Ну, во-первых, пасты и пиццы столько видов, что это вам вовсе не "ну и все". Это как сказать, "ааа, овощи, да они все одинаковые"
Про мороженое. Мороженое ненавижу. Единственное место, где действительно съел его невероятное количество это Италия. Там есть специальные кафешки ("gelateria"/джелатерия называются), где продают только мороженое, но видов там больше чем в Баскин Робинс (некоторые говорят больше 500!), а качество выше на порядок. Во-первых, точно знаешь, что никакую дрянь туда не кладут. Многим рецептам несколько сот лет, часто gelateria - семейный бизнес, который передавался из поколения в поколение, поэтому репутацией владельцы очень дорожат. Есть конечно и промышленное производство, но я рекомендую пойти именно в маленькое домашнее кафе. Во-первых, очень красиво оформлены витрины с этим самым мороженым. Правда, цены выше чем в супермаркете, но оно и понятно. За два евро примерно можно купить большую порцию. Томатное не ел. Ел апельсиновое, из дыни, а из оригинальных - шоколадное с перцем. Очень понравилось: люблю и шоколад, и остренькое. Даже есть фестиваль мороженого, но я на него не попал

: я ездил в сентябре, а фестиваль в мае во Флоренции.
Из более сытной еды про ризотто почему-то все молчат! Это такая каша рисовая, в которую добавляют самые разные ингредиенты: и тыкву, и морепродукты, да что угодно. Я, например, люблю с курицей.
А вот карпаччо (сырая говядина, которую тонко-тонко нарезают и приправляют оливковым маслом) я попробовать не решился.