Египетская богиня Баст или Бастет


Статья “египетская богиня Баст или Бастет” расскажет читателю об одной из главных богинь Древнего Египта, зарождении и развитии её культа, а также, о нелегкой но интересной судьбе её “подопечных”.

Она – дочь света и тьмы, она – воплощение женственности, красоты и мудрости, она - египетская богиня Бастет.

Изображаемая в облике кошки, либо женщины с кошачьей головой, в разные времена Бастет была чтима как богиня плодородия, любви, веселья, домашнего очага, деторождения. Она считалась всевидящим оком великого Ра и его верной соратницей в борьбе с Апопом.

Египетские лекари почитали Бастет как богиню врачевания и рисовали на своих домах черную кошку – символ богини.

Несмотря на позитивную направленность, Бастет, являясь дочерью тьмы, считалась божеством имеющим своё темное, агрессивное воплощение – Пашт. Бастет-Пашт изображалась в виде женщины с головой злобно смотрящей львицы.

Семья

По одной из версий великий Ра считается мужем Бастет, по другой эта должность принадлежит Бесу - богу, приносящему удачу. Бес считался главным покровителем стариков, детей, а также всего обездоленного люда.

Период почитания Беса приходится на времена Нового и Позднего царства. Являясь “малоимущим божеством”, Бес вовсе не имел храмов в Египте. Статуэтки, изображающие Бога - толстого карлика с бородой и доброй усмешкой, хранились в домах египтян, уповающих на его благосклонность.

Позднее культ почитания Беса из Египта распространится в Рим, там у бога появится свой оракул куда будут приходить страждущие с вопросами, касающимися удачи, будущего благополучия и других животрепещущих тем. Помимо римлян, культ Беса переняли на Кипре и в Финикии.

Воплощением союза Бастет и Ра стал Махес – свирепый бог бури и войны, изображаемый в облике воина с львиной головой, увенчанной двойной короной Египта. Известный своей беспощадностью к врагам, Махес защищал своего отца Ра от Апопа, а фараона и Египет от врагов.

Первые упоминания о Махесе приходятся на период Нового Царства. Главным центром его почитания стал город Леонтополь, расположенный в Нижнем Египте. Здесь львов разводили в храмах, о них заботились слуги и жрецы, а кормление хищников проходило под звуки молитвенных песнопений. Руины храма Махеса в Леонтополе до сих пор царственно возвышаются над городом.

Вторым по значимости городом, почитавшим Махеса, стал Бубастис. Здесь храм Махеса соседствовал с храмом его матери Бастет.

Божеству, подобному Махесу, поклонялись также в Нубии, именуя его Апедемак. Нубийский Апедемак исполнял практически те же функции, что и египетский Махес, однако власть его над нубийцами была куда более сильной. Это обстоятельство навело исследователей на мысль о том, что Махес был позаимствован египтянами у нубийцев, став своеобразной копией их Апедемака.

Культ Бастет

Расцвет культа Бастет пришелся на период Среднего Царства, когда египтяне научились выращивать зерно впрок, и жизнь основательно разбогатевшего и могущественного государства уже напрямую зависела от сохранности его зерновых запасов. Так как главный враг зерна – это мыши, а главный враг мышей - кошка, Богиня- кошка Бастет стала самым почитаемым божеством страны.

Центром почитания Бастет стал Бубастис – город, расположенный в Нижнем Египте. В самом центре города был возведен величественный храм богини, ограждённый от внешнего мира высокой стеной, украшенной барельефами. В храме находилась самая большая статуя богини, практически ежедневно к ней приходили люди со всей страны, принося в дар статуэтки кошек, в надежде на благосклонность Бастет.

Семь раз в год более ста тысяч жрецов собирались в храме Бубастиса, дабы воздать почести великой богине. У её статуи воспевались молитвы, ей приносились жертвы. Во время же весенних праздников, статую торжественно выносили из храма, помещали в лодку и провозили вдоль берегов Нила, делалось это для того, чтобы Бастет своей милостью уберегла Египет от губительного разлива реки.

В храме Бубастиса жило огромное количество кошек, а у его подножия располагался некрополь этих животных. Подобно фараонам кошек мумифицировали, помещали в саркофаги и хоронили со всеми почестями.

Сегодня на месте храма, некогда потрясающего воображение философов и поэтов, лежат развалины, но те, кто бывал в Бубастисе утверждают, что достаточно внимательно присмотрится к этим каменным глыбам, и становится понятно, почему красота святилища Бастет пленяла великих мыслителей

Бастет и кошки в Древнем Египте

В Древнем Египте кошки почитались как живое воплощение Бастет. Огромное количество этих животных жило в храмах богини, к ним были приставлены слуги, в обязанности которых входили кормление и каждодневная забота о кошках. К слову, кормили храмовых обитателей самым свежим молоком, хлебом и рыбой, выращенной специально для этих целей.

Были у “живых богов” и свои жрецы, которые ежедневно наблюдали за поведением кошек, пытаясь растолковать знаки, которые через своих подопечных подаёт смертным великая Бастет. Если же кто – то из хвостатых обитателей храма умирал, жрецы занимались мумификацией покойного и отправлением заупокойного обряда.

Если кошка жила в доме у простой египетской семьи, она считалась самым ценным её обитателем, о кошке заботились даже больше, чем о ребенке. Если же она умирала, похороны проходили с большими почестями: кошку мумифицировали, помещали в саркофаг, не забывая положить туда же пищу, чтобы кошке было чем питаться в загробном мире, и мышь, чтобы любимице не пришлось скучать. Скорбящие же хозяева облачались в траурные одежды и выбривали себе брови в знак невосполнимой потери.

Убийство кошки считалось самым страшным преступлением и безоговорочно каралось смертью. Смерть ожидала и того, кто пытался вывести животное за пределы Египта, однако столь суровое наказание не останавливало иноземных торговцев, скорее даже наоборот - украсть кошку было для них своеобразным делом чести. Впоследствии вывезенных животных продавали за очень большие деньги в других странах. Именно таким образом кошки распространились по всему миру.

Преклонение египтян перед кошками сыграло роковую роль в войне Египта с Персией: персидский царь Камбиз II прекрасно знал о трепете египтян перед кошками и воспользовался этим при штурме города Пелузия. Он приказал каждому из своих солдат, идя на штурм, привязать к щиту по кошке. Египтяне не осмелились стрелять в священных животных, и персы без проблем завоевали город.

Богиня или ведьма?

После прихода в Египет римской власти, культ Бастет стал сходить на нет, а в триста девяностом году и вовсе был официально запрещен. Интерес, а вместе с ним и уважение к живым воплощениям богини были потерян. Кошек держали в домах, как охотников на крыс и змей, но оказывать им прежних почестей никто уже и не думал.

Однако кошкам, в своё время попавшим из Египта в Европу повезло куда меньше, чем их собратьям, оставшимся на родине. Животных, спасших Европу от чумы, христианская церковь, за привычку гулять по ночам, светящиеся в темноте глаза и бесшумную походку, объявила порождением дьявола.

Особому гонению подверглись кошки черной масти, которые в Древнем Египте считались самыми священными. Теперь черная шерсть, некогда служившая признаком особой святости , автоматически обрекала кошку на смерть, так как, по мнению священнослужителей, черные кошки единственные из животных имели доступ на ведьмин шабаш и служили вместилищем для душ умерших ведьм, да и живые представительницы этой “профессии” любили обращаться в кошек и вредить порядочным людям.

Несчастным животным пришлось на собственной шкурке испытать все ужасы темных времён инквизиции. В попытке спасти их души, кошек в Европе пытали, сжигали на костре, закапывали в землю, в общем, убивали всеми мыслимыми и не мыслимыми способами. Наверное, ни одна кошка в Европе не дожила бы до наших дней, если бы ни вовремя наступившая Эпоха Возрождения.

В Эпоху Возрождения ненависть к кошкам сменила лояльность в их отношении. Теперь кошки вдохновляли поэтов на создание прекрасных стихов, а служителей господа на коварные замыслы.

Заключение

В разные времена кошек обожали и ненавидели, считали святыми и демонами, наделяли их различными качествами, свойственными и совсем не свойственными этим животным. Но никогда, с тех самых пор как египтяне впервые приручили кошку, а в их божественном пантеоне появилась всемогущая богиня – кошка – Бастет, это независимое, умное и коварное животное не оставляло равнодушными ум и сердце человечества.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Египет

Все о Маршрутках в Хургаде

Фото Побережье Хургады протянулось на несколько десятков километров, вдоль которого построено множество отелей. Чтобы не затеряться на улицах города и попасть в нужное место на помощь туристу пришли мини-басы и такси или по-нашему маршрутки.
Разделы по теме:

Египет, экскурсия из Шарм эль Шейха в Цветной каньон

 Египет Цветной каньон фото Одна из интереснейших экскурсий начинается в Шарм эль Шейхе или Дахабе и совмещает джип-сафари, экскурсию к бедуинам и чудо Египетской природы Цветной каньон.
Разделы по теме:

Биография Рамзеса 2

История Древнего Египта необычайно таинственна, полна интереснейших фактов. Легендами окутаны имена великих правителей прошлого. Одним из них был фараон Рамзес 2, чье длительное, растянувшееся на 66 лет правление пришлось на 1290-1224 г. до н. э. Дела этого властителя нашли свое отражение в документах той эпохи, благодаря чему сегодня многое известно о его жизни
Разделы по теме:

Пер-Рамсес в Египте

Пер-Рамсес или «Дом Рамзеса», в переводе с современного арабского Кантир был сооружен при Рамзесе II около 1278 года до н.э.

Рамзес II, после того как постигла смерть его отца Сети I, объявляет центр новой столицы летний дворец, который был выстроен в восточной стороне дельты Нила, не далее 1 км от древней столицы гиксосов Авариса. Именно этой новой столицей стал Пер-Рамсес.

Занявший трон Рамзес III меняет название города на «Дом Рамзеса III – повелитель Иуну, великий в победах». В дословном переводе название этого города звучит как «бирюзового цвета». Скорей всего это название он заслужил за обнаруженные плитки бирюзового цвета

Лучшие места для дайвинга и сноркелинга в Египте

Египетские пляжи - рай для туристов Данная статья рассказывает о самых известных коралловых рифах Египта, их особенностях, обитателях, разъясняет, какие рифы больше подходят для занятий дайвингом, какие идеальны для сноркелинга.

Деньги в Египте

Национальной валютой Египта является египетский фунт Перед поездкой в незнакомую страну необходимо проявить любопытство и собрать о ней хотя бы элементарную информацию, узнать о нравах и обычаях. Вопрос о валюте, ходящей в стране, также является немаловажным.
Разделы по теме:

Карнакский храм в Египте

Карнакский храм в Египте Фото Для любителей красивейших исторических памятников и комфортабельного отдыха, вряд ли найдется места, более подходящего по красоте и уровню культуры, нежели Египетский город Луксор, который является одним из самых крупных музеев мира под открытым небом. Экскурсии в это место – один из способов получить незабываемые впечатления и эмоции.

Александрия в Египте

Александрия это второй по величине Египетский город, расположенный на Средиземноморском побережье. Как отмечают специалисты дух и культура Александрии больше склоняется в пользу средиземноморских черт, чем к восточным особенностям, которые характерны для Египта в целом, это, несмотря на то что этот город находится чуть ли не в центре страны и всего в 225 километрах от Каира

Храм Амона-Ра в Карнаке

Крупнейшим храмовым комплексом Древнего Египта - является Карнакский храм, расположенный в современном небольшом одноименном селении недалеко от Луксора. В 1979 году Карнакский храм наряду с Луксорским храмом и фиванским некрополем были включёны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Асуан (Египет)

Самую южную территорию Египта занимает живописный город Асуан. Расположенный в тысяче километрах от дельты реки Нила, этот город некогда считался одним из крупных торговых районов. Большое разнообразие товаров, слоновую кость завозили из Центрально Африки, которые затем переправлялись по реке в сторону портовых городов Средиземноморья. В окрестностях Асуан добывался розовый гранит, который нашел своей применение в строительстве монументов и шикарных зданий. В самом городе большое количество каменоломен, в которых добывался красный гранит, из которых потом высекали статуи для египетских и эфиопских храмов