Транспорт в Египте (справочник туриста)


Каждый турист, впервые собираясь на отдых в незнакомую страну, хочет из различных источников узнать как можно больше об ее истории, культуре, обычаях, а узнав, хочет как можно скорее все увидеть собственными глазами, но, не зная транспортных возможностей страны сделать это практически не возможно. В этой статье путешественники смогут найди много полезной информации о транспортном сообщении в Египте.

В Египте все крупные города имеют между собой внутреннее воздушное сообщение. Стоимость билетов на авиа рейсы очень высокие, и для туристов этот способ передвижения по стране не предлагается. В стране существует три авиакомпании, которые совершают все авиаперевозки внутри страны – «Egypt Air», «Air Sinai» и ZAZ. Самая большая авиакомпания «Egypt Air». Стоимость перевозок практически одинакова во всех авиакомпаниях. Уровень обслуживания в авиакомпаниях соответственный, но иногда на туристических рейсах бывают непредвиденные и необъяснимые задержки вылетов рейсов. Стоимость билетов для туристов несколько выше стоимости билетов для местного населения.

 фото

Российская авиакомпания «Аэрофлот» совершает регулярные рейсы в Египет из Москвы 4 раза в неделю. Авиакомпания «Сибирь» летает в Хургаду и Шарм-эль-Щейх из Москвы два раза в неделю. Один раз в неделю из Москвы в Каир выполняет рейс самолет египетской авиакомпании «Egypt Air». Есть авиакомпании, которые совершают полеты с пересадкой. Так же совершаются масса чартерных рейсов из многих городов России в Хургаду , Шарм-эль-Шейх, Табу, Марса-Алам. Стоимость билетов на чартерные рейсы составляет примерно 200 долларов.

Международный аэропорт Каира, открыт с 1945 года на месте старой военной базы и имеет два терминала и три полосы, длиною соответственно 4 000, 3 300, 3 200 метров. Аэропорт Александрия имеет длину взлетно-посадочной полосы 2 140 метров.

Рас – Назрани – современный Международный аэропорт Шарм-Эль-Шейх , воздушные ворота Синая. Расположен аэропорт в городской черте. Через этот аэропорт проходит все воздушные пути Синайского полуострова. Аэропорт имеет один терминал и одну взлетно-посадочную полосу и принимает без ограничения все типы пассажирских судов. Его пропускная способность около пятидесяти самолетов в день.

Аэропорт Борж Эль Араб, выполняет внутренние авиарейсы. Международные аэропорты Таба и Марса Алам сравнительно маленькие и с Россией воздушного сообщения не имеют. Аэропорт Таба расположен на высоте 736 метров над уровнем моря.

Аэропорт Эль Нухза выполняет внутренние рейсы. В настоящее время проводится модернизация аэропорта для того, чтобы в будущем иметь возможность приема международных воздушных рейсов.
Аэропорт Хургада имеет очень длинную посадочную полосу при ширине 45 метров, а не 60 общепринятых, но аэропорт все равно принимает большие самолеты типа jumbo jets.

Аэропорт Луксор расположен на высоте 90 метров над уровнем моря, имеет два терминала – местный и международный.

Египетские железные дороги являются старейшими не только в Африке, но и на всем Ближнем Востоке. Первая железная дорога была открыта в 1854 года и соединяла Александрию и Кафр - Исса. На сегодняшний день продолжительность железнодорожный путей составляет более 12 00 километров, и большая их часть находится в неудовлетворительном состоянии, но при этом железная дорога, это единственный действительно безопасный вид транспорта.

Пассажирские поезда двигаются по основным маршрутам, соединяющим города Каир, Асуан, Александрия, Марса Матрух. В Египте так же существует пригородное сообщение. Пригородные поезда курсируют между Каиром и Портом Саид, Измаилией и Суецом. Из Луксора по пятницам ходит пригородный поезд в Хургу. Все поезда и пассажирские, и пригородные из Каира отправляются с центральной железнодорожной станции «Рамсес».
Все вагоны в составах поездов египетских железных дорог делятся на три класса, первый, второй и третий. Все билеты в вагоны первого класса обычно резервируют египтяне, и туристы вынуждены покупать билеты в специальные мягкие вагоны класса люкс, а стоимость этих билетов близка к стоимости авиабилетов. Правда в стоимость билета в мягкий вагон включена стоимость завтрака и обеда.

Стоимость билетов в вагоны второго класса несколько дешевле, но и уровень сервиса намного ниже. В вагонах отсутствуют кондиционеры, и нет прохладительных напитков.

Проезд в вагонах третьего класса стоит около 4 фунтов, но проезд в душном, забитом до предела египтянами вагоне, удовольствие не из приятных.
Морские и речные порты Египта расположены на побережье и на реке Нил. Судоходными являются три тысячи километров реки Нил и магистральные каналы Бахр-Юсуф, Ибрахимия, Исмаилия, Мансурия, Эль-Махмудия, Тауфикия, Райя-Минуфия. По маршруту Суэц – Джиджа ходит паром. Существует сообщение с Одессой.

 фото

Главные морские ворота страны Александрия, расположен в дельте Нила и тянется на 32 километра вдоль побережья Средиземного моря. Александрия является самым большим портом Средиземного моря и через этот порт пролегает множество международных маршрутов.

Порт – Саид построен в XIX, и вся его деятельность связана с Суэцким каналом. В районе порта – Саид Суэцкий канал раздваивается, тем самым обеспечивая двухстороннее движение судов. Суэцкий канал - это одна из главных водных артерий Египта, через канал идет сообщение с Европой, Южной Азией и Восточной Африкой. Административный центр Суэц и крупный портовый город, находится у южного входа в Суэцкий канал и имеет две портовых гавани – Порт - Ибрагим и Порт-Тауфи.

Все африканские дороги начинают свое начало в Каире. Через Египет идут дороги связывающие Африку и Азию. Автомобильными дорогами соединены все крупные города Египта. Городское население страны пользуется популярным маршрутным такси.

Дороги в Египте не очень хорошие, а местами они просто отсутствуют. При этом водители арабы зачастую проявляют свои лихаческие качества, забывая о дорожных знаках и правилах дорожного движения. По отчетам дорожной полиции ежегодно, по вине водителей, в Египте происходит около семидесяти процентов всех дорожно-транспортных происшествий, а 23 процента водителей виновных в авариях оказываются пьяными или под воздействием наркотиков.
В Египте ночью все автомобили едут с включенным дальним светом или же вообще его не включают. На египетских машинах отсутствует ограничение звукового сигнала, и автомобили сигналят очень громко.
Автобусное сообщение является очень удобным и дешевым видом транспорта в Египте. На всех маршрутах ходят современные и достаточно удобные автобусы с кондиционерами. В автобусах не курят. Есть автобусы, в которых стоимость проезда на много дешевле, в этих автобусах нет кондиционеров и разрешено курить.

Расписание автобусов всегда достаточно приблизительное, опоздание час - полтора обычное дело. Во всех автобусах звучит арабская музыка, и крутят американские боевики.

Самый удобный городской вид автотранспорта – минибас . Ходят эти автобусы без всякого расписания. Ночью ходят через каждые 10 – 15 минут, днем идут один за другим. Стоимость проезд в минибасе не зависит от расстояния и равна 1 фунту. Бывают случаи, когда водители пытаются выманить из туристов за проезд 3 – 5 фунтов, не теряйтесь, смело говорите, что знаете стоимость проезда. Расплачиваться за проезд лучше в конце поездки и лучше через окно.

Маршрутное такси курсирует не регулярно и на очень не большие расстояния.
Такси является достаточно дорогим видом транспорта по египетским меркам. Всех таксистов можно разделить на две группы. Первая группа – это «свободные» таксисты, которые сами ловят себе клиентов и ездят на достаточно потрепанных машинах. Вторая группа – это таксисты, работающие при отелях, их машины почти новые и они называют их почему-то лимузинами, хотя машины не являются таковыми.

Перед тем как сесть в такси обязательно надо договориться о цене. У всех « свободных» таксистов на заднем стекле приклеен знак, на котором указана стоимость проезда. Этот знак говорит о том, выше чего не может быть стоимость проезда, а меньше она, может быть, следует только поторговаться.
Следует знать, что если договор о цене проезда состоялся , то цену менять уже нельзя. Если договор о проезде состоялся с одним таксистом, а вы уехали на другом такси, подобное египтянином воспринимается как личное оскорбление.

 фото

В Египте, как и во всех курортных странах возможен прокат автомобиля, только его стоимость на много дороже чем в других странах. Перед тем как поставить свою подпись на договоре, обязательно очень внимательно просмотрите все документы и автомобиль, может, случится так, что вам дадут неисправную машину, а за ее неисправность придется платить вам. На арендуемый автомобиль обязательно должна быть оформлена страховка, а у вас должны быть международные водительские права. И имейте ввиду, если вы арендуете машину только в один конец, оплатить придется и туда и обратно.

Из всего перечислено, кажется понятно, что транспортное сообщение в Египте достаточно развито и не доставит туристам ни каких хлопот. Можно достаточно быстро доехать в любое место страны. Если есть деньги можно воспользоваться любым видом транспорта – авиалайнером, поездом, автобусом, такси и даже лошадью и верблюдом. А можно и ослом….

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Лучшие аквапарки Хургады

Такие водные горки - только для смельчаков Посещение удивительной страны Египта – всегда праздник, всегда открытие чего-то нового в жизни. Особенно удивительным может оказаться отдых в одном из трех замечательных аквапарках Хургады, славящихся во всем мире.

Аренда авто в Египте

В Египте можно взять напрокат машину Нет ничего удивительного в том, что отдыхающие в Египте туристы хотят увидеть как можно больше достопримечательностей. Кроме того, интересно просто поездить по стране. Поэтому закономерно встает вопрос об автомобиле. В Египте можно взять машину напрокат. Но стоит ли это делать?
Разделы по теме:

Египетский бог Анубис

Глубокая старина принесла нам некоторое понимание наших предков о мироустройстве и самом мере. Каждый их взгляд нашел свое отражение в мифе, в легенде. Все чему не могли дать объяснение, обрастало новыми фантазиями. Таковой и является египетская мифология, которая дошла до наших дней. Знакомство с египетской мифологией позволит узнать о мистических существах и божествах.
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта – Гелиополь

Согласно имеющимся в распоряжении современной науки данным, Гелиополь является древнейшим наряду с этим крупнейшим древнеегипетским религиозным центром. Следуя логике целесообразней всего начать знакомство с древним Египтом именно с Гелиополя

Древние боги Египта

В Египте поклонялись множеству богов. Религия уникальной мировой цивилизации формировалась не одно тысячелетие и претерпевала различные изменения. Одни боги исчезали, сразу появлялись другие. Не было четкого разделения их полномочий, поэтому пересечение сфер покровительства – обычное явление. Иногда двух богов почитали как одного. Чаще всего их представляли в качестве зверя с человеческим обликом. Рассмотрим самых известных богов, которым поклонялись египтяне
Разделы по теме:

Способы обмана туристов в Египте

Лучшие курорты Египта – Хургада Самым популярным и самым любимым словом у египтян, живущих в туристических районах, является бакшиш. Слово, которое без перевода знают, кажется во всем мире. Бакшиш - то есть взятка, мзда, чаевые, подачка, благодарность, подарок, кто как назовет.
Разделы по теме:

Достопримечательности Египта – Мемфис

Город Мемфис, бывший ранее столицей крупного государства, в наши дни является лишь предметов интереса археологов и туристов, ведь о былой славе напоминают лишь сохранившиеся величественные монументы древней эпохи. Ехать в Мемфис нужно хотя бы ради 10-метровой статуи Рамзеса Второго и небольшого сфинкса, ставшего позднее своеобразным прототипом колоссом Гизы.

Архитектура древнего Египта

В очень длинной и довольно узкой плодородной долине Нила, окруженной песками пустынь с обеих сторон, тысячелетиями развивалась древняя самобытная цивилизация, которая относится к наиболее своеобразным и значительным культурам древнего мира. Здесь с V тысячелетия до нашей эры до IV века нашей эры было создано большое количество великолепных и грандиозных построек, произведений традиционного декоративно – прикладного искусства, скульптуры, живописи до сих пор многие из них так и остаются абсолютно непревзойденными шедеврами и образцами творческого вдохновения и высочайшего мастерства
Разделы по теме:

Что такое сноркелинг и с чем его едят?

Лучшие курорты Египта – Хургада Что такое сноркелинг? Как он связан с дайвингом? Что нужно начинающему ныряльщику? Почему лучшее место для сноркелинга – Египет? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.
Разделы по теме:

Экскурсия в Луксор, Карнакский храм, Храм царицы Хатшепсут.

Экскурсия в Луксор, Карнакский храм, Храм царицы Хатшепсут. Современный город Луксор стоит берегу Нила, на месте древнего города Фивы, столицы Верхнеегипетского Царства. Именно там находятся такие архитектурные памятники, как Колоссы Мемнона, храм царицы Хатшепсут, Луксорский храм, Карнакский храм.
Разделы по теме: