качели и т.д. Также здесь ребенка не будут кормить, нянечка просто разогреет то, что родители дадут ребенку с собой. Кстати, отдать ребенка в детский сад в Египте можно с трехмесячного возраста.

 фото

Медицина в Египте

Стоит отметить, что цены на медицинское обслуживание в Египте очень сильно отличаются для иностранцев и местных жителей почти в два раза. Вообще медицина тут на довольно хорошем уровне. Особенно это касается частных клиник, которых большинство. Жители Египта имеют привычку не обращаться по мелочам к доктору, а, например, придти в аптеку и поведать о своих симптомах, ему тут же порекомендуют и продадут нужное лекарство.

Работа в Египте

Этот вопрос, пожалуй, больше всего беспокоит тех, кто собирается ехать жить Египет. Скорее всего, о своих дипломах и образованиях придется забыть. Практически везде необходимо знание арабского языка. Единственным вариантом может стать сфера туризма. В основном работу стараются найти через знакомых. Особенно это касается маленьких городов. Что касается уровня заработной платы, то он не высок - $300 считается вполне нормальной зарплатой.

Каждый, кто решил сменить место жительства на Египет должен помнить, что страна эта со своим специфическим для каждой арабской страны менталитетом. Нужно не просто ознакомиться с культурой этой страны для галочки, ее нужно начать уважать, а быть может и полюбить. Потому что жить среди людей, которые когда-то, в туристической поездке показались вам приветливыми и дружелюбными, а потом выяснилось, что для вас – это просто назойливость от которой тошнит, - не лучший вариант.

Наивны также и те, кто приезжая в Египет с целью жить там и думает, что теперь то он сможет купаться в этом прекрасном море хоть каждый день. Это невозможно по той простой причине, что кроме купания там необходимо будет работать, заниматься домашними делами. И еще один немаловажный момент – на чистые и ухоженные пляжи отелей вход для обычных жителей – не туристов, - платный. А, так называемые, общественные пляжи очень сильно отличаются от того, что привыкли видеть туристы.

Ну а если же случилось так, что однажды побывав в Египте уже не смог оттуда уехать, пропитался запахом моря, проникся культурой и любовью к народу, то – вперед! Египет – страна с необычайно богатой историей, интересной культурой и своеобразными обычаями.

Разделы по теме:

Коментарии пользователей:

Во-первых, лучшую мебель

Во-первых, лучшую мебель покупают не в Каире, а в Думай, там же и европейскую и от туда же производят экспорт в Европу.

А лучшую одежду и вообще покупки производить в Порт-Саид. Все египтяне делают именно так. Каир же считается наиболее дорогим и некачественным рынком.

Гостей египтяне наоборот любят кормить, если это не званные гости по поводу, скажем помолвки. Вообще, египтяне стараются накормить гостя как можно лучше. Для них это дело чести и религии. Только быстрые визиты, не более чем на час, обходятся соками, чаем, кофем и пирожными. Даже гостей по бизнесу или делу, стараются накормить.

Школьных систем намного больше, чем гос-венная, религиозная и частная и в гос. школу ходит меньшинство. Наиболее популярные - это религиозные и тагриби (недорогие с ин. яз. уклоном). Религиозные имеют полный общеобразовательный курс и + религия. Обучение в частных и иностранных школых порой доходит до 10 тыс. у.е. в год. и выше, а 2 сыт. у.е. в год - это недорого, даже наоборот. Максимально дорогая - это кембридж скул, стоимость 23 тыс. у.е. в год + сторонние расходы.

В религиозную школу попасть не сложно. Но есть бесплатная религиозная школа, которая на обеспечении церкви или Аль -Азхара (мусульманского центра) и частная религиозная школа, которая может быть полностью частной (очень дорогая и туда попасть трудно) и частично-частная (не очень дорогая и попасть тоже трудно). Все частные и получастные религиозные школы под контролем религиозных центров.


Еще материалы из раздела Египет

Что Египтяне говорят туристкам о любви

Фото Часто, идя по улице, можно услышать комплименты от восточных мужчин. Сейчас в стране это мужчины кавказских национальностей, у которых очень горячая кровь. Но, такими же «горячими» являются и египтяне, которые, во время отдыха, просто завалят Вас словами о любви.
Разделы по теме:

Самые популярные экскурсии в Египте

Фото Египет поистине удивительная страна. Пожалуй, даже те, кто ни разу не был здесь, знают о его достопримечательностях. Конечно, сейчас речь идёт о двух самых известных из них– пирамидах Хеопса и Сфинксе. Однако список на этом не заканчивается.

Разделы по теме:

Лучшие аквапарки Хургады

Такие водные горки - только для смельчаков Посещение удивительной страны Египта – всегда праздник, всегда открытие чего-то нового в жизни. Особенно удивительным может оказаться отдых в одном из трех замечательных аквапарках Хургады, славящихся во всем мире.

Аренда авто в Египте

В Египте можно взять напрокат машину Нет ничего удивительного в том, что отдыхающие в Египте туристы хотят увидеть как можно больше достопримечательностей. Кроме того, интересно просто поездить по стране. Поэтому закономерно встает вопрос об автомобиле. В Египте можно взять машину напрокат. Но стоит ли это делать?
Разделы по теме:

Состав аптечки при поездке в Египет

Собираясь в отпуск, мало кто из нас задумывается о тех опасностях для здоровья, которые могут подстерегать нас отдыхе. Однако практика показывает, что многие сталкиваются с теми или иными заболеваниями, начиная от мелких бытовых травм и расстройств и заканчивая весьма сложными случаями. На эти непредвиденные ситуации под рукой лучше всегда иметь привезённую с собой аптечку, которая поможет предотвратить многие неприятные сюрпризы, которые так часто преподносят нам популярные курорты
Разделы по теме:

Особенности работы аниматором в Египте

У аниматора никогда не должно быть плохого настроения Данная статья рассказывает о профессии аниматора, ее особенностях, требованиях, которые предъявляются к аниматорам в Египте. Также описываются плюсы и минусы этой профессии, раскрываются небольшие секреты, знание которых позволит молодым людям избежать проблем, связанных с оформлением документов и организацией быта.
Разделы по теме:

Египетская богиня Исида

Среди множества мировых культур, религий и мифологий существует одна устойчивая тенденция, большинство богов, а уже тем более верховных сверх сильных существ олицетворяются в лицах мужского пола. С чем связана такая тенденция? Где место женщины в древнем мире и сегодня, какими силами она может обладать и что нести с собой в мир? Вопросы, безусловно, философские и требующие вдумчивого подхода. Где как не в древних легендах, отражающих тенденции общественных течений эпох можно почерпнуть такую информацию
Разделы по теме:

Живопись древнего Египта

Статья “Живопись Древнего Египта” познакомит читателя со всеми тонкостями древнего искусства, до сих пор считающегося одной из загадок человечества.

Как и любое другое искусство Древнего Египта, живопись на заре времён носила исключительно сакральный характер. Стены гробниц фараонов обильно украшались картинами, повествующими о жизни, смерти, погребении правителя, а также о том, что ждёт его в загробном бытии

Разделы по теме:

Экскурсии в Шарм эль Шейхе (Египет)

 Экскурсии в Шарм эль Шейхе (Египет) - Фото Объектов для осмотра в самом Египте и близлежащих странах великое множество, кроме того, большое разнообразие предполагаемых развлечений. Отправляясь на экскурсию, позаботьтесь о своем комфорте, чтобы получить максимум удовольствия и не отвлекаться в пути.

Мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса в Египте

Александрия. Этот город не похож на другие города Египта, больше напоминая европейские города. Однако многочисленные мечети напоминают туристам, что они находятся в мусульманской стране. Одной из них является мечеть Эль-Мурси Абуль-Аббаса – удивительно красивый памятник архитектуры, явившийся, будто из восточной сказки. Однако это красота складывалась на протяжении долгих столетий