Китайский чай.

Страна, отели, экскурсии вопросы и ответы, обмен опытом

Китайский чай.

Сообщение kostyavera » 29 янв 2011, 00:12

Здравствуйте.
Известно, что Китай является родиной чая. Китайцы употребляют разные виды чая в зависимости от сезона года. Так, например, осенью китайцы предпочитают пить чайный напиток «Улун» (этот чай не относится ни к зелёным видам чая, ни к чёрным), весной – цветочный (жасминовый). Употребление цветочного чая характерно усталостью и сонливостью весеннего периода года. Следовательно, жасминовый чай тонизирует и бодрит организм. Летом они выбирают зелёный чай, который можно пить, как в холодном виде, так и в горячем. В зимнее время китайцы наслаждаются вкусом чёрного чая. Чёрный чай помогает сохранить тепло в организме и способствует его согреванию.
Аватар пользователя
kostyavera
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28 янв 2011, 18:02
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Китайский чай. Чайная церемония

Сообщение Dianamama » 05 фев 2011, 15:24

Китайская чайная церемония, которая также называется китайский путь чая, является китайской культурной деятельностью, связывающей церемониальную подготовку и представление чайного листа. Манера, в которой она выполняется, или искусство ее выступления показывают на чайной церемонии. Даосизм также оказал влияние на развитие чайной церемонии. Элементы китайской чайной церемонии - это гармония природы и наслаждение чаем в неформальной и формальной обстановке. Чайные церемонии в настоящее время возрождаются в новой быстро развивающейся китайской культуре, а затем и в давние традиции неосязаемого китайского искусства.
Аватар пользователя
Dianamama
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 13:38
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение Pirat » 23 фев 2011, 11:02

Как верно отметила Dianamama чайная церемония в Китае это историческая семейная традиция. Когда я был в Китае и попал на чайный рынок, честно говоря, был напуган масштабами трагедии, которая на меня надвигалась :lol: : я не знал что выбрать. Но в итоге я остановился на молочном чае. Перед покупкой мне его дали попробовать, отвесили в специальный пакет и запечатали в вакууме. Жалею, что мало взял. Не стесняйтесь пробовать и, конечно ТОРГОВАТЬСЯ :D торг, как мне кажется, еще одна национальная традиция китайцев :idea:
Аватар пользователя
Pirat
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 22 фев 2011, 18:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение mokona » 26 фев 2011, 14:58

Мне тоже очень нравится молочный чай. У него совсем не «чайный» вкус, когда его его пьешь чувствуешь совсем легкий привкус сливок. Мне нравится. Еще очень вкусный красный чай, хотя на самом деле, он почему-то черный :(
Китай для меня представлялся раем. Когда приходишь в магазин, девушка-продавец так вежливо тебя встречает, что потом рассеяно смотришь на оставшуюся сумму и думаешь: «кажется я слегка переборщила». ;)
Аватар пользователя
mokona
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2011, 14:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение evlar » 28 фев 2011, 10:16

Полностью ферментированные чаи, к которым относиться и красный чай, в нашей стране называются черными. :!: Отсюда и цвет. :!: :!: Красный чай очень хорошо подходит для зимнего чаепития, имеет согревающие и бодрящие свойства. Молоко и сахар отлично сочетаются со сладковатым вкусом этого чая. Также стоит отметить благоприятное воздействие красного чая на пищеварение и усвоение жиров. ;)
Вложения
4033.jpeg
4033.jpeg (31.55 KIB) Просмотров: 2006
Аватар пользователя
evlar
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение evlar » 08 апр 2011, 20:17

Да, совсем забыл упомянуть, что чай, заваренный уже дома, имел совсем другой вкус. Хотя заваривали мы его именно так, как меня учили. Не то, совершенно. По всей видимости, все дело в их местной воде. А с нашей, даже бутелизированной водой такого вкусного чая не получается. А может просто мне сорт плохой продали, не тот, что подавали в Китайских чайных заведениях.
Аватар пользователя
evlar
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение nataliya » 16 май 2012, 18:16

В чем-чем, а в чае китайцы знают толк. У нас не получается так заваривать чай, как у них, даже если это привезенный с Китая чай, потому что мы привыкли это делать просто. Закипятил воду, засыпал в заварник чай, или чего хуже, засунул пакетик, залил кипятком и чай готов! А они этому уделяют больше времени, некоторые разновидности чая нужно вообще варить, некоторые заваривать при определенной температуре. Разная посуда, разная вода, вот и получаются разные напитки.
Аватар пользователя
nataliya
Турист
Турист
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 13 май 2012, 19:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение Amyllee » 16 май 2012, 23:04

Просто у нас совсем другая чайная традиция, и мы все делаем по-другому. Наша чайная традиция – это самовар с сапогом и баранками. И это круто! :D :lol: Пусть меня сейчас закидают камнями, но мы сильно преувеличиваем традиции других стран, а про свои забываем, что очень прискорбно. :cry: Мне кажется, что нам есть чем гордится, потому что чай с вареньем (подчеркиваю именно вареньем) не пьют больше нигде! А это безумно вкусно, особенно с малиновым! :roll:
P.S. К слову, ничего не имею против китайского чая и под настроение люблю зеленый с добавками – жасмином или ягодами клубники!
Вложения
47559064.jpg
Малинка моя
0_64e31_a9e17555_L.jpeg
Русские чайные традиции
Аватар пользователя
Amyllee
Турист
Турист
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 15 май 2012, 17:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 0

Re: Китайский чай.

Сообщение Elenaalex » 23 май 2012, 21:13

Как то смотрела по телевизору передачу, про китайский чай. И вот, что я узнала: настоящий зеленый чай элитных сортов хранится в холодильной камере, причем с очень низкими температурами! Иначе все полезные свойства и вкусовые качества чая будут утрачены! :shock: Все что продается в наших магазинах и называется элитным не лежало даже и рядом с настоящим элитным китайским чаем. А чай в пакетиках - саше делается вообще из пыли дорожной. Такая картина: сидят два мальчика на корточках с маленькими грузовичками и возятся в куче мелкого чая лежащего прямо на дороге. Владелец маленького магазинчика набирает горсть так называемого чая и высыпает в желоб фасовочного аппарата, стоящего там же на улице. И вот о чудо из этого аппарата начинает сыпаться пакетированный чай. И он потом, наверное, поедет в нашу страну. :(
Аватар пользователя
Elenaalex
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: 21 май 2012, 09:49
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 16

Re: Китайский чай.

Сообщение Elena29 » 25 май 2012, 16:09

Мне привозили из Китая несколько видов чая. Я не являюсь чаеманом и практически никогда чай не пью, но тут "подсела". Очень понравился чай, завернутый в бутоны, которые при погружении в кипяток раскрываются, как цветок. По вкусу он был так себе, но зрелище при его заваривании было захватывающим! По вкусу понравился какой-то чай, выращенный на высокогорных плантациях и собранный на рассвете, - в нем я уловила привкус абрикосового варенья :)
Аватар пользователя
Elena29
Турист
Турист
 
Сообщений: 38
Зарегистрирован: 12 май 2012, 23:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

След.

Вернуться в Китай

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron