Традиции и обычаи в Египте


Знакомство с египтянами. Во время знакомства с женщиной, мужчина всегда представляется первым. Если знакомятся незамужняя женщина и не женатый мужчина, то женщина представляет себя замужней, а мужчина – женатым.
После знакомства человек обязательно должен сказать «фурса саида», что означает – очень приятно, рад знакомству. Дословный перевод – «счастливый случай». Как и везде, во время знакомства, принято подавать правую руку.
Левая рука в Египте ассоциируется с чем-то нечистым, потому что египтяне используют левую руку для мытья интимных мест, если Вы, конечно, не левша, о чем следует предупредить заранее, чтобы не вызвать недоумение у египтян. Женщина может ограничиться кивком головы, но только в том случае, если ее руки заняты. Это говорит о ее нежелании протягивать руку. (Учтите дамы, что по обычаем этой страны, если вы разрешили трогать свою руку, то вы фактически разрешили трогать вас везде! – Прим. ред.)
При встрече жители Египта прикасаются щеками друг к другу и похлопывают по спине. Если мужчины давно не виделись и хорошо знакомы, при встрече они могут обнять друг друга и поцеловать друг друга в обе щеки. Поцелуй в щеку между мужчиной и женщиной при встрече абсолютно неприемлем.

 фото

Все мы знаем, что Египет страна мусульманская и глубоко верующая, поэтому все традиции и обычаи берут свое начало из мусульманского мира. Не пугайтесь звуков муэдзина, который призывают арабов на молитву по 2 раза в день, а во время священного месяца рамадана Вы редко встретите кого-либо на улице днем, даже государственные учреждения работают только 2 часа в сутки. Египет в это время оживает только ночью.

Египтяне никогда никуда не спешат, делают все не торопясь. Не удивляйтесь, если он опоздает на деловую встречу или если будет долго принимать решение.

Жители Египта больше внимание уделяют одежде, причем это касается и туристов тоже. Не стоит появляться на улицах города с открытыми плечами, в коротких юбках или облегающих джинсах. Женщины здесь носят хиджабы, которые предназначались для защиты от знойного солнца и сильного ветра, а сейчас стали неотъемлемым элементом верующей женщины. Но это не говорит о том, что приехав в Египет Вам обязательно надо закрыть себя с головы до пят, нет! Просто не допускайте, не смотря на жару, открытой области декольте, спины и голых ног.
Так же не следует загорать на пляже без верхней части купальника. Мужчинам тоже следует заранее подумать о своем гардеробе: шорты должны прикрывать колени, нельзя ходить по улицам без рубашки или футболки, а босые ноги могут оцениваться как признак нищеты. Египтяне хоть и дружелюбный народ, но очень любят женщин и могут без повода к Вам пристать. Если Вы не хотите этого, следуйте традициям одежды, которые были описаны выше.

Если Вы хотите выйти замуж за египтянина, то Вы должны заранее познакомиться с обычаями семьи, а именно:
Многие семьи живут в одном доме поколениями. Правда, сейчас, все чаще и чаще малые семьи отделяются от своих родителей и живут отдельно.
Друзьям в семейной жизни придают наименьшее значение.
У жены не может быть друзей – мужчин, разве только это не друзья мужа. Ни один мужчина не может прийти в Ваш дом (и даже друзья мужа), если мужа в это время нет дома. Не исключением так же являются сантехники, слесари и другие службы. Если Вы пришли в гости к Вашей подруге (а обычно это жены друзей мужа), то Вам не следует задерживаться, если ее муж вернулся домой.
Не следует принимать гостей в домашнем виде. Так же не принято обслуживать гостей. Уважающий себя араб никогда не позволит делать это жене, ведь он не позволит, чтобы его жена прислуживала другим мужчинам. Он сам сделает все, что понадобится. Да, кстати, кормить гостей в Египте тоже не принято, если Вы, конечно, не пригласили их на обед. В остальных случаях гостям предлагают только чай или кофе.

 фото

Но, даже если Вы не замужем, Вам нельзя общаться с неженатым мужчиной и, тем более, приглашать его к себе домой. Так же не следует появляться на улице одной. Если мужчина предложил Вам зайти к нему в гости, постарайтесь вежливо отказать ему.

Несмотря на то, что египтяне глубоко верующий народ, они никогда не будут пытаться навязать Вам свою религию и оскорблять Вашу, что и требуется от Вас. Вещи, запрещенные Кораном, все равно есть и продаются в Египте. Например, это может быть алкоголь или сигареты, открытая одежда, блюда из свинины, которые приготовят Вам в любом ресторане. Уважайте их религию, во время посещения мечетей никогда не забывайте снимать обувь и соблюдать тишину.

Не стоит есть, курить и пить на улице, это следует делать в строго отведенных местах. Не ходите на базары одни, это криминальные районы, где Вас могут обокрасть. В Египте отменили закон об отрубании руки за воровство, но это не говорит о том, что можно воровать.

Запрета на фотографирование нигде нет, разве только в некоторых музеях. Но фотографироваться с прохожими на улице является плохим тоном. За это им следует дать монетку, как говорят в Египте – бакшиш. Кстати, чаевые в Египте приветствуются. Их, желательно, давать всем: человеку, открывающему двери такси двери отеля, мальчику, который носит Ваши сумки, официантам в ресторанах. Несмотря на то, что в счет уже включены проценты за обслуживание и за налоги, оставьте пару монет официанту, если Вам понравилась его работа. Но никогда не предлагайте чаевые людям, которые равны Вам по социальному положению.

 фото

Египтяне очень суеверны. Вы везде можете увидеть амулеты от сглаза, амулеты, притягивающие деньги и другие. Старайтесь не делать лишний раз комплиментов, житель Египта может принять его как сглаз. Например, не стоит говорить о том, как красиво выглядит женщина или какие у нее хорошие дети. Кстати, к воспитанию детей египтяне подходят очень серьезно и всеми возможными способами оберегают их от сглаза: даже уважаемые люди называют их неблагозвучными именами, мальчиков одевают в платья и даже прокалывают им уши, измазывают лицо ребенка сажей, таким образом, маскируя его, чтобы не привлечь внимание.

Суеверия бывают и другие. Например, признаком неуважения может служить то, если Вы покажите подошву обуви. Это может вызвать гнев у оскорбленного египтянина. На ночь нельзя стричь волосы и ногти, убирать квартиру, ставить туфли крест-накрест. Ночью нельзя шить. Такие суеверия распространены и в других странах, но, возможно, Египет является их основоположником.

Народ Египта очень предан своим обычаям и традициям, которые соблюдались еще с древнейших времен и, будут соблюдаться всегда. Они берегут и ценят то, что имеют. Живут по главной заповеди Корана – «Не желайте того, чем Аллах дал одним преимущество перед другими». Если Вы собрались посетить Египет или жить там, соблюдайте и чтите их обычаи и традиции, не нарушайте их и тогда вся красота Египта и дружелюбие народа откроется перед Вами.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Луксорский храм в Египте

В настоящее время небольшой город Луксор имеет статус « крупнейшего в мире музея под отрытым небом». На территории этого города располагаются два величественных храма эпохи Древнего Египта: Карнакский и Луксорский

Пирамида Джосера в Египте

Пирамида Джосера – это одна из великих египетских пирамид. Возводилась она под руководством архитектора Имхотепа. Среди египтян он был известен как один из самых великих мудрецов своего времени. Слава Имхотепа даже сумела дойти до Греков и римлян, у них он приравнивался к богу медицины – Эскулапу

Наиболее посещаемые достопримечательности Египта

Зачастую, стремление людей попасть в страну солнечного тепла и света объясняется большим желанием воочию увидеть памятники древнеегипетской архитектуры, которыми эта территория просто изобилует
Разделы по теме:

Самые большие аквапарки Шарм-эль-Шейха

Шарм-эль-Шейх считается самым престижным и тусовочным курортом Египта, своим ритмом жизни больше похожим на средиземноморские города. К тому же начинающиеся прямо у берега кораллы не способствуют отдыху с детьми. Это отражается и на местах отдыха и развлечений. Однако целый ряд отелей заботится о своих маленьких клиентах. Здесь можно найти аквапарки с с целыми детскими аква-городками. Однако взрослые тоже не забыты. Для них тоже есть горки с разной степенью сложности
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта - Храм Хатшепсут

Священнейший из священных («Джесер джесеру») храм был посвящен богу Амону, божественному отцу египетских фараонов. Своей славой этот храм обязан своей архитектурой, местом расположения, и правителем, при котором он был возведен – легендарной женщиной-фараоном Хатшепсут. Именно поэтому впоследствии этот храм получил имя своей создательницы и стал именоваться храмом Хатшепсут

Рас-Мохаммед в Египте

Рас-Мохаммед - один из красивейших заповедников на всем побережье Красного моря. Он входит в десятку самых лучших пляжей мира для занятий дайвингом.
Здесь находятся выходы разнообразных геологических пород, доступных для просмотра туристам. А в его водах обитает около 1000 видов рыб и около 150 видов кораллов, от причудливых форм которых просто захватывает дух

Тонкости обращения в полицию Египта

Фото Иногда туристам, отдыхающим в Египте, приходится приобретать опыт в общении с представителями власти. Происходит это по многим причинам: кражи, махинации, оскорбления, причинение вреда здоровью, изнасилования и так далее.
Разделы по теме:

Храм царицы Хатшепсут и история ее правления (Египет)

Лучшие курорты Египта – Хургада Статья рассказывает о царице Хатшепсут, ее успехах в государственных делах, о храме в Луксоре, возведенном по приказу этой незаурядной женщины и ставшем в настоящее время достопримечательностью.

Архитектура Египта

Египетская цивилизация относится к самой загадочной в мире. До сих пор не все тайны уникальной страны раскрыты. История Древнего Египта охватывает несколько тысячелетий: от 5 века до нашей эры до 4 века нашей эры. За этот период создано большое количество уникальных архитектурных памятников, поражающих своим многообразием и техникой изготовления. В них сочетается глубокое мастерство и вдохновение.

Архитектура уникальной цивилизации очень тесно пересекается с заупокойным культом. Поэтому ее творческие изыскания в большинстве случаев направлены в эту тематику

Достопримечательности Египта – пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы находятся в 25 километрах от египетской столицы Каира. На протяжении сорока пяти веков их существования не перестают удивлять и восхищать воображение. Возведенные для фараонов Хуфу и Хефрена пирамиды относились к семи чудесам света. И поныне эти исполинские сооружения являются визитной карточкой египетской культуры