Самостоятельное передвижение по Египту, особенности страны


Есть люди, для которых поездка в Египет – это рутина, они там уже были много раз и уверены, что ничего нового для себя там не найдут. Как правило, они едут в Египет, чтобы наслаждаться жизнью в большом отеле. Некоторые даже и в море не плавали ни разу, им вполне достаточно и бара у бассейна. Но такой отдых подходит не всем. Кто-то предпочитает посмотреть страну изнутри, поездить по Египту, увидеть, как там живут люди. Какой из этих двух видов отдыха лучше, сложно сказать, каждый выбирает то, что ему нравится.

Чтобы поехать в Египет, кроме, естественно, денег, требуется виза. Туристам из России визу можно получить непосредственно в аэропорту прилета. Международные аэропорты есть в таких городах, как Таба, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марсалам и Каир. Виза дается на один месяц, и этого будет вполне достаточно для первого раза. При желании визу можно продлить в отделениях полиции, в Хургаде или Каире.

 фото

Планируя путешествие, следует заранее решить несколько вопросов.

Первое – разработка маршрута. Египет условно можно разделить на две части – африканская часть и Синайский полуостров. Основная часть населения этой страны живет в долине Нила, там же расположены памятники древнего Египта. И именно ее лучше выбрать для первого самостоятельного путешествия.

На Синае тоже есть что посмотреть, но, из-за близости Израиля, с которым у Египта сложные политические отношения, самостоятельное передвижение иностранцев по этому региону ограничено. Населенных пунктов мало, пейзаж – скалистая пустыня.

Больше всего туристов, интересующихся историей и культурой древнего и современного Египта можно найти в Каире, Александрии, Луксоре, Асуане.

Каир – столица современного Египта, огромный мегаполис. Добраться туда можно самолетом из Москвы, либо долететь до Хургады или Шарм-эль-Шейха, а оттуда доехать на рейсовом автобусе. Чтобы осмотреть все достопримечательности этого места, недели точно не хватит. Наверное, месяца тоже. Из основных посещаемых мест можно назвать Большого сфинкса и пирамиды, которые расположены в Гизе, пригороде Каира. Обязательно следует сходить в Каирский национальный музей. Именно там находится больше всего исторических ценностей Древнего Египта.

В Каире множество отелей, как очень дорогих, так и экономичных. Последние нередко занимают последние этажи в жилых зданиях, поэтому, даже имея точный адрес, отель заметить непросто. Конечно, можно просто распечатать адреса понравившихся отелей и искать пристанище на месте, но можно заранее забронировать по интернету.

Из-за знаменитых каирских пробок передвижение на наземном транспорте может потребовать слишком много времени. Есть там и подземка, в которой имеются смешанные вагоны, а также отдельные вагоны для мужчин и для женщин.

Александрия – небольшой красивый город на берегу Средиземного моря. Считается, что это самый европейский город Египта как по архитектуре, так и по мировоззрению его жителей. Попасть туда ближе всего из Каира автобусом либо поездом. Остановиться можно, сняв номер в отеле или в частном секторе. Одна тонкость, летом состоятельные египтяне приезжают в Алекс, как на курорт, спасаясь от жары, поэтому могут быть проблемы со свободным жильем.

Луксор, город на берегу Нила, знаменит тем, что там активно ведутся археологические раскопки. Именно рядом с Луксором нашли знаменитую гробницу Тутанхамона. Туристов в этом городе много, поэтому имеется развитая сеть гостиниц разного уровня.

Меньше посещаемы туристами такие города, как Асуан, рядом с которым построена знаменитая плотина, тем не менее, город этот так же интересен. Самые искушенные туристы могут доехать и до таких городов, как Миния Кена, Асью, Бени Суэф.

В Египте говорят на одном из диалектов арабского языка. Английский язык является вторым государственным, но это еще ничего не значит. Будьте готовы к тому, что в Каире, например, таксисты не говорят по-английски, и тем более не читают, поэтому распечатку с адресом отеля им показывать бесполезно. Полицейские тоже английский понимают не все.

Конечно, выучить арабский язык для поездки в Египет было бы идеальным вариантом, но, честно говоря, небольшого разговорника и хорошего английского должно хватить для первого раза.

Питание во время поездки будет зависеть от вашего кошелька и кулинарных предпочтений. Практически во всех городах есть отели с ресторанами, где в меню входят европейские блюда. Так же там точно есть международные рестораны фаст-фуд, если не доверяете местным поварам, покупайте МакДональдс.

 фото

Ну, а если действительно хочется почувствовать вкус Египта, на каждой улице есть свой ресторан с локальной кухней, либо, просто кухня, где готовят еду практически на улице. Цены на продукты в этой стране очень приятные, на 10 фунтов (около двух долларов) в такой местной забегаловке можно накупить еды на целый день.

Готовят в них фуль, особую похлебку из фасоли и бобов, фалафель (тамея) – это оладьи из тех же бобов с особой травой и специями. Потатес (просто жареная картошка), жареные и запеченные баклажаны и перцы, вареные яйца, словом, простая и здоровая еда.

Не стоит пренебрегать свежими фруктами и овощами, они там очень дешевы и экологически безопасны. Единственное, их следует помыть.

На питьевой воде экономить нельзя, сырая вода из-под крана может нарушить все ваши планы.

Медицинскую страховку лучше оформить заранее, подобрав оптимальный вид страхования, медицина в стране дорогая, простое посещение доктора может стоить 50$, а со страховкой, даже если она не пригодится, путешествовать спокойней.

Если есть необходимость постоянно принимать какие-либо лекарства, лучше взять их из дома с запасом, подобрать такой же препарат на месте может быть проблематично. Ну и аптечку в дорогу следует подготовить. Средства от расстройства кишечника, обезболивающее, средство от солнечных ожогов, средства от комаров – это минимум.

Брать автомобиль на прокат – это очень экстремально. Попробуйте взять машину на час и поездить по трассе или городу, если для вас это не окажется стрессом, можно продолжить. Штрафы там не маленькие, например, за выезд на встречную полосу с вас возьмут 200$. И совсем уж не стоит брать авто в Каире.

Время для поездок по Египту подойдет любое, кроме летних месяцев и Рамадана. Летом очень жарко, особенно на юге, в Луксоре, Кене, Асуане, а на севере в это время слишком много отдыхающих египтян, что сказывается на ценах.

Одежда должна закрывать руки и ноги, это касается и мужчин и женщин. Во-первых, чтобы не обгореть, а, во-вторых, чтобы не шокировать местных. Зимой обязательно надо взять теплую одежду, при высокой температуре днем, ночью достаточно холодно и легко можно простудиться.

Во время Рамадана, даже если вы не поститесь, путешествие может показаться некомфортным, так как этот месяц накладывает на мусульман определенные ограничения, а вам, как гостю, придется им тоже следовать. Неприличным считается в этот период прилюдно есть, пить, курить в дневное время, ходить в открытой одежде. Еще в рамадан увеличивается количество аварий, потому что водители, соблюдающие пост, чаще теряют концентрацию внимания.

 фото

Египтяне, как правило, очень веселые, оптимистичные, любопытные, любят вкусно поесть и поговорить, особенно с иностранцами. Еще многие из них жадноваты и, как бы так сказать, любят сочинять. Поэтому верить всему, что говорят не стоит, это может оказаться просто шуткой.

Какие опасности могут ждать путешественника? Как и в любой другой стране, могут украсть деньги и документы. Поэтому следите за своими вещами, носите их с собой и сделайте несколько копий паспорта, первую страницу и страницу с визой, чтобы упростить процедуру получения справки на вылет из страны, если паспорт утерян.

Употребление алкоголя и появление на людях в нетрезвом виде считается преступлением, иностранцев за это наказывают реже, но, все-таки, лучше от спиртного а поездке отказаться.

Для девушек поездка по Египту предполагает повышенное внимание мужчин. Чтобы вас не посчитали легкой добычей, одевайтесь в закрытую одежду, не ходите ночью по малолюдным местам, не садитесь в такси на первое сидение, словом, классические правила поведения иностранки в исламской стране защитят от неприятностей, но от домогательств все равно не спасут. Кстати, в Каире есть такие районы, где даже днем иностранкам лучше не ходить, просто не включайте их в свой маршрут.

Не смотря на очень строгое наказание за изнасилование, египтяне всем иностранкам предлагают свои жаркие объятия, совсем уж настойчивым можно сказать слово «полис», а на остальных просто не стоит обращать внимание.

Кстати, за проституцию в стране также наказание очень суровое, поэтому яркий макияж и открытая одежда могут заинтересовать не только простых прохожих, но и полицию.

Очень хорошей помощью в планировании самостоятельно поездки могут быть отзывы других путешественников, путеводители по Египту, книги об истории этой страны и художественные произведения современных египтян.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Экскурсия в заповедник Рас Мохаммед.

Экскурсия в заповедник Рас Мохаммед. Это милая, неутомительная, интересная морская прогулка на самые красивые коралловые рифы Красного моря. Можно позагорать, полюбоваться на море и его обитателей, даже не погружаясь в воду, прямо с яхты.
Разделы по теме:

Лучшие рестораны и бары Хургады

Фото Даже если вы собираетесь завтракать, обедать и ужинать в отеле, вряд ли сможете отказать себе в удовольствии посетить один из ресторанов или баров Хургады. Как и в любом курортном городе, их великое множество.

Пирамида Хефрена в Египте

Пирамида Хефрена входит в число знаменитых на весь мир Великих Пирамид Египта. Расположена она на плато Гиза, рядом с Великим Сфинксом и пирамидами Хеопса и Микерина. Историки предполагают, что построена она была в середине XXVI века до н. э., Древние египтяне называли ее Урт-Хафра – «Почитаемый Хафра» и «Хафра велик»

Что такое сноркелинг и с чем его едят?

Лучшие курорты Египта – Хургада Что такое сноркелинг? Как он связан с дайвингом? Что нужно начинающему ныряльщику? Почему лучшее место для сноркелинга – Египет? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.
Разделы по теме:

Религия древнего Египта

Религия древнего Египта привлекала к себе внимание цивилизованного мира во все времена. По сей день многие аспекты истории древнеегипетской религии остаются загадкой, поскольку сохранилось не так уж много источников древнего периода. Имеющиеся сведения зачастую противоречивы и являются результатом смешения верований различных местностей и времен
Разделы по теме:

Самостоятельное передвижение по Египту, особенности страны

Фото Есть люди, для которых поездка в Египет – это рутина, они там уже были много раз и уверены, что ничего нового для себя там не найдут, они едут в Египет, чтобы наслаждаться жизнью в большом отеле. Но такой отдых подходит не всем. Кто-то предпочитает посмотреть страну изнутри, поездить по Египту, увидеть, как там живут люди.
Разделы по теме:

Погода в Египте по месяцам

Египет — одна из популярнейших стран для отдыха. Туристы едут сюда полюбоваться красотами Красного моря, осмотреть всемирно известные памятники древней цивилизации и конечно же насладится прекрасным климатом
Разделы по теме:

Обычаи и жизнь в Египте – взгляд изнутри

Фото Жизнь любой страны, если смотреть на нее изнутри, значительно отличается от того, что видят туристы. Ниже будут описаны различные стороны жизни в Египте, так сказать, взгляд изнутри.
Разделы по теме:

Культура Древнего Египта

Культура Египта внесла огромный вклад во всемирную культуру. В Египте много исторических памятников. После того, как они стали исчезать, остались лишь сведения и информация, которыми люди до сих пор продолжают пользоваться. Дальнейшее развитие мирового процесса имеет колоссальное значение в области искусства, науки и религии. Достижения культуры дошли до нашего времени и повлияли на внешний мир
Разделы по теме:

Ломаная пирамида в Египте

Ломаная пирамида без сомнения является самым удивительным строением. Её называют предшественницей всех пирамид, а происхождение её формы до сих пор вызывает споры. Она уникальна не только своей формой, но и тем, что имеет два входа. Не менее удивительным является расположение её погребального комплекса, что делает эту пирамиду единственной в своём роде