Обычаи и жизнь в Египте – взгляд изнутри


Одежда в Египте

Прежде всего, этот пункт касается женщин. Если женщина претендует на уважение и соответственное отношение, то ей придется навсегда забыть про коротенькие маечки и мини. Более того, если учитывать менталитет тамошних мужчин, то ни один муж не позволит своей жене разгуливать по улице в таком виде, потому что, в первую очередь, по внешнему виду его жены будут судить о нем самом.

Связь в Египте

В Египте очень дорогая, как сотовая связь, так и проводная (т.е. домашний телефон). Выгоднее всего звонить с телефона-автомата, но там, как известно, много не наговоришь. Так что любителям «висеть» на телефоне часами придется хорошо раскошелиться.

 фото

Обычаи и общение в Египте
У женщины здесь никогда не будет мужчины-друга. Это просто исключено! Исключения могут составить лишь друзья мужа, с которыми можно при встрече пообщаться, но о дружбе здесь речи нет. И ни один из них не войдет в дом, если самого мужа нет дома. Просто не принято. В отсутствие мужа жена вообще не должна принимать гостей мужского пола, это касается даже слесарей, сантехников и мастеров различного рода. Одна эмигрантка из России рассказывает, как однажды они с мужем вызвали мастера настроить спутник, но он пришел раньше, да еще и с братом. После звонка мужу мастер был впущен в квартиру, но заметно нервничал, при этом оставив дверь в квартиру открытой и каждые десять минут выглядывал на балкон – ждал хозяина. Первым вопросом, который задал ей муж, войдя в квартиру, был: «Они тебя не обижали?». Мужчины нервничают, ведь по их меркам эта ситуация неоднозначная.

Так что остаются для общения у женщины лишь подруги, желательно замужние, а еще лучше, если муж будет знать эту семью, тогда без проблем будет отпускать жену к ним в гости. Кстати, о гостях. Если женщина идет в гости одна, без мужа, то, соответственно она идет туда к жене именно тогда, когда хозяина нет дома и, в случае его возвращения она не должна засиживаться в гостях.

Прием гостей в Египте

Здесь, конечно, тоже есть свои тонкости. Абсолютно недопустимо даже открывать дверь (а уж тем более принимать гостей!!!) в домашнем виде (например, в халате). Одежда должна быть такой, в которой можно выйти на улицу. Гостей, как правило, не кормят, а просто подают чай или кофе. Исключения составляют лишь случаи, когда гости приглашаются конкретно на обед или ужин. Причем муж-араб никогда не позволит жене приносить чашки, потому что это выглядит, по их мнению, словно жена, прислуживает чужому мужчине. Обычно чай подает сам хозяин, если в доме нет домработницы.

Быт в Египте

Во многих городах Египта наблюдается проблема с мебелью. Качественно и современно обставить свое жилище здесь очень сложно. Мебель на заказ оставляет желать лучшего. Единственным вариантом купить мебель европейского качества – ехать за ней в Каир.
В Египте не практикуется создание централизованных служб бытового обслуживания. Если дома что-то нужно починить, то необходимо вызывать частного слесаря, электрика и т.д. Причем желательно «человека с улицы» не вызывать, лучше если это будет знакомый, или знакомый знакомого. В общем, по рекомендации. Иначе могут запросить слишком высокую цену или некачественно выполнить свою работу.

 фото

Покупки в Египте

Как правило, чтобы купить хорошую одежду нужно ехать в Каир. Там каждый найдет магазин по своему вкусу и кошельку. То же самое касается и обуви. Если хочется качество и приемлемую цену – добро пожаловать в Каир.
Зато нет проблем с бытовой техникой. По всей стране много крупных магазинов с марками известных производителей. Но, зато есть проблема с ее ремонтом. Опять же…Каир.

С посудой и косметикой проблем возникнуть не должно, но опять же выбор в небольших городах оставляет желать лучшего.
Что касается продуктов, то ту проблем возникнуть не должно. Единственное, что в Египте вряд ли можно найти малину, смородину или чернику. Гораздо привычнее для местных жителей манго, гуава и бананы.

Школы и детские сады в Египте

Следует отметить, что в Египте нет проблем со средним образованием – школы есть, что называется, на любой кошелек. Государственные, частные и с религиозным уклоном. В государственных школах учится большинство. В частные попадают дети состоятельных родителей. Цена за обучение здесь порой превышает $2000 в год. Плюс затраты на проезд и форму. А в школы с религиозным уклоном – жесткий отбор, туда довольно сложно попасть, поскольку количество мест ограниченно.
Что касается детских садов, то они в основном частные. Очень часто они открыты иностранцами. Их отличительной чертой от привычных русскому человеку детских садов является то, что у них отсутствует уличная площадка, где дети могли бы гулять. Они играют все время в помещении, где у них есть горки, качели и т.д. Также здесь ребенка не будут кормить, нянечка просто разогреет то, что родители дадут ребенку с собой. Кстати, отдать ребенка в детский сад в Египте можно с трехмесячного возраста.

 фото

Медицина в Египте

Стоит отметить, что цены на медицинское обслуживание в Египте очень сильно отличаются для иностранцев и местных жителей почти в два раза. Вообще медицина тут на довольно хорошем уровне. Особенно это касается частных клиник, которых большинство. Жители Египта имеют привычку не обращаться по мелочам к доктору, а, например, придти в аптеку и поведать о своих симптомах, ему тут же порекомендуют и продадут нужное лекарство.

Работа в Египте

Этот вопрос, пожалуй, больше всего беспокоит тех, кто собирается ехать жить Египет. Скорее всего, о своих дипломах и образованиях придется забыть. Практически везде необходимо знание арабского языка. Единственным вариантом может стать сфера туризма. В основном работу стараются найти через знакомых. Особенно это касается маленьких городов. Что касается уровня заработной платы, то он не высок - $300 считается вполне нормальной зарплатой.

Каждый, кто решил сменить место жительства на Египет должен помнить, что страна эта со своим специфическим для каждой арабской страны менталитетом. Нужно не просто ознакомиться с культурой этой страны для галочки, ее нужно начать уважать, а быть может и полюбить. Потому что жить среди людей, которые когда-то, в туристической поездке показались вам приветливыми и дружелюбными, а потом выяснилось, что для вас – это просто назойливость от которой тошнит, - не лучший вариант.

Наивны также и те, кто приезжая в Египет с целью жить там и думает, что теперь то он сможет купаться в этом прекрасном море хоть каждый день. Это невозможно по той простой причине, что кроме купания там необходимо будет работать, заниматься домашними делами. И еще один немаловажный момент – на чистые и ухоженные пляжи отелей вход для обычных жителей – не туристов, - платный. А, так называемые, общественные пляжи очень сильно отличаются от того, что привыкли видеть туристы.

Ну а если же случилось так, что однажды побывав в Египте уже не смог оттуда уехать, пропитался запахом моря, проникся культурой и любовью к народу, то – вперед! Египет – страна с необычайно богатой историей, интересной культурой и своеобразными обычаями.

Разделы по теме:

Коментарии пользователей:

Во-первых, лучшую мебель

Во-первых, лучшую мебель покупают не в Каире, а в Думай, там же и европейскую и от туда же производят экспорт в Европу.

А лучшую одежду и вообще покупки производить в Порт-Саид. Все египтяне делают именно так. Каир же считается наиболее дорогим и некачественным рынком.

Гостей египтяне наоборот любят кормить, если это не званные гости по поводу, скажем помолвки. Вообще, египтяне стараются накормить гостя как можно лучше. Для них это дело чести и религии. Только быстрые визиты, не более чем на час, обходятся соками, чаем, кофем и пирожными. Даже гостей по бизнесу или делу, стараются накормить.

Школьных систем намного больше, чем гос-венная, религиозная и частная и в гос. школу ходит меньшинство. Наиболее популярные - это религиозные и тагриби (недорогие с ин. яз. уклоном). Религиозные имеют полный общеобразовательный курс и + религия. Обучение в частных и иностранных школых порой доходит до 10 тыс. у.е. в год. и выше, а 2 сыт. у.е. в год - это недорого, даже наоборот. Максимально дорогая - это кембридж скул, стоимость 23 тыс. у.е. в год + сторонние расходы.

В религиозную школу попасть не сложно. Но есть бесплатная религиозная школа, которая на обеспечении церкви или Аль -Азхара (мусульманского центра) и частная религиозная школа, которая может быть полностью частной (очень дорогая и туда попасть трудно) и частично-частная (не очень дорогая и попасть тоже трудно). Все частные и получастные религиозные школы под контролем религиозных центров.


Еще материалы из раздела Египет

Луксорский храм в Египте

В настоящее время небольшой город Луксор имеет статус « крупнейшего в мире музея под отрытым небом». На территории этого города располагаются два величественных храма эпохи Древнего Египта: Карнакский и Луксорский

Пирамида Джосера в Египте

Пирамида Джосера – это одна из великих египетских пирамид. Возводилась она под руководством архитектора Имхотепа. Среди египтян он был известен как один из самых великих мудрецов своего времени. Слава Имхотепа даже сумела дойти до Греков и римлян, у них он приравнивался к богу медицины – Эскулапу

Наиболее посещаемые достопримечательности Египта

Зачастую, стремление людей попасть в страну солнечного тепла и света объясняется большим желанием воочию увидеть памятники древнеегипетской архитектуры, которыми эта территория просто изобилует
Разделы по теме:

Самые большие аквапарки Шарм-эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх считается самым престижным и тусовочным курортом Египта, своим ритмом жизни больше похожим на средиземноморские города. К тому же начинающиеся прямо у берега кораллы не способствуют отдыху с детьми. Это отражается и на местах отдыха и развлечений. Однако целый ряд отелей заботится о своих маленьких клиентах. Здесь можно найти аквапарки с с целыми детскими аква-городками. Однако взрослые тоже не забыты. Для них тоже есть горки с разной степенью сложности
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта - Храм Хатшепсут

Священнейший из священных («Джесер джесеру») храм был посвящен богу Амону, божественному отцу египетских фараонов. Своей славой этот храм обязан своей архитектурой, местом расположения, и правителем, при котором он был возведен – легендарной женщиной-фараоном Хатшепсут. Именно поэтому впоследствии этот храм получил имя своей создательницы и стал именоваться храмом Хатшепсут

Рас-Мохаммед в Египте

Рас-Мохаммед - один из красивейших заповедников на всем побережье Красного моря. Он входит в десятку самых лучших пляжей мира для занятий дайвингом.
Здесь находятся выходы разнообразных геологических пород, доступных для просмотра туристам. А в его водах обитает около 1000 видов рыб и около 150 видов кораллов, от причудливых форм которых просто захватывает дух

Тонкости обращения в полицию Египта

Фото Иногда туристам, отдыхающим в Египте, приходится приобретать опыт в общении с представителями власти. Происходит это по многим причинам: кражи, махинации, оскорбления, причинение вреда здоровью, изнасилования и так далее.
Разделы по теме:

Храм царицы Хатшепсут и история ее правления (Египет)

Лучшие курорты Египта – Хургада Статья рассказывает о царице Хатшепсут, ее успехах в государственных делах, о храме в Луксоре, возведенном по приказу этой незаурядной женщины и ставшем в настоящее время достопримечательностью.

Архитектура Египта

Египетская цивилизация относится к самой загадочной в мире. До сих пор не все тайны уникальной страны раскрыты. История Древнего Египта охватывает несколько тысячелетий: от 5 века до нашей эры до 4 века нашей эры. За этот период создано большое количество уникальных архитектурных памятников, поражающих своим многообразием и техникой изготовления. В них сочетается глубокое мастерство и вдохновение.

Архитектура уникальной цивилизации очень тесно пересекается с заупокойным культом. Поэтому ее творческие изыскания в большинстве случаев направлены в эту тематику

Достопримечательности Египта – пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы находятся в 25 километрах от египетской столицы Каира. На протяжении сорока пяти веков их существования не перестают удивлять и восхищать воображение. Возведенные для фараонов Хуфу и Хефрена пирамиды относились к семи чудесам света. И поныне эти исполинские сооружения являются визитной карточкой египетской культуры