Антон » 20 дек 2010, 17:52
Говорят, что коррида - это трагедия в трёх актах с прологом и эпилогом. Начинается она с парада ярко одетых участников корриды: тореро (или тореадор), который является главным действующим лицом корриды, бандерилерос - это те, кто вонзают в спину быка цветные палочки - бандерильи, пикадор - всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от нападок. Во втором акте бандерилерос должны ловко вонзить в хребет быка во время его нападений на тореадора по две бандерильи. Третий и последний акт: это поединок - один на один -матадора с быком. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду, по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побеждённого быка.
Сезон боя быков в Испании официально открывается 19 марта в день св. Иосифа и заканчивается 12 октября, в день Испании. На побережье часто практикуется "туристическая" коррида с быками-подростками, с настоящей корридой имеющая мало общего. Поэтому если вы хотите стать свидетелем кровавого зрелища, лучше всего сделать это в Мадриде, Рондо, Кордове или Севилье.
Коррида в Барселоне проходит с конца весны до начала осени и проводится на открытой арене, где зрелище наиболее величественно. Каждый поединок длится приблизительно 20 минут, поэтому в течение двух часов можно увидеть шесть выступлений.
Дети до 14 лет на корриду не допускаются. Приблизительная стоимость экскурсии 45 долларов США. Если вы не уверены в прочности своей нервной системы, то лучше вам не посещать данную экскурсию. Бывают случаи, когда бык убивал матадора на глазах тысяч свидетелей.
Истоки корриды
Истоки корриды лежат в народных национальных традициях, полуосознанных обычаях, сложившихся в психологии испанцев со времен Древнего Рима, чьей провинцией Испания была на протяжении столетий. Тогда излюбленными зрелищами были бои гладиаторов с дикими зверями. Кровавые и грубые нравы той эпохи оставили свой след в психологии других народов, хотя и в разной степени. В Португалии, где коррида также является частью национальной культуры, бои не заканчиваются смертью: на рога быков надевают чехлы, самих быков не убивают. В Испании же в средние века в течение полутора столетий свирепствовала жесточайшая инквизиция, закреплявшая интерес людей к массовым театрализованным казням. Знаменитый драматург Лопе де Вега даже председательствовал на церемониях боев с дикими зверями. Привлекательность подобных зрелищ пояснял, в частности, и Александр Пушкин: «Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья…»