Блюда турецкой кухни


Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. На самом же деле - это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд.

Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Блюда турецкой кухни

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. С супа может начинаться любой прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» - суп из требухи, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы.
Блюда турецкой кухни

Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные.

А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только свежую выпечку. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Блюда турецкой кухни

Турецкие сладости

Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», - говорят в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» - анисовая водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства - «львиное молоко». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.

Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет помол. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву.

Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Курорт Белек в Турции (обзор)

Среди разнообразных курортов Турции, город – курорт Белек качественно выделяется своими достоинствами на фоне остальных. Ниже приведен обзор этого курорта
Разделы по теме:

Города и курорты Турции - Памуккале

Города и куроты Турции - Памуккале Город Памуккале в Турции прекрасный лечебный и познавательный курорт. Воздух здесь просто напоен атмосферой древности ушедших цивилизаций. Множество античных памятников не оставят равнодушным ни одного любознательного туриста
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции – церковь Святого Николая (Демре)

Страна Турция, географически расположенная в южных широтах, омывается с одной стороны Черным морем, с другой – Средиземным. Это страна с теплым климатом, куда многие едут позагорать на берегах Средиземного моря. Однако, здесь не только чистые пляжи с золотистым песком, европейский комфорт и ночные клубы. Это государство с большой и богатой историей, в которой сохранилось много исторических памятников и старинных архитектурных сооружений. Одним из таких архитектурных памятников, паломнических и туристических центров и является Церковь Святого Николая в небольшом городишке Демре

Курорт Бодрум в Турции

Бодрум стоит выбрать местом своего отдыха любителям активного времяпрепровождения, для них здесь созданы все условия. Этот город также считается любимым у турецкой богемы, чему способствует тот факт, что Бодрум – центр парусного спорта и шикарных яхт
Разделы по теме:

Погода и сезоны в Мармарисе (Турция)

Город Мармарис находится севернее городов турецкой Ривьеры, в юго-западной части страны (провинция Мугла), на побережье Эгейского моря. Он является важнейшим портовым и курортным городом Турции, а также центром парусного спорта. И хотя пляжный сезон в Мармарисе не слишком продолжителен, в год сюда приезжает более 400 тысяч туристов из разных стран. Сильного зноя на этом курорте почти не бывает даже летом, поэтому Мармарис отлично подходит для активного и экскурсионного отдыха

Города Турции – Мармарис

Мармарис – один из красивейших городов-курортов Турции с многотысячелетней богатейшей историей, с уникальным климатом и с потрясающей красоты природой
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции - Долина Ихлара

На территории древней Каппадокии, перед путешественниками в очередной раз по-новому раскрывается удивительная Турция, предлагая нам еще одно из своих замечательных живописных уголков, а именно- Долину Ихлара

Кушадасы – обзор курорта

Кушадасы – в переводе с турецкого языка означает «птичий остров». Это небольшой и очень живописный турецкий курорт на Эгейском море. Свое название город получил благодаря острову Гюверджин («Голубка»), который сейчас соединен песчаной насыпью с материковой частью, а в прежние века служил маяком и пунктом береговой охраны. В летний период город пользуется большой популярностью среди местных и европейских туристов. Кушадасы – курорт для эстетов и гурманов, поэтому отдыхают здесь, в основном, респектабельные европейцы и турецкая золотая молодежь
Разделы по теме:

Города и курорты Турции - Трабзон

Города и курорты Турции - Трабзон Город Трабзон стоит на восточном берегу Черного моря, у устья реки Мучка, у подошвы покрытого лесами Колат-Дага, в начале дороги Кавказ – Иран. Он пользуется популярностью у туристов благодаря своим историческим и культурным достопримечательностям, а также неповторимой природы.
Разделы по теме:

Лучшие курорты Турции – Белек

Лучшие курорты Турции – Белек Белек является самым молодым курортом Турции, построенным в течение семи лет с учетом всех требований индустрии современного туризма. Поселок Белек окружен хвойными парками, которые двести лет назад по приказу султана Абдулазиза II были посажены в этой местности. Рассчитывалось, что Белек станет курортом для состоятельных туристов разных возрастов и семейного положения.
Разделы по теме: