Когда я 3 года назад начинала кататься на сноуборде - доска, взятая в прокате, была выше меня, жесткая, а одета я была в горнолыжный костюм, который уж никак не подходит для сноубординга. Научившись и поняв, что это дело я не брошу, начала искать себе подходящий вариант. Пересмотрела множество фирм, перечитала кучу форумов и статей, консультировалась с более опытными товарищами. Все, как один, твердили - доска должна быть мягкой и не должна быть выше вашего подбородка, в крайнем случае, носа. Все, что ниже - быстро разгоняется из-за своей легкости и короткой длины, все, что выше - тяжело управляется, потому что оно длинное и не подходит вам по росту. Соответственно, для обучения нужно подбирать максимально подходящее вам снаряжение, с которым вам будет комфортно и просто учиться. Все мне советовали доски для новичков, ну я и занималась поиском только досок для новичков. Как оказалось, зря.
В конце-концов, перебрав все возможные варианты в сети, я поехала смотреть на выбранную доску. Посмотрела, примерила, при мне проверили как она гнется, все ли целое. Готова была уже платить, как увидела совершенно другую доску. Точнее, меня привлекла черно-белая полосатая расцветка и знак известной сноубордической фирмы. Эта доска была порядком дороже, предназначена для трюков в парке, то есть она была очень мягкая, прочная, гибкая, но идеально подходила мне по росту. Консультант сказал, что она не совсем для начинающих и потом я поняла почему.
Учиться на ней было действительно тяжело из-за того, что она быстро разгонялась, слишком легко поворачивала и я часто теряла равновесие, но на самом деле на этой доске я научилась кататься гораздо быстрее, как мне кажется. Освоив элементарный спуск по склону, я начала пробовать прыгать, потом друзья учили меня скользить по тумбам и перилкам и я была уверена, что доска не сломается и не подведет меня. До сих пор никаких проблем не возникало, я купила вездеход - и по целине, и про трассе, и в парке - катаемся везде.
Поэтому не повторяйте моих ошибок и не зацикливайтесь на каком-то одном определенном типе досок, рассматривайте все возможные варианты. Потому что даже среди самых неподходящих можно найти именно то, что вы искали.
Что касается одежды, то вам нужен именно сноубордический костюм. Это большая длинная куртка и широкие штаны. Лыжный костюм не подходит ни в коем случае, так как он зачастую узкий, а куртка короткая и вы можете промокнуть. Под куртку одеваются либо свитера, либо большие толстые регланы. Не забывайте, что сноубординг - это не только спорт, но и стиль. Приветствуются сочетания ярких цветов, смешные шапки и расцветки одежды. Главное, не бойтесь экспериментировать и удачи!