Блюда турецкой кухни


Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. На самом же деле - это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд.

Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Блюда турецкой кухни

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. С супа может начинаться любой прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» - суп из требухи, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы.
Блюда турецкой кухни

Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные.

А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только свежую выпечку. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Блюда турецкой кухни

Турецкие сладости

Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», - говорят в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» - анисовая водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства - «львиное молоко». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.

Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет помол. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву.

Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Достопримечательности Турции - Дамлаташ (пещера)

Всё большей популярностью у россиян пользуются курортные центры Турции. Об одном из таких центров, а точнее о главной его достопримечательности, и пойдет речь в нашей статье.

Аланья – это крупный туристический центр на юге Турции. Основная часть города раскинулась на выступающем в море мысе. Главными достопримечательностями старой части города являются древние башни, мечети, а также небольшой, но красивый порт, вблизи которого расположено большое количество баров и ресторанов с восхитительными блюдами национальной кухни

Города Турции - Даламан

Прекрасный мягкий климат и тысячелетнее культурное наследие Анатолийского полуострова породили настоящую Мекку для туристов со всего света. Об анатолийском Даламане – тихом и по некоторым меркам провинциальном городке – пойдет речь в этой статье.
Разделы по теме:

Куда поехать отдыхать в Турцию - десять самых популярных курортов

С каждым годом все большее количество россиян выбирают местом проведения своего отпуска Турцию, и не зря. Ведь отдых здесь достаточно дешев и, при прочих равных условиях можно отдыхать на турецких курортах дольше чем на европейских. Да и сервис в отелях Турции на высоте. Наибольшей популярностью пользуются следующие курорты: Кемер, Алания, Сиде, Белек, Мармарис, Анталия, Бодрум, Фетхие, Кушадасы и Дидим
Разделы по теме:

Популярные курорты в Турции

Турция – удивительная страна с многовековой историей и неописуемыми достопримечательностями. Отдых в Турции еще вначале 90 считался очень дорогим и эксклюзивным. Развитие инфраструктуры туризма в Турции произошло невероятно быстрыми темпами, и теперь это Мекка летнего отдыха для туристов со всех стран СНГ и большой части Европы. Турция, которая омывается 4 морями, венчается как царевна, покрытыми хвойными лесами горами сохраняет природные богатства экологически чистыми. Ныне отдыхать в Турции можно в любое время года, выбирая тип и качество отдыха по своему усмотрению и по финансовым возможностям
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Храм Аполлона (Бодрум)

Экскурсии в Турции - Храм Аполлона (Бодрум) Турецкий курорт Бодрум, расположенный на полуострове между Мармарисом и Измиром, один из самых признанных курортов, это излюбленное место отдыха туристов со всего мира. Этот регион в античные времена назывался Кария. Город сохранил для потомков много памятников искусства и культуры. Туристам предлагаются экскурсионные туры на родину Аполлона и Артемиды в город Дидим, расположенный в 113 км от города Бодрум. На самом деле, городом это т религиозный центр древности сложно назвать, в сущности, это место поклонения богу Аполлону.
Разделы по теме:

Экскурсия в Памуккале

Если вы решили провести свой отпуск в Турции, обязательно посетите Памуккале – настоящее чудо природы. Экскурсия в это место – одна из самых популярных, ведь Памуккале называют восьмым чудом света, и не зря

Курорты в турции на Черном море

С каждым годом в Турции проводят свой отпуск все большее количество россиян. Их привлекают ласковое море, бескрайние пляжи и отличный сервис. На курортах Черноморского побережья Турции Ризе, Абана, Амасра, Гиресун, Курукасиле, Самсун, Синоп, Тиреболу, Трабзон, Хамсилос, Якакент, Фатса, Герзе всегда рады приезжим

Общая информация о дайвинге в Турции

Общая информация о дайвинге в Турции Прибрежные воды Турции привлекают дайвингистов красочным подводным миром, множеством таинственных гротов и пещер, а также скрывают в себе затонувшие суда и самолеты, с которыми связано множество удивительных историй.

Город Хиераполис в Турции

Один из античных городов Турции, который непременно следует посетить – Хиераполис. В переводе с греческого означает «священный город»

Города Турции - Анкара

В данной статье сосредоточена краткая информация об одном из красивейших городов мира, древнейшей платформе цивилизации, столицы Турции - городе Анкара. Выбирая маршруты путешествий, здесь обязательно стоит побывать, чтобы обогатить свой внутренний мир незабываемыми закатами и рассветами, видами города, посещением древнейших храмов. Увидеть следы былых цивилизаций и задуматься о жизни современной в Анкаре можно успеть за один день. Поэтому небольшой экскурс в легендарный город поможет сделать правильный выбор
Разделы по теме: