Болгарская кухня

Отдых в Болгарии (Страны ЕС)

Болгарская кухня

Сообщение inna69 » 07 июл 2012, 16:49

Предлагаю делиться понравившимся блюдами болгарской кухни.
Аватар пользователя
inna69
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:59
Откуда: с луны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 35

Re: Болгарская кухня

Сообщение inna69 » 07 июл 2012, 17:03

И так, как почти постоянно проживающая в этой солнечной стране начну-с...
Как ни странно любимым болгарским лакомством является - картофель-фри... Подают его тут повсюду, начиная от кафешек и заканчивая всевозможными ресторанами элит класса. Всюду вы сможете заказать это нехитрое блюдо-мезе. Сверху его моут приправить молотым красным перцем, или натертой брынзой. Интересно, что на навоселие моя свекровь подарила нам фритюрницу, вторую по счету. Это блюдо хорошо идет в сочетании с вкусным холодным болгарским пивом, всевзможных сортов.
Далее в рейтинге летних блюд следует Таратор и Шопский салат. Таратор приготовить чрезвычайно просто. По вкусу режете или трете свежий огурец, чеснок и укроп, заправляете солью, молотым черным перцем, немного добавить уксуса и соль, влить разведеное 1:1 с водой кислое мляко. (Долго искала аналог кислого мляко в Росси. Нашла - ацидофилин, ну или отдаленно 1,5% кислое мляко может напомнить наш 2,5% кефир.) велколепное блюдо для летней диеты, и насыщает и вес уменьшает. Проверено на себе.
Шопский салат естественно придумали шопы - жители древней нынешней столицы Болгарии Софии. Все просто, до гениальности. Режем довольно крупно свежие помидоры, огурцы и лук. Добавляем зелень, соль и уксус по вкусу а так же растительное масло. в Шопский салат входит еще сладкий болгарский перец.Я кладу печеный красный. мммм....вполне можно заменить и свежим зеленым.
Аватар пользователя
inna69
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:59
Откуда: с луны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 35

Re: Болгарская кухня

Сообщение inna69 » 13 июл 2012, 00:27

И так, я продолжу..Следующим национальным и не менее мною любимым блюдом является Чушка-бюрек. Это запеченын и очищенный красый перец нафаршированный брынзой с добавлением яйца и разных приправ. Такой перчик панируют в молотых сухарях и после обжаривают на горячей сковороде. Сезон этого блюда начинется с серидины августа и оканчвается концом сентября. По всей Болгарии стоит запах печеного перца.
Из печеного перца делают не мене вкусный салатик - перчик режут на кусочки, солят и перчят по вкусу, добовляют растительно масло, лимонную кислоту и порезанную петрушку.
Аватар пользователя
inna69
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:59
Откуда: с луны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 35

Re: Болгарская кухня

Сообщение vyaka » 15 июл 2012, 18:28

Болгарской кухне свойственна кисломолочная продукция, точней они любят везде добавлять этот ингредиент. Советовала бы попробовать лепешку с брынзой. В приготовлении простое блюдо, а на вкус просто изумительное. Очень хорошо идет с утра с чашечкой чая. Из этой же серии Баница – только приготовленное из слоенного теста и конечно же брынза. :lol:
Аватар пользователя
vyaka
Турист
Турист
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 01:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Болгарская кухня

Сообщение inna69 » 19 июл 2012, 11:17

И так - Баница. для ее приготовления необходимы тонкие "кори", которые в Болгарии можно купить в любом магазине (хозяйки, возьмите на заметку) по цене около 20-30 руб, в зависимости от массы и фирмы-производителя. Кори - тесто из муки и воды, используется не только для баницы с различными видами начинок, но вполне может употребляться и для приготовления лозаний, нехитрых слоеных пирогов и так далее. Кори следует вынуть из упаковки, разложить (они почти как пергамент) и, положив на них размятую брынзу, скатать в трубочку или придать любую любимую форму пирога. далее, традиционно, такие трубочку укладывают по кругу в таву-сковороду, заполняя ей всю форму и выпекают на большом огне. что бы верх не очень сильно обгорел и высох, таву вынимают, и сбрызгиваю довольно обильно баницу минеральной водой. Некоторые хозяйки и повара ресторанов употребляют для этой цели газированную минеральную воду. начинка, помимо брынзы, может быть из сладкой тыквы, шпината, шпината с брынзой и так далее. все, побежала делать баницу.
Аватар пользователя
inna69
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:59
Откуда: с луны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 35

Re: Болгарская кухня

Сообщение Marta » 22 июл 2012, 01:24

Добрый день! А мне в Болгарии понравились супы. Особенно овощные. Первое блюдо в Болгарии называется чорба. Это блюдо можно приготовить из самых разных продуктов. Я готовлю и из овощей, и грибов, и фасоли, и мяса. Очень вкусная чорба из рыбы и птицы. А в конце варки я ее заправляю пассерованной мукой (нужно делать сухую пассеровку), в которую добавляю красный перца, взбитые яйца и кислое молока (я иногда добавляю йогурт) Можно добавить немного уксуса – это придаст немного кислинки Очень вкусная чорба получается!
Аватар пользователя
Marta
Турист со стажем
Турист со стажем
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Болгарская кухня

Сообщение Marta » 22 июл 2012, 01:52

Могу дать рецепт вкусной чорбы. Она называется курбан-чорба. Меня ее научила готовить хозяйка пансионата, где я отдыхала. Нужно сварить мясной бульон. После нарезаю на мелкие кусочки вареное мясо и печенку. Печенку сырую. Лучше брать телятину и сырую печенку. Это по рецепту. Я иногда готовлю без печенки, но с печенкой вкуснее. Можно чорбу приготовить и из баранины и печенки, но тогда он получается очень калорийный. Добавляю рис, зеленый лук и помидоы (очищаю от кожицы и нарезаю мелко) и варю. В конце варки заправляю суп пассированной мукой. Тоненькой струйкой вливая взбитые яйца. Все перемешиваю (иначе могут появиться хлопья). Посыпаю зеленью (мелко нарезаю мяту и петрушку). Очень вкусно.
Аватар пользователя
Marta
Турист со стажем
Турист со стажем
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Болгарская кухня

Сообщение inna69 » 22 июл 2012, 09:31

да, согласна. Чорба это особое направление в болгарской кухне. дополнительное добавление, кислого молока и яиц, называется заправкой. я люблю куриную чорбу. но муку не кладу. только вливаю взбитое яйцо с кислым мляком. в России альтернатива болгарскому кислому молоку - ацидофилин. по вкусу практически то же самое.
муж еще делает зелеву чорбу - суп из кислой капусты по-болгарски с рисом и сушеным красным перцем. это блюдо подают в болгарский Сочельник с другими постными блюдами. в Георгиев день готовят чорбу с потрошками молодого ягненка, родившегося в новом году. вариантов чорбы множество. мне еще нравиться болгарское манджо - нечто вроде густого супа с множеством различных приправ.
Аватар пользователя
inna69
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 222
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 00:59
Откуда: с луны
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 35

Re: Болгарская кухня

Сообщение Marta » 23 июл 2012, 20:49

А я тоже добавляла в чорбу ацедофелин и кефир, но чаще добавляю йогурт, мне так больше нравиться. Зеленую чорбу и вегетарианскую на различных овощах тоже готовлю. Чорба из птицы и рыбы очень нравиться моим домашним. Им нравятся густые супы с приправами. Хочется приготовить болгарское манджо, никогда не пробовала. А как оно готовится? Не поделитесь рецептом?
Аватар пользователя
Marta
Турист со стажем
Турист со стажем
 
Сообщений: 68
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Болгарская кухня

Сообщение nadhel » 24 июл 2012, 02:39

Я всегда стараюсь купить Брынзу (настоящую болгарскую), а шопский салат прочно прижился на нашей кухне. На зиму готовим лютеницу вместо кетчупа. А так мне в принципе импонирует болгарская кухня из-за того что в ней используется очень много овощей и трав.
Аватар пользователя
nadhel
 
Сообщений: 30
Зарегистрирован: 20 июл 2012, 15:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

След.

Вернуться в Болгария

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8