Особенности турецкой кухни


Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Город Мармарис в Турции

Мармарис – портовый и курортный городок, который находится на средиземноморском побережье Турции, в юго-западной провинции Мугла.

Город расположен вдоль берега просторной бухты, вход в которую прикрыт островом, что делает местную акваторию хорошо защищенной от сильных волн и штормов. Благодаря своему исключительному местоположению Мармарис остается весьма привлекательным для туризма, который и составляет главную статью доходов городской казны

Разделы по теме:

Экскурсии из Мармариса в Турции

Огромное количество туристических компаний организуют разнообразные экскурсионные туры из Мармариса ежедневно. По желанию гостя это может быть однодневный тур по окрестностям города или целое морское путешествие. Природа Турции в этом регионе прекрасна и разнообразна, культурное наследие древних городов поразит любителей старины, а целебные воды природных источников восстановят тело. Статья описывает основные экскурсионные туры, которые можно совершить из Мармариса
Разделы по теме:

Лучшие аквапарки Турции

Теплое море, песчаный пляж - можно загорать бесконечно. Бесконечно ли? Наверное, очень немногие взрослые выдержат двухнедельный «овощной» отдых, что уже говорить о детях и молодежи. Им надо бегать, прыгать, чтобы брызги веером и дух захватывало. Взрослые тоже не прочь пощекотать себе нервы, но чтобы безопасно. Лучшее место, где сочетается и то, и другое – аквапарк

Где лучше отдыхать в Турции

Зачем люди едут в Турцию? Ответ на этот вопрос очевиден. За морем, солнцем, качественным сервисом и хорошим отдыхом. Но знаете ли вы что Турция это не только бесконечные пляжи, но и чудесные лыжные склоны, бальнеологические курорты и термальные источники. Эта страна многогранна и готова предложить своим туристам максимум услуг и развлечений. Итак, где же лучше отдыхать в Турции? Попробуем разобраться

Обзор курортов Турции на Средиземном море

В этой статье дается обзор курортов на Турецкой Ривьере, как иногда называют почти тысячекилометровую береговую линию средиземноморского побережья Турции. Статья рассказывает о курортных городах, их истории и особенностях, которые помогут зарубежному туристу первоклассно здесь отдохнуть

Памуккале в Турции

В Турции расположено много исторических и природных памятников, один из них находится в маленькой деревушке под названием Памуккале. С древнейших времен со склонов гор спускается вода из горячих источников. Но уникальность заключается в том, что вода богата кальцием, и при остывании, кальций твердеет, образуя на поверхности склона причудливые архитектурные ванны с террасами, полные воды из горячих источников

ТОП 10 самых лучших отелей Турции с аквапарками

Турецкие курорты - являются одними из часто посещаемых курортов мира. Здесь есть все, что сделает отдых незабываемым: живописные пейзажи, экологически чистые пляжи и воздух, увлекательные экскурсии. Чаще всего отдыхать приезжают всей семьей. От широкого разнообразия предложений разбегаются глаза. Интернет пестрит рекламами курортных зон, завлекая туристов. Однако выбор курорта не значит выбор хорошего отдыха. Прежде всего, нужно выбрать отель с комфортными условиями проживания и разнообразной инфраструктурой. Чаще всего отдыхающие отдают предпочтение отелям с наличием аквапарком, особенно это актуально, если на отдыхе присутствуют дети

Достопримечательности Турции – церковь Святого Николая (Демре)

Страна Турция, географически расположенная в южных широтах, омывается с одной стороны Черным морем, с другой – Средиземным. Это страна с теплым климатом, куда многие едут позагорать на берегах Средиземного моря. Однако, здесь не только чистые пляжи с золотистым песком, европейский комфорт и ночные клубы. Это государство с большой и богатой историей, в которой сохранилось много исторических памятников и старинных архитектурных сооружений. Одним из таких архитектурных памятников, паломнических и туристических центров и является Церковь Святого Николая в небольшом городишке Демре

Города Турции - Аланья

Аланья – прекрасный город - курорт на Анталийском побережье Турции. Население города составляет около 70000 человек и постоянно растет. Свою популярность у туристов город завоевал сравнительно недавно – за последние 15 лет. Это вызвано бурным развитием туристического кластера и относительно невысокими ценами на недвижимость. Песчаные пляжи, прекрасная погода и интересные достопримечательности – далеко не исчерпывающий список в пользу посещения этого города
Разделы по теме:

Острова Турции

Турция омывается сразу четырьмя морями. А это само по себе уже ведет к наличию островов у данного государства. Но среди них не так уж и много таких, которые представляют интерес для туристов. В этой статье мы расскажем о наиболее предпочтительных из них