Особенности турецкой кухни


Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. Каждая трапеза – это настоящий ритуал, в этом турки не уступают французам. Будь то завтрак, обед, ужин, чаепитие или «ночной суп», вся семья собирается за накрытым столом и за неторопливой беседой обсуждает события дня и последние новости.

Также для турецкой кухни характерно территориальное разделение на кулинарные провинции. В каждом регионе Турции, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия, арабский юго-восток или равнины Курдистана, существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Традиционный турецкий завтрак

Завтрак для турка – не просто прием пищи, а церемония начала дня. Здесь не уместна спешка или легкий перекус, ведь плотный неторопливый завтрак призван зарядить энергией и хорошим настроением на весь день. Поэтому в Турции очень популярны «рестораны для завтраков», которые находятся либо на лоне природы, у водопада или на берегу реки, либо в самых живописных местах города с лучшими панорамными видами. Здесь респектабельным клиентам подают традиционный турецкий завтрак: теплый хрустящий хлеб и домашние лепешки, несколько видов сыра, сливочное масло, оливки, мед, варенье, клубнику, овощную нарезку, яичницу и, конечно же, свежезаваренный чай. Кофе на завтрак пить не принято.

В менее пафосных закусочных и пекарнях предлагают недорогой утренний фаст-фуд: традиционный слоеный пирог с мясным фаршем, шпинатом или сыром, свежие булочки с начинкой из оливок, сыра или картошки, а также симит – щедро усыпанный кунжутом бублик.

Мясные блюда, или «Турецкий кебаб»

Абсолютное большинство турецких мясных блюд готовится на гриле или сковороде и носит название «кебаб». Только видов и способов приготовления кебаба великое множество (около 120) и прежде чем сделать заказ в турецком ресторане, не лишне определить хотя бы основные разновидности этого блюда. То, что в России именуется «шаурма», а именно – поджаренные на вертикальном вертеле пласты баранины или курицы, в Турции называется «донер кебаб». Мясо срезается с вертела тонкими лентами и подается либо в лаваше (дюрюм), либо в виде сендвича с хлебом (экмек арасы), либо на тарелке с рисом и овощами (донер сервис).

Непосредственно сам «кебаб» представляет собой небольшую колбасу из бараньего фарша со специями, приготовленную на гриле. Мясо для настоящего кебаба берется только от баранов, откормленных на свежем воздухе и богатых пастбищах. Его режут на небольшие кусочки, перемешивают со специями и измельчают вручную специальным ножом. Существует две разновидности этого блюда – «адана кебаб» (острый, с красным перцем) и «урфа кебаб» (неострый), по названию турецких городов, где их готовят больше всего.

«Шиш-кебаб» - более знакомый россиянам термин и обозначает он мясо, приготовленное на шпажках или шампурах («шиш» в переводе с турецкого означает «вертел»). Это могут быть небольшие кусочки мяса («чоп шиш») или котлетки («кёфте шиш»). Однако не следует путать это блюдо с кавказским шашлыком – в Турции куски мяса меньше и маринад не используется.

Очень вкусно готовят в Турции и бараньи ребрышки на гриле – одно из самых популярных блюд среди иностранных туристов. Мясо получается невероятно сочным, ароматным и не слишком жирным. Называется это блюдо «кузу пырзола».

Заказывая в турецком ресторане жареное мясо, можно не беспокоиться о гарнире – он в любом случае входит в стоимость. Любое мясное блюдо подается на большой плоской тарелке с овощным салатом, рисом и картошкой-фри (не всегда). Также зачастую сервируют пару легких закусок-стартеров и свежий хлеб.

Баклажан – всему голова

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Очень популярно в Турции широко известное также в Греции, на Балканах и Ближнем Востоке блюдо «мусака». Это баклажаны, запеченные в духовке с мясным фаршем и специями. Вариацией на эту тему можно считать «карныярык» - готовый фарш выкладывается в половинки размягченных баклажанов и только потом запекается.

Самым оригинальным и вкусным блюдом из баклажанов можно считать «али назик». Баклажаны запекаются в духовке целиком, затем мелко шинкуются и выкладываются на подрумяненный на сливочном масле белый хлеб. Сверху выкладываются кусочки жареного мяса, а затем вся конструкция заливается холодным йогуртом.

Если в доме нет мяса и семья переживает не лучшие дни, турецких хозяек выручает очень простое и вкусное блюдо «кызартма». Во фритюре из оливкового масла поджариваются любые овощи, которые есть в доме: баклажаны, кабачки, картофель, перец и даже помидоры. Подается это ассорти на большой тарелке со свежим хлебом и холодным йогуртом. Свежий йогурт, кстати, сопровождает большинство турецких блюд и является аналогом русской сметаны.

Мечта сладкоежек – турецкие десерты

Отдыхая в отеле, возможность попробовать национальные блюда появляется у туристов разве что во время тематической турецкой ночи. К счастью, это правило не распространяется на турецкие десерты, ведь даже в самом посредственном трехзвездочном отеле есть свой кондитер. И это неудивительно, ведь в Турции кондитер – одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий.

Сами турки – невероятные сладкоежки, а традиции приготовления десертов уходят в глубь веков, недаром еще во времена Османской империи восточные сладости были известны на весь мир. Халва, пахлава, рахат-лукум, пастила, щербет – названия, знакомые нам с детства по сказкам из «1001 ночи».

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким. Ключевое блюдо в этой категории – хрустящая и нежная пахлава, или, по-турецки, баклава. Сладкий пирог из тончайшего слоеного теста с начинкой из измельченных фисташек или грецких орехов, баклава служит особенным блюдом – им угощают дорогих гостей при сватовстве, рождении ребенка или во время религиозных праздников.

Еще одна категория чисто турецких десертов – молочные сладости, и у них нет аналогов в русской кухне. Их несколько видов и по форме они напоминают что-то среднее между суфле и манником. Если в меню ресторана в разделе десерты вам случится наткнуться на такие названия как «сютлач», «казандиби», «мухаллеби», обязательно попробуйте хотя бы один из них – это невероятно вкусно!

Чорба – турецкий суп

Основное отличие турецких супов от привычных русских – их консистенция. В большинстве своем это супы-пюре, приготовленные с помощью блендера. Русский борщ или рассольник покажется туркам в лучшем случае гуляшом или рагу. Суп по-турецки «чорба» и подается он либо как первое блюдо на ужин, либо как самостоятельное блюдо перед сном. Правильная чорба придает сил, снимает усталость, а также ослабляет алкогольное опьянение.

Самый популярный турецкий суп – чечевичный. Красная чечевица отваривается вместе с картофелем, морковью и луком, а затем взбивается блендером. К этому супу подают лимон и специальный соус – поджаренный на сливочном масле красный перец.

Также очень вкусны и достойны самих высоких похвал суп с котлетками, суп с потрохами и суп с мантами. Манты – это такие турецкие пельмени, хотя пельменями их можно назвать с большой натяжкой, уж больно малы.

Традиционных турецких напитков, пожалуй, всего два: чай и айран. Там, где русские мужчины налегают на холодное пиво, турки с той же страстью пьют горячий чай. Буквально на каждом шагу, в интернет-кафе, игровых салонах, кафе, парках и на базарах царят маленькие дымящиеся стаканчики со свежезаваренным черным чаем.

Запивать трапезу, особенно мясные и острые блюда, принято айраном. Это широко известный на Востоке солоноватый кисломолочный напиток. Он замечательно освежает в жару, утоляет жажду и нормализует пищеварение.

Традиционная турецкая кухня – настоящий Клондайк для гурманов, говорить о ней можно много и долго, а количество ресторанов, закусочных, кафе и столовых в Турции на душу населения превышает все допустимые стандарты. Поэтому даже если вы отдыхаете по системе «все включено» - не пожалейте времени и денег, подарите себе ужин в местном ресторане.

Разделы по теме:


Еще материалы из раздела Турция

Отдых в Турции с детьми

Отдых в Турции с детьми Когда приходит долгожданное лето и пора отпусков встает вопрос куда поехать. Допустим, определились - Турция! Если с детьми? Что делать? Несмотря на то, что до сих пор в стране ислама жесткие традиции и четкая иерархия в семье, дети, то, что у любого турка нельзя отнять, оскорбить или просто неправильно посмотреть. Детей в Турции обожают. Для них делается все, но в пределах разумного.
Разделы по теме:

Города Турции – Трабзон

Одним из самых известных городов Турции, если не брать в расчет Стамбул, является Трабзон. Поэтому совершенно не странно, что множество турфирм постоянно предлагают путевки в этот замечательный город
Разделы по теме:

Зимний отдых в Турции

Турция в глазах россиян – страна южная. А значит, страна жаркая, четырьмя морями омываемая, куда следует ездить, чтобы поваляться на пляже. Между тем, Турция – страна горная. Большую ее часть занимают горы, причем такие, на которых даже летом не тает снег. Поэтому в Турции развиваются горнолыжные курорты, ничем не уступающие известным европейским горнолыжным курортам. Разве только тем, что они дешевле
Разделы по теме:

Экскурсии в Турции

Экскурсии в Турции Турция манит туристов большим количеством пляжей, отмеченных Голубым флагом, обладает удивительно-красивыми и интересными природными, историческими, культурными и познавательными достопримечательностями. Туроператоры, сотрудничая с опытными гидами и экскурсоводами, проводят экскурсии, на которых и можно познакомиться со всем этим турецким богатством.
Разделы по теме:

Детская анимация в Турции

Лето. Пора отпусков и каникул. Самое время подумать, как провести долгожданные свободные деньки. Плещущее море, наполненный солнцем воздух, теплый песок не оставят равнодушными детей и взрослых. Когда семья собирается путешествовать в теплые страны, ожидания родителей и детей далеко не всегда совпадают. В статье рассказано, как выбрать отдых для детей в Турции – стране, где у больших и маленьких дух захватывает от впечатлений
Разделы по теме:

Города Турции - Инжекум - Алания

«Тонкий песок» - так с турецкого языка переводится Инжекум. Такое необычное название курорт получил благодаря своим золотым песчаным пляжам, растянувшимся вдоль побережья на много километров. Здесь расположены лучшие пляжи Турции. На данный момент, Инжекум является одним из наиболее популярных турецких курортов у туристов со всего мира.
Разделы по теме:

Экскурсии в Алании

  Экскурсии в Алании Алания - популярный курорт Турецкой Ривьеры. Непосредственно город Алания расположен на большом скалистом мысе, далеко выступающем в море, город окружен апельсиновыми и лимонными садами, чуть дальше - горный хребет Тавр. Алания, занимая значительный участок средиземноморского побережья, является самый южный пляжный курорт Турции.
Разделы по теме:

Памуккале в Турции

В Турции расположено много исторических и природных памятников, один из них находится в маленькой деревушке под названием Памуккале. С древнейших времен со склонов гор спускается вода из горячих источников. Но уникальность заключается в том, что вода богата кальцием, и при остывании, кальций твердеет, образуя на поверхности склона причудливые архитектурные ванны с террасами, полные воды из горячих источников

Город Эфес в Турции (обзор)

Эфес – легендарный город-музей, с богатейшей историей в три с половиной тысячи лет, ежегодно привлекает огромные потоки туристов своими неповторимыми, всемирно известными памятниками архитектуры и возможностью прикоснуться к прошлому
Разделы по теме:

Полезные советы отдыхающим в Турции

Полезные советы отдыхающим в Турции Если вы выбрали для посещения Турцию, то возьмите ее географическую карту и внимательно изучите. Обратите внимание на провинцию Анталья на берегу Средиземного моря. Именно здесь расположилось подавляющее большинство курортов, отелей, пансионатов и частных гостиниц Турции.
Разделы по теме: