Кабо Верде

Страны и туризм на Африканском континенте

Кабо Верде

Сообщение smik » 03 ноя 2012, 01:49

Наконец-то я собралась с силами и решила попробовать написать, хотя бы вкратце про то, как в апреле 2006 года мы с мужем ездили в нему на родину. Началось все пасмурным ноябрем, когда я вдруг поняла, что больше не могу ждать этой поездки, что после пяти лет вместе я хочу увидеть где он родился и жил до 21 года. Вроде, все складывается хорошо, и финансы позволяют, и январь - хороший месяц для отпуска.
Решено. Я начинаю судорожно искать телефоны всевозможных авиакомпаний, обзванивать их, но уже на этом этапе мы столкнулись с непредвиденными сложностями. В большинстве фирм мне говорили, что такой страны не знают и как ее искать в поисковиках для бронирования не представляют. В общем это легко объяснимо. Кабо Верде состоит из 10 островов, самый туристический из них - Саль, про него многие слышали, а вот столица, куда нам, собственно, надо Прая - это была для тур операторов неизведанная территория. Надо отдать должное некоторым европейским авиакомпаниям (Air France). Они с удовольствием согласились довезти нас до места назначения за минимум 2000 долларов с человека. И вот, случилось чудо и Lufthansa снабдила нас билетами все за "какие-то" 1200 долларов за человека. Сначала, правда, был лист ожидания, но в конце декабря мы выкупили билеты, на которых стояла дата 4 января. Счастью, в основном моему, не было предела.
Мороз, 5 часов утра, мы приезжаем в Шереметьево!!!!!!! Но на паспортном контроле произошло неожиданное - меня выпускают (кстати, визы у меня не было, потому что посольства здесь нет, а вместо нее в посольстве Анголы дают бумажку о том, что мне поставят визу при въезде), а мужа нет. В тот момент я сказала огромное спасибо нашей родной милиции, которая уверяла нас, что с РВП ему зеленой визу на выезд не надо. Вот так, не успев начаться, закончилось наше путешествие. Мы вернулись домой и разобрали чемоданы.
Прошло три месяца, мы перенесли поездку на конец марта и заплатили штраф за перенос даты - 300 баксов. Во второй раз я собиралась не с таким энтузиазмом, а как-то обреченно. Было ощущение, что нас отсюда никогда не выпустят. Опять же 5 утра, попытка номер два, которая все-таки увенчалась успехом. УРА!!!!!!!Мы прошли паспортный контроль!!!!
Впереди 24 часа путешествия. Надо признаться, что я очень боюсь летать, прямо-таки фобия какая-то. Первый перелет - Москва - Франкфурт, 3.5 часа.,там мы ждали 6 часов. Дальше - франкфурт - Гамбия (Банджул) - 6 часов. Потом - Гамбия - остров Саль (Кабо Верде) - 1.5 часа. Уже там мы покупаем билет на самолет до столицы и летим еще 40 минут. Короче 4 посадки и 4 взлета - для меня это было верх издевательства.
Мы прилетели ночью. Нас встречали его тетя с мужем и родной брат. Вот такая "красавица" после суток путешествия я им и предстала. Первое, что меня поразило - это то, что тетя моего мужа схватилась за нашу тележку с чемоданами и начала ее везти. Я на это резко возмутилась сказала, что пусть мужики и везут. Моя реплика была встречена непониманием.
Когда мы вышли из аэропорта, мы оказались практически в полной темноте, только вдали виднелись огоньки и дул сильный теплый ветер. На самом деле, трудно описать мои впечатления в этот момент. Я так долго об этом мечтала, что казалось, это не могло быть правдой.........

Что ж столица... Конечно, столицей в нашем понимании это можно с трудом назвать, по размерам соответствует российскому городку районного значения, где-то 80 тыщ. Сам центр города находится на горе, его называют Плато, в основном там сохоанились постройки португальцев, хотя все уже потрепанные. Есть и самое высокое здание..... 6 этажей. Там находистя министерство финансов и какие-то офисы. Также есть рынок. Для меня, как для училки, важно наличие книжных, и вообще книжки люблю. В Кабо Верде, как ив другой Африке это проблема. Есть пару книжных, все очень маленькие, книжки там по европейским ценам. Но, несмотря на размеры города, есть даже два сетевых супермаркета (каждого з них в городе находится по две штуки).
Недавно там построили Аудиториу, как концертный зал или театр используется. Так что у нас там была культурная программа - 2 раза ходили в театр. Один раз приезжали анголезцы, а в другой раз местные с другого острова. Мне очень понравилось. Там все зрители как-то более живо, чем у нас реагируют, что -то пытаются актерам отвечать, свистят, громко смеются, все очень живенько так. Один из спектаклей был про историю рабства, очень самобытно сделано, с душой.
Плато, т.е. центр - это, конечно, хорошо, но мой суженый из семьи далеко не богатой, мягко говоря, и мы жили в одном из самых бедных районов столицы. Его брат там снимает комнату в двухкомнатной квартире. Конечно, это была не хижина, а полноценный трехэтажный дом. Единственное неудобство состояло в том, что в ванной с туалетом вся сантехника есть, но вода не течет, поэтому надо ее привозить и пользоваться ковшичками. Весело было тогда, я решила принять душ и погрела себе воды на плите, чтобы в холодной не плескаться. Там пол района прибежали смотреть, как это так бывает. Они всегда моются в холодной. Ужас!!!!
Безопасность. Говорят, что раньше там не было преступности вообще - острова, деться некуда и все такое. Сейчас ситуация изменилась, потому что появились наркотики в больших количествах и много депортированных кабовердийцев из США. Деньги просят на улице, это нормально. Даже бывшие друзья моего мужа. которые очень опустились за те 7 лет, что он их не видел, приставали к нам на улице и просили дать десять эшкудо - это рубля четыре на наши. Возвращаясь к общей безопасности, в нами там ничего не произошло. Мы ходили по улицам в любое время суток, я одна ходила только днем. Один раз было, что мы возвращались с пляжа, было часов 8 вечера, встретили какую-то компашку, которая многозначительно на нас посмотрела и переговаривались между собой на нас накидываться или нет. Видимо, решили - нет, хотя, может, были просто понты. Но, бывает и не только сумки вырывают, но и лицо режут. Так нас сказали родственники.
Вложения
97593-3.jpg
виды на город
97593-3.jpg (12.04 KIB) Просмотров: 1092
97593-3.jpg
97593-3.jpg (12.04 KIB) Просмотров: 1092
Читая состав конфеты "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится..
Аватар пользователя
smik
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

Re: Кабо Верде

Сообщение smik » 03 ноя 2012, 01:53

Язык. Официальный язык в Кабо Верде - португальский. Его практически все понимают, но между собой говорят только на креольском (это смесь португальского и каких-то африканских языков). Он очень простой. К счастью, я на нем могу объясняться и бытовые разговоры понимаю, т.е. сильного языкового барьера у меня не было. Я ходила одно и на рынок, ив магазин, и в банк. Так получилось, что мужу моему отказали в открытии счета, так как у него просрочена Cartao de identidade, а мне с удовольствием открыли.
Еда. Да....Мне вкусности их еды так и не дано было понять. Овощи, фрукты - все для них дорого, поэтому едят рис, картошку, фасоль, рыбу, иногда курицу, свиную кожу. Последнее меня убило, я не стала есть, а мой муж, несмотря на мои уговоры, поел - давно дома не был, скучал по такой еде. На следующий день я его еле отказала таблетками, привезенными из России - температура страшная, встать не мог. Вот так полакомился! Организм, видимо, у него отвык. Есть еще национальное блюдо - качупа. Это опять кладется все, что есть (может, типа паэльи, но без морепродуктов). Конечно, рыба мне понравилась и готовят ее оччччччень вкусно. Представляете, один раз я озверела от углеводной диеты и пошла на рынок, купила помидоры, огурцы, перец и сделал из этого салат, просто все порезала и перемешала. Восхищению родственников не было предела, они его стали называть русским салатом. Вот как бывает. И это я стала кулинарной звездой! С моими "выдающимися" кулинарными способностями!
Питье....я со своим чаем всех достала. Люблю я его. специально для меня его покупали, а так супы и чай там еда для болеющих. Соки из пакетов в основном привозят из Бразилии, из этого вытекают и цены, они покупаются только по большим праздникам. Дома у нас пили разбавленные сухие пакетики и называли это "суму" - сок.
Подарки....Подарки им надо везти практичные. Никто сувениров с изображением Кремля не поймет. Мы в семью привезли DVD - все были счастливы.

Пишу я очень хаотично, но впечатлений много и сложно все систематизировать. Надеюсь, объемы не убийственные для чтения
Вложения
98000-5.jpg
98000-5.jpg (13.25 KIB) Просмотров: 1091
98000-4.jpg
98000-4.jpg (11.51 KIB) Просмотров: 1091
Читая состав конфеты "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится..
Аватар пользователя
smik
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

Re: Кабо Верде

Сообщение smik » 03 ноя 2012, 01:56

К бабушке в гости.
Все время, что провели в Кабо Верде мы жили в столице - Прае, но на три дня ездили к бабушке моего мужа на соседний остров Фогу (переводится -огонь). Это остров, который фактически состоит только из вулкана. Там время от времени происходят извержения, последнее было в 1995 году. Лава, которая осталась от этого извержения - зрелище впечатляющее. часто огромные куски лавы высостой метры по 4 лежат по обеим сторонам дороги, пейзаж как где0нить на Марсе, наверно. Так вот, летали мы на этот остров на самолете - лететь 20 минут. Самолетики местной авиакомпании TACV - расчитаны на 40 мест. Из самолета зрелище обалденное - вокруг только океаан, а весь остров видно, как на ладони.
Бабушка живет в обыкновенной деревне, дом у нее неплохой, только одно "но" - электричества нет как такового. Так что, вечера с керосинкой мы проводили очень роматиШно. Только недавно мы ей звонили и она нам сказала, что в июне провели-таки свет. Три дня - это, конечно, мало, потому что на этом острове тишь да благодать по сравнению со столицей. Еще очень порадовало, что мало мусора (пакетов и т.п.), летающего по голым каменистым просторам. Совершенно другой мир. Даже люди другие, в смысле выглядят по другому. Кожа почти у всех довольно светлая, у многих глаза зеленые или голубые. В деревне на улице меня все время вылавливала одна бабушка и говорила: "Ты мне сестра, мы с тобой обе зеленоглазые".
Было волнительно, когда мы ходили в гости к прадедушке моего мужа, он еще жив, ему где-то 95 лет. Меня поразило, что он совершенно белый европеец (по виду), с темно-русыми волосами и серо-голубыми выцветшими глазами.
Во деревнях на Фогу есть огромное количество закрытых домов, т.е. там кто-то жил, потом эмигрировали, а дома остались - печальное зрелище. А Большинство тех, кто там живут, только спят и видят как бы удрать в США. Грустно мне от этого стало. Что самое интересное - такое впечатление, что практически никто не работает, а живут за счет того, что родственники, относительно удачно устроившиеся в Америке , высылают деньги, одежду, все необходимое.
Центральный поселок острова Фогу - Сан Филипе - как игрушка, домики ухоженные, португальской постройки, все разноцветные, аккуратненькие. Кстати - это именно поселок - население где-то 3 тыщи, а статус города в стране имеют только три населенных пункта.
Ездили мы там на вулкан, где почва очень благодатная, поэтому в отличии от многих других островов, которые в сухой сезон становится совершенно голыми ( в смысле растительности), на этом растет виноград, гранаты и еще там что-то.
Вложения
98000-2.jpg
98000-2.jpg (10.9 KIB) Просмотров: 1091
98000-1.jpg
98000-1.jpg (18.82 KIB) Просмотров: 1091
Читая состав конфеты "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится..
Аватар пользователя
smik
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 20:37
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 5

Re: Кабо Верде

Сообщение zvezddo4ka » 04 ноя 2012, 19:10

Тоже давно мечтаю посетить Кабо Верде. В переводе вообще это значит зеленый мыс.
Так когда-то и называли в СССР эту страну - острова зеленого мыса.
Конечно, посещения такого типа, как описываете вы , нетипичны. Это взгляд изнутри.
А если посмотреть глазами обычного туриста - очень красивое и приятное место для отдыха!
Чистые теплые воды, омываемые Атлантическим океаном, и просторные малопосещаемые пляжи!
Жаль только,что дороговато, к сожалению не настолько развит туризм, что и приводит к высоким ценам.
Вложения
17efea6adc31b39b5a4ef5a31e913050.jpg
17efea6adc31b39b5a4ef5a31e913050.jpg (16.83 KIB) Просмотров: 1088
Kapverd_Sal-plaz.jpg
Португалия прекрасна! Вот почему я тут живу! Заходите ко мне на блог "Виртуальная Португалия"
Аватар пользователя
zvezddo4ka
Бывалый турист
Бывалый турист
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 21:26
Откуда: Португалия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Пункты репутации: 25


Вернуться в Африка

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 8