evo4ka » 25 янв 2011, 07:20
Одним из городов Большого Золотого Кольца (расширенного списка городов) является Муром. Старинный город, даже можно сказать древний - ему уже больше 1100 лет. Город небольшой, провинциальный и безумно красивый. Но я советую Вам посетить его в теплое время года. Потому что он становится зеленым, чистым. Можно прогуляться по достопримечательностям, паркам, набережной.
Самыми оптимальными днями для экскурсий по городу я бы назвала День Семьи, Любви и Верности - новый праздник, православный аналог католического дня Святого Валентина- и День города Мурома. В эти дни в городе устраиваются самые богатые и красивые ярмарки. Часть улицы занимают длинные столы, на которых можно найти и деревянные изделия, расписанные различными росписи, и поделки из бересты, и вышивка, и самотканая одежда, и вязанные платки - всего не перечислишь, но без покупки не уйдешь. Также устраиваются различные аттракционы, включая народные, с концертами приезжают звезды нашей эстрады. Большинство кафе и ресторанов устанавливают лотки со своей продукцией (шашлыки, выпечка, знаменитые караваи).
Очень интересно в Окском парке, названном в честь реки Оки, на побережье которого он и стоит. Кроме множества аттракционов (как для совсем маленьких, так и для взрослых), там есть памятник знаменитому богатырю Илье Муромцу с мечом в руках (очень высокий) и смотровая площадка с видом на реку, от которой по лестнице можно спуститься к недавно выстроенной набережной с уютными лавочками и старинными фонарями. Вечером там прекрасно и романтично.
Но главными достопримечательностями Мурома являются церкви и монастыри. На территории города расположен самый старый из действующих монастырей, основанный еще в 11 веке. Список монастырей и храмов большой, его можно найти в интернете и выбрать для себя наиболее интересные.
И люди в городе доброжелательный и отзывчивые. Так что всем искренне советую. Я знаю, что теперь из некоторых городов можно совершать речные экскурсии до Мурома, но чаще всего пользуются автобусными турами.