Letun » 08 июн 2012, 02:11
Уже весьма и весьма давно (мне тогда было лет 6) мы с родителями были в Якутии, они геологи, а меня таскали с собой, чтобы бабушке было легче с остальными 3-мя братьями.
Ну и лежу я на берегу озера, очень глубокого и чистого, а там ведь до сих пор есть чистые озера, и смотрю в воду. А надо сказать, дно обрывистое, и глубина начинается очень близко к берегу. И вот где-то на границе перехода света в темноту, проявляется тень. Трудно описать, ну вроде бы бревно проплыло под водой, только почему-то зашевелились все волосы на теле. Ничего не разглядел, ничего не могу утверждать, но ощущение ужаса помню до сих пор.
И, кстати, испытал похожее чувство, уже гораздо позже и совсем в другом месте. На Японском море, на острове, мы жили на списанном рыбацком судне. Как-то раз со студентами из Москвы ловили мы камбалу с борта.
На пальце - леска, длинная, на крючках - кусочки чилима (дальневосточная крупная креветка, кстати, местные жители её употребляли исключительно в сыром виде), потихоньку таскаем рыбу. Вдруг, во время очередного подъёма, чувствую удар и резко полегчавшую леску. Вынимаю - на крючке от камбалы только голова. Перевешиваюсь за борт и смотрю, из глубины, из тьмы, почти без движения, как аэростаты, поднимаются три силуэта - акулы. Так же, практически не шевеля ничем, исчезают из зоны видимости, оставив забытое вроде бы ощущение какого-то запредельного, нездешнего ужаса.