Лучшие курорты Египта - Шарм эль Шейх


В этой статье рассказывается о Шарм-эль-Шейхе, прекрасном египетском курорте, привлекающем к себе и любителей пляжного отдыха, и завсегдатаев баров и ресторанов, и ценителей природных красот.

Бухта Наама Бей – местоположение Шарм-эль-Шейха. На юго-западе курорт граничит с парком Рас-Мохаммед, который считается национальной гордостью Египта, на северо-востоке соседствует с национальным заповедником Набк. На северо-западе от Шарм-эль-Шейха расположены Синайские горы, на юго-западе – Красное море.

Шарм-эль-Шейх – известный город-курорт в Египте фото

Из-за того, что город находится между двумя заповедниками, имеющими выход к морю, протяженность береговой линии составляет всего 30 км. Практически все побережье занято отелями и жилыми комплексами. По соседству с побережьем Шарм-эль-Шейха расположен необитаемый остров Тиран.

Климат Шарм-эль-Шейха

позволяет насладиться пляжным отдыхом в любое время года. Зимой температура воздуха опускается до +15?С (как правило, ночью), для лета обычной является температура +35-40?С. Однако жара не кажется невыносимой, большинство людей переносят ее довольно легко. Это связано с тем, что влажность воздуха в Шарм-эль-Шейхе составляет всего лишь 4%.

Температура воды колеблется от +20?С зимой до +28?С летом, поэтому купаться в море можно в любое время года. Дожди в Шарм-эль-Шейхе идут крайне редко.

Достопримечательности Шарм-эль-Шейха

В городе много заслуживающих внимание достопримечательностей.

Великолепной достопримечательностью, предоставленной Шарм-эль-Шейху самой природой, являются Синайские горы. Десятки паломников посещают гору Синай, высота которой 2285 м.

Национальный парк Рас-Мохаммед – другая местная достопримечательность. Этим парком гордятся все египтяне. Туристов поражают увиденные там экзотические растения, изумительные по красоте ландшафты, множество птиц. Всех восхищают кораллы, выступающие из моря. Именно здесь можно увидеть самый красивый коралловый риф. Другого такого на Красном море нет.

 Дожди в Шарм-эль-Шейхе идут крайне редко. фото

Национальный заповедник Набк расположен на побережье Акабского залива. Он был основан в 1997 году. Этот заповедник знаменит мангровыми деревьями, но главная его гордость заключается в том, что севернее заповедника эти деревья не растут нигде в мире. Мангровые деревья удивительны тем, что они способны опреснять для себя воду.

К местным достопримечательностям относится и аквапарк в Хадабе. Он совсем новый. Водные аттракционы и другие развлечения привлекают в парк огромное количество людей.

Для тех, кто хочет познакомиться с обитателями Красного моря, но опасается занятий дайвингом, есть дельфинарий в районе Иль-Меркато.
Восточный базар – интересное явление для европейцев и всех тех, кто не имеет отношения к миру Востока. Базар Old Market не исключение. Там можно купить специфические восточные товары, сувениры, а также фрукты, еду.

Достопримечательностью считается район Наама Бей. Его называют «египетским Лас-Вегасом». Здесь сосредоточены магазины, рестораны, бары, кафе, дискотеки, которые туристы посещают по вечерам. В этом районе также есть аквапарк («Клео-парк»), но он не так популярен, как новый аквапарк в Хадабе.

Шарм-эль-Шейх отель фото

Туристы любят посещать так называемый «Магический залив». Он представляет собой неглубокую лагуну. В ней очень теплая вода, поэтому купание – сплошное удовольствие. Местные жители верят, что, если искупаться в нем с головой, то исполнится любое желание.

Экскурсии из Шарм-эль-Шейха

Дайвинг – одно из главных развлечений для туристов в Шарм-эль-Шейхе, поэтому здесь много дайвинг-центров. Эти центры предоставляют следующие услуги: выдают напрокат оборудование для ныряния, проводят инструктажи для начинающих дайверов.

Для любителей более активного отдыха и длительных поездок туристические организации предлагают экскурсии из Шарм-эль-Шейха. Можно отправиться на экскурсию в Каир. Она предполагает посещение Национального музея и пирамид.

Приехать в Египет и не увидеть пирамиды – это, по меньшей мере, странно. Поэтому все, кто в этой стране первый раз (по крайней мере, большинство из них), обязательно отправляются на экскурсию.

Не менее популярной является экскурсия к монастырю Святой Екатерины. Это старейший православный монастырь Египта. Расположенный в горах, на высоте 1570 метров, он привлекает к себе христиан со всех стран мира, но прежде всего русских паломников. Здесь можно увидеть русские иконы, книги.

купаться в море можно в любое время года фото

Любителей активного отдыха обрадует мото-сафари. Это отличная возможность прокатиться на квадроциклах и полюбоваться красотами настоящей пустыни. Квадроциклы довольно просты в управлении, а также безопасны и комфортабельны, так что на экскурсию вполне можно взять с собой ребенка. Также можно покататься на лошадях или верблюдах, посмотреть на танцы бедуинов и принять участие в своеобразной церемонии национального чаепития.

Чрезвычайно популярны среди туристов всевозможные морские прогулки. Это могут быть и поездки на яхте к коралловым островам, и экскурсии на подводной лодке, опускающейся на глубину 20-25 метров. Через иллюминаторы подлодки можно рассмотреть кораллы всевозможных цветов и форм, увидеть экзотических рыбок и других удивительных обитателей Красного моря.

Помимо этого из Шарм-эль-Шейха можно совершить путешествие на аквастопе, который представляет собой специализированное судно с подводным отсеком для пассажиров, или на лодке с прозрачным дном.

Ценителей восточного колорита заинтересует экскурсия во дворец «1000 и одна ночь». В этом необыкновенном замке, расположенном неподалеку от Шарм-эль-Шейха, устраиваются шоу в древнеегипетском стиле, которые сопровождаются зажигательными танцами, магическими трюками и выступлениями с верблюдами и арабскими скакунами.

Одна из самых захватывающих экскурсий из Шарм-эль-Шейха – поездка к Цветному каньону, находящемуся вблизи города Нувейба. Миллионы лет назад из-за сильнейшего землетрясения образовался необычный каньон, состоящий из мягкого красного песчаника, на котором местные ветра оставляли причудливые узоры.

Шарм-эль-Шейх фото

Советы туристам, желающим отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе

1. В Шарм-эль-Шейхе можно без труда взять напрокат легковой автомобиль или скутер, чтобы самостоятельно осмотреть окрестности курорта. Дорожная полиция относится к иностранцам-нарушителям терпимо, однако не стоит злоупотреблять ее лояльностью. Поэтому туристу, прибывшему в Шарм-эль-Шейх первый раз, необходимо обратить внимание на дорожное движение.
Дороги довольно хорошие, но существует одна особенность: правил дорожного движения как таковых нет. Для того, чтобы сократить количество аварийных ситуаций на дорогах, администрация курорта пошла на такие меры, как отмена левых поворотов, что связано, в первую очередь, с их большей опасностью по сравнению с правыми.

2. Не стоит забывать, что Шарм-эль-Шейх – идеальное место для дайвинга, причем не только в летний период. Благодаря жаркому климату заниматься подводным плаваньем можно и зимой. Разнообразные дайвинг-школы, клубы подводного плавания, инструкторские центры работают круглосуточно.

3. Практически вдоль всей береговой линии Шарм-эль-Шейха тянутся коралловые рифы, поэтому в воду безопаснее входить в специальной обуви. Исключение составляют некоторые пляжи.

4. Нельзя вывозить обломки кораллов. На таможне за это могут наложить штраф размеров в тысячу долларов.

5. В качестве сувениров лучше всего привезти папирус, египетский каркадэ и специи. Настоящие восточные пряности, купленные в Египте, не сравнятся с теми, что продаются у нас. Не стоит покупать фрагменты пирамид или частицы мумий, особенно у рыночных торговцев, - есть риск столкнуться с подделкой.

6. В Египте, как и в Турции, принято торговаться. Например, цена фруктов для местного населения и иностранцев может различаться в 5-8 раз. По этой причине практически во всех магазинах, не говоря уже о рынках, отсутствуют ценники на товары. Однако в результате торга можно добиться значительного снижения стоимости.

7. В случае, если возникнет необходимость срочно приобрести какие-либо товары, выручит район Наама Бей. Здесь до поздней ночи открыты всевозможные торговые центры, лавочки, рестораны и уличные кафе.

8. Важно помнить о чаевых. К примеру, служащим аэропорта или отеля, помогающим доставить багаж, принято давать так называемый «бакшиш» (примерно 1 египетский фунт). Официантам в ресторанах обычно оставляют чаевые размером до 5 фунтов.

Шарм-эль-Шейх – это город-курорт фото

Шарм-эль-Шейх – это город-курорт с современными отелями и развитой инфраструктурой. Но все же на нем лежит печать арабского мира. И это прекрасно, потому что возникают поразительные контрасты. Высокие технологии и бытовой комфорт соседствуют с первобытным укладом жизни бедуинов. И в природе тоже есть контраст. Знойная безжизненная пустыня граничит с Красным морем, населенным многочисленными обитателями. Шарм-эль-Шейх раскроет перед туристами тайны восточного мира.

Раздел про Египет на форуме: Египет на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Монастырь Святой Екатерины в Египте

Монастырь Святой Екатерины является одним из самых древних на земле действующих православных обителей. Расположен монастырь у подножия горы святого Моисея (горы Синай) в южной части Синайского полуострова. Монахи – это, в основном, православные верующие греческого происхождения

Луксор в Египте

В статье речь пойдет об одном из замечательнейших мест в Египте. Это курортное местечко – рай для туриста и поэтому каждый побывавший в Египте просто обязан посетить его. Здесь я расскажу кое-что о самом городе, о его достопримечательностях, истории и постараюсь дать некоторые полезные советы тем, кто собирается совершить путешествие в Египет

Розовая пирамида в Египте

Розовая пирамида по своей сути является во многом уникальной постройкой. Это ведь первая удачная попытка постройки классической пирамиды, хотя по своему строению она все же отличается от Великих пирамид Гизы. Её уникальность заключается в том, что имея низкий градус наклона стен, пирамида представляет практически правильный равнобедренный треугольник

Биография Тутмоса III

История Египта ознаменована событиями, происходившими во времена правления фараонов. Каждый из новых правителей вносил свои изменения в жизнь египтян, в их культуру и уклад жизни. Одним из таких фараонов был Тутмос III
Разделы по теме:

Колоссы Мемнона в Луксоре (Египет)

Лучшие курорты Египта – Хургада Для всех, кто волею судеб оказался в Египте, не заехать в Луксор – всё равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Видимо, зная это, абсолютное большинство туристических фирм, обязательно предлагают совершить экскурсию в это неповторимое место.

Шопинг и сувениры в Египте

Шопинг и сувениры в Египте - Фото Попав в Египет в первый раз, не всякий турист сразу приходит в себя от обилия сувенирных лавочек и магазинов. Что именно выбрать и какую цену заплатить – вот основные вопросы, на которые нелегко найти ответ, если не знаешь «особенностей национальной охоты» за сувенирами.
Разделы по теме:

Способы обмана туристов в Египте

Лучшие курорты Египта – Хургада Самым популярным и самым любимым словом у египтян, живущих в туристических районах, является бакшиш. Слово, которое без перевода знают, кажется во всем мире. Бакшиш - то есть взятка, мзда, чаевые, подачка, благодарность, подарок, кто как назовет.
Разделы по теме:

Культура Древнего Египта

Культура Египта внесла огромный вклад во всемирную культуру. В Египте много исторических памятников. После того, как они стали исчезать, остались лишь сведения и информация, которыми люди до сих пор продолжают пользоваться. Дальнейшее развитие мирового процесса имеет колоссальное значение в области искусства, науки и религии. Достижения культуры дошли до нашего времени и повлияли на внешний мир
Разделы по теме:

Храм Хатшепсут в Египте

Река Нил делила Древний Египет на восточную и западную часть, на два царства: живых и мертвых. Величественные дворцы фараонов, монументальные храмы в честь богов египтяне возводили на восточном побережье Нила – в царстве живых. На западном берегу Нила возводили пирамиды, гробницы, поминальные храмы – своеобразное царство мертвых. Одним из поминальных храмов является храм Хатшепсут, выточенный прямо в скале. Его громадные размеры, разнообразие декоративных украшений превосходят подобные сооружения Древнего Египта. Храм стал известен не только благодаря уникальной архитектуре, но и во многом, благодаря личности Хатшепсут – женщине – фараону

Египетский бог Гор

Культура Древнего Египта уникальна и интересна. Она завораживает своими загадками, не зря эта тема так любима режиссерами и писателями. Турист, отправляющийся в Египет преимущественно за жарким солнцем и морскими волнами, обязательно проникнется интересом к прошлому этого государства. Ведь историей, настолько древней, могут похвастаться далеко не все современные народы
Разделы по теме: