Блюда турецкой кухни


Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. На самом же деле - это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд.

Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Блюда турецкой кухни

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. С супа может начинаться любой прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» - суп из требухи, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы.
Блюда турецкой кухни

Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные.

А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только свежую выпечку. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Блюда турецкой кухни

Турецкие сладости

Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», - говорят в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» - анисовая водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства - «львиное молоко». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.

Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет помол. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву.

Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Лучшие курорты Турции – Бельдеби

Лучшие курорты Турции – Бельдеби Среди всех курортных зон Турции особо выделяется небольшой город или, как его еще называют, поселок городского типа - Бельдиби, относящийся к области Кемер. Бельдиби расположен в юго-западном направлении от Антальи, не доезжая километров 15 до Кемера.
Разделы по теме:

Античное побережье Турции

На носу время отпусков, а вы ещё не решили, куда поехать отдохнуть? Тогда вам стоит прокатиться по античному побережью Турции. Зрелище будет захватывающим, интригующим и интересным. Ведь вы можете посетить сразу несколько удивительных мест. Можно выбрать тур или отправиться в путешествие на машине. Вашему взору откроются все прелести античности. Вы по достоинству сможете оценить всю грациозность и ценность древности. Турция разнообразная и великолепная страна

Города Турции – Мерсин

Страна с богатой историей и множеством достопримечательностей. Ежегодно тысячи туристов посещают эту страну, чтобы прикоснуться к загадочной стране востока и окунуться в мир новых впечатлений. Когда мы слышим слово – Турция! В мыслях сразу возникает ассоциация с городами Стамбул, Анталия и Анкара. Но сейчас речь пойдет о городе Турции Мерсин
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции – Турецкая баня

Экскурсии в Турции – Турецкая баня Посещение турецкой бани – популярный в Турции обряд. В мусульманской религии принято считать, что очищаться нужно не только телом, но и душой. В этом и состоит таинство посещения турецких бань, созданных на основе истинной религии и культуры.
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Памуккале

Экскурсии в Турции - Памуккале Посещение белоснежных кальциевых источников Памуккале и старого города Иераполиса, существовавших еще при Римском правлении, купание в бассейне Клеопатры. Исторический тур с возможностью покупаться в целебных, богатых кальцием водах. Паммукале в переводе с турецкого означает букв. «Хлопковый замок». Такое название Памукале получило из-за причудливых изгибов кальциевых бассейнов, расположенных вдоль холмов. Белоснежные бассейны-травертины возникли за счет вод, богатых кальцием, стекающих по склонам гор.
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции – Дайвинг

Экскурсии в Турции – Дайвинг У берегов Турции плещутся четыре моря – Эгейское, Мраморное, Средиземное и Черное. Бытует очень интересное мнение, что дайвинга, как такового, на турецких курортах нет, а существует просто ныряние с аквалангом. Однако большинство туристов, в т.ч. профессионалов, не согласны с этой теорией. Даже несмотря на то, что подводные обитатели Красного моря (курорты Египта) намного красочнее и экзотичнее, чем в Средиземном или Эгейском, проведенный фестиваль «Золотой дельфин» (февраль 2011, г.Каш), показал – дайвинг в Турции есть!
Разделы по теме:

Аланья в Турции

Основанный во II в. до н.э. средиземноморский город - курорт Алания расположен в 138км. от областного центра - Антальи, у подножия Торосских гор и является одним из крупнейших туристических центров в Турции
Разделы по теме:

Города Турции - Демре (Мира)

Развалины древнегреческого города Мира, древней столицы провинции Ликия, находятся в провинции Анталья в 5 км от Средиземного моря неподалеку от нынешнего турецкого города Демрё. Так что, будучи на отдыхе в Анталии или в Кемере, сюда можно съездить на один день. Посмотреть на внушительные развалины, возможно, не очень интересно. Однако, посетить место жизни и деятельности самого Санта-Клауса (то есть, святого Николая Мирликийского) – от этого вряд ли кто откажется
Разделы по теме:

Шоппинг в Турции

Чем можно заняться в Турции, кроме похода по клубам и ресторанам, кроме купания в море и хождения по экскурсиям? Конечно – шоппинг! Турецкий шоппинг – увлекательное занятие. Где покупать и что привезти домой? Небольшой экскурс
Разделы по теме:

Погода в Турции в марте

В марте в Турцию начинают съезжаться отдыхающие. В море купаться, конечно же, еще рано. Но во многих отелях есть закрытые бассейны. К тому же отдых в марте значительно дешевле, чем в жаркие июль и август, да и народу значительно меньше. И на горнолыжных курортах Турции и в марте будут рады туристам. Лучше выбрать поездку в Улудаг, Паландокен, Карталкая, Сарыкамыш. Здесь все еще сверкает ослепительный белый снег
Разделы по теме: