Особенности турецкой кухни


Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Кемер – Лучшие курорты Турции

Кемер – Лучшие курорты Турции   Сейчас Кемер - маленький знаменитый курортный город , прогрессивный центр туризма. Здесь есть бухты для яхт, огромное количество баров, кафе, ресторанов, лавок, где можно купить различные подарки, бутики. Комфортабельные гостиницы со всеми необходимыми удобствами, с видом на море находящиеся на берегу моря, дают возможность хорошего отдыха.

Пляжный отдых в Турции

Пляжный отдых в Турции Пляжный отдых - это спокойный отдых на берегу моря, возможность хорошо загореть, позаниматься спортом, просто отдохнуть и накупаться вдоволь. Конечно, очень хочется удалиться от городского шума, суеты, работы и отдохнуть на берегу шумящих волн, походить босиком по золотому песочку, понежиться на солнышке.
Разделы по теме:

Бальнеологические курорты Турции (термальные источники, минеральные ванны)

Бальнеологические курорты Турции (термальные источники, минеральные ванны) В Турции находится множество бальнеологических центров, лечение в которых основано на применении минеральных вод. Каждая из них обладает уникальными биологически активными соединениями, благотворно влияющими на человеческий организм.
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Стамбул

Экскурсии в Турции - Стамбул Стамбул тянется вдоль берегов пролива под названием Босфор, который расположен в северо-западном регионе Турции, около Мраморного моря. Этот город интересно расположен - на границе двух континентов его: большая часть расположена в Европе, а меньшая его часть уже лежит в Азии.
Разделы по теме:

Аквапарки в Анталии (Турция)

Лежать на пляже под солнцем долго не удается. Такой отдых быстро надоедает и хочется подзарядиться адреналином. Многие туристы в Турции предпочитают Анталию не только из-за ее прекрасных пляжей, но и потому, что в ней сооружено много аквапарков. Аквапарк-это не просто совместное место отдыха семьи, это - неповторимые эмоции
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции - Немрут-Даг

Гора Немрут-Даг – одно из самых ярких, красочных и привлекательных мест на территории Турции, где мечтает побывать каждый из туристов нашей планеты. Большинство этих людей в восторге, и советуют всем, кто не были здесь, обязательно побывать

Города Турции - Измир

Измир является одним из древнейших городов на берегу Эгейского моря. Он известен как родина древнегреческого поэта Гомера, как город с насыщенной историей и богатым культурным наследием. Сейчас Измир-это современный мегаполис и второй по величине порт Турции
Разделы по теме:

Города Турции – Сарыкамыш

Город Саркамыш – популярнейший горнолыжный курорт Турции. Несмотря на это цены вполне приемлемы, что очень привлекает туристов
Разделы по теме:

Погода в Турции в июне

В данной статье рассказывается о погоде в июне, куда лучше сходить в это время, что можно посетить. Описываться города: Аканья, Анталия, Анкара.… Даётся несколько советов туристам и маленькая историческая справка
Разделы по теме:

На Кипр из Турции самостоятельно

В этой статье речь пойдет о поездке на солнечный Кипр. Думаю каждый сможет найти для себя что-то полезное и узнает что-то новое о внутреннем устройстве, об истории этого острова, о его культуре ну и, конечно, о путях, по которым можно на него попасть
Разделы по теме: