inna69 » 20 окт 2012, 20:56
Слово "мама" по-болгарски звучит как "майка". А когда мой ненаглядный, еще толком плохо владеющий русским языком, сказал мне "посмотри на свой зад..", я была возмущена. Однако, это всего лишь было проверить, есть ли сзади движущаяся машина. Мой безудержный смех по-среди улицы вызвало слово "перде" - то бишь занавески.
Часть болгар любит русских и как-то по-отечески к ним относится, ну а другая...Видимо не очень. Но я все равно всем улыбаюсь, хотя в ответ вижу полное недоумение.
Если у вас возникают вопросы с блюстителями правопорядка, лучше нанять переводчика. В болгарском языке 4 формы и скорее всего будет путаница не в вашу пользу.
Ну а так они белые и пушистые. Если назначаете встречу, конечно оговаривайте точное время, а то ждать вам придется долго.
К чему невозможно привыкнуть, дак это к долгим посиделкам за вечерней трапезой.
Если кому-то доведется быть приглашенным на болгарский Сочельник - Быдний Вечер, знайте что его встречают на полу на расстеленной соломе. Во время вечерней трапезы ни в коем случае нельзя вставать - этим вы сильно оскорбите хозяев-болгар.
На Новый Год танцуют новогоднее хоро - нечто вроде ритуального танца. Вообще по разным житейским поводам есть множество этого хоро.
Наверно к правилам можно отнести патологическую чистоту болгар. Моя соседка трижды в день выметает свой двор, а заодно и мой прихватывает.
В стране введена обязательная громкая связь. Во время ее проверки, хорошо что не частой, вся жизнь замирает. Представьте себе громкоговоритель и застывших в городе людей.