Особенности турецкой кухни


Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Отдых в Турции в июле

Турция – страна, курортный сезон в которой длится круглый год. Местные отели предлагают гостям сервис европейского уровня и традиционное восточное гостеприимство. Кроме того, здесь каждый может найти приличный отель, соответствующий своему вкусу и размерам кошелька. Плюс ко всему страна предлагает не только спокойный отдых на средиземноморском побережье, но и огромное количество разнообразных развлечений по доступной цене. Турция отлично подходит для отдыха вместе с детьми. Эта страна всегда востребована и популярна как среди россиян, так и среди туристов со всех уголков мира
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции – Арарат

Происхождение и название горы Арарат - это уже две интересные истории, которые, несомненно, привлекают туристов со всего мира. Неоспоримое культурное значение гора внесла не только в развитие Турции, но и Армении, которая расположена по другую сторону Арарат

Экскурсии из Белека в Турции

Отдых в Белеке, это не только лежание на пляже. Конечно, приятно провести время на пляже при отеле никто не запрещает, но прекрасным дополнением станет посещение достопримечательностей Турции. Из Белека можно оправиться на большое количество экскурсий. Следует обратиться к экскурсоводам, и они предоставят информацию по экскурсиям. За сравнительно небольшую сумму денег, можно открыть для себя прекраснейшие места. Это может быть не только исторические места, но и места какие принесут яркие и радостные моменты жизни
Разделы по теме:

Города и курорты Турции – Стамбул

Города и курорты Турции – Стамбул Стамбул по праву считается сердцем Турции. Этот красивейший город стоит на границе двух миров - Европы и Азии. Стамбул собрал в себе лучшие традиции этих двух континентов. Здесь старинная архитектура и древние устои граничат с современными бизнес-центрами и бешеным ритмом мегаполиса.
Разделы по теме:

Достопримечательности Турции - Национальный парк Улудаг

Статья рассказывает не только о самом необычном месте Турции – горной системе Улудаг, её уникальном климате, природе и животном мире. Речь пойдёт и о древнем городе Османской Империи – Бурсе, его главных достопримечательностях, которые не оставят равнодушным того, кто хоть единожды побывал здесь

Города и курорты Турции - Улудаг

Города и куроты Турции - Улудаг Горнолыжный курорт, под названием Улудаг распростер свои объятия для любителей не только горнолыжного спорта, любительского катания на лыжах, сноуборде, но и для тех, кому не по душе отдых под знойными лучами солнца. Туристы, не представляющие хороший отдых без снега и легкого холодка, найдут это место очень привлекательным.
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Мертвое море

Экскурсии в Турции - Мертвое море Израиль- это искусная мозаика из многочисленных неповторимых и ярких кусочков. Гармония рождается на контрастах: Мертвое море с его несметными богатствами и одинокая Иудейская пустыня, древние святыни и устремлённые вверх небоскрёбы, вечность берегов реки Иордан и залитые солнцем песчаные пляжи Эйлата.
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции - Кекова и Миры Ликийские

Экскурсии в Турции - Кекова и Миры Ликийские Увлекательная историческая экскурсия, во время которой туристы посещают деревню Демре - место, где находился античный город Миры и остров Кекова. Экскурсией предусмотрен осмотр древних ликийских гробниц и посещение храма святого Николая Угодника, путешествие на яхте к местам затонувших ликийских городов.
Разделы по теме:

Рафтинг в Турции

Турция рафтинг После нескольких дней валяния на пляже, исторических и обзорных экскурсий, вам наверняка захочется чего-нибудь остренького и экстремального. Рафтинг в Турции вам даст и то и другое.
Разделы по теме:

Кушадасы – обзор курорта

Кушадасы – в переводе с турецкого языка означает «птичий остров». Это небольшой и очень живописный турецкий курорт на Эгейском море. Свое название город получил благодаря острову Гюверджин («Голубка»), который сейчас соединен песчаной насыпью с материковой частью, а в прежние века служил маяком и пунктом береговой охраны. В летний период город пользуется большой популярностью среди местных и европейских туристов. Кушадасы – курорт для эстетов и гурманов, поэтому отдыхают здесь, в основном, респектабельные европейцы и турецкая золотая молодежь
Разделы по теме: