Блюда турецкой кухни


Турецкая кухня заслуживает ничуть не меньше внимания, чем знаменитые курорты и достопримечательности этой удивительной страны. Размеры небольшой статьи не позволят ощутить все ноты этой поистине музыкальной симфонии, но дадут вам возможность начать путешествие в полную приятных неожиданностей страну турецкой кулинарии. Итак, начнем…

Закуски – «мезе»

Трудно объяснить, что такое мезе. Если брать точный перевод с персидского, то это «вкус, закуска». Понятие мезе характерно для средиземноморской и даже кавказской кухонь. На самом же деле - это настоящая церемония, включающая в себя не меньше 20 блюд.

Традиционное турецкое мезе – это белый сыр, маслины, оливки, долма (вариант наших голубцов, завернутых в виноградные листья), мясные шарики, острый перец с грецкими орехами, маринованные овощи, жаренные мидии, дыня… Всего понемногу, чтобы пощекотать вкус. В турецких ресторанах официант подходит к столу с большим подносом, предлагая выбрать то, что вам по вкусу. Обязательно попробуйте холодный баклажановый салат и пресный сыр с медовой дыней.
Блюда турецкой кухни

Супы

Первые блюда в турецкой кухне занимают особое место. С супа может начинаться любой прием пищи. Нет ничего лучше в холодный зимний день, чем тарелка горячего ароматного супа. Летом турчанки, как хозяйки понимающие толк в хорошей кухне, заготавливают впрок специальную основу к супам — тархану. Это тесто, приготовленное по особому рецепту с добавлением специй, которое высушивают на солнце и пропускают сквозь сито. Зимой, используя только воду и томатную пасту, можно быстро приготовить сытный турецкий суп. И этому рецепту не одна сотня лет. Вообще в турецкой кухне преобладают непрозрачные, густые супы.

От каждой турчанки, выходящей замуж, требуется, чтобы она умела готовить суп из чечевицы «мерджимек чорбасы». Красную чечевицу отваривают до пюреобразного состояния. Мелконарезанный лук поджаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Отдельно в сковороде растапливают оливковое и сливочное масло и на нем обжаривают до золотистого цвета муку. Добавляют томат, паприку, острый перец, сухую мяту. Получившуюся пасту вливают в суп, хорошенько перемешивают, дают закипеть и можно угощать гостей.

После длительных застолий нет лучше средства от похмелья, чем рано утром отведать «ишкембе чорбасы» - суп из требухи, аналог кавказского хаша.

Как и в русской кухне нашлось здесь место и холодному супу «джаджык». Причем едят его и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса, например, с отварным рисом. Готовить его очень просто. Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке, измельчить пару долек чеснока, добавить к огурцам. Залить все несладким йогуртом или кефиром, посыпать сухой мятой и полить оливковым маслом.

Мясные блюда

Несмотря на дороговизну, мясные блюда пользуются в Турции огромным спросом. По религиозным соображениям свинина к столу не подается, зато много блюд готовят из говядины, баранины, мяса птицы.
Блюда турецкой кухни

Особое в турецкой кухне занимает кебаб – шашлык. Но вы даже не представляете сколько видов кебаба вам предстоит попробовать: шиш-кебаб (мясо на шампуре), донер-кебаб (мясо, жареное на большом вертеле и нарезанное ломтиками), тандыр-кебаб (запеченный в печи), патлыджан-кебаб (баклажан, фаршированный мясом), адана-кебаб (рубленая баранина с острым перцем и зеленью)…

С кебабом легко может посоперничать кефте – фрикадельки приготовленные из баранины или курятины. Они могут быть любой формы и приготовлены самыми разными способами: сварены на воде, пару, запеченные или просто пожаренные.

А на гарнир к мясным блюдам подается лук со специями, мятой, петрушкой, тмином, тимьяном, черным и красным перцем.

Турецкий плов

Наверно, нет такого человека, который бы не знал, что такое плов. В отличие от классического рецепта турецкий плов («пиляв») готовят из пшеничной крупы «булгур» с мясом и непременным добавлением обжаренных овощей – лука, помидоров и зеленого перца. Готовится он так. В казане обжаривается до золотистого цвета лук, к нем добавляют нарезанное небольшими кусочками мясо и, спустя некоторое время, очищенные помидоры. Долив воды, накрывают крышкой и тушат до полной готовности мяса. Затем вливают мясной бульон, дают закипеть и снимают с огня. Отдельно, обжаренный на масле булгур, добавляют к мясу и дают жидкости выпариться. Перед подачей хорошо размешивают деревянной ложкой.

Турецкие мучные изделия

В любой кухне мира хлеб занимает самое главное место, и турецкая кухня не является исключением. Здесь считают, что «стол, накрытый без хлеба, подобен цветнику без роз». Не так давно Турцию называли «хлебной корзиной мира». Наличие хлеба и любых мучных изделий здесь считается признаком изобилия и благоденствия. В пищу употребляют только свежую выпечку. Разновидностей национального хлеба достаточно много: белый хлеб – экмек, кольца, посыпанные кунжутом – симит, плоские лепешки – пиде…

Основу пирогов с самыми разными начинками составляет юфка – тонкие лепешки, приготовленные их воды, уксуса, яиц, молока и масла. Прослойкой может служить мясо, рыба, всевозможные овощи, сыр, бобовые.

Блюда турецкой кухни

Турецкие сладости

Наверно самый известный турецкий десерт – это рахат-лукум. Но мало кто слышал историю происхождения «удобного кусочка». Однажды султан, сломав зуб об очередную конфету, потребовал изобрести «мягкий леденец». Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир смешал воду, сахар, крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил эту массу по плоским тарелкам с миндальной стружкой. Остывший пласт он разрезал на квадраты и обсыпал сахарной пудрой. Эта сласть привела султана в восторг, а мы до сих пор наслаждаемся этим творением искусного кондитера.

До сих пор в Турции празднуют Шекер-Байрам – праздник сладостей. Но и в обычные дни на столах местных жителей не переводятся рахат-лукум, щербет, пахлава, халва… «Угощайтесь сладостями, чтобы ваша речь была сладкой», - говорят в анатолийцы.

Традиционные турецкие напитки

Поскольку правоверным мусульманам запрещено употреблять вино, как продукт брожения, его заменило «ракы» - анисовая водка. Крепость ее составляет 45?. Подается ракы обычно на ужин в высоких стаканах пополам с водой, из-за чего напиток приобретает белый цвет. Второе название анисовой водки из-за этого свойства - «львиное молоко». Турки никогда не употребляют ракы без закусок и салатов.

За обедом турки обычно пьют соленый разбавленный кефир – айран. Это универсальный напиток, который прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и помогает пищеварению. Иногда в него добавляют мяту.

А еще в Турции, как и во всем мире, очень любят пить чай и кофе. Причем и то, и другое приготавливают особым способом. Заваривают чай в специальном двухэтажном чайнике, создавая эффект паровой бани. Пьют его, в основном, без сахара из специальных маленьких чашечек в форме тюльпана с золотым ободком. В день выпивается по 30 таких чашечек, и время, проведенное за чаепитием, включено в рабочее.

Зато про «кофе по-турецки» знают во всем мире. Приготовление этого вкуснейшего напитка – это целый ритуал. Огромное значение имеет помол. Мелят кофе для турок в ручных мельницах, чем мельче, тем вкуснее получится кофе. Затем насыпают в джезву (специальную медную турку, изобретенную жителями анталийского побережья) чайную ложку молотого кофе, кладут сахар по вкусу и наливают холодную воду. Кофе доводят до появления густой пенки – каймака – несколько раз. Каймак снимают ложечкой в чашку, а затем доливают оставшийся жидкий кофе. Размеры чашечек – чуть больше наперстка, что позволят смаковать этот поистине божественный напиток. Говорят, что в 17 веке пить, в мусульманских странах кофе, был запрещен, потому что поглощенные общением и вкушением ароматного напитка мусульмане пренебрегали временем, отведенным на молитву.

Если вы решите поехать отдыхать в Турцию, обязательно зайдите в простой маленький турецкий ресторанчик (локанте). Именно здесь вы начнете свое знакомство с настоящей турецкой кухней. И… афиет олсун! Приятного аппетита!

Раздел про Турцию на форуме: Турция на форуме

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Достопримечательности Турции - археологические раскопки древней Трои

В данной статье говорится о главной достопримечательности Турции. А именно, о городе Троя. С ней связанно множество легенд, но главной можно считать поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Считается, что события, описываемые этим автором, восходят к крито-микенской эпохе

Топ отелей Кемера 4 звезды сезона 2012

Топ отелей Кемера 4 звезды сезона 2012 В статье рассматриваются лучшие отели Кемера 4 звезды с точки зрения цена/качество. Отели были отобранны с учетом посещаемости туристов из СНГ и учитывались их отзывы об посещении этих гостинниц.

Кемер – Лучшие курорты Турции

Кемер – Лучшие курорты Турции   Сейчас Кемер - маленький знаменитый курортный город , прогрессивный центр туризма. Здесь есть бухты для яхт, огромное количество баров, кафе, ресторанов, лавок, где можно купить различные подарки, бутики. Комфортабельные гостиницы со всеми необходимыми удобствами, с видом на море находящиеся на берегу моря, дают возможность хорошего отдыха.

Где лучше жить в Турции

Отдыху на турецких курортах отдают предпочтение большинство туристов мира. Живописные пейзажи, экологически чистые морские пляжи и хорошо организованный развлекательный сервис не оставляют никого равнодушным. Особенно много отдыхающих в летние месяца, когда температура воздуха может достигать до 45 градусов по Цельсию. Еще одним преимуществом турецких курортов является то, что они ориентированы на семейный отдых. Развлекательная программа понравится и взрослым, и детям. Большую проблему для отдыхающих составляет выбор курорта, так как от изобилия предложений разбегаются глаза. Им по душе придутся эти рекомендации

Топ 5 лучших отелей Кемера 5 звезд сезона 2012

 Топ 5  лучших отелей Кемера 5 звезд сезона 2012 В статье рассматриваются отличительные черты самых посещаемых пятизвездочных турецких отелей в городе Кемер. Отели были выбранны по посещаемости туристов из СНГ и учитывались их отзывы об посещении этих мест.

Новый год в Турции

В статье дается краткий обзор традиций празднования Нового года в Турции, рассказывается о спектре развлечений доступных в период зимних каникул на побережье, дается краткий обзор горнолыжных курортов
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции – Родос

Экскурсии в Турции – Родос Остров Родос в Греции – уникальный по своей природе и архитектуре, на который наложило свой исторический отпечаток время. Смена эпох и поколений отразилась на культуре и развитии острова, оставила множество исторических памятников, которые принадлежат к различным эпохам. Красота острова и его уникальность известна во всем мире.
Разделы по теме:

Турция экскурсионная

Прекрасная Турция – древняя страна с яркой живописной природой и старинными городами. Каждый день путешествия проходит с полным погружением в мир нереальной красоты и древности
Разделы по теме:

Отдых в Турции зимой

Не огорчайтесь, если Ваш отпуск пришелся на зиму. Отправляйтесь в Турцию. Если Вы считаете, что туда можно поехать только летом, то Вы заблуждаетесь, ведь в этой стране предлагается зимний отдых практически на любой вкус. Это и занятия горнолыжным спортом, и гольф, и верховая езда. А можно соединить приятное с полезным и поехать на минеральные источники
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции – церковь Святого Николая (Демре)

Страна Турция, географически расположенная в южных широтах, омывается с одной стороны Черным морем, с другой – Средиземным. Это страна с теплым климатом, куда многие едут позагорать на берегах Средиземного моря. Однако, здесь не только чистые пляжи с золотистым песком, европейский комфорт и ночные клубы. Это государство с большой и богатой историей, в которой сохранилось много исторических памятников и старинных архитектурных сооружений. Одним из таких архитектурных памятников, паломнических и туристических центров и является Церковь Святого Николая в небольшом городишке Демре