Традиции и обычаи в Египте


Знакомство с египтянами. Во время знакомства с женщиной, мужчина всегда представляется первым. Если знакомятся незамужняя женщина и не женатый мужчина, то женщина представляет себя замужней, а мужчина – женатым.
После знакомства человек обязательно должен сказать «фурса саида», что означает – очень приятно, рад знакомству. Дословный перевод – «счастливый случай». Как и везде, во время знакомства, принято подавать правую руку.
Левая рука в Египте ассоциируется с чем-то нечистым, потому что египтяне используют левую руку для мытья интимных мест, если Вы, конечно, не левша, о чем следует предупредить заранее, чтобы не вызвать недоумение у египтян. Женщина может ограничиться кивком головы, но только в том случае, если ее руки заняты. Это говорит о ее нежелании протягивать руку. (Учтите дамы, что по обычаем этой страны, если вы разрешили трогать свою руку, то вы фактически разрешили трогать вас везде! – Прим. ред.)
При встрече жители Египта прикасаются щеками друг к другу и похлопывают по спине. Если мужчины давно не виделись и хорошо знакомы, при встрече они могут обнять друг друга и поцеловать друг друга в обе щеки. Поцелуй в щеку между мужчиной и женщиной при встрече абсолютно неприемлем.

 фото

Все мы знаем, что Египет страна мусульманская и глубоко верующая, поэтому все традиции и обычаи берут свое начало из мусульманского мира. Не пугайтесь звуков муэдзина, который призывают арабов на молитву по 2 раза в день, а во время священного месяца рамадана Вы редко встретите кого-либо на улице днем, даже государственные учреждения работают только 2 часа в сутки. Египет в это время оживает только ночью.

Египтяне никогда никуда не спешат, делают все не торопясь. Не удивляйтесь, если он опоздает на деловую встречу или если будет долго принимать решение.

Жители Египта больше внимание уделяют одежде, причем это касается и туристов тоже. Не стоит появляться на улицах города с открытыми плечами, в коротких юбках или облегающих джинсах. Женщины здесь носят хиджабы, которые предназначались для защиты от знойного солнца и сильного ветра, а сейчас стали неотъемлемым элементом верующей женщины. Но это не говорит о том, что приехав в Египет Вам обязательно надо закрыть себя с головы до пят, нет! Просто не допускайте, не смотря на жару, открытой области декольте, спины и голых ног.
Так же не следует загорать на пляже без верхней части купальника. Мужчинам тоже следует заранее подумать о своем гардеробе: шорты должны прикрывать колени, нельзя ходить по улицам без рубашки или футболки, а босые ноги могут оцениваться как признак нищеты. Египтяне хоть и дружелюбный народ, но очень любят женщин и могут без повода к Вам пристать. Если Вы не хотите этого, следуйте традициям одежды, которые были описаны выше.

Если Вы хотите выйти замуж за египтянина, то Вы должны заранее познакомиться с обычаями семьи, а именно:
Многие семьи живут в одном доме поколениями. Правда, сейчас, все чаще и чаще малые семьи отделяются от своих родителей и живут отдельно.
Друзьям в семейной жизни придают наименьшее значение.
У жены не может быть друзей – мужчин, разве только это не друзья мужа. Ни один мужчина не может прийти в Ваш дом (и даже друзья мужа), если мужа в это время нет дома. Не исключением так же являются сантехники, слесари и другие службы. Если Вы пришли в гости к Вашей подруге (а обычно это жены друзей мужа), то Вам не следует задерживаться, если ее муж вернулся домой.
Не следует принимать гостей в домашнем виде. Так же не принято обслуживать гостей. Уважающий себя араб никогда не позволит делать это жене, ведь он не позволит, чтобы его жена прислуживала другим мужчинам. Он сам сделает все, что понадобится. Да, кстати, кормить гостей в Египте тоже не принято, если Вы, конечно, не пригласили их на обед. В остальных случаях гостям предлагают только чай или кофе.

 фото

Но, даже если Вы не замужем, Вам нельзя общаться с неженатым мужчиной и, тем более, приглашать его к себе домой. Так же не следует появляться на улице одной. Если мужчина предложил Вам зайти к нему в гости, постарайтесь вежливо отказать ему.

Несмотря на то, что египтяне глубоко верующий народ, они никогда не будут пытаться навязать Вам свою религию и оскорблять Вашу, что и требуется от Вас. Вещи, запрещенные Кораном, все равно есть и продаются в Египте. Например, это может быть алкоголь или сигареты, открытая одежда, блюда из свинины, которые приготовят Вам в любом ресторане. Уважайте их религию, во время посещения мечетей никогда не забывайте снимать обувь и соблюдать тишину.

Не стоит есть, курить и пить на улице, это следует делать в строго отведенных местах. Не ходите на базары одни, это криминальные районы, где Вас могут обокрасть. В Египте отменили закон об отрубании руки за воровство, но это не говорит о том, что можно воровать.

Запрета на фотографирование нигде нет, разве только в некоторых музеях. Но фотографироваться с прохожими на улице является плохим тоном. За это им следует дать монетку, как говорят в Египте – бакшиш. Кстати, чаевые в Египте приветствуются. Их, желательно, давать всем: человеку, открывающему двери такси двери отеля, мальчику, который носит Ваши сумки, официантам в ресторанах. Несмотря на то, что в счет уже включены проценты за обслуживание и за налоги, оставьте пару монет официанту, если Вам понравилась его работа. Но никогда не предлагайте чаевые людям, которые равны Вам по социальному положению.

 фото

Египтяне очень суеверны. Вы везде можете увидеть амулеты от сглаза, амулеты, притягивающие деньги и другие. Старайтесь не делать лишний раз комплиментов, житель Египта может принять его как сглаз. Например, не стоит говорить о том, как красиво выглядит женщина или какие у нее хорошие дети. Кстати, к воспитанию детей египтяне подходят очень серьезно и всеми возможными способами оберегают их от сглаза: даже уважаемые люди называют их неблагозвучными именами, мальчиков одевают в платья и даже прокалывают им уши, измазывают лицо ребенка сажей, таким образом, маскируя его, чтобы не привлечь внимание.

Суеверия бывают и другие. Например, признаком неуважения может служить то, если Вы покажите подошву обуви. Это может вызвать гнев у оскорбленного египтянина. На ночь нельзя стричь волосы и ногти, убирать квартиру, ставить туфли крест-накрест. Ночью нельзя шить. Такие суеверия распространены и в других странах, но, возможно, Египет является их основоположником.

Народ Египта очень предан своим обычаям и традициям, которые соблюдались еще с древнейших времен и, будут соблюдаться всегда. Они берегут и ценят то, что имеют. Живут по главной заповеди Корана – «Не желайте того, чем Аллах дал одним преимущество перед другими». Если Вы собрались посетить Египет или жить там, соблюдайте и чтите их обычаи и традиции, не нарушайте их и тогда вся красота Египта и дружелюбие народа откроется перед Вами.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Что взять с собой в Египет

 Что взять с собой в Египет Что может понадобиться туристу для отдыха и какие вещи нужно взять с собой в арабскую республику Египет.
Разделы по теме:

Часто задаваемые вопросы и ответы по Египту (ЧАВО)

В настоящее время Египет – один из центров туристического бизнеса Логично, что перед первой поездкой в Египет возникает множество вопросов (особенно у начинающих туристов). Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы будут рассмотрены в данной статье.
Разделы по теме:

Долина Царей в Египте

В данной статье речь пойдет о так называемой Долине царей, которая широко известна в мире как место, где можно собственными глазами увидеть древнейшую историю и соприкоснуться с нею. Здесь находятся гробницы фараонов, их детей, жен и просто богатейших людей времен Древнего Египта. Долина царей охраняется ЮНЕСКО с 1979 года и любому туристу будет интересно там побывать

Солнечные ладьи в Египте

Весной 1954 года было сделано уникальное открытие. Производя расчистку мусора возле южной стены пирамиды Хеопса, учёные обнаружили самый древний корабль в мире. Эти ладьи носили ритуальный характер и предназначались для доставки тела фараона из Мемфиса к месту погребения в Гизе. Специально для древней находки в Гизе был построен музей, где любой посетитель может познакомиться с этим сохранившимся творением, которое было создано древним народом

Местные обычаи в Египте

Лучшие курорты Египта – Хургада Знание местных обычаев Египта гарантирует максимальное удовольствие от его посещения и оберегает от разочарования, которое может настигнуть, когда надеешься на одно, а получаешь совсем другое.
Разделы по теме:

Колоссы Мемнона в Луксоре (Египет)

Лучшие курорты Египта – Хургада Для всех, кто волею судеб оказался в Египте, не заехать в Луксор – всё равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Видимо, зная это, абсолютное большинство туристических фирм, обязательно предлагают совершить экскурсию в это неповторимое место.

Монастырь Святой Екатерины в Египте

Монастырь Святой Екатерины является одним из самых древних на земле действующих православных обителей. Расположен монастырь у подножия горы святого Моисея (горы Синай) в южной части Синайского полуострова. Монахи – это, в основном, православные верующие греческого происхождения

Биография Имхотепа

Египет - страна пирамид, мифов, тайн. Современная наука не готова ответить на многие загадки этой величайшей древней цивилизации. Шага за шагом, словно малые дети в темноте, ученные пытаются с помощью новейших технологий, хоть немножко приоткрыть занавесу тысячелетних тайн. Одной из величайших загадок древности остаются египетские пирамиды. А также их зодчий – Имхотеп, биографию которого каждый историк трактует по-своему
Разделы по теме:

Особенности египта

Лучшие курорты Египта – Хургада Люди со многих стран мира стекаются в этот райский уголок, чтобы насладится солнцем, морем и притягательной атмосферой Востока. Но как бы непритягательны были курорты Египта, изрядно портят впечатление от отдыха эти самые приветливые арабы, которые стремится заработать на туристах всевозможными способами.
Разделы по теме:

Аквапарки в Шарм-эль-Шейхе

В аквапарках Шарм эль Шейха каждый найдет развлечение по вкусу Египет – это не только страна пирамид, на сегодняшний день курорты этой страны полностью приспособлены для современных развлечений. Шарм эль Шейх имеет два современных аквапарка, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.