Самостоятельное передвижение по Египту, особенности страны


Есть люди, для которых поездка в Египет – это рутина, они там уже были много раз и уверены, что ничего нового для себя там не найдут. Как правило, они едут в Египет, чтобы наслаждаться жизнью в большом отеле. Некоторые даже и в море не плавали ни разу, им вполне достаточно и бара у бассейна. Но такой отдых подходит не всем. Кто-то предпочитает посмотреть страну изнутри, поездить по Египту, увидеть, как там живут люди. Какой из этих двух видов отдыха лучше, сложно сказать, каждый выбирает то, что ему нравится.

Чтобы поехать в Египет, кроме, естественно, денег, требуется виза. Туристам из России визу можно получить непосредственно в аэропорту прилета. Международные аэропорты есть в таких городах, как Таба, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марсалам и Каир. Виза дается на один месяц, и этого будет вполне достаточно для первого раза. При желании визу можно продлить в отделениях полиции, в Хургаде или Каире.

 фото

Планируя путешествие, следует заранее решить несколько вопросов.

Первое – разработка маршрута. Египет условно можно разделить на две части – африканская часть и Синайский полуостров. Основная часть населения этой страны живет в долине Нила, там же расположены памятники древнего Египта. И именно ее лучше выбрать для первого самостоятельного путешествия.

На Синае тоже есть что посмотреть, но, из-за близости Израиля, с которым у Египта сложные политические отношения, самостоятельное передвижение иностранцев по этому региону ограничено. Населенных пунктов мало, пейзаж – скалистая пустыня.

Больше всего туристов, интересующихся историей и культурой древнего и современного Египта можно найти в Каире, Александрии, Луксоре, Асуане.

Каир – столица современного Египта, огромный мегаполис. Добраться туда можно самолетом из Москвы, либо долететь до Хургады или Шарм-эль-Шейха, а оттуда доехать на рейсовом автобусе. Чтобы осмотреть все достопримечательности этого места, недели точно не хватит. Наверное, месяца тоже. Из основных посещаемых мест можно назвать Большого сфинкса и пирамиды, которые расположены в Гизе, пригороде Каира. Обязательно следует сходить в Каирский национальный музей. Именно там находится больше всего исторических ценностей Древнего Египта.

В Каире множество отелей, как очень дорогих, так и экономичных. Последние нередко занимают последние этажи в жилых зданиях, поэтому, даже имея точный адрес, отель заметить непросто. Конечно, можно просто распечатать адреса понравившихся отелей и искать пристанище на месте, но можно заранее забронировать по интернету.

Из-за знаменитых каирских пробок передвижение на наземном транспорте может потребовать слишком много времени. Есть там и подземка, в которой имеются смешанные вагоны, а также отдельные вагоны для мужчин и для женщин.

Александрия – небольшой красивый город на берегу Средиземного моря. Считается, что это самый европейский город Египта как по архитектуре, так и по мировоззрению его жителей. Попасть туда ближе всего из Каира автобусом либо поездом. Остановиться можно, сняв номер в отеле или в частном секторе. Одна тонкость, летом состоятельные египтяне приезжают в Алекс, как на курорт, спасаясь от жары, поэтому могут быть проблемы со свободным жильем.

Луксор, город на берегу Нила, знаменит тем, что там активно ведутся археологические раскопки. Именно рядом с Луксором нашли знаменитую гробницу Тутанхамона. Туристов в этом городе много, поэтому имеется развитая сеть гостиниц разного уровня.

Меньше посещаемы туристами такие города, как Асуан, рядом с которым построена знаменитая плотина, тем не менее, город этот так же интересен. Самые искушенные туристы могут доехать и до таких городов, как Миния Кена, Асью, Бени Суэф.

В Египте говорят на одном из диалектов арабского языка. Английский язык является вторым государственным, но это еще ничего не значит. Будьте готовы к тому, что в Каире, например, таксисты не говорят по-английски, и тем более не читают, поэтому распечатку с адресом отеля им показывать бесполезно. Полицейские тоже английский понимают не все.

Конечно, выучить арабский язык для поездки в Египет было бы идеальным вариантом, но, честно говоря, небольшого разговорника и хорошего английского должно хватить для первого раза.

Питание во время поездки будет зависеть от вашего кошелька и кулинарных предпочтений. Практически во всех городах есть отели с ресторанами, где в меню входят европейские блюда. Так же там точно есть международные рестораны фаст-фуд, если не доверяете местным поварам, покупайте МакДональдс.

 фото

Ну, а если действительно хочется почувствовать вкус Египта, на каждой улице есть свой ресторан с локальной кухней, либо, просто кухня, где готовят еду практически на улице. Цены на продукты в этой стране очень приятные, на 10 фунтов (около двух долларов) в такой местной забегаловке можно накупить еды на целый день.

Готовят в них фуль, особую похлебку из фасоли и бобов, фалафель (тамея) – это оладьи из тех же бобов с особой травой и специями. Потатес (просто жареная картошка), жареные и запеченные баклажаны и перцы, вареные яйца, словом, простая и здоровая еда.

Не стоит пренебрегать свежими фруктами и овощами, они там очень дешевы и экологически безопасны. Единственное, их следует помыть.

На питьевой воде экономить нельзя, сырая вода из-под крана может нарушить все ваши планы.

Медицинскую страховку лучше оформить заранее, подобрав оптимальный вид страхования, медицина в стране дорогая, простое посещение доктора может стоить 50$, а со страховкой, даже если она не пригодится, путешествовать спокойней.

Если есть необходимость постоянно принимать какие-либо лекарства, лучше взять их из дома с запасом, подобрать такой же препарат на месте может быть проблематично. Ну и аптечку в дорогу следует подготовить. Средства от расстройства кишечника, обезболивающее, средство от солнечных ожогов, средства от комаров – это минимум.

Брать автомобиль на прокат – это очень экстремально. Попробуйте взять машину на час и поездить по трассе или городу, если для вас это не окажется стрессом, можно продолжить. Штрафы там не маленькие, например, за выезд на встречную полосу с вас возьмут 200$. И совсем уж не стоит брать авто в Каире.

Время для поездок по Египту подойдет любое, кроме летних месяцев и Рамадана. Летом очень жарко, особенно на юге, в Луксоре, Кене, Асуане, а на севере в это время слишком много отдыхающих египтян, что сказывается на ценах.

Одежда должна закрывать руки и ноги, это касается и мужчин и женщин. Во-первых, чтобы не обгореть, а, во-вторых, чтобы не шокировать местных. Зимой обязательно надо взять теплую одежду, при высокой температуре днем, ночью достаточно холодно и легко можно простудиться.

Во время Рамадана, даже если вы не поститесь, путешествие может показаться некомфортным, так как этот месяц накладывает на мусульман определенные ограничения, а вам, как гостю, придется им тоже следовать. Неприличным считается в этот период прилюдно есть, пить, курить в дневное время, ходить в открытой одежде. Еще в рамадан увеличивается количество аварий, потому что водители, соблюдающие пост, чаще теряют концентрацию внимания.

 фото

Египтяне, как правило, очень веселые, оптимистичные, любопытные, любят вкусно поесть и поговорить, особенно с иностранцами. Еще многие из них жадноваты и, как бы так сказать, любят сочинять. Поэтому верить всему, что говорят не стоит, это может оказаться просто шуткой.

Какие опасности могут ждать путешественника? Как и в любой другой стране, могут украсть деньги и документы. Поэтому следите за своими вещами, носите их с собой и сделайте несколько копий паспорта, первую страницу и страницу с визой, чтобы упростить процедуру получения справки на вылет из страны, если паспорт утерян.

Употребление алкоголя и появление на людях в нетрезвом виде считается преступлением, иностранцев за это наказывают реже, но, все-таки, лучше от спиртного а поездке отказаться.

Для девушек поездка по Египту предполагает повышенное внимание мужчин. Чтобы вас не посчитали легкой добычей, одевайтесь в закрытую одежду, не ходите ночью по малолюдным местам, не садитесь в такси на первое сидение, словом, классические правила поведения иностранки в исламской стране защитят от неприятностей, но от домогательств все равно не спасут. Кстати, в Каире есть такие районы, где даже днем иностранкам лучше не ходить, просто не включайте их в свой маршрут.

Не смотря на очень строгое наказание за изнасилование, египтяне всем иностранкам предлагают свои жаркие объятия, совсем уж настойчивым можно сказать слово «полис», а на остальных просто не стоит обращать внимание.

Кстати, за проституцию в стране также наказание очень суровое, поэтому яркий макияж и открытая одежда могут заинтересовать не только простых прохожих, но и полицию.

Очень хорошей помощью в планировании самостоятельно поездки могут быть отзывы других путешественников, путеводители по Египту, книги об истории этой страны и художественные произведения современных египтян.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Рестораны и бары в Хургаде

Фото В Египте рестораном называется только то заведение, в котором подают и еду, и напитки. Всё остальное называют «Кафе» или «Бар».
Разделы по теме:

Опасные рыбы Красного моря

Туристы готовятся к знакомству с подводным миром Подводный мир Красного моря богат и разнообразен, но на красоту некоторых экзотических рыб лучше смотреть с безопасного расстояния. Эта статья подскажет туристам, как лучше вести себя с незнакомыми подводными жителями Египта.
Разделы по теме:

Погода в Египте в марте

Египет — это страна, куда туристы могут отправиться практически в любое время года, за исключением самых жарких летних месяцев. Поэтому курортный сезон для многих начинается уже с приходов весны, в марте месяце
Разделы по теме:

Погода в Египте в мае

Где провести долгожданный отпуск в майские праздники? Действительно ли египетские курорты настолько идеальный вариант проведения отдыха для последних дней весны? Чтобы ответить на эти незамысловатые вопросы необходимо ориентироваться в основных курортах, их географическом положении и климатических особенностях начала высокого сезоны
Разделы по теме:

Розовая пирамида в Египте

Розовая пирамида по своей сути является во многом уникальной постройкой. Это ведь первая удачная попытка постройки классической пирамиды, хотя по своему строению она все же отличается от Великих пирамид Гизы. Её уникальность заключается в том, что имея низкий градус наклона стен, пирамида представляет практически правильный равнобедренный треугольник

Экскурсия в заповедник Рас Мохаммед.

Экскурсия в заповедник Рас Мохаммед. Это милая, неутомительная, интересная морская прогулка на самые красивые коралловые рифы Красного моря. Можно позагорать, полюбоваться на море и его обитателей, даже не погружаясь в воду, прямо с яхты.
Разделы по теме:

Погода в Египте в июне

Статья Погода в Египте в июне (обзор погоды на курортах Египта) познакомит читателя с температурными показателями, характерными для основных курортов Египта в начале лета
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта – Долина Царей

Египетская цивилизация была одной из самых развитых в древности. А их наследие во всех областях жизни человека бесценно. Они оставили нам загадки пирамид и их строительства, но это не мешает нам восхищаться ими. Еще одна особенность, а в то же время тайна, – Долина Царей

Нил и круизы по нему в Египте

Лучшие курорты Египта – Хургада Настоящая статья содержит краткую информацию о географии Нила, его значении в истории Египта, а также описание нескольких маршрутов составной частью которых является круиз по Нилу.

Колоссы Мемнона в Египте

Несколько тысячелетий назад на просторной равнине, раскинувшейся вокруг древних Фив, высился храм Аменхотепа III. К сожалению время не пощадило его, а то что осталось теперь известно под именем Колоссов Мемнона, которые представляют собой огромные статуи фараона Аменхотепа III