Поскольку живу рядом с Китаем, представление о китайской еде неоднозначное. Есть настолько жуткие блюда и жуткие способы приготовления, что

. То есть, многое подают пока оно еще шевелится (креветки, например). В буквальном смысле.
Я лично из китайской кухни люблю больше всего разные супы с лапшой и пекинскую утку. И кстати не сказал бы, что пекинская утка - это экзотика. Очень, очень вкусно, но совершенно ничего экзотического.
Но если кому хочется настоящего кулинарного экстрима, то тараканы и жареные пауки - это мелочи. А вот блюдо "Столетние яйца" - это экзотика так экзотика. Друзья ели, я так и не решился попробовать. Когда вам его в ресторане принесут, поймете почему. Суть в том, что смешивают соль, золу и что-то еще, потом в это закапывают сырые яйца (в скорлупе, естественно) и выдерживают так сто дней (почему называются "столетние", не знаю. Может, из-за внешнего вида

). После этого украшают и подают. Выглядит это отвратительно: что-то такое студенистое, серо-зелено-голубоватого цвета, и пахнет довольно специфически.При этом они не тухлые, наоборот, та смесь, в которой они хранились, их как бы замариновала и эти яйца можно неделю хранить при комнатной температуре. Говорят, вкусно.