Ох, это действительно долгая история

Но если вы готовы слушать, могу рассказать.
Собственно дело было вот как.
Китайская история крайне цикличная женщина. Весь исторический процесс поделен на установление новых, сильных династий, их расцвет, упадок и периоды раздробленности страны.
Последний период раздробленности был в начале 20го века, когда в следствие так называемых "опиумных войн" страна была буквально поделена на сферы влияния. И дабы страну из этого кризиса вытащить, в 1911 году под предводительством гражданина Сунь Ятцена произошла всеми известная синьхайская революция. Но руки у китайских революционеров были не премее чем у наших, так что страна после этой революции погрузилась в ещё больший хаос. На севере орудовали остатки Цинских чиновников на юге было государство Сунь Ятцена и все это дело было приправлено влиянием стран запада, и Японии.
После смерти Сунь Ятцена на его место встал не менее харизматичный товарищ Чан Кайши, совершивший так называемый "Северный поход" в 1926 году и объединивший всю страну.
А вот теперь то, что вас непосредственно интересует.
СССР не стоял и молча смотрел на события в Китае а активно поощрал действия компартии, и вобще левых движений. Чан Кайши это не понравилось, начались репрессии против коммунистов.
После чего, вспыхнула гражданская война, сперва в менее явной форме, а после принимая вид активной конфронтации двух сторон.
Касательно причин пражения Чан Кайши можно диссертацию написать, сейчас же стоит сказать лишь одно: правительство Чан Кайши - правое правительство, демократичное, проиграло режиму Мао,левому, социалистическому, и эвакуировалось на Тайвань.
До сих пор на Тайване существует Китайская республика, а континентальная Китайская Народная Республика считает Тайвань своей провинцией.
Однако вопреки вашим ожиданиям, никаких конфронтаций ныне не происходит, ибо стороны смирились с существованием друг друга, и начинают извлекать из этого выгоду.