Особенности турецкой кухни


Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

История Турции

История Турции Турецкая республика обладает богатейшим историческим прошлым, в котором расцвет культуры сменялся упадком в ходе военных конфликтов. Выгодное географическое положение Турции издревле притягивает к себе новые поселения, желающих обладать заманчивой территорией.
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции - Панагия Сумела

В статье описан монастырь Панагия Сумела, находящийся на территории соаременной Турции. Так же описана история постройки и существования монастыря, культурное и религиозное значение для Турции и всего православного мира, а так же немного о том, как добраться до этого чудесного места.

Рыбалка в Турции

Рыбалка  в Турции Нет ничего лучше, чем отдохнуть на берегу озера, вместе с родней или друзьями. Многие во всем мире любят рыбалку, но вот оценить рыбную ловлю различных стран не всем удается оценить и почувствовать ловлю рыбы в других странах.
Разделы по теме:

Города Турции – Эрзурум

Казалось бы - ну чем, еще можно удивить избалованных туристов в Турции? Тайны и загадки этой удивительной страны не перестают притягивать взгляды даже бывалых путешественников. Об одном из древних городов государства и пойдет речь
Разделы по теме:

Описание региона Аланья в Турции

В данной статье содержится краткая информация о достаточно древнем и прекрасном городе Турции. Путешествуя в Аланью, обязательно стоит расширить своё сознание, посетив удивительные исторические достопримечательности, тем самым заглянуть в прошлое. Отпечатки былых веков здесь повсюду. Прикоснувшись к истории, гораздо легче воспринимать те или иные события из жизни страны, описанные в легендах и исторических очерках. Впечатления, полученные на этой земле, позволяют по - новому взглянуть на мир

Античное побережье Турции

На носу время отпусков, а вы ещё не решили, куда поехать отдохнуть? Тогда вам стоит прокатиться по античному побережью Турции. Зрелище будет захватывающим, интригующим и интересным. Ведь вы можете посетить сразу несколько удивительных мест. Можно выбрать тур или отправиться в путешествие на машине. Вашему взору откроются все прелести античности. Вы по достоинству сможете оценить всю грациозность и ценность древности. Турция разнообразная и великолепная страна

Экскурсии в Турции - Храм Аполлона (Бодрум)

Экскурсии в Турции - Храм Аполлона (Бодрум) Турецкий курорт Бодрум, расположенный на полуострове между Мармарисом и Измиром, один из самых признанных курортов, это излюбленное место отдыха туристов со всего мира. Этот регион в античные времена назывался Кария. Город сохранил для потомков много памятников искусства и культуры. Туристам предлагаются экскурсионные туры на родину Аполлона и Артемиды в город Дидим, расположенный в 113 км от города Бодрум. На самом деле, городом это т религиозный центр древности сложно назвать, в сущности, это место поклонения богу Аполлону.
Разделы по теме:

Города Турции - Аланья

Аланья – прекрасный город - курорт на Анталийском побережье Турции. Население города составляет около 70000 человек и постоянно растет. Свою популярность у туристов город завоевал сравнительно недавно – за последние 15 лет. Это вызвано бурным развитием туристического кластера и относительно невысокими ценами на недвижимость. Песчаные пляжи, прекрасная погода и интересные достопримечательности – далеко не исчерпывающий список в пользу посещения этого города
Разделы по теме:

Термальные источники Турции

Термальные источники Турции Турция привлекает огромное количество туристов не только прекрасными пляжами и разнообразными развлечениями, но и многочисленными термальными источниками, с помощью которых можно избавиться от различных заболеваний.
Разделы по теме:

Лучшие аквапарки Турции

Теплое море, песчаный пляж - можно загорать бесконечно. Бесконечно ли? Наверное, очень немногие взрослые выдержат двухнедельный «овощной» отдых, что уже говорить о детях и молодежи. Им надо бегать, прыгать, чтобы брызги веером и дух захватывало. Взрослые тоже не прочь пощекотать себе нервы, но чтобы безопасно. Лучшее место, где сочетается и то, и другое – аквапарк