Гран-при в Омске – какие произошли события

В мире сейчас

На втором этапе Гран-при по фигурному катанию, который проходил в Омске, произошло несколько интересных событий. Стоит рассмотреть их более подробно.

Харизма как у Евгения Плющенко

Изначально хотелось бы коснуться посещаемости. Некоторые считали, что полностью все места не занимались зрителями. Многие предполагали, что это действительно серьезная проблема.

Несомненно, арена, где играет клуб КХЛ «Авангард», выделяется вместительностью, удобством и оригинальным оформлением. Если рассматривать турниры по баскетболу либо по хоккею, то для них кресел практически всегда хватает. Что же касается фигурного катания, в этом случае заполняемость составляет около 65%. Для данного вида спорта такая особенность нормальная. Все потому, что болельщиков в этом виде спорта значительно меньше.

Омск в этом случае справился на отлично. В выходные дни численность зрителей на трибунах составила около семи тысяч, но вот в первый день возникли некоторые сложности. Они коснулись времени открытия. При этом основных спортсменов доставили на арену. Что же касается зрителей, то многие посчитали, что их забыли. Все остальное было действительно хорошо. Это отметили местные спортсмены и те люди, которые приехали посмотреть и поучаствовать из других городов.

Лидирующие позиции на начальном этапе занимал Марк Кондратюк. Но из-за несобранности и невыполнения всех прыжков возникли сложности. Несомненно, в произвольной программе Марке реабилитировался. В тот момент, когда выставлялись оценки, Марк сказал, что за подобное исполнение ему стыдно. Журналист поинтересовался, за что именно…

«Мне сложно передать это словами, – сказал Марк. – На турнир пришло большое количество людей. Многие из них отдавали предпочтение мне. Ввиду того, что я не продемонстрировал весь максимум, мне очень стыдно. На данный момент не проводил анализ, не устанавливал, почему это произошло.

Между основной и произвольной программами относительно немного времени. Именно поэтому я не стал тратить его на то, чтобы все анализировать и проверять. Перед этим я потратил много на подготовку. Несомненно, случается, что ты не подготовился к соревнованию… Но в данном случае это не так».

Отдельно поинтересовались у Марка и о том, откуда он черпает мотивацию в эти непростые времена.

«Основная мотивация – моя любовь к фигурному катанию и выступлениям. Большинство соревнований приводят меня в восторг. Особо ничего не изменилось. Единственное отличие заключается в том, что в турнирах принимают участия лишь спортсмены из нашей страны. В данный момент сложилась именно такая ситуация. Я могу ее как-то изменить? Нет! Поэтому наслаждаюсь моментом».

Матвей Ветлугин не занимается поисками мотивации. Все это потому, что он считается перспективным спортсменом. С каждым шагом он становится ближе к ТОПу. Из-за того, что ранее у меня не было стабильных четверных, мне было сложно претендовать на победу. Но на протяжении всего периода Матвей прилагал все усилия. Сегодня ситуация изменилась, ведь Ветлугин является очень харизматичным человеком. Именно поэтому он может довольно легко продемонстрировать, что в данный момент лед принадлежит только ему. Во всем мире подобных спортсменов очень мало.

Несомненно, подобное качество становится особо ценным в преддверии победы. И в Омске для Матвея открылись новые возможности. Зал пристально следил за его выступлениями. В тот момент, когда оглашали результаты, были бурные аплодисменты. Иногда возникало такое ощущение, что на арене выступает довольно известный человек.

Мой коллега отметил, что Матвей довольно сильно напоминает молодого Плющенко. Несомненно, он еще очень «зеленый», но при этом обладает артистичностью, а также пластичностью. Он – «своеобразный магнит», который притягивает к себе зрителей. В данном сравнении есть что-то логичное. Касается это не только волос, которые у Матвея окрашены в тот же цвет, то и у Евгения.

Очень интересное высказывание последовало от Матвея после того, как он одержал победу в Омске:

«В тот момент, когда давал интервью, посчитал, что занял второе место. Оборачиваюсь к Алексею Ерохову и спрашиваю: «Какое место ты занял?». Он говорит: «Второе. Я же тебя только что с победой поздравил!».

Пришлось вносить коррективы и все перезаписывать. Такое случается, если спортсмен волнуется и попросту перескакивает через строчку.

Тутберидзе с Егадзе. Почему не Петросян?

Мужские соревнования были действительно интересными и насыщенными определенными событиями. Именно поэтому возникло ощущение, что в женских нет ничего интересного. В период выступления фигуристок формировалось мнение, что и зрители с этим полностью согласны. Даже в тот момент, когда на арену вышла одна из наиболее серьезных спортсменок, ситуация практически не изменилась. Это и неудивительно, ведь даже тренер Тутберидзе следила за выступление Егадзе, которое проходило в США. На Петросян она никакого внимания не обращала. Егадзе имеет некоторые сильные стороны, но вот в ТОП пока рано.

Многие считают Петросян лидершей. Под этим бременем она не сломалась. Выполняя короткую программу, допустила некоторые ошибки. Более интересной стала ее произвольная программа, поскольку здесь она продемонстрировала отличный четверной флип. У нее была одна ошибка –падение, которое случилось при выполнении квад-тулупа. Это не помешало Аделии победить и занять первое место. Скорее всего, ее тренер будет гордиться спортсменкой, но это произойдет лишь после того, как она посмотрит ее выступление.

Основное соперницей была Горбачева. На протяжении некоторого времени она опережала коллегу, у нее было преимущество в 4,5 балла. Выполняя произвольную программу, Алина допустила несколько ошибок. К примеру, она не смогла нормально выполнить четверной сальхов. За то время, которое было выделено ей на выступление, реабилитироваться девушка не смогла. Именно поэтому уже на второй день ее обошла Петросян и Агаева. Они продемонстрировали отличные произвольные программы. В итоге, Горбачева отстала от лидера примерно на 30 баллов.

На заключительном этапе проводились парные соревнования. Но и здесь прослеживается некоторый спад.

«Постепенно тонет в болоте любимый вид спорта»

До того, как стартовали парные соревнования, лидерами являлись олимпийские чемпионы – это Мишина и Галлямов. Во время выполнения короткой программы они провалили тройное сальхова. Но и это на лидерство не повлияло, они идеально реализовали произвольную программу.

Значительно больше хочется поговорить о паре Куницы и Косторной. Выполняя короткую программу, некоторые неточности были допущены, хотя Алена обладает определенным магнетизмом, а вот Георгий – опытом. Именно поэтому они смогли продемонстрировать отличный результат. Те пары, которые впервые выходили на лед, набирали относительно немного баллов. Пара Алены и Саши набрала 68 баллов. Этого вполне достаточно, но Косторная осталась недовольна. Некоторые ее слова, которые были оставлены в социальных сетях, подтверждают данный факт.

При этом важно понимать, что они выполнили отлично произвольную программу. Оценки же им поставили не очень хорошие. Нужно учитывать, что на протяжении некоторого времени Алена участвовала в одиночном катании. В такие периоды она набирала не менее 75 баллов. Для Куницы такие оценки стали действительно хорошими, ведь его карьера не такая продолжительная. Косторная же заинтересована в получении большего, ведь ей не хватает восхищения и признания. Да и с чистыми элементами пока проблемы.

Спортсмены остались не очень довольны выставленными оценками. Именно по этой же причине Алина высказалась резко в социальных сетях. Косторная дала некоторым журналистам своеобразную пищу для размышления.

«Не хочу в данный момент оценивать выступление. Претензии есть ко всему, — отметила Косторная. — Мне не понравилось то, как судьи оценили обкатанную нами короткую программу. Я попросту возмущена. Отрабатывая произвольную программу, мы тренировались лишь утром. Вечером сил не было. С короткой программой ситуация кардинально друга, ведь мы действительно потратили немало времени на то, чтобы все отработать. Меня привели в замешательство и в бешенство выставленные оценки. Судьи выставили кардинально разные баллы. Если подумать, то ранее подобного не было».

«Именно это позволяет в очередной раз понять, что твой любимый вид спорта начинает активно «тонуть в болоте», – отметила Алена. – К сожалению, все в мире сейчас меняется. Несомненно, все думают только о себе, но нужно же и спортивные принципы при этом не забывать».

Общая сумма набранных Гошей и Аленой баллов составила 192. Если пара потратит некоторое время на то, чтобы исправить ошибки и хорошо потренироваться, то в дальнейшем они смогут попасть в национальный ТОП-3. Возможно, даже в этом сезоне они смогут добиться этого. Но слова Алены… Пока никто не знает, как именно они повлияют.

Стоит отметить, что Косторная до сих пор хочет работать в парном направлении. Даже события в Омске на это особо не повлияли. Хочется посмотреть, как будет все дальше. Хотелось бы, чтобы они дольше оставались на льду.