Я была в Израиле в феврале этого года. Посетила Иерусалим. Мы были как на на израильской стороне (Стена плача, Храм Гроба Господня), так и на палестинской (Храм Рождества Христова). Никаких шероховатостей не было. Палестинцы вообще кричали : "Раша карашо! Путин карашо!" Система безопасности в Израиле на высоком уровне, я бы даже сказала, что через край. Например, при пересечении границы могут вызвать для личной беседы (особенно если едет турист-одиночка). Вопросы самые разные: в какой гостинице отдыхали/будете проживать, где учились, с кем общались, какие страны посещали последние пол года и т. д. У моих знакомых в аэропорту Тель-Авива отобрали чемодан, так как рядом с ним случайно разбился флакон с парфюмом. Все вещи упаковали в коробки и отправили отдельно. Сослались на подозрение, что жидкость может быть ядовитой. Через неделю после возвращения на Родину им позвонили из Домодедова: "Приезжайте и забирайте свое барахло!"
Еще, по моим наблюдениям, чаще других и более тщательно досматривают блондинок. Уж не знаю почему. Я бы не удивлялась если бы досматривали мужчины, но паспортном контроле были одни девушки "внушительных размеров". Видимо есть такой приказ или они жестоко ненавидят блондинок...
Везде по территории Израиля курсируют пешие и автомобильные военные патрули.
Экскурсии купить можно как везде: у оператора и у местных. Много предложений в Интернете (русские эмигранты).
Езжайте, ничего не бойтесь!