Присоединяясь ко всем вышеподписавшимся, скажу, что туристы напрасно обходят Польшу своим вниманием. Строго говоря, это, по-моему, единственная страна кроме Чехии, где чувствуется влияние восхитительной западноевропейской (особенно сумрачно-прекрасной немецкой) готической архитектуры, но при этом вас могут понять на вашем родном языке.
Сам я побывал в Кракове и хочу немного поделиться впечатлениями
Итак, Краков. Город - выше всяких похвал. Холм Вавель, на котором расположен пестрый собор святых Станислава и Вацлава - один из двух готических соборов Кракова. Рядом с Вавелем есть набережная, по которой грех не пройтись разок-другой. Мне даже больше понравился не сам холм, как вид на него со стороны набережной (см. фото во вложении).
Второе впечатляющее готическое строение Кракова - церковь Успения Пресвятой Девы Марии. Эта постройка мне понравилась намного больше собора - на площади, где она располагается (ужасно наглые голуби - ничего не боятся!), с близостью обычных зданий она выглядит весьма величественно. Кстати, если, выйдя из церкви, повернуть по улице налево, метров через сто среди многочисленных сувенирных лавок (не проходите мимо!) можно найти небольшое кафе-мороженое, куда я забегал раза два-три, несмотря на погоду
Кстати, о погоде. Мне "не повезло" - я был в Кракове в ноябре: конечно, золото осени сильно украсило антураж, но было холодно. Даже не то, что холодно - просто ветер пронизывал насквозь, забирался даже под куртку, в которой мне было тепло даже в России, где тогда уже выпал снег