Блюда турецкой кухни


Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. На самом же деле - это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд.

Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Блюда турецкой кухни

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. С супа может начинаться любой прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» - суп из требухи, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы.
Блюда турецкой кухни

Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные.

А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только свежую выпечку. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Блюда турецкой кухни

Турецкие сладости

Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», - говорят в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» - анисовая водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства - «львиное молоко». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.

Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет помол. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву.

Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Экскурсии из Мармариса в Турции

Огромное количество туристических компаний организуют разнообразные экскурсионные туры из Мармариса ежедневно. По желанию гостя это может быть однодневный тур по окрестностям города или целое морское путешествие. Природа Турции в этом регионе прекрасна и разнообразна, культурное наследие древних городов поразит любителей старины, а целебные воды природных источников восстановят тело. Статья описывает основные экскурсионные туры, которые можно совершить из Мармариса
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Пейнтбол

Экскурсии в Турции - Пейнтбол Пейнтбол это сравнительно новое, но довольно популярное развлечение во всем мире. Цель игры – захватить флаг команды противников, принести его себе в штаб, и при этом не упустить свое собственное знамя. Во время соревнования команды перестреливаются из игровых орудий зарядами с красящим составом. Игра проводится в поселке Гейнюк.
Разделы по теме:

Отдых в Турции летом

В статье вы найдете обзор наиболее известных курортов Турции - Анталии, Алании, Сиде и предлагаемые ими доступные развлечения для туристов, который поможет вам определиться с выбором курорта
Разделы по теме:

Город Сиде в Турции

Сегодня Сиде - один из наиболее популярных курортов в Турции. Он привлекает не только превосходными песчаными пляжами, но и отлично сохранившимися археологическими памятниками. Сиде - это целый «музей под открытым небом». Но главное очарование этого города – узенькие улочки, уютные кафе и ресторанчики, домики с черепичными крышами, как будто сошедшие со страниц сказок. Сиде – это место, где современные гостиницы, со всеми мысленными видами сервиса, легко уживаются с руинами древнего города
Разделы по теме:

Города и курорты Турции - Кушадасы

Города и куроты Турции - Кушадасы В Турции есть город с очень интересным прошлым. В настоящее время этот город является курортным и поэтому здесь можно не только с удовольствием отдохнуть, насладиться прекрасными видами и погулять по побережью, но и узнать много интересного из прошлого не только этого города, но и о Турции в целом. Этот город называется Кушадасы.
Разделы по теме:

Курортные города в Аланьи (Турция)

Вот и наступает долгожданная пора отпусков. Всех отдыхающих можно условно разделить на 2 группы. Первую группу представляют те, кто уже определился с местом отдыха в этом году и с хорошим настроением пакует чемоданы. Ко второй группе относятся те, кто не побеспокоился о выборе курорта заранее и поэтому судорожно просматривает предложения турагентств целью подбора нужного варианта. Немного упростим жизнь последним, описав самые популярные курортные зоны живописного турецкого района Аланья
Разделы по теме:

Шопинг в Стамбуле

Шопинг – увлекательный способ потратить время и деньги, приобретая разнообразные товары. В последние годы все больше набирает обороты шопинг-туризм: путешественники отправляются за покупками в разные страны мира. Как приятно и выгодно сделать шопинг в Стамбуле – расскажет наша статья
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции – Немрут – Даг (вулкан)

Вулкан Немрут–Даг является одним из самых замечательных памятников природы, расположенных на территории современной Турции. Высота вулкана достигает 2935 метров над уровнем моря, на его вершине находится котлован, в котором образовалось озеро

Горы и горный туризм в Турции

Что нужно знать о Турции, где находится эта необычная страна, какие курорты стоит посетить зимой или летом и еще много полезной информации можно узнать, прочитав эту статью

Античный город Эфес – история и основные достопримечательности

Пожалуй, самым популярным и посещаемым, после красот Стамбула, историческим местом Турции является античный город Эфес. По совместительству, это еще и самый крупный сохранившийся исторический объект в Малой Азии – площадь восстановленной территории составляет более 10 000 м2. В настоящее время это место ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего света и популярность его не угасает. Каждому хочется прикоснуться к истории и ощутить дыхание древности